Типы моделей гостиничных цепей. Российские гостиничные цепи

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-1.jpg" alt=">Гостиничные цепи ">

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-2.jpg" alt="> Что такое? Гостиничные цепи - это группы гостиниц, осуществляющие "> Что такое? Гостиничные цепи - это группы гостиниц, осуществляющие коллективный бизнес и находящиеся под непосредственным контролем руководства цепью. Цепь может иметь собственные здания и землю или арендовать их.

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-3.jpg" alt="> Роль гостиничных цепей Образование гостиничных цепей играет свою определенную роль, оно позволяет продвигать"> Роль гостиничных цепей Образование гостиничных цепей играет свою определенную роль, оно позволяет продвигать на мировой рынок гостиничных услуг высокие стандарты обслуживания, а также способствует поддержке гостиничного обслуживания туристов.

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-4.jpg" alt="> Создание цепей Выделяют следующие возможности включения новых отелей в"> Создание цепей Выделяют следующие возможности включения новых отелей в гостиничную корпорацию: q строительство собственных гостиниц корпорацией. q покупка гостиницы. q лизинг(аренда). q заключение франчайзингого договора. q заключение контракта на управление. q строительство совместных предприятий. q вступление в консорциум, ассоциацию.

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-5.jpg" alt="> Контракт на управление заключается между владельцем предприятия и компанией, главным направлением деятельности"> Контракт на управление заключается между владельцем предприятия и компанией, главным направлением деятельности которой является профессиональное управление гостиницами на данном сегменте рынка. Компания, вступающая в управление по контракту, не получает никаких прав на само имущество предприятия.

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-6.jpg" alt="> Франчайзинг в индустрии гостеприимства – это концепция, позволяющая компании расширять свою деятельность"> Франчайзинг в индустрии гостеприимства – это концепция, позволяющая компании расширять свою деятельность более динамично. Ее суть состоит в том, что франчайзодатель предоставляет «защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а также помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя» . Франчайзодатель создает полную концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки.

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-7.jpg" alt="> Для того чтобы противостоять конкуренции со стороны интегрированных и франчайзинговых цепей, независимые"> Для того чтобы противостоять конкуренции со стороны интегрированных и франчайзинговых цепей, независимые гостиницы объединяются в гостиничные консорциумы. Их существует 4 вида: q маркетинговые консорциумы q консорциумы системы бронирования q полные консорциумы(помогают в управлении человеческими ресурсами, произведении закупок, …) q направленные консорциумы (представляют собой объединение отелей с авиакомпаниями и их системами бронирования)

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-9.jpg" alt=">Большое количество международных гостиничных цепей принадлежат США. Это и цепи класса люкс, такие как"> Большое количество международных гостиничных цепей принадлежат США. Это и цепи класса люкс, такие как «Hyatt» , «Hilton» , «West Inn» и цепи среднего класса: «Holiday Inn» , «Marriott» , «Ramada» .

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-10.jpg" alt=">Кроме американских гостиничных цепей в мире известны такие как «ACCOR» (Франция), имеющая 700"> Кроме американских гостиничных цепей в мире известны такие как «ACCOR» (Франция), имеющая 700 гостиниц на 80 тыс. номеров, «Transthouse Fort» (Великобритания) – 800 гостиниц на 75 тыс. номеров, «Club Meditrans» (Франция) с 243 гостиницами на 61 тыс. номеров, "Групп Соль" (Испания) – 133 гостиницы в Европе на 34 тыс. номеров и др.

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-11.jpg" alt=">Категории гостиничных цепей Международная гостиничная ассоциация (МГА) подразделяет гостиничные цепи на три"> Категории гостиничных цепей Международная гостиничная ассоциация (МГА) подразделяет гостиничные цепи на три категории: qкорпоративные цепи. qцепи независимых предприятий. qцепи по оказанию управленческих услуг.

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-12.jpg" alt="> Корпоративные цепи В корпоративных цепях гостиница - «соискатель» получает: систему продаж, маркетинг,"> Корпоративные цепи В корпоративных цепях гостиница - «соискатель» получает: систему продаж, маркетинг, бренд, привлекательный имидж при условии жесткого соблюдения стандартов сети, ежегодных фиксированных членских взносов (независимо от доходов) и выплаты комиссионного вознаграждения за бронирование. За нарушение корпоративных норм отель может быть исключен из корпорации. Примером такого объединения может служить ассоциация в которую входят 4 российских гостиницы: «Националь» , «Балчуг Кемпински» , «Астория» , «Гранд Отель Европа» .

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-13.jpg" alt=">Цепи независимых предприятий - объединения (консорциумы) независимых отелей разного класса. Здесь нет навязывания стандартов"> Цепи независимых предприятий - объединения (консорциумы) независимых отелей разного класса. Здесь нет навязывания стандартов сервиса. Консорциум обязан продвинуть отель на международный рынок, заключить договоры с крупными корпорантами, представлять интересы своих членов в системах резервирования. За это консорциум получает от гостиницы определенный процент от прибыли без фиксированных отчислений.

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-15.jpg" alt="> Виды гостиничных цепей Существует два основных вида гостиничных цепей: qинтегрированные"> Виды гостиничных цепей Существует два основных вида гостиничных цепей: qинтегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц. qгостиничный консорциум, который объединяет независимые отели.

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-16.jpg" alt="> Интегрированные цепи Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и"> Интегрированные цепи Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден. Все гостиницы в цепи имеют название и знак. Основные интегрированные цепи действуют в США: “Хоспиталити Франшиз Системе”, “Холидей Инн Уордвайд” и др. К крупным цепям относятся также французская группа “Аккор”, занимающая четвертое место в мире.

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-17.jpg" alt="> Гостиничный консорциум - объединение независимых гостиниц, создаваемое в целях поддержания их конкурентоспособности на"> Гостиничный консорциум - объединение независимых гостиниц, создаваемое в целях поддержания их конкурентоспособности на уровне крупных гостиничных цепей при сохранении специфики каждой гостиницы. Самый крупный гостиничный консорциум в мире - американская цепь “Бест Вестерн Интернешнл”, насчитывающая 3350 гостиниц и 270 тыс. номеров.

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-18.jpg" alt="> Большое значение в развитии индустрии гостеприимства имеют гостиничные цепи: объединения"> Большое значение в развитии индустрии гостеприимства имеют гостиничные цепи: объединения гостиниц, имеющих централизованное управление и образующих хозяйственный комплекс. Они позволяют продвигать на мировой туристский рынок высокие стандарты обслуживания, а также способствуют поддержке гостиничного обслуживания туристов.

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-19.jpg" alt="> Двадцать самых крупных гостиничных цепей в 1992 г. Группы"> Двадцать самых крупных гостиничных цепей в 1992 г. Группы Количество номеров Количество гостиниц Хоспиталити Франшиз Системе 354997 3413 Холидей Инн Уордвайд 328 679 1 692 Бест Вестерн Интернэшнл 273804 3351 Аккор Групп 238 990 2 098 Чойс Отеле Интернэшнл Инк 230 430 2 502 Мариотт Корпорэйшн 166 919 750 ИТТ Шератон Корпорэйшн 132361 426 Хилтон Отел Корпорэйшн 94 653 242 Форте 76 330 871 Хаятт Отелс- Хаятт Интернэшнл 77579 164 Карлсон-Редиссон- Колони 76 069 336 Промус Кос 75 558 459 Клаб Медитеран СА 63067 261 Хилтон Интернэшнл 52 979 160 Сол Групп 40163 156 Интер-Континентал Отеле 39 000 104 Уэстин Отеле энд Резортс 38 029 75 Нью Уорд-Рамада Интернэшнл 36 520 133 Канадиен Пацифик Отеле 27 970 86 Сосьете дю Лувр 27427 398

Src="https://present5.com/presentation/3/45437695_141327279.pdf-img/45437695_141327279.pdf-20.jpg" alt="> Заключение Развитие гостиничных корпораций, формирование гостиничных сетей одна из важнейших"> Заключение Развитие гостиничных корпораций, формирование гостиничных сетей одна из важнейших тенденций в индустрии гостеприимства. По данным Всемирной Туристической Организации в мире действуют 16 млн. гостиниц, причем 20% из них относится к гостиничных сетям. В нашей стране движение по созданию национальных гостиничных цепочек только на стадии становления.

Интеграционные процессы в сфере гостиничного хозяйства вызваны объективной необходимостью:

Обеспечения стабильной загрузки гостиницы. Поэтому в основе каждой гостиничной цепи лежит собственная система бронирования, ориентированная на первоочередную загрузку входящих в цепь гостиниц. Следует, однако, подчеркнуть, что система гостиничного бронирования сама подвержена интеграционным процессам (системы гостиничного бронирования, принадлежащие крупным авиакомпаниям, а также системы бронирования номерного фонда гостиниц, принадлежащие независимым консорциумам). Включение в такие системы электронного бронирования стоит дорого, и независимой гостинице это не под силу;

Формирования качественной гостиничной услуги, что зависит от целого ряда факторов: оформления интерьера, качества оборудования, квалификации персонала и обеспечения безопасности проживающих и их имущества. Поэтому все ведущие гостиничные объединения имеют собственные нормативы и стандарты оснащения всех помещений гостиницы, а также технологию и стандарты обслуживания. Для того чтобы обеспечить соответствие гостиниц принятым нормативам и стандартам оснащения, гостиницы идут на создание не только мощных централизованных снабженческих организаций, но и специализированных предприятий по производству и ремонту оборудования и мебели.

Таким образом, образование мировых гостиничных цепей это объективный эволюционный процесс, обусловленный развитием индустрии гостеприимства в условиях глобализации и транснационализации экономики.
Гостиничная цепь как форма веде­ния бизнеса возникла в США в годы окончания Второй мировой войны, пионерами в этом были компании Statler Group, Hilton и Sheraton. Рост объемов гостиничного строительства привел к концентрации отелей, находящихся в собственности отдельных лиц или компаний. Для успешного управления этими объектами владелец сначала сам подбирал персонал, определял ценовую политику и стратегию продаж. Затем по мере развития бизнеса, основной задачей управления становится стандартизация процессов, позволяющая тиражировать найденные эффективные решения. В итоге процессы управления и владения гостиницами стали расходиться: те, у кого этот бизнес пошел успешно, стали наращивать его объемы, в том числе и за счет менее удачливых коллег, создавая первые гостиничные сети или цепи.

Гостиничная (операционная) цепь (сеть) - это группа предприятий (два и более), осуществляющая коллективный бизнес и находящаяся под непосредственным контролем руководства цепью. Ее базовый принцип – использование имиджа торговой марки для продвижения гостиничного продукта на внутреннем и зарубежном рынках. Это предполагает качественно новую ступень в развитии гостиничного предложения, возникающую, как и любое качественное изменение, на базе существенного количественного роста. Когда гостиницы из дела всей жизни отдельного владельца превратились в разновидность активов и объект коммерческой недвижимости, возникла потребность в профессиональном управлении их объединениями, а не только отдельным средством размещения.

Объединение в международные цепи предполагает, что отели предпринимают меры по повышению своей конкурентоспособности. У известных корпораций выработаны правила и стандарты, обеспечивающие своеобразие стиля и сценария обслуживания клиентов всех входящих в нее отелей.

В целом основные характеристики цепочек сводятся к следующему:

Схожесть в территориальном расположении; единство стиля (архитектура и интерьер); единство обозначений и внешней информации;
-просторный и функциональный холл; единство и быстрота регистрации клиентов; номера, продуманные для «частных путешественников»;
-завтрак «шведский стол»; наличие конференц-зала; гибкая система тарифов; единое управление, маркетинг и служба коммуникаций.

По данным Всемирной туристической организации, всего в мире действует 16 млн. гостиниц, причем 25% из них относится к гостиничным сетям.

Процесс возрастания значимости гостиничных цепей в управлении мировым гостиничным хозяйством характеризуется существенным противоречием: с одной стороны, укрупняются ведущие гостиничные цепи, оперирующие во многих странах; с другой - все большое число стран создает собственные гостиничные цепи, успешно конкурирующие с интернациональными монополиями.

Гостиничные цепи объединяют не только отели, являющиеся собственностью той или иной цепи, но и входящие в них на условиях франшизы (в настоящее время примерно 80% отелей входят в цепи именно на правах франчайзинга). В группу лидеров среди стран по наличию национальных гостиничных цепей входят, кроме США, Япония, Великобритания, Германия, Китай, Гонконг, Франция, Сингапур.

Таким образом, эволюционное развитие мирового гостиничного хозяйства в условиях глобализации, обусловило переход к новым формам организации хозяйства с элементами кооперации и интеграции. Создание и стремительное распространение мировых гостиничных цепей это объективный процесс, который будет продолжаться и дальше. В основе гостиничных цепей положена система осуществления коллективного бизнеса, находящегося под непосредственным контролем руководства цепью. Члены гостиничной цепи объединены посредством единых норм, правил, стандартов, стиля, форм управления и ведения бизнеса. Создание гостиничных цепей позволяет предприятием получать преимущества перед одиночными предприятиями, за счет: экономии на масштабе; повышению инвестиционных возможностей; приобщению к мировым брэндам; объединении систем бронирования, обеспечения и информирования; постоянного роста качества обслуживания.

Гостиничная цепь Marriott International, Inc

Сеть гостиниц, расположенная в Соединеннх штатах Америки Marriott International считается наикрупнейшей международной организацией в мире. Согласно статистическим данным, собранным специалистами компании, каждый четвертый турист в США выбирает отель Marriott International.

Первый собственный отель Джон Марриотт открыл в 1957 году. Гостиница получила название Twin Bridges Marriott Motor Hotel и находилась в Арлингтоне (штат Виржиния). Основатель предполагал, что его дело перейдет по наследству сыну и со временем сделал его управляющим.

В 1964 году организация была переименована в Marriott Corporation. Появились новые сетевые гостиницы с определенным набором услуг, которые на стыке восьмидесятх и девяностых заняли позицию в трех секторах туристического рынка США: управляла группой гостиниц с полным набором услуг(Marriott suites), отелями эконом-класса (Residence Inn) и комплексом недорогих придорожных гостиниц (Fairfield Inn).

В перве год 90-х Marriott Corp. включал в своем составе несколько десятков предприятий за границей Америки. Рководством было принято решение разделить корпорацию на две фирмы Marriott International (контроль над гостиницами и недвижимостью) и Host Marriott (сделки с недвижимостью и поставка продуктов). В последствие это способствовало активному продвижению Marriott International на международном рынке туристических услуг.

Замечание 1

Следует отметить, что сейчас во владении и на договоре франшизы функционируют 2000 предприятий в 50 штатах США и 57 за границейс общим количеством номеров 356 000 и 4200 вилл для проживания по таймшеру.

Бронирование номеров на предприятиях гостиничной цепи производится посредством разработанной компанией международной системы резервации(GDS) или через Интернет. В 1999 году повысила производство услуг под условным названием«группы гарантии качества» , оказывающих помощь гостиницам цепи по внедрению передовых методов управления и снижения издержек.

Предприятия Accor Group и Holiday Inn

Международная гостиничная цепь Accor за 40 лет своего существования расширилась 3500 отелей в 90 странах мира. Свою деятельность корпорация начала с помощи в развитии транспортного обеспечения в пригороде французского города Лилля. Первый отель будущей цепи «Novotel» был открыт в 1967 году в непосредственной близости от аэропорта и автомагистрали.

Организация занимается сооружением собственных гостиниц, заключает с уже существующими договоры аренды, открывает совместные предприятия, сотрудничает с гостиницами по договору франчайзинга и прочее.

Первый Holiday Inn был открыт на Саммер-авеню в Мемфисе (штат Теннесси) в 1953 году. Предприятие пользовалось большим спросом, и Уилсон построил еще три гостиницы - по одной на каждой из дорог, ведущих в Мемфис. В 1980 году Кеммонса Уилсона убрали с поста главы совета директоров. А в 1990 сеть Holiday Inn полностью передали во владение британскому пивному концерну Basso. Это обстоятельство способствовало активному продвижению Holiday Inn на Европейский рынок. Сегодня гостиничная цепь состоит из 2 тысяч 700 отелей(450 000 номеров), расположенных в более чем 90 странах.

Сети гостиниц Hilton Hotels и Forte Hotel Group

Компания Hilton Hotels была в 1919 году и получила свое название от имени владельца. Была преобразована в 1946 году в Hilton Hotels Corporation. Основной деятельностью корпорации являлись крупные сделки с недвижимостью, в том числе гостиничной.

На начало 2000 года у Hilton Hotels Corporation в собственности находился 141 отель, в управлении 185 гостиниц, предприятий на условиях лизинга и франшизы соответственно 74 и 1352.

Замечание 2

Необходимо выделить, что английская организация Forte Hotel Group является лучшей гостиничной цепью Великобритании и Европы двух последних лет, (свыше 440 отелей в 55 странах мира).

Сейчас принадлежит крупному оператору гостиничной мндустрии Granada Group Pic. Перед передачей организации проходили долгие судебные разбирательства между исполнительным директором Forte - сэра Рокко Форте с владельцами Granada Group.

В 1995 году компания покупает комплекс предприятийLe Meridien, Заработав возможность выхода на рынки Азиатско-Тихо¬океанского региона, Forte приобрела высокую инвестиционную привлекательность.

Отели Hyatt

Первая сгостиница Hyatt появилась в 1957 году. В течение десяти лет отели Hyatt заняли весь туристический рынок западного побережья.

На современном этапе бренд Hyatt включает 215 отелей, предосталяет гостиничне услуги класса люкс и сервис высокого уровня.

Главными потребителями являются туристы, путешествующие с деловыми целями. Чтобы привлечь к себе клиентов с различными потребностями, Hyatt разделяет свои предприятия по спектру услуг.

  1. Hyatt Regency Hotels. Отели находятся в городских бизнес - центах и соответсвуют категории «пять звезд». Главный продукт корпорации.
  2. Hyatt Resorts. Предприятия для размещения с целью отдыха. Находятся в наиболее привлекательных природных местах и предосталяют широкий спектр рекреационных услуг.
  3. The Park Hyatt Hotels. Маленькие гостиницыкласса люкс, выдержанные в европейском стиле. Основные потребители услуг - туристы, предпочитающие приватность, индивидуальное обслуживание.
  4. The Grand Hyatt Hotels. Расположены в самых престижных и привлекательных районах и предназначен как для отдыхающих, так и для туристов с деловыми целями.

Замечание 3

Визитной карточкой корпорации является эффективный менеджмент, основные принципы которого сохраняются с момента появления первого отеля и до наших дней.

2.1 Мировые гостиничные цепи.

Гостиничные цепи - это объединения гостиниц, работающих по контракту на управление. Такой контракт заключается между собственником конкретного отеля и компанией, предоставляющей услуги в области управления. Нередко одна и та же компания осуществляет управление большим числом гостиниц.

Наиболее распространенным средством размещения в мировой практике признана гостиница.

В зависимости от особенностей управления, гостиницы могут представлять собой. Обособленные предприятия или образовывать гостиничные цепи.

Начиная с 90-х годов, гостиничная индустрия характеризуется интенсификацией процессов слияний и поглощений. Наблюдается быстрый рост гостиничных корпораций, увеличение заключенных франчайзинговых соглашений, объединение обособленных гостиниц в консорциумы. Производительность труда в гостиничных цепях (состоящих из 6 и более гостиниц) приблизительно на 50% выше, чем в обособленных гостиницах. Прежде всего, это связано с использованием цепочками типовых форм организации труда и экономией средств за счет масштаба деятельности в таких областях, как продвижение торговой марки, закупки необходимых ресурсов и профессиональное развитие персонала.

Только за период с 1995 по 1999гг. 6 из ведущих гостиничных цепей поменяли имена и состав гостиниц, причем многие бывшие непримиримые конкуренты заключили между собой соглашения о партнерстве.

По данным Американской ассоциации гостиниц и мотелей (АН&МА), в настоящее время в мире существует всего 11 гостиничных групп, чей суммарный номерной фонд превышает 100 000 номеров. Это Cendant Corporation (США), Bass Hotels & Resorts (Великобритания), Choice Hotels (США), Best Western (США), Marriott International (США), Starwood Hotels & Resorts (США), Promus Hotel Corporation (США), Ассог (Франция), Patriot American Hospitality Inc. (США), Hilton Corporation (США), Carlson Hospitality Group (США). В свою очередь, в каждую из этих групп входит несколько гостиничных цепей. (14)

Способы, которые используются гостиничными группами для управления своими «дочками», не одинаковы: от предоставления практически полной самостоятельности, как это практикуют Bass или Starwood, до жесткой иерархии, существующей в таких группах, как Marriott и Ассог. Наиболее сложная проблема при управлении огромным гостиничным конгломератом - координация работы персонала, занятого продажей и резервированием номеров.

Размещение штаб-квартир подавляющего большинства крупных мировых гостиничных групп на территории США отражает ситуацию, которая сложилась в гостиничной индустрии в настоящее время, а именно:

70% всех гостиниц США принадлежит к той или иной гостиничной цепи, в то время как в Великобритании эта цифра составляет 20%, в Германии -10%, в России -15%. (15)

Консолидация выгодна еще и потому, что приводит к увеличению продаж и созданию постоянной клиентуры. Последнюю создает уверенность, что независимо от того, в каком городе и на каком континенте расположена гостиница, принадлежащая выбранной клиентом цепи, ему будет предоставлен заранее известный набор услуг, качество которых отвечает определенным стандартам.

Однако не все владельцы гостиниц хотят поступиться самостоятельностью, но в то же время для удержания своей позиции на рынке им необходимо вступать в кооперацию с другими отелями. Степень этой кооперации может быть различна с точки зрения организационной и финансовой интеграции. Гостиницы, объединившиеся в такие консорциумы, как, например, Leading Hotels of the World, SRJS World Hotels, Preferred Hotels & Resorts Worldwide, полностью сохраняют свою независимость, а кооперируются в целях совместного маркетинга, продаж и резервирования. Кроме того, они разработали свои собственные, очень строгие критерии качества обслуживания клиентов.

Еще одна тенденция в реорганизации гостиничных цепей -- сегментация. Она представляет собой наличие гостиниц различных категорий, принадлежащих одной гостиничной цепи. Цель сегментации -приспособление гостиничных предприятий к потребностям и материальным возможностям различных категорий клиентов. К примеру, группа Bass четко сегментирует принадлежащие ей отели: в то время как гостиницы Inter -- Continental относятся к категории 5 звезд, a Holiday Inn -к 4 звездам, Crown Plaza заполняет нишу между ними и позиционируется как 4 звезды плюс. (10)

Следующей тенденцией мирового гостиничного рынка - это появление специализированных отелей, отвечающих последним изменениям рыночной конъюнктуры и прогрессивному экономическому развитию. Экономическое развитие повлекло за собой образование бизнес - отелей, конгресс - отелей, отелей для долговременного проживания (отели квартирного типа или Apartment), а успехи медицины породили потребность в домах-гостиницах для пожилых членов общества и инвалидов.

Одной из основных тенденций мирового гостиничного рынка является усиление роли управления качеством услуг. Качество становится наиболее весомой составляющей конкурентоспособности, т.к. дает гарантии безопасности и экологичности продукта или услуги - требований, приобретающих все большее значение в современном мире.

Также специфика современных взаимоотношений контрагентов включает в себя оценку существующей у поставщика системы управления качеством, что выступает для него гарантией стабильности качества предоставляемых товаров или услуг. В сфере гостиничного бизнеса сложность формирования систем качества повышается в силу его организации и функционирования. В первую очередь, это объективное противоречие между индивидуализацией услуг, их дифференциацией и необходимостью их приведения к стандартам. Во-вторых, потребитель гостиничной услуги участвует в контроле и оценке ее качества не разовым образом, а постоянно, т.е. потребитель услуги участвует в процессе предоставления услуги и может влиять на него. В мировой практике также распространено объединение отелей в профессиональные ассоциации, организации и союзы. Несмотря на особенности развития национальных экономик, организации имеют одинаковые цели создания, функции, структуру. Некоторые из них (как АН&МА) носят коммерческий характер.

Международные гостиничные ассоциации, по сути, консолидируют проблемы национальных организаций, содействуют их успешному разрешению, вносят соответствующие изменения в международное законодательство в гостиничной и туристской сфере, являются инициаторами проведения международных мероприятий, посвященных гостиничной индустрии, участвуют в международных социальных и культурных программах.

В мировой практике организации объединяют субъектов гостиничного бизнеса на разных уровнях: национальном (такие организации, как АН&МА - American Hotel & Motel Association, BHS - British Hospitality Association, DEHOGA Deutscher Hotel - Und Gaststattenverband и др.) и международном (IHRA - International Hotel & Restaurant Association, HOTREC - Confederation of the National Associations of Hotels, Restaurants, Cafe & Similar Establishments in the European Union & European Economic Area) и др. При этом национальные организации, как правило, входят в состав международных организаций, создавая тем самым мощный единый блок воздействия на международный и национальные туристские и гостиничные рынки. (5)

Международный опыт показывает, что спрос на гостиничные услуги увеличивается вместе с уровнем доходов населения, а рост доли сетевых гостиниц ведет к усилению конкуренции среди обособленных гостиниц, поглощает последние или заставляет их повышать эффективность производства. Гостиницы «три звезды» стали самыми «ненадежными» средствами размещения. По существующей классификации в эту категорию попали как достаточно комфортабельные отели, принадлежащие коммерческим структурам, так и гостиницы, близкие к категории «две» и «одна звезда» (отели, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, ведомственные гостиницы). Последние, как и некоторые некатегорийные отели, как правило, балансируют на грани банкротства. Безнадежно устаревший номерной фонд, техническое и коммунальное оборудование затрудняют приватизацию и процедуру банкротства в связи с необходимостью серьезных капитальных вложений и наличием неликвидных активов.

Анализ мировых гостиничных цепей как основы для оптимизации и модернизации индустрии гостеприимства современной России

В настоящее время туризм все более обретает глобальный характер. Становление общемирового туристского рынка сопровождается мощными процессами транснационализации, которые находят выражение в международном переплетении частных капиталов...

Индия: Гостиничный рынок и особенности национальной кухни

Oberoi Hotels & Resorts - гостиничная цепочка класса luxe с отелями в мегаполисах, исторических центрах и природных заповедниках Индии, представляет программу Oberoi Exotic Vacations, созданную для ценителей роскошной экзотики и коллекционеров ярких впечатлений...

Экономический подъем в различных отраслях и рост уровня жизни в развитых странах привели к частым передвижениям деловых людей и туристов в различные регионы мира...

Крупнейшие гостиничные объединения мира и их влияние на развитие гостиничного бизнеса регионов

В предыдущей главе я рассказал об истории гостиничных цепей, об их преимуществах, о том, как они работают. Как было сказано выше, крупнейшие гостиничные цепи расположены в США, но так же они имеются в Европе, в Азии...

Марафонский бег у женщин

Мировые рекорды официально не признавались федерацией лёгкой атлетики IAAF до 1 января 2004; до того велась статистика «лучших марафонских результатов» (World Bests)...

Международный рынок гостиничных услуг

Большинство гостиниц, особенно в Западной Европе и Северной Америке, входит в одну из гостиничных цепей. Под гостиничной цепью подразумевается группа гостиниц (самое малое два, а самое большое -- тысячи)...

Менеджмент качества в современном гостиничном предприятии

· Sofitel - 5 звезд; · Novotel - 4 звезды; · Mercury - 3 звезды; · Ibis - 2 звезды; · Etap - 1 звезда; · Formula 1 - без...

Особенности устройства и функционирования мировых гостиничных цепей

На сегодняшний день в нашей стране гостиничный рынок лидирует по объемам услуг и получаемым доходам. По данным компании Hotel Consulting and Development Group, на долю Москвы приходится 4% всего номерного фонда России и 50% всех доходов...

Международная гостиничная ассоциация (МГА) подразделяет гостиничные цепи на три категории: - корпоративные цепи - гостиничные корпорации, владеющие многочисленными предприятиями; - цепи независимых предприятий...

Развитие гостиничной цепи и ее деятельность в структуре туристских рынков на примере гостиницы "Holiday Inn Moscow Lesnaya"

По данным Всемирной туристской организации, всего в мире действует 16 млн. гостиниц, причем 20% из них относится к гостиничным сетям. Сеть, как показывает зарубежная практика, - наиболее эффективный способ ведения хозяйства в гостиничном бизнесе...

Рекреационный потенциал Шарлыкского района Оренбургской области

В мире существует огромное количество пещер, которые ежегодно посещает множество любителей спелеотуризма. Одни из них привлекают туристов своим интересным морфологическим строением, другие - подземными водоемами необычайной красоты...

Скакалка в физическом воспитании и спорте

· Больше трех тысяч китайцев установили новый мировой рекорд по прыжкам со скакалкой. Собравшиеся одновременно прыгали со скакалкой в течение трех минут. Это первый случай...

Требования государственных стандартов к предприятиям гостеприимства в РФ

До того, как были приняты первые стандарты на системы качества, сделки заключались только после того, как потребитель сам проверит поставщика и убедится в том, что поставщик действительно способен выпускать качественную продукцию или услугу...

Франчайзинг – прогрессивная форма ведения бизнеса и сервисных технологий в индустрии гостеприимства и массового питания

Франчайзинг как специфическая разновидность договора зародился в США. Эта система начала использоваться в гостиничной индустрии в 1907 году, когда Development Company купила у нью-йоркской фирмы право называться Ritz-Carlton...

В последние годы все более усиливается значение туризма в жизни современного общества. Этому способствует рост доходов населения, увеличение количества свободного времени, рост открытости регионов и другие факторы. Повышение значимости туризма способствовало росту предпринимательской активности в данной сфере.

Структуру туристической индустрии можно представить следующим образом:

1. Индустрия развлечений, деятельность туроператоров и турагентов, транспорт, экскурсионно-познавательные организации (собственно индустрия туризма).

2. Индустрия гостеприимства, состоящая из индустрии услуг, индустрии размещения, индустрии питания.

3. Глобальные компьютерные сети (ГКС).

Гостиничные предприятия, безусловно, являются базой любого туристического продукта, т.к. размещение всегда входит в пакет услуг. По данным Всемирной туристической организации, всего в мире действует 16 млн. гостиниц, причем 20% из них относится к гостиничным сетям. Сеть, как показывает зарубежная практика, - наиболее эффективный способ ведения хозяйства в гостиничном бизнесе.

Исходя из этого, я ставлю целью подробно рассмотреть суть объединения гостиниц в цепи, изучить их внутреннюю структуру и преимущества цепей.

Для того, что бы решить поставленную задачу, наиболее уместно будет вначале изучить историю появления самой концепции мировой гостиничной цепи, ее развитие и опыт первых владельцев. Этому вопросу посвящена первая глава данной работы.

Третья глава данной работы посвящена описанию наиболее известных мировых гостиничных цепей и является, по сути, наглядным подтверждением успешного сотрудничества гостиниц в мировых цепях.

В истории рождения гостиничных сетей есть своего рода интрига. Их прототипы появились в Европе еще в конце 19 - начале 20 века, однако на массовый уровень эта идея вышла гораздо позже, спустя почти полстолетия, причем площадка действия перенеслась в Америку, которая и получила статус родины сетевых отелей.
Концепция международной гостиничной цепи возникла в Северной Америке в конце 50-х гг. Если говорить коротко, то ее базовый принцип - использование имиджа торговой марки для продвижения гостиничного продукта на внутреннем и зарубежном рынках. Это предполагало качественно новую ступень в развитии гостиничного предложения, возникающую, как и любое качественное изменение, на базе существенного количественного роста. В отличие от Европы, где давней традицией было совмещение функций собственника и управленца отелем в одном лице, в Северной Америке, благодаря развитию концепций франчайзинга, эти функции рассматривались раздельно. Когда гостиницы из дела всей жизни отдельного владельца превратились в разновидность активов и объект коммерческой недвижимости, возникла потребность в профессиональном управлении их объединениями, а не только отдельным средством размещения.

Для успешного управления этими объектами владелец сначала сам подбирал персонал, определял ценовую политику и стратегию продаж. Затем по мере развития бизнеса, основной задачей управления становится стандартизация процессов, позволяющая тиражировать найденные эффективные решения. В итоге процессы управления и владения гостиницами стали расходиться: те, у кого этот бизнес пошел успешно, стали наращивать его объемы, в том числе и за счет менее удачливых коллег, создавая первые гостиничные сети или цепи.

Форма контракта на управление как коммерческого соглашения появилась и получила распространение вслед за развитием первых гостиничных цепей и соответственно разнообразных форм внешнего управления. В 60-х годах сначала в США, а затем и в других странах, стали возникать первые компании, управляющие гостиничными объектами от имени собственника. Развитие контрактных форм управления способствовали повышению эффективности гостиничного менеджмента, а также притоку инвестиций в гостиничный бизнес, направляемых из других сфер деловой активности - банков, страховых компаний, торговых корпораций и т.д. Заключение контракта с управляющей компанией позволяло владельцам, не имевшим соответствующего опыта и знаний, достичь высоких финансовых результатов от эксплуатации принадлежащей им гостиничной недвижимости. В 1979 году в США десять ведущих компаний, управляющих гостиничными объектами, имели договоры на управление с 299 гостиницами, предоставляя им не только эффективный менеджмент, но и "раскрученную" торговую марку. Менее чем через десять лет, в начале 1987 года, существовало уже 20 компаний, управляющих на тех же условиях примерно 700 отелями. Кроме них на рынке действовало более 60 независимых управляющих компаний, оперирующих 950 гостиничными объектами, не предлагая последним франчайзингового пакета услуг.

2. Структура гостиничной цепи.

2.1 Что такое гостиничная цепь.

Когда мы говорим о гостиничных цепях, то подразумеваем совокупность гостиниц, которые могут принадлежать разным собственникам, однако управляются одной компанией. Оказавшись в незнакомой стране, многие клиенты сетевых гостиниц заранее знают, какого цвета будет ковровое покрытие в номере и сколько полотенец должно лежать в ванной. Где бы ни находился отель – в Париже, Нью-Йорке или Москве, - гостей ждут одинаковые стандарты качества за счет централизованного управления, снабжения, маркетинга и обслуживания.

Цепь появляется, когда оба элемента (гостиницы и управляющая компания) объединены формально, и, что важно, они находятся в единой технологической среде, созданной и поддерживаемой управляющей компанией.
Роль управляющей компании - ключевая, т.к. она главный двигатель процесса создания и развития бизнеса.

2.2 Основные признаки гостиничной цепи.

К основным признакам гостиничной цепи относят:

а) формальные элементы, обеспечивающие узнаваемость объектов, включенных в цепь, их визуальное единство. Обычно это достигается общим логотипом, цветовой гаммой, элементами декора, названием, что в совокупности и является внешней сущностью торговой марки, делает ее узнаваемой.
б) общность структурных элементов, из которых состоят объединяемые отели, а также одинаковый уровень предлагаемого комфорта и обслуживания;
в) единая стратегия функционирования, предполагающая стандартизацию основных процедур обслуживания, маркетинга и продаж, за счет чего достигается одинаковый качественный уровень работы всех объектов цепи. Этот и предыдущий признаки являются внутренней сущностью торговой марки и закрепляют в потребительском сознании представление о престижности бренда;

г) наличие специфической структурной надстройки над базисным элементом, состоящим из отдельных гостиниц, или управляющей компании, которая осуществляет общее стратегическое руководство, контролирует соблюдение стандартов и т.д. Она представляет отдельное юридическое лицо, связанное с управляемыми ею объектами специально заключаемыми договорами.

2.3 Основные преимущества привлечения известной гостиничной марки.

Вхождение в крупную сеть дает гостинице глобальный взгляд на процессы мирового рынка и ноу-хау управления. Независимые объекты вряд ли могут осуществлять разработку новейших дорогостоящих технологий и глобальных маркетинговых программ. К тому же у международной сети есть возможность продвигать свои интернет-ресурсы на широкомасштабном уровне, разрабатывать новые сайты для разных целевых групп, которые взаимосвязаны между собой. Основным козырем «сетевиков» считается загрузка через центральную систему бронирования компании-оператора. По подсчетам, в разных гостиницах объем клиентских потоков, полученных таким образом, составляет от 10 до 30 %. Это позволяет стойко переносить сезоны низкой нагрузки, в то время как независимые отели вынуждены искать дополнительные резервы и, напрямую взаимодействовать с агентствами.

Систематизировав все вышесказанное, мы может выделить следующие основные преимущества участия гостиницы в цепи:

· экономия средств на продвижении гостиницы, поскольку бренд уже признан на рынке (особенно важно в сегменте деловых клиентов);

· гарантия высокого качества услуг благодаря разработанным материнской компанией процедурам и стандартам обслуживания;

· гарантия компетентного управления;

· подключение гостиницы к международным системам бронирования и включение в директории головной компании;

· обучение персонала, профессиональный маркетинг и т.д.

2.4 Формы гостиничных объединений.

Гостиничные цепи принято разделять на две разновидности:
- группы, интегрирующие однородные отели;
- гостиничные консорциумы, которые объединяют независимые отели (их в мире поменьше, чем групп).

Совместном предприятии, которое уже продемонстрировало успех на рынке, либо объединение с фирмой, которая создала продукт или услуги, принимаемые на рынке, и которая создала надежную систему финансового контроля и производства этого продукта. Отели могут полностью принадлежать какой-либо корпорации или быть на различных условиях управляемы ею: прямое управление, контракт на управление, договор франчайзинга, контракт на передачу в хозяйственное ведение и т.д. Франчайзинг - это метод предпринимательства, благодаря которомупредприниматель может объединиться с уже действующей большой цепью.Международная Ассоциация Франчайзных Организаций (МАФО) даетопределение этому феномену как:"... длящиеся во времени взаимоотношения, по которым франчайзодатепьпредоставляет защищенное в законном порядке право заниматься определеннойпредпринимательской деятельностью, а также помощь в организации этойдеятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение отфранчайзополучателя ". Франчайзодатель способен достичь более глубокого проникновения нарынок с минимальными инвестициями, в то время как франчайзополучатель всостоянии развернуть свою предпринимательскую деятельность с меньшимриском.

В настоящее время даже специалисты с трудом могут объяснить разницу между различными формами, связывающими владельцев гостиниц с разнообразными внешними структурами, созданными для повышения эффективности бизнеса. Многие не понимают, чем отличается независимая управляющая компания от структуры, руководящей гостиничной цепью, франчайзинговая система от добровольной гостиничной ассоциации и сети систем информации и бронирования. Возникает эта путаница из-за того, что цель всех объединений - повысить эффективность эксплуатации гостиниц, но приемы, позволяющие добиться этого в условиях насыщенных рынков, сводятся к набору стандартных действий. Не затрагивая пока сути вопроса, попробуем обозначить круг действующих лиц, показав их основные различия.

Независимая управляющая компания обычно имеет дело с несхожим гостиничным продуктом различных отелей, связанных (или не связанных) франчайзинговыми отношениями с другой компанией. Владелец гостиницы платит как управляющей компании, так и отдельно - франчайзинговой за использование ее торговой марки. На московском гостиничном рынке примером таких отношений могут стать отели цепи Marriott, управляемые компанией Interstar.