Оформление бивака идеи. Организация бивачных работ

Самая распространенная ошибка начинающих туристов - подкладывание полиэтилена под палатку якобы для того, чтобы не испачкать, не намочить дно. То, чего вы опасаетесь, случится даже быстрее. Если край полиэтилена хоть немного выступает из под палатки, на него при косом дожде неизбежно натечет вода с тента. Это классическая ситуация: горе-турист просыпается в луже, им же искусственно созданной. Не страшно ставить палатку на мокрую траву. Пусть промокнет дно, но коврик все равно останется сухим. Если вы уж так боитесь мокрой травы, постелите полиэтилен внутри палатки. Главное - не поставить палатку во впадине рельефа!

Весной, когда снег уже сошел, но земля полностью еще не оттаяла, на месте палатки можно сначала развести костер. Уже через час земля прогреется, костер можно затушить, затоптать и прикрыть свежими еловыми лапами. И сверху поставить палатку. Ночью спать будет значительно теплее. Главное - не оставить крупных углей, чтобы не прожгли дно палатки!

Костровое оборудование:
- таганок в чехле (стальной тросик с крючьями);
- пила (лучше двуручная) в чехле;
- топоры (большой и маленький) в чехлах;
- рукавицы рабочие - 1 пара;
- спички в непромокаемой упаковке;
- тент (размеров 3x5 м) в чехле, оборудованный оттяжками, разборными стойками и колышками;
- растопка (кусочки плексигласа, таблетки сухого спирта, свеча).

Кухонное оборудование:
- ведра плоские, вставляющиеся одно в другое, с крышками, в чехлах - 3-4шт. на группу. емкость посуды подбирается из расчета 1 л на 1 чел;
- половники - 2шт.(для первого блюда и чая);
- ножи: кухонные – 2-3шт;
- мыло хозяйственное;
- мочалка для мытья посуды (не металлическая);
- кухонная клеенка;
- фляги для растительного, топленого масла;
- мешочки для упаковки продуктов (матерчатые и полиэтиленовые, для круп и сахара удобно использовать пластиковые 2х литровые бутылки).

Трухлявые стволы и пни - это тот самый растопочный материал, который вспыхивает с первой спички и на нем можно быстро приготовить еду, не затрачивая усилий на пилку и рубку. В дождливую погоду, когда по бересте текут капли, а сухие еловые ветки на самом деле насквозь сырые, поищите в низинке, у воды, стволы осины или ольхи. Труха осины и ольхи тлеет даже будучи влажной.

А что делать, если топора и пилы нет? Не беда - некоторые довольно толстые стволы можно свалить и без инструментов. Сухостойная береза чаще всего бывает сырой изнутри, она хорошо обгорает снаружи, но потом начинает дымить и гаснет. Ее лучше использовать вперемешку с другими дровами. Дуб хорош, он дает ровный жар и отличные угли, но его древесина с трудом ломается на куски и тяжела. Впрочем, завалив дуб, можно разводить костер, никуда его не оттаскивая, прямо на месте. Самые же удобные древесные породы для добычи топлива без пилы и топора это осина или ольха. Недостаток добытых из них дров они практически не дают углей.
Заметили подходящую сушину - попробуйте качнуть ствол рукой. Если он поддается, продолжайте раскачивать его. Попадите в резонанс, и тогда с каждым толчком ствол будет клониться все больше и больше. Берегите голову с сухостойных деревьев часто отваливаются верхние части ствола. Зато, когда дерево рушится, оно обычно разваливается на несколько кусков.
Если ствол развалился на слишком длинные части - не горюйте. И делать образцово-показательную нодью не обязательно. Два самых длинных ствола уложите так, чтобы они плотно касались друг друга комлями на протяжении хотя бы метра-полутора. Подкладывайте дрова именно на эту часть сушин. Концы длинных сушин вы потом подвинете в центр. Еще пару длинных стволов можно положить поперек, сверху костра, и пламя само «перепилит» их. Длинные сушины можно ломать, зажимая их между двумя растущими рядом деревьями.

Если топлива нет!!
Оглянитесь вокруг, может, все-таки есть? В тундре крошечная веточка карликовой березки - тоже топливо. Если отправиться гулять по тундре с пустым рюкзаком, можно наполнить его доверху такими дровишками. В костер вперемешку с сухими веточками обязательно накладывайте сырые стволики ив и березок, иначе сухое топливо прогорит мгновенно. Такой костер надо разводить, не отгораживаясь от ветра. Он будет раздувать пламя. А в пустыне вас выручит кизяк.
Один раз при переходе через перевал на плато Путорана наших знакомых спасли старые турботинки, на которых был сварен обед на четыре персоны. Очень хорошо горят старые кеды. Новые тоже, наверняка, горят неплохо, но мы не пробовали. А на гольцах безлесных вершинах сопок Алтая, Саян, Дальнего Востока часто встречаются разрушенные деревянные триангуляционные вышки.

У ведущих традиционный уклад жизни народов крайнего севера и сибири есть поверье, что дрова и ветки должны укладываться в одном направлении, сообразно ходу огня и расположению остальных дров и ветвей. огонь пожирает дерево, а потому не сможет принять пищу, положенную поперек рта. в этом поверье есть изрядная доля истины: огонь лучше расходится, когда материал для костра лежит в строго определенной ориентации.

Утверждает кандидат медицинских наук матвей лифшиц: "ни в коем случае не вари топор, рукоятка которого покрыта лаком или краской. если в воду опустить очищенную деревянную рукоять, получишь ясеневый или березовый отвар (в зависимости от материала ручки) и некоторое количество углеводов: в них превратится растительная клетчатка, содержащаяся в дереве. это не вредно для организма, хотя вареный ясень вряд ли понравится тебе на вкус. если во время варки каши в кастрюлю поместить лезвие топора (не покрытое тефлоном), то вода приобретет неприятный металлический привкус, что, впрочем, тоже не принесет вреда организму, ведь некоторым больным специально назначают железосодержащие препараты. но в таком виде металл вряд ли усвоится, зато сможет придать колоритный черный окрас твоему стулу".

Чьи топоры лучше?
Fiskars - весьма самоуверенная компания, которая дает 10-летнюю гарантию на ручки своих топоров, утверждая, что сломать их невозможно. ручки эти полые внутри, а потому легкие, изготовлены из прочного, армированного стекловолокном полиамида, не боятся сырости и холодной погоды. лезвия имеют тефлоновое покрытие (не ржавеют), мягко и легко входят в дерево.

Набирая воду из заболоченного пруда, не следует просто зачерпывать ее. Гораздо лучше вырыть рядом с прудом ямку и подождать несколько минут, пока она заполнится более чистой, фильтрованной через грунт, водой. В период половодья и таяния снегов вода из лесных озерков и ям не требует очистки.

Разведение костра без спичек.
Для этого вам понадобится то, что есть в любом доме - это марганцовка и глицерин.Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки).
Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2-3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.Не увлекайтесь слишком большим костром. Летом вокруг кострища оборвите траву, а еще лучше окопайте кострище.

Если во время стоянки идет обложной дождь, если все кругом промокло так, что мокрее некуда, а на разжигание костра истрачено несколько не успевших отсыреть коробок спичек, - особенно хочется горячей пищи, чайку.
В этом случае нужно поискать сушняк краснотала (шелюги); те палочки, которые трещат при ломке, - на растопку, не трещащие - на дрова. Найдете краснотал - обеспечен костер, обеспечены горячая пища, тепло, чай и свет.
Справка.
Краснотал, красная верба, шелюга (Salix acutifolia), кустарник или деревце (высота до 7 м) из рода ива; отличается голыми буро-красными побегами с сизым налётом. Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу голубовато-зелёные. Растет на песчаных местах Северного Казахстана и Европейской части России. В Сибири и на Дальнем Востоке по берегам рек растет близкий вид - ива росистая (S. rorida).

Как только вы поймали рыбу, вырежьте жабры и крупные кровеносные сосуды у хребта. Соскоблите чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Если вы не будете насаживать рыбу на вертел, отрежьте ей голову. Некоторая рыба, например сом, не имеет чешуи, с него надо снять кожу. Мелкую рыбу (меньше 10 см) потрошить не следует, с нее надо соскоблить чешую или снять кожу.

Способ получения огня при отсутствии спичек заключается в том, чтобы быстро перетягивать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок. Проволока нагревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку, другие легковоспламеняющиеся материалы.

Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15-20 минут вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.
Рыбу можно также высушивать, разложив на горячих камнях. Когда рыба высохнет, побрызгайте на нее соленой водой, чтобы подсолить; не пытайтесь хранить рыбопродукты, если они как следует не высушены и не засолены.

Если в походе вы решили побаловать себя жареным шашлычком или чем-то таким же вкусным, то хорошие угли вам просто необходимы. Итак, угли в костре уже готовы, а огонь никак не спадает. Возьмите каменную соль и щедро посыпьте ею угли. Жар станет ровным и сильным, а огонь собьется.

У бывалых туристов снаряжение, в том числе и посуда, служит долго. При использовании на котелках образуется толстый слой нагара. Механически счистить его довольно сложно. Предлагаем сделать это отжигом.
Отжиг производят чугунной, алюминиевой посуде на сильном пламени газовой горелки или паяльной лампой. Вначале при разогревании налет обугливается, дымит, посуда чернеет еще больше. Затем разогретые до слабого красного свечения, наружные стенки очищаются: толстый слой нагара шелушится и отпадает, а тонкий превращается в пепел и осыпается, оставляя совершенно чистую поверхность. Остается только дать котелку или кастрюле остыть естественным путем, на воздухе. Можно потом слегка отполировать котелок зубным порошком, а затем промыть слабым раствором соды.
Отжиг лучше проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Не допускайте перекаливания посуды, иначе она может подплавиться, особенно это опасно для ручек. Учтите что алюминий и его сплавы в раскаленном состоянии непрочны, поэтому не беритесь за ручки, пока посуда не остынет, иначе они могут отвалиться. Пластмассовые ручки снимите совсем либо, если это сделать невозможно, обмотайте их мокрой тряпкой и регулярно во время отжига смачивайте ее.

Пищу удобнее всего размешивать деревянной лопаточкой. Приготовьте ее заранее: длина – 8 см, ширина – 4 см, толщина – 1 см. Ручка длинная, 55 см. Сделав в конце ручки отверстие, укрепите в нем крючок из стальной проволоки: лопатку можно будет повесить на любой сук. Такая лопатка хорошо моется и сушится. При переходе ее можно будет уложить вместе с треножником для котелка.

Опытные туристы путешествуют налегке, поэтому тазик для стирки в список важных вещей не входит. Тем не менее вещи пачкаются. Предлагаем оригинальный способ стирки, если рядом нет водоема. Выройте ямку, положите в нее раскрытый пакет. Залейте в пакет воду - тазик с водой готов. Стирайте на здоровье!

Жестяные консервные банки и куски алюминиевой фольги перед закапыванием полезно обжечь на костре: после того, как полностью обгорит лак, которым обычно бывают покрыты эти изделия и материалы, они быстрее разрушатся.
Поверхность металлов становится пористой, и коррозия под действием кислорода воздуха и влаги почвы пойдет с удвоенной силой. Два-три года -- и от закопанной в землю банки не останется почти ничего.

Полиэтиленовые пакеты и полистироловые бутылки тоже лучше сжечь, поскольку под действием лишь природных условий указанные полимеры полностью разложатся лет этак через сто.
А отходы из поливинилхлорида, который довольно легко отличить от полиэтилена (поливинилхлорид пластичнее и менее прочен, чем полиэтилен, делается хрупким на морозе), лучше не сжигать (при его горении образуются чрезвычайно ядовитые хлордиоксины), а закопать в яму с негорючими отходами.

Говорят, будто эскимосы вообще не моют посуду, а дают ее вылизывать собакам. Если у вас есть четвероногий друг, можно попробовать и этот способ, но потом все же советуем мыть походные миски водой!

В обмазку соломки штормовых спичек введены дополнительно крахмал и нафталин. Такие спички не боятся ветра даже силой в 10--12 баллов, что особенно актуально для моряков и рыбаков. Полезно штормовые спички иметь и туристам в серьезном походе, и альпинистам.

Организация бивачных работ

Обычная ошибка неопытного руководителя заключается в том, что он полагает, будто бивачные работы вообще не требуют организации. Придя на место бивака, он отдает примерно такую команду: «Ну, а теперь, ребята, за работу! Тащите дрова, разводите костер, ставьте палатки. Не будем терять времени». После этого на какое-то время возникает общая суматоха, а затем юные туристы, охваченные энтузиазмом, разбегаются по лесу. И тут выясняется… Все, у кого были топоры, ушли за дровами. Палатки нельзя ставить, так как нечем забивать колышки. Кто-то уже принес охапку дров, но костер разводить нельзя, так как не готов очаг. Воду принести нельзя, потому что юные туристы, в рюкзаках которых находились кастрюли, также убежали за дровами. Вместо того, чтобы идти за водой, дежурные бегают по лесу, расспрашивая, у кого в рюкзаке кастрюли. Как будто бы все заняты, все при деле, но проходит часа два, и руководитель с недоумением видит, что разбивка бивака все еще находится в начальной стадии. Можно гарантировать, что на устройство бивака и приготовление пищи такая группа потратит не меньше 4-5 часов.

Чтобы ничего подобного не произошло, руководитель должен заранее, еще во время движения по маршруту, продумать организацию бивачных работ. Главное, к чему нужно при этом стремиться, – это обеспечение широкого фронта работ. Иными словами, максимально возможное число дел должно выполняться параллельно. Но так как все требуемые работы запараллелить вряд ли возможно, следует на каждом этапе разбивки бивака ясно представлять себе, какой участок работ в данный момент тормозит продвижение всех работ, и сосредоточивать усилия именно на нем, перебрасывая сюда наиболее опытных и умелых ребят.

Рассмотрим сказанное на примере. Группа остановилась в летнем походе на ночлег в лесу. Место бивака достаточно обеспечено водой и дровами. Какой участок работ является главным? Заготовка дров на вечер, разведение костра или установка палаток? Безусловно, разведение костра. Поэтому очень важно в этот момент, чтобы параллельно кто-то готовил очаг, кто-то пошел за водой, кто-то готовил растопку и еще кто-то первую партию мелких дров. Одновременно с этим нужно распланировать бивак: место для костра, палаток, дров и т. д. Все остальные работы в это время выполняются постольку, поскольку в группе имеются незанятые люди.

Что будет, если все это не запараллелить? Допустим, юный турист, которому поручено приготовить, очаг, вместо этого занялся установкой палаток. Тогда на какое-то время может сложиться такая ситуация: костер горит, вода принесена, но она стоит в стороне от огня и не греется, так как кастрюли не на чем повесить. Время, которое пройдет с момента, когда загорелей костер, до момента, когда кастрюли наконец повешены над огнем, является неоправданным увеличением общего времени бивачных работ. При умелом планировании бивачных работ их можно в основном закончить к моменту, когда готова пища. Опыт показывает, что после ужина обычно возникает своеобразная разрядка – начинает чувствоваться не замечавшаяся ранее усталость, появляется желание спокойно посидеть у костра, поговорить, что-нибудь спеть. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы максимум работ, включая застилание палаток одеялами и приготовление изголовий, успеть окончить до ужина.

Конечно, рассмотренный случай не более чем пример и не следует расценивать описанный в нем порядок выполнения работ и расстановки людей как оптимальный для всех походов. Если на месте, где группа ставит лагерь, трудно с дровами, то с самого начала именно этот участок будет решающим в разворачиваемом фронте работ и именно сюда следует направить лучшие силы. Если во время разбивки лагеря надвигается дождь, то надо сосредоточить усилия в первую очередь на установке палаток. Во многом правильность тех или иных решений при расстановке сил на бивачных работах зависит от численного состава и туристского опыта группы.

Умение оценивать ход лагерных работ и выделять среди них главный участок на каждом данном этапе в значительной мере зависит от туристского опыта. Поэтому если сам руководитель таким опытом не обладает, то ему следует, продумав расстановку сил и последовательность работ на биваке, заранее обсудить это с кем-то из наиболее опытных участников. К моменту прихода на место бивака у руководителя должны быть подготовлены все распоряжения, которые он отдаст сразу же после остановки. Сделать это надо раньше, чем юные туристы начнут работу кто во что горазд и бивачные работы потекут в стиле вольных импровизаций.

Первым распоряжением должно быть указание места, куда надо сложить рюкзаки. Иначе рюкзаки будут разбросаны под различными кустами и деревьями на довольно большой площади. И поиски одного из них (например, с солью или палаткой) могут в наступившей темноте занять немало времени. Следует иметь в виду, что внешний вид места бивака часто меняется до неузнаваемости после того, как устроен костер, поставлены палатки и т. д. У человека возникает ощущение, что поляна, где он оставил рюкзак, была совсем не та, на которой он в данный момент находится.

Второе распоряжение – кто и что должен достать из рюкзаков раньше, чем все разойдутся на бивачные работы. Обычно нужно сразу достать топоры, посуду (как для варки пищи, так и личную), продукты для сегодняшней еды, палатки вместе с накидками или тентами, спички (если их нет у дежурных). Разумеется, и это перечисление является сугубо ориентировочным. Третье распоряжение содержит распределение поручений – кому что следует делать. Руководитель должен совершенно четко сказать, кто выбирает место для костра, кто – для палаток, кто идет за водой и т. д. Здесь вступают в силу те соображения о необходимости обеспечить максимально широкий фронт работ, о которых речь шла выше. Если какие-то из текущих дел руководитель намерен выполнять сам, он должен сказать об этом всем. Зачастую можно дать одному и тому же человеку не одно, а несколько поручений, но обязательно указать очередность их выполнения, например: «Витя сначала принесет воды, а потом займется палаткой». Если же сказать по-другому: «Витя будет заниматься дровами и палаткой», то вполне возможно, что Витя в решающий момент оставит костер без дров, увлекшись установкой палатки.

Чтобы непрерывно поддерживать широкий фронт работ, вовремя перебрасывая людей на тот участок, который на данный момент становится главным, кто-то должен взять на себя роль диспетчера. Чаще всего им бывает руководитель. В многочисленной группе ему не следует брать на себя никаких других функций. Это, конечно, не значит, что он будет стоять посреди лагеря сложа руки и только давать руководящие указания. Пусть он, кроме этого, сохранит за собой ту функцию, которую туристы называют «быть на подхвате». Иными словами, он оставит за собой исполнение множества небольших дел, которые все время возникают в ходе работ: забьет в землю принесенные рогулины или натянет трос, поможет костровому развести огонь, выстрогает мешалку для дежурных, поможет колоть дрова, которые ребята поднесли к костру, откроет консервные банки или нарежет хлеб, поможет натянуть палатку и т. д. Но делать это он будет только в те минуты, когда окажется свободным от своих диспетчерских функций.

В малочисленной группе, когда иметь при постановке бивака специально выделенного диспетчера – непозволительная роскошь, этому человеку следует взять на себя какие-то функции, связанные с пребыванием в центре лагеря, лучше всего обязанности кострового. Костер всегда является своеобразным центром бивака, и, находясь возле него, нетрудно быть все время в курсе событий. Совмещать обязанности кострового и диспетчера возможно, а, например, обязанности заготовщика дров и диспетчера вряд ли удастся. Заготавливать дрова обычно приходится несколько в. стороне от лагеря, и это не позволяет следить за тем, как идут работы на других участках.

Кроме того, находясь в курсе событий, руководитель сохраняет за собой еще одну роль – последнего резерва, вводимого в дело в критический момент.

Руководителю, или диспетчеру, полезно следить за временем работы по часам и периодически объявлять всем, сколько времени уже прошло. Необходимо только предварительно поставить перед юными туристами конкретную задачу – уложиться с бивачными работами в определенный срок. Тогда периодические (скажем, раз в 30 минут) напоминания о затраченном времени действуют мобилизующе. Появляется спортивный азарт – уложиться в назначенное время. Разумеется, это время должно быть реальным для данной туристской группы.

В учебных походах, когда позволяет обстановка, функции диспетчера следует передоверять кому-то из наиболее подготовленных ребят (в первую очередь старшему по группе), готовя их тем самым к постоянному выполнению диспетчерских обязанностей, и по мере накопления опыта все чаще и чаще поручать им это не только в учебных походах.

Все, что было сказано об организации работ на биваке, относилось, прежде всего, к руководителям походов. А теперь несколько советов, адресованных непосредственно к участникам.

Совет первый. Заведи раз и навсегда твердый порядок: взятую у товарища вещь всегда отдавай ему лично в руки . Иначе будет все время теряться то одно, то другое.

Совет второй. Не ройся в чужих рюкзаках и не позволяй копаться в своем рюкзаке другим . Нередко юный турист, услышав вопрос дежурных: «У тебя соль?», отвечает: «У меня! Залезь в мой рюкзак!» Для начала дежурные перепотрошат несколько похожих рюкзаков, пока найдут нужный. После их поисков в рюкзаках все будет перерыто, так что потом в случае необходимости нужную вещь не сможет найти и сам хозяин. А главное – на все это уйдет гораздо больше времени, чем если бы владелец рюкзака на несколько минут прервал работу и достал сам то, что нужно.

Совет третий. Окончив порученную работу, ищи себе дело . Прикинь, что еще не сделано, где можно быть полезным, кому требуется помочь, чтобы ускорить работу. Если все необходимые дела уже делаются и помощь не требуется, подумай, что может быть улучшено или дооборудовано. Может, это будет сушилка для носков и ботинок или сиденье, на котором расположится группа у костра за ужином, или дрова на утро. Помни: работа должна кончаться по возможности одновременно для всех.

Совет четвертый. Делай дело, а не играй . Вспоминается, например, такой случай. Одной девушке было поручено быстро наломать сухих веток для костра. Минут десять она прыгала под деревом, пытаясь схватить ветку, до которой она доставала только кончиками пальцев. Кругом было сколько угодно сухих веток на высоте ее роста. Но почему-то ей захотелось добыть именно ту, высокую ветку. Раз подпрыгнула – не достала, второй раз – тоже. А дальше вошла в азарт. Дело было забыто, началась игра. К сожалению, способностью превращать дело в игру отличаются многие юные туристы.

Из перечисленных здесь советов надо особенно выделить третий. Не будет преувеличением назвать выполнение его одним из основных правил походной жизни. До тех пор пока это не стало привычкой, человек не может считать себя настоящим туристом.

Кстати, в связи с этим хочется упомянуть вот о чем. В хорошо слаженной группе вовсе нет необходимости распределять работы и управлять ими, и никто не берет на себя обязанности диспетчера. Все и без этого будет сделано быстро и хорошо. Но так работать может только та группа, участники которой обладают достаточным опытом, чтобы без каких-либо указаний на каждом этапе, понимать, какой участок является сейчас решающим. Они приобрели твердую привычку постоянно искать себе дело, пока не окончены все работы.

Из книги Карабинные узлы автора Расторгуев Михаил

ОРГАНИЗАЦИЯ НАВЕСНОЙ ПЕРЕПРАВЫ с продергиванием веревки после переправы последнего участника Рис. 50.Первый участник, переправившийся одним из известных способов на противоположный берег, закрепляет двойную основную веревку на дереве или выступе рельефа по одной из

Из книги КАППО [Японская техника реанимации в практике боевых искусств] автора Богуш Денис Александрович

Из книги Борьба самбо автора Харлампиев Анатолий Аркадьевич

ОРГАНИЗАЦИЯ Занятия по самбо проводятся в секциях самбо и учебных группах тех ВУЗов, которые имеют специализированные отделения по видам спорта.Секция самбо может быть организована в любом низовом коллективе физической культуры, а также при городских (областных)

Из книги Всестороннее руководство по развитию силы автора Хэтфилд Фредерик

Следует пояснить, что существуют разногласия по данному моменту. Имеется надежное доказательство того, что сила, а не мощность, является первичным компонентом для атлетов. Маклафлин (1979) отметил в одной из своих работ, что результирующий выход мощности, в соответствии с

Из книги Азбука туризма автора Бардин Кирилл Васильевич

Организация группы Организация похода обычно начинается с собрания всех желающих в нем участвовать. На собрании руководитель похода сообщает о цели похода, маршруте (если он уже разработан) и длительности похода, о сумме денег, которую надо будет внести каждому

Из книги Шлюпка. Устройство и управление автора Иванов Л. Н.

Правильная организация движения Теперь поговорим о том, как правильно идти в походе. Вопреки мнению многих, это тоже надо уметь. Вот несколько практических советов. Во время движения не рекомендуется петь. Образ туриста, весело шагающего с рюкзаком и распевающего

Из книги Справочник по такелажным работам автора Свенссон C.

Из книги Школа яхтенного рулевого автора Григорьев Николай Владимирович

Инструменты для такелажных работ Для определения длины вытравленной якорной цепи при постановке судна на якорь цепи различной длины маркируются на концах смычек. Марки накладывают таким образом, чтобы их смысл был однозначным и понятным даже без дополнительных

Из книги Библия велосипедиста автора Фрил Джо

Терминология такелажных работ Такелажными называются все виды работ со стальными, растительными и синтетическими тросами в процессе изготовления нового такелажа, ремонта старого и ухода за ним. Без знания этих работ нельзя вооружать (оснастить) судно, поддерживать в

Из книги Совершенное тело за 4 часа автора Феррис Тимоти

Инструмент для такелажных работ При такелажных работах пользуются следующим специальным инструментом (рис. 58). Свайка - основной такелажный инструмент; с помощью свайки раздвигают пряди троса, а также развязывают затянувшиеся узлы. Свайки бывают деревянные и

Из книги Бег для всех. Доступная программа тренировок автора Яремчук Евгений

Из книги Всё о лошадях [Полное руководство по правильному уходу, кормлению, содержанию, выездке] автора Скрипник Игорь

Организация идеального ночного сна Бессонница – чудовищная обжора. Она питается мыслями любого рода, в том числе мыслями о том, как бы отделаться от мыслей. Клифтон Фейдимен, бывший главный редактор издательства Simon & Schuster «Боже, какой дивный пляж. Покой. Прозрачная

Из книги Бумажные мишени не стреляют в ответ автора Эпплгейт Рекс

Организация пробежек Начинающим бегунам рекомендуется разбить тренировки на два этапа – временной и дистанционный.Временной этап. В первый день вы должны бежать медленно, причем в течение 15 минут. Через каждые два дня – или две тренировки, если заниматься через день, –

Из книги Личная безопасность (тренер-инструктор) автора Махов Станислав Юрьевич

Организация кормления В помещении, где хранятся корма, нужно установить надежные контейнеры для пищи, недоступные для грызунов. Помещение для кормления должно быть прохладным и защищенным от прямых солнечных лучей, потому что в тепле корма быстро высыхают, в них

Из книги автора

Организация тренировок Как и любой другой навык, интуитивная стрельба должна закрепляться в ходе практических занятий. Слово «интуитивная» не должно вводить вас в заблуждение, это не тот случай, когда можно позволить себе пропустить тренировку.Конечно, интуитивная

Из книги автора

Организация учебного процесса Объем программы обучения рассчитан на 510 часов, включая специальные академические, практические и семинарские курсы, освоение которых планируется с использованием современных информационных технологий.Продолжительность обучения по

Бивак – место, где в условиях дикой природы располагается группа туристов. Данное слово имеет французское происхождение. Отправляясь в поход, важно знать, как разбить бивак в походе, как лучше это сделать и как подобрать место для бивака. Перед пошаговой инструкцией следует знать несколько общих правил, которые нужно учесть, отправляясь в любой поход.

  • Выбирайте весь инвентарь и экипировку исходя из соображений веса. Особенно если отправляетесь в пеший поход, то весь багаж выпонесете самостоятельно. При выборе палатки ориентируйтесь на ее вес и функциональность. Сегодня палатку можно выбрать абсолютно любую. Выбирайте легкий рюкзак и легкую, но теплую одежду. В холодное время года пользуйтесь термобельем.
  • Не забудьте взять средства от солнца, от комаров и насекомых в летнее время и барьерный крем в зимнее. Пригодятся средства личной гигиены.
  • Берите еду, портящуюся не быстро и не требующую бережного хранения. Очень важно заранее позаботиться о питании в походе .
  • Старайтесь не брать лишних вещей и предусмотреть все заранее.
  • Возьмите медицинскую аптечку. На отдыхе часто бывает что кто-то получает мелкие травмы и наличие аптечки важно.

Выбираем место для бивака

Выбираем место для бивака. Презентация определение места для бивака и бивачные работы занимает важную часть. Определение места бивака и организация бивачных работ должна происходить четко и слажено. Исходите из того, какая местность вокруг.

Рельеф и другие особенности местности

Вот несколько правил, которые нужно знать.

  1. Выбирать нужно небольшой склон и расположиться между подножием и вершиной. Так лагерь не затопит в случае сильного дождя или утренней росы.
  2. Не разбивайте лагерь в низинах или между склонами.
  3. Не стоит разбивать лагерь рядом с водой. Утром от воды поднимается туман и сильная роса, а также веет холодом.
  4. Не разбивайте лагерь в густом лесу, так есть вероятность встретить диких животных и принесет дискомфорт при передвижении в лагере.
  5. Если местность горная, то выбирайте место, в котором не предвидится сход камней или снега с гор.

Наличие поблизости пресной воды

Определившись с местом бивака, нужно учесть такие вещи как пресная вода поблизости. В горах есть много горных чистых ручьев. Можно расположиться рядом, это будет огромным преимуществом. Стоит убедиться в том, что ручей не грязный. Если говорить о других местностях, то вам вряд-ли удастся найти пресную воду. Стоит позаботиться, чтобы в походе вам хватило ваших запасов.

Источник воды очень важен. Мыть посуду, стирать и мыть какие-то вещи удобно, имея рядом источник воды. Наберите в чан воду и используйте ее по назначению. Загрязнять реку не стоит.

Есть вероятность найти источник подземных вод. Нужно знать в каком месте копать. Такие источники в лесу встречаются редко. Их гораздо больше в горной местности и в степной.

Наличие поблизости населенного пункта

Важным моментом является наличие населенного пункта поблизости от бивака. Если отдыхайте не в диких местах, то имея рядом населенный пункт, беспокоиться о непредвиденных ситуациях не придется.

Если закончится еда и вода вы пополните запасы. Он будет полезен, при получении травмы – будет возможность получить профессиональную медицинскую помощь. Если предстоит ночевка на острове, лучше выбирать тот, где есть населенный пункт.

Выбрав удачное место нужно начать разбивку лагеря. Четко разделите обязанности между отдыхающими и тогда вы закончите гораздо раньше. Следует начинать утром или днем, чтобы успеть закончить до темноты. Начните с установки палаток. Их можно установить буквой Г или полукругом. Это создаст барьер для сильного ветра и обеспечит центру лагеря его отсутствие.

Убедитесь, что крепления палаток не мешают друг другу и никто не пострадает, споткнувшись о крепления. Под дно палатки положите сухие листья, мох, все ненужные тряпки и ткани, это не даст воде намочить палатку снизу. Вокруг палаток, по их периметру, выройте траншеи для скопления утренней росы. Это будет полезно, если пойдет сильный дождь.

Организация бивачных работ

Далее позаботьтесь о внутренности палаток. Это могут быть спальные мешки или надувные матрасы с одеялами. И то и другое имеет свои плюсы и минусы. Внутренности палатки после сна лучше вытащить и оставить на солнце. Вещи будут сухими и теплыми.

Разобравшись с палатками, приступайте к созданию очага. Есть много вариантов его создания. Если нужно быстро приготовить еду используйте звездообразную укладку очага. Бревна сложите как солнечные лучи. Это создаст жар и большую поверхность под блюда. Если вам нужно быстро согреться соорудите из бревен шатёр. Это позволит получить большое и жаркое пламя. Вариантов костра много.

Палаточный лагерь

Соорудите рядом с пламенем сушилку для вещей. Не располагайте ее слишком близко или низко над костром. На протяжении всей работы с огнем следите, чтобы он не разгорелся слишком сильно, и пламя не перекинулось на сухую траву. Особенно это актуально для густых мест. На ночь костер лучше залить водой или оставить дежурного рядом с ним. Бревна для костра лучше собирать на всю ночь заранее, ночью поиски бревен могут занять долгое время и принести неудобства.

Соорудите стол для приема пищи и скамейки. Если вы не взяли необходимое заранее, можно использовать бревна и соорудить стол из подручных материалов.

Соорудите туалет для бивака, сделать это лучше в приличной удаленности от него, поглубже в кустах. После его утилизации необходимо продезинфицировать местность и убрать мусор. Мусор лучше опаливать в костре и закапывать, чтобы он разлагался быстрее Если есть возможность, то лучше забрать его.

Туристский бивак. Организация бивачных работ. требования к месту выбора бивака требования к месту выбора бивака последовательность действий при организации бивачных работ и снятия бивака последовательность действий при организации бивачных работ и снятия бивака выбор места под костёр, разведение костра выбор места под костёр, разведение костра




«Туристский бивак. Организация бивачных работ» Вон там вдалеке вблизи у реки виднеется деревушка. Внизу по течению реки за деревней можно и остановиться. Вечером у местных бабушек молока парного попросим. Там возле деревни на опушке леса стоит высокий раскидистый дуб, как раз то, что надо, если что можно укрыться от дождя. Станем с западной стороны от дуба, чтобы солнце утром рано нас не разбудило. Хоть выспимся! Место здесь живописное. Как хорошо там возле дуба понижение, то, что надо место ровное, палатки можно расставить. Придем, палатки поставим, а потом решим, где будет костер ….




«Туристский бивак. Организация бивачных работ» Бивачные работы. Заготовить дрова, сложив их на расстоянии 5- 6 м. от костра. Обеспечить наличие воды. Установить палатки компактно входом к костру на расстоянии 5-6 м. Развести костер. Оборудовать место возле костра для приема пищи. Приготовить пищу. Заготовить дрова, сложив их на расстоянии 5- 6 м. от костра. Обеспечить наличие воды. Установить палатки компактно входом к костру на расстоянии 5-6 м. Развести костер. Оборудовать место возле костра для приема пищи. Приготовить пищу.


«Туристский бивак. Организация бивачных работ» Снятие лагеря. Собирают личные рюкзаки, спальники выворачивают, вытряхивают. Палатку просушивают на солнце (скаты, дно), выворачивают и вытряхивают. Остатки пищи оставляют в стороне – для зверей. Остатки дров аккуратно складывают под деревом. Мусор сжигают. Несгораемый мусор берут с собой. Костер гасят. Кострище заложить снятым дёрном и полить. Собирают личные рюкзаки, спальники выворачивают, вытряхивают. Палатку просушивают на солнце (скаты, дно), выворачивают и вытряхивают. Остатки пищи оставляют в стороне – для зверей. Остатки дров аккуратно складывают под деревом. Мусор сжигают. Несгораемый мусор берут с собой. Костер гасят. Кострище заложить снятым дёрном и полить.