Кошачье кафе в праге. «У двух кошек» - традиционная пивная с собственным пивом и кинематографическим прошлым

Ресторан чешской кухни и пивная U Dvou kocek «У двух кошек» находится почти в самом центре Праги, в нескольких минутах от Вацлавской площади. Работает каждый день с 11:00 до 23:00.

Ресторан был открыт в 1678 году и очень гордится своим старинным происхождением. Интерьеры и оформление в традиционном чешском средневековом стиле приятно радуют глаз, обстановка спокойная и уютная. Особой гордостью заведения является живая музыка - весь вечер музыканты развлекают клиентов игрой на аккордеоне или губной гармошке. Здесь можно услышать старинные чешские мелодии и современные хиты в фольклорной обработке. Однако не стоит удивляться, когда этот сервис будет включен в счет – такова особенность заведения.

Ресторан рассчитан на 180 мест. Сюда входят бар, пивная, непосредственно ресторан и «кошачий салон». Надо сказать, кошачья тема пронизывает заведение целиком – от оформления интерьеров до названий блюд в меню и даже сортов местного пива. Так в собственной пивоварне варят три сорта пива: Svetla kocka «Белая кошка» - светлое, Polotmava kocka «Полосатая кошка» - полутемное и Tmava kocka «Черная кошка» - темное. Кроме своего собственного, в пивной можно попробовать и другие сорта чешского пива, к примеру, Plzensky prazdroj (Пилснер), Psenicne pivo (Пшеничное), Master Polotmavy (Мастер полутемное). Средняя стоимость большой кружки 0,5 л – 80 крон, маленькой 0,33 – 48 крон.

В ресторане представлен широкий выбор традиционных блюд чешской кухни, причем каждый день к услугам клиентов предоставляется «меню дня» (Denni nabidka), когда любимые блюда и напитки можно заказать с хорошей скидкой. Меню ресторана в адекватном переводе представлено на чешском, английском, немецком и русском языках. А вот цены на блюда могут несколько отличаться, что в туристической среде не редкость. Следует быть готовым к тому, что в счет зачастую включен весь дополнительный сервис – вода, хлеб, специи, масло, вышеупомянутая живая музыка.

Официанты в ресторане впитали в себя весь пафос и гордость заведения, поэтому добиться внятного ответа можно только на чешском языке. Ассортимент блюд и разбег цен варьируется от бульонов и легких супов типа Staroceska bramboracka (Старочешская картофельная похлебка) за 29 крон до сложных мясных блюд и стейков типа Mix Grill «Hradcany» (мясное ассорти на гриле «Градчаны» с овощным гарниром) за 298 крон. Большая порция спагетти обойдется всего в 98 крон.

В заведении есть доступ к беспроводному интернету, однако платная эта услуга или бесплатная, лучше уточнить у официанта. Мест для некурящих скорее нет, чем есть – в задней части зала, где расположены эти места, все равно скапливается табачный дым.

Одним словом, пивная U Dvou kocek идеально подходит для утоления жажды и легкого голода после долгой экскурсии по Пражскому граду. А вот для размеренного и обильного ужина заведение вряд ли подходит – хотя здесь замечательное пиво и уютная атмосфера, уровень цен и качество обслуживания оставляют желать лучшего.

Чехия славится своими многочисленными заведениями с вкусным пивом и недорогой едой. Мы расскажем о ресторанах, кафе и барах, которые на фоне остальных выделяются своей неповторимой атмосферой и необычной историей.

Средневековая корчма «У короля Брабантского» (Krčma U krále Brabantského)

Один из старейших пражских трактиров, открытый в 1375 году, окутан множеством тайн и легенд.

Поговаривают, что сюда любили захаживать городские алхимики, палач Мыдларж, гениальный Моцарт, великий Ярослав Гашек и несчетное число шарлатанов всех мастей. Такая разношерстная публика создавала атмосферу настоящей свободы, которую можно ощутить и сегодня. Посетителей ждут блюда традиционной чешской кухни и вкуснейшее пиво. Ну а главная «фишка» корчмы – средневековое шоу.

Со вторника по субботу с 19:00 до 22:00 заведение переносит своих гостей на сотни лет назад - на их глазах под старинные музыкальные мотивы проходит дуэль пиратов, выступают очаровательные танцовщицы, повелевают огнем факиры.

Антураж средневековья дополняет интерьер корчмы: старинна мебель, черепа на потолке, подсвечники на столах – все сделано для того, чтобы посетитель забыл, какой сейчас год.

Нельзя не отметить и персонал трактира: на время шоу они перевоплощаются в типичное средневековое отребье. На любую просьбу гостя официантка может прокричать: «Сперва гони мои деньги!», ну или еще проще – отказаться вернуть сдачу. Если клиент все-таки настоит на возврате денег, она принесет их в черепе и со всего маху ударит им по столу. Такие нравы, ничего не поделаешь.

Рекомендуем попробовать: свиные запеченные в меду ребра с пикантным соусом (pečená vepřová žebírka na medu s pikantní omáčkou)

Адрес : Thunovská 198/15, PRAHA 1 - Malá Strana

Стоимость шоу-программы : 195 крон (8 евро)

Сайт : http://www.krcmabrabant.cz/

Первобытный ресторан Pravěk

Чтобы оказаться в каменном веке не обязательно изобретать машину времени, достаточно посетить ресторан в центре Праги. Наскальные рисунки, каменные стулья, грубо сбитые деревянные столы, шкуры убитых саблезубых тигров и бивни мамонтов на стенах – все это делает интерьер заведения действительно оригинальным. Почувствовать себя современником Флинстоунов помогут актеры шоу-программы на пару с официантами. Вместе они изображают настоящих дикарей – улюлюкают, огрызаются, ходят нелепой походкой, стучат в барабаны и делают еще много чего. Пусть это станет для гостей сюрпризом.

Приведем лишь маленький пример: попробуйте сделать заказ у официанта в набедренной повязке, который на все вопросы отвечает несвязными звуками «у», «у», «у-у-у». О столовых приборах на время шоу можно смело забыть – придется есть руками. Каменный век, как ни крути.

Рекомендуем попробовать: картофельный суп с грибами в хлебе (Bramboračka s houbami v rozpečeném chlebu).

Адрес : в Праге работают три ресторана под вывеской Pravěk, однако первобытное шоу проходит исключительно в старейшем из них по адресу Sokolská 60 , Praha 2

Стоимость и время проведения шоу-программы : с 18:00 до 23:00 по будням, с 11:30 до 23:30 по выходным.

Сайт : http://www.pravek.cz/

Старочешский ресторан «Монастырский кабак» (Klášterní šenk)

Обычно чехи не очень жалуют рестораны с национальной кухней, особенно если цены в них выше средних – всю ту же самую еду они могут сами приготовить дома.

Однако это место всегда полно местных жителей. Найти свободный столик без предварительной резервации сродни настоящему везению. Успех заведения обусловлен целым рядом факторов, но главный из них – атмосфера тепла, доброты и умиротворенности. Все потому, что ресторан расположен на территории действующего Бржевновского мужского монастыря, старейшего в Чехии. Он был основан в далеком 993 году и с тех пор пережил немало потрясений. За время различных войн монастырь несколько раз полностью разрушался, но вновь восстанавливался трудолюбивыми монахами ордена бенедиктинцев. Девиз ордена: «Молись и работай».

Бенедиктинцы Бржевновского монастыря

Интересно, что сразу после основания монастыря в нем начали варить пиво. Бржевновский пивовар – старейший в Чехии, знаменит своими традициями пивоварения. В ресторане можно убедиться в этом лично, заказав один из видов монастырского сорта Benedict. Не только пиво, но и кухня здесь очень хороша: все очень вкусное, начиная от хлеба, который пекут сами монахи, и заканчивая свиным коленом, без преувеличения – лучшим в городе.

Рекомендуем попробовать: запеченное свиное колено (Obpečený koleno vepře s divokýma višněma)

Адрес : Markétská 1/28, Praha 6

Сайт : www.klasternisenk.cz

Пивной бар The PUB

Рай для всех фанатов пенного напитка. Концепция заведения проста, как все гениальное: каждый стол в нем оборудован системой розлива пива с четырьмя кранами. Больше не нужно ждать официанта – наливай да пей. Подсчет выпитых литров ведет электроника и выводит данные на тачскрин, который позволяет дистанционно сделать заказ напитков и блюд.

Бар стал настолько популярным, что открыл свои филиалы во многих чешских городах и даже других странах.

Еще одна интересность, через интернет ведется сбор информации о количестве выпитого пива в конкретном заведении за каждым конкретным столом и транслируется на большой экран. Если прийти дружной компанией, то можно посоревноваться в международном «литрболе» со «спортсменами» из Германии, Австрии и Румынии.

Рекомендуем попробовать: запеченные пикантные куриные крылышки с домашним соусом барбекю (PUB Wings)

Адрес : Veleslavínova 3, Praha 1

Сайт : http://www.thepub.cz/

Ресторан «Локомотивное депо» (Výtopna)

Оригинальное заведение, которое приведет в полный восторг детей и взрослых. В обязанности официантов здесь не входит разнос напитков, вместо них это делают поезда. К каждому столу подведены рельсы, по которым вагоны с кружками и бокалами тянет локомотив. После прибытия поезда посетителям нужно забрать заказанные напитки, и поставить на их место пустую тару.

В ресторане одновременно трудятся 15 реалистичных моделей локомотивов разных временных эпох. Особенно впечатляет их мощность (каждый такой малыш способен утянуть 12 кружек с пивом) и скорость движения (до 20 км/ч). Средняя стоимость одной модели составляет около 800 евро.

Адрес : Václavské nám. 56 (palác Fénix), Praha 1

Сайт : http://praha.vytopna.cz

Бар «Койоты» (Coyotes Praha)

Отличное место для любителей ночной жизни, главной особенностью которого являются зажигательные танцы красавиц на барной стойке. Сексуальные барменши не только лихо отплясывают под известные хиты, но и демонстрируют мастерское владение огнем, водой и всеми остальными стихиями.

Все как в знаменитом фильме «Бар „Гадкий койот“». Атмосферу по-настоящему необузданного веселья здесь можно есть ложками.

Адрес : Malé náměstí 2, Praha 1

Время проведения шоу : ежедневно, каждые 30 минут начиная с 22:00

Сайт : http://www.coyotesprague.cz

Вегетарианский ресторан «Легкая голова» (Lehká hlava)

Прага – мясной город. На каждой его улочке, на каждом углу слышен запах вареного, жаренного, тушеного или сырого мяса. Вегетарианцам приходится несладко, но и у них есть отдушина. Кафе «Легкая голова» полностью оправдывает свое название. Потрясающий интерьер, мелодичная музыка, вкусная еда, треск дров в камине – все, что нужно для душевной встречи или уютного времяпрепровождения наедине со своими мыслями и любимой книгой. Здесь действительно особая энергетика, которую трудно описать, но можно почувствовать.

Адрес : Boršov 2/280, Praha 1 - Staré Město

Сайт : http://www.lehkahlava.cz

Кафе, бар и ресторан OBLACA

Ресторан, расположенный в недавно отреставрированном комплексе внутри Жижковской телевизионной башни, унесет своих посетителей от земных проблем на высоту 66 метров. В любое время суток отсюда открывается шикарный вид на красавицу Прагу. Современный стиль ресторана прекрасно сочетается с футуристическим обликом самой башни, больше напоминающей инопланетную ракету.

Фантастичности строению придают скульптуры ползущих по нему младенцев, явно не похожих на земных детей (автором работы является известный чешский художник Давид Черный). Ужин здесь может стать прекрасной идеей для свидания или дружеской встречи. В любом случае он останется в памяти надолго. Отметим, что в башне находится состоящий всего из одного номера отель, стоимость одной ночи в котором составляет 1000 евро.

Адрес : Tower Park Praha, Mahlerovy sady 1, Praha 3

Сайт : http://www.towerpark.cz/restaurace/

Это наш список самых необычных ресторанов Праги. А какие знаете вы?

Большое количество ресторанов, кафе и пабов в Праге способно удовлетворить всех туристов. При этом цены здесь гораздо ниже, чем в остальных столичных городах Европы. Обед на две персоны в среднем будет стоить от 15 до 50 евро, отличия в стоимости связано с местом расположения такого ресторана. Чем ближе он находится к центральной площади города (Староместской), тем выше будет цена блюд.

Читайте в этой статье

  • Недорого пообедать можно в будни дни, если на ресторане весит вывеска «denní nabídka». Бизнес ланч из трех блюд будет стоить до 150 крон.
  • Необходимо обращать внимание на объём подаваемого блюда. Порции в Чехии достаточно большие. Взять, к примеру «Вепрево колено», которое весит 1,5 кг!
  • По стоимости пива можно судить о ценовом сегменте всего ресторана. Если цена одного бокала находится на уровне 35-40 крон, то такое заведение бюджетным вариантом не будет.
  • Меню, составленное на русском языке, также свидетельствует о немалых предстоящих затратах. Такой ход рассчитан исключительно на туристов, которые способны переплачивать за свой обед.

Список лучших и при этом недорогих ресторанов

Заведений, где подается вкусная еда, большое количество. Но если выделять рестораны, имеющие идеальное соотношение цены, качества и уюта, то следует обратить внимание на такие:

«U Dvou Koček»

Этот ресторан чешской кухни расположен по адресу Uhelný trh, 10, что недалеко от Вацславской площади. Здесь за 250 крон можно заказать традиционную для Чехии мясную нарезку, состоящую из копченой свинины, жареной утки, овощей и нежной телятины. Такое блюдо называется «Česká bašta» и одной порции вполне хватит 3-4 людям. Знаменитое «Вепрево колено», которое весит от 1 до 1,5 кг, имеет такую же стоимость.

«У двух кошек» знаменит своим пивом, которое варят здесь с конца XVII века, а также разнообразием кухни и гостеприимством. Помещение имеет несколько залов: бар, пивная, ресторан и «кошачий зал». Здесь весь интерьер содержит элементы этих животных, даже некоторые блюда и пиво напоминают о кошках.

  • Белая кошка;
  • Полосатая кошка;
  • Черная кошка;
  • Пилснер;
  • Мастер полутемного.

При этом первые три сорта варятся на собственной пивоварни. За бокал такого напитка придется отдать около 80 крон (за 0,5 л).

«U Bansethů»

Этот недорогой ресторан расположен по улице Táborská, 389/49. Он знаменит своим пивом, которому в 2010 году присудили титул «Лучшее пиво столицы». Также его упоминал Ярослав Гашек (писатель и журналист) в своей известной книге «Похождения бравого солдата Швейка», поэтому один столик всегда заказан именно для него.

Заведение состоит из нескольких залов, как для курящих, так и не курящих посетителей. Обстановка у них несколько отличается по оформлению, но главное — навеивает тепло и уют. Начиная с обеда на столиках появляются таблички «Зарезервировано», что свидетельствует о большой популярности этого ресторана. В самом ресторане есть летняя терраса, которая приглашает всех желающих отдохнуть.

Из меню можно заказать вкуснейший гуляш, который обойдется Вам всего за 90 крон, или традиционное чешское блюдо: кнедли со шкварками. Его стоимость несколько ниже – 80 крон. Никого не оставит равнодушным «Гуляш от Доуши» — блюдо, которое готовиться исключительно по авторскому рецепту. Само меню ежедневно печатается, чтобы официанты отображали, какой из блюд есть на данный момент в наличии.

Время работы заведения начинается с 11 утра до полуночи.

«V Cípu»

Существует два таких ресторана, один расположен недалеко от станции метро «Mustek» на одноименной улице, а второй – по улице Михальска. Здесь можно вкусно и дешево пообедать/поужинать в Праге и при этом наслаждаться всеми прелестями местной кухни. Само меню не может похвастаться широким ассортиментом, но традиционные чешские блюда, а также закуски и салаты здесь готовят очень вкусно и по доступной цене. К примеру, порция из 0,5 кг свиных ребрышек обойдется до 100 крон.

Просторные помещения позволяют отдыхать здесь даже большими компаниями, отмечая дни рождения и корпоративы. Что касается дизайна, то здесь преобладает классика, которая обеспечивает комфортную и уютную обстановку посетителям любого возраста.

«Zvonarka»

Ресторан расположен по адресу: ул. Šafaříkova, 785/1. Сюда мало заходит туристов, поэтому это идеальное местно для тех, кто хочет окунуться в местную атмосферу Праги и ее жителей. Летняя терраса на открытом воздухе позволяет наслаждаться превосходным внешним видом города.

За 150-160 крон здесь можно заказать «Крылышки Баффало», а также прочие мясные и рыбные блюда местной кухни. Работать ресторан начинает с 11:30 и до полуночи.

«Ferdinanda»

Всего в Праге расположено два таких ресторана: один по ул. Karmelitska, 18, второй – ул. Opletalova. Заведение не всегда отличается спокойствием и уютом, поскольку часто происходят прямые трансляции футбольных матчей. Любители такого спорта могут приятно провести время в компании с чешскими болельщиками, большим экраном телевизора, пьянящим пивом и вкусной едой.

Цены здесь вольно приемлемые. За хорошую порцию гуляша из говядины и гарнира необходимо заплатить не более 130 крон, салат (300 г) стоит 80 крон. «Вепрево колено» весом 1,9 кг обойдется за 335 кроны. Бокал сваренного пива будет стоить до 35 крон. Наиболее популярными его сортами считаются:

  • «Гранат». Его рекомендуют сочетать с маринованным гермелином.
  • «7 пуль»;
  • «Фердинанд» и прочие.

В целом популярные недорогие рестораны Праги могут похвастаться не только своей доступной ценовой политикой, но и уютной атмосферой, вкусной кухней, внимательным персоналом и другими преимуществами. Они рады принять у себя туристов с любой точки мира и подарить незабываемые впечатления от местных блюд и напитков!

В центре Праги, в старинном доме находится ресторан “У двух кошек», который стал символом хорошей кухни и качественного пива. Здесь есть “Темная кошка” и “Светлая кошка” – пиво, сваренное в собственной пивоварне.

Ресторан-пивоварня «У двух кошек», фото udvoukocek.cz

Ресторан-пивоварня «У двух кошек» (Restaurace a pivovar U Dvou koček) находится в сердце Праги – на площади Uhelný trh (). Заведение работает в историческом здании XIII века. Раньше в этом доме был известный трактир U Dvou kocek (в народе его называли «У ручек»). С двумя зловещими черными кошками, обитавшими когда-то на площади Угольный рынок, была связана жуткая пражская легенда о воре Иштване и его отрубленных руках.

Ресторан открылся в 1678 году. Две яркие кошки на фасаде появились только в прошлом веке, после реконструкции. Кошачьи фигурки не раз встречаются и в интерьерах заведения.

Интерьер ресторана

Здание было отреставрировано в 1941 году. Работами руководил архитектор Франтишек Красны. Старые фрагменты фасада были бережно сохранены, средневековые архитектурные детали включены в интерьеры аутентичного готического «склепа». Внутри ресторана – сводчатый потолок и кованые люстры, деревянная мебель, эстампы и фрески на стенах, компактные столики, покрытые зелеными скатертями.

Заведение рассчитано на 180 мест, здесь есть в главный зал ресторана, «Кошачий салон», бар и пивная. Местные жители в залы чаще всего не проходят. Пражане забегают сюда ненадолго, выпить кружку-другую пива у барной стойки.

Пиво и кухня

Собственная пивоварня, фото udvoukocek.cz

Подают здесь светлое, темное, полутемное пиво собственного изготовления: напиток бродит в медных 200-литровых открытых танках. Все сорта пива называются «кошками»: светлое – Белая кошка (Světlá Kočka), темное – Чёрная кошка (Tmavá Kočka), полутемное – Полосатая кошка (Polotmavá Kočka). Гостям предлагают и другие чешские марки: Plzeňský Prazdroj, Пшеничное, Мастер. Кроме пива есть фирменная вишнёвая наливка.

Пиво местного производства, фото udvoukocek.cz

Меню в ресторане обширное: готовят, в основном, чешскую кухню, хотя есть и другие блюда. Ежедневно гостям предлагают «дневное меню» (Denni nabidka) по специальной цене. Порции подают большие. В ассортименте представлены наваристые супы, много мясных блюд и закусок, птица и рыба, сложные ассорти на гриле, овощные салаты, всевозможные гарниры из картофеля и овощей. Готовят тут классическое vepřové pečené koleno, гуляш из кабана, старо-пражскую колбасу, жареный сыр. Подаются и вегетарианские блюда; на десерт можно взять медовник или штрудель. Меню U Dvou kocek написано на четырех языках, есть русское. Официанты понимают русскоязычных гостей.

По вечерам играет аккордеон: звучат старые русские мелодии и чешский фольклор, музыканты создают атмосферу традиционного пражского ресторана. Плата за «живую» музыку включается в счет.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вернулась из Чехии. Одним из пунктиков мест посещения был ресторан "U dvou kocek", по-русски "у двух кошек". Какие именно кошки имеются в виду, не в курсе.

Это место нашли в отзывах на просторах интернета под подписью "самое вкусное вепрево колено тут". В принципе, из-за него мы и пришли.

Внутреннее убранство напоминает трактир из средневековых фильмов с рыцарям. Деревянные столы, скамейки. К нам сразу же подошла официантка средних лет. дала меню. На русском или нет, не помню уже) но наверно да. Мы заказали пива и вепрево колено. Официантка понимала по-русски, тут с этим проблем не возникло. Она нас уговаривала взять капусту, но мы отказались, потому что не знали, какого размера это колено, оно же свиная рулька. просто по-чешски свинья - это вепрь.

собственно, выглядит оно так


как горячее на двоих. плюс хрен и что-то непонятное)))

еще мы взяли два темных пива


а потом еще вареной картошки.

Но зато, когда нам дали счет, мы впали в ступор. мы взяли: вепрево колено, два пива и картошку. Это 4 позиции. Вепрево колено стоило 240 чешских крон. По чем пиво, мы не успели посмотреть, меню быстро забрали. Но два одинаковых пива должны одинаково стоить, по-моему логично... в счете было 6 или 7 цифр, ну да и все цифры написаны рукой официантки, не чек)

в счете было 240,70,76,10 и еще числа... мы откровенно не поняли. Позже, прийдя в отель, подключившись к вай фаю, мы узнали, что, если вам кладут хлеб, а вы к нему не притронулись, вы всё равно за него платите, надо сказать сразу, чтоб убрали. А, если в заведении есть живая музыка, тоже за нее платите. В этом месте был мужик лет 50-60 с баяном и играл какие-то до боли знакомые мелодии. Одна компания из 4х человек, сидящая неподалеку, пела и пела...

Но не смотря на все эти минусы, мне очень понравилось это место! здесь фактически почти самое вкусное пиво. Темное мягко, легко пьется, и одно из двух (а попробовали около 10 сортов), от которого хмелеешь), голова потом не болит. Вепрево колево вкусная вещь. Жирное, но это же пражская диета. Питались мы много где, ходили еще больше, так что за неделю в Праге ко мне прибавился всего 1 килограмм