Я жду гостей о правилах гостеприимства. Правила комфортного гостеприимства

Каждый, кто ждет гостей, безусловно, хочет, чтобы его стол был самым красивым и богатым, дом просторным и привлекательным. Но ведь согласитесь, что если к этому не добавить гостеприимство и доброжелательность хозяина, гости вряд ли будут довольны и унесут с собой приятные впечатления. Очень многое зависит от того, насколько хорошо Вы знаете правила гостеприимства и как успешно можете применять их на практике.

Встречая гостей, будьте максимально доброжелательными, но при этом не нужно много наигранных эмоций - это видно невооруженным взглядом. Старайтесь своим веселым и праздничным настроением еще в коридоре заразить всех пришедших. Ваша задача сделать так, чтобы гость сразу почувствовал себя долгожданным, поверил, что ему действительно рады. Не стоит сразу нападать на гостя с многочисленными рассказами о своих делах и хлопотах, лучше спросите его о самочувствии, здоровье, о том, как он добрался до Вас. Конечно, проведя весь день в приготовлениях к приему, Вы устали, но не нужно выдавать этого и проявлять в присутствии гостей.

Гостевой этикет предъявляет требования не только к хозяину дома, но и к самим гостям. Одно из самых главных: быть пунктуальными и никогда не опаздывать. Опаздывающие гости автоматически проявляют свое неуважение не только к хозяину, но и к другим гостям, которые вынуждены их ждать. В том случае, если гости не знакомы, то нужно подождать, пока хозяин или хозяйка их друг другу представят.

Мужчин представляют женщинам, а младших - страшим.

После того, как все гости соберутся, их приглашают к столу, напомнив, чтобы они не забыли вымыть руки перед едой.

Рассаживаться за столом гостям рекомендуется только после того, как об этом скажет хозяин. Кстати, он в свою очередь должен заранее продумать, кого с кем посадить, ведь от этого многое зависит. Гораздо приятнее сидеть за столом с тем человеком, который легко начинает беседу, вежливо ухаживает. Если Вы гость и все же опоздали, то не нужно здороваться с каждым за руку - достаточно простого кивка головы. Обязательно извинитесь за свое опоздание.

Как хозяин заранее позаботьтесь о том, чтобы вечер кто-то вел. Конечно, можно пустить все на самотек, но не всегда это дает хорошие результаты. Так называемой тамадой необходимо выбрать веселого, общительного, авторитетного человека с хорошим чувством юмора и большим жизненным опытом за плечами. Это может быть как сам хозяин, так и один из гостей. Ведение праздника - настоящее искусство: поддерживать разговор, шутить, при этом никого не обижая словом. Перед тамадой стоит задача завоевать уважение со стороны всех гостей. Лучшим угощением за столом является именно застольная беседа. Как только Вы окажетесь за столом, забудьте о том, как выглядите: неприлично смотреться в зеркало, краситься, поправлять одежду.

Еще одно важное замечание: за столом нужно не только уметь держать себя, но и уметь есть. Не стоит начинать разговор о том, какого качества блюда, старательно приготовленные хозяином или хозяйкой. Приступив к трапезе, не набивайте рот пищей, не чавкайте - это очень неприлично и говорит о Вашей невоспитанности. Есть и разговаривать одновременно также не рекомендуется. Губы и руки вытирайте специально предназначенной салфеткой, если таковой нет на столе, то тихо попросите у хозяев, не привлекая к себе внимания.

Запомните, что прежде, чем приглашать гостей, подумайте на тем, как будете поддерживать беседу, о чем говорить. Даже богатый стол не сможет сделать все это за Вас. Нет ничего хуже, когда за столом царит молчание. Точно также не украшает гостей и развязное поведение: говорить нужно негромко, поддерживая тему, не мешая другим общаться. Прежде, чем завести рассказ о себе, своих делах, работе, подумайте, а будет ли он интересен окружающим. Ни в коем случае не говорите за столом о своих болезнях - это очень некультурно! Кроме того, гости, которые стремятся в течение всего застолья угостить и напоить кого-либо, являются по меньшей мере раздражающим фактором.

Поход в гости, ровно как и прием гостей - повод показать другим людям свою доброжелательность, чувство юмора, оригинальность.

Совет мужчинам: когда рядом с Вами за столом сидит женщина (неважно, кто она Вам: подруга, жена, сестра, знакомая), будьте джентльменом и ухаживайте за ней: вовремя подайте закуску, налейте вина в бокал, поддерживайте с ней интересную беседу.

Не смейтесь громко, не размахивайте руками - это, наверное, элементарные правила приличия, которые необходимо строго соблюдать в гостях. Если вдруг Вас попросили спеть или станцевать не нужно отказываться (если, конечно, имеются самые банальные способности). Не заставляйте себя уговаривать - это некрасиво. В том случае, если Вам необходимо уйти раньше, чем закончится праздник, заранее предупредите хозяина или же тихонько шепните ему, что Вы уходите, не привлекая внимания остальных гостей. А в целом, такой уход, как и опоздание, являются нежелательными.

Умению принимать гостей, точно так же, как и умению быть гостем, необходимо учиться. Всегда учитывайте все свои ошибки и старайтесь в дальнейшем их избегать. Поверьте, получить статус самого гостеприимного хозяина не так сложно - достаточно быть открытым и искренним человеком!

Они заключаются в том, умеете ли вы в роли хозяев создать приятную атмосферу тепла, проявить радушие, чтобы гости чувствовали себя приятно и непринужденно в вашем доме. Если у вас нет достаточного опыта приема гостей, не огорчайтесь, при желании этому можно научиться. Со временем вы усвоите основные правила гостеприимства, будете себя чувствовать увереннее и спокойнее. Принимая гостей, постарайтесь выглядеть просто и элегантно, не злоупотребляя вычурными и дорогими украшениями. Это давит на психику приглашенных.
Как представить гостей?
Некоторые хозяева представляют пришедших раньше только что явившимся, а также в зависимости от «ранга» гостей. Не делайте этого. Необходимо новых гостей представить пришедшим ранее.
Когда поставить пепельницу?
Перед едой, после или во время еды? Нет, вообще не ставьте пепельницу на стол и попросите с извинением не курить.
Какие развлечения предложить гостям?
Самое лучшее - предоставьте возможность выбора им самим. Может, это будет музыка, танцы, общая песня. Чуть хуже - телевизор.
Как поступить, если среди ваших гостей возник жаркий спор?
Постарайтесь сменить тему разговора. Хуже оставаться дипломатично в стороне и никуда не годно - включаться в дискуссию, в спор. Если гости чувствуют себя у вас, как дома, вы, наверняка, принадлежите к людям общительным, любите гостей. Во время приема гостей не старайтесь оставаться на заднем плане, полностью отдаваясь хлопотам. Надо уметь «дирижировать» вечером, не только участвовать в беседе, но и направлять ее.
Как поступить с гостями, утратившими чувство меры Вы устали, ищете способ вежливо проводить задержавшихся гостей. Как поступить? Лучше всего предложить кофе или чай, а потом еще и еще, никак не выражая свое нетерпение. Несколько хуже - извиниться и сказать, что, к сожалению, время позднее, а мы не можем предоставить вам ночлег.
Хорошо воспитанные люди мастерски владеют положением. Они знают, как занять гостей, сумеют найти подход к каждому. Вокруг них царит приятная, непринужденная атмосфера. Встречая гостей, образцовые хозяева надевают строгие элегантные костюмы и не будут стараться ослепить гостей своими туалетами. При желании они блеснут ими в другой раз, когда сами пойдут в гости.
Как вы готовитесь к торжеству?
Сегодня в вашем доме праздник! Вы ждете гостей. Конечно, всегда лучше быть гостем, но ведь кто-то должен и угощать. Хорошо сервированный стол, вкусно приготовленная еда, поданная в красивой посуде, приветливость хозяина - все это создает у гостей хорошее настроение.
Праздник - это не только еда, питье, новые наряды, но и торжественная, приподнятая атмосфера веселья и дружелюбного настроения. В гостях бывают друзья, родные и близкие, товарищи по работе, просто знакомые. Всем вы должны быть рады одинаково. Главное в таких встречах - общение.
Как бы вы ни устали от хлопот на кухне и сервировки стола, всегда встречайте гостей с приветливой улыбкой, даже если повздорили чуть, забудьте это. Приветствуйте гостей словами: «Здравствуйте, очень приятно, проходите, пожалуйста»,-или: «Добрый вечер, мы рада встрече».
По количеству гостей этикет никаких ограничений не предусматривает. Молодежь обычно любит приглашать многочисленные компании, шумные, энергичные, веселые. Люди средних лет собираются в своем постоянном, устоявшемся знакомом кругу. Следует лишь
учитывать возможности квартиры, позаботясь о создании гостям максимума удобств. Гостям не должно быть тесно за столом. Стол, разумеется, накрывают в самой большой комнате, в гостиной. Членов своей семьи, самых близких друзей можно принять на кухне, но это не лучший вариант и только для обычного дня.
Гости почти все в сборе, но двое, к примеру, запаздывают (кстати, опаздывать более чем на 10-15 минут неприлично), их не ждут, это не тактично по отношению к остальным гостям.
Надо создать приподнятую атмосферу, чтобы весь вечер гости чувствовали себя хорошо и удобно. Разговорчивых рассадим с молчаливыми. Влюбленных и молодоженов посадим за стол вместе, мужей и жен совсем не обязательно рассаживать врозь, может быть, им приятно сидеть рядом.
При сервировке стола обязательно используйте скатерть, никаких клеенок, а пятна, появившиеся после торжества, можно вывести. Праздник бывает не каждый день и пусть он будет для всех приятен и оставит ощущение чистоты и аккуратности. Цветные скатерти также почти никогда не выходят из моды. Если кто-то из гостей вдруг разобьет посуду, напомните, что посуда бьется к счастью, чтобы ободрить провинившегося гостя и утешить себя. Не показывайте огорчения, ведь все равно не вернешь утраченного.
При входе гостя в квартиру не предлагайте ему тапочки, предложите вытереть обувь. Но гостю лучше позаботиться о второй обуви заранее.
Вот все собрались за столом. Хозяин садится к краю стола, ближе к выходу на кухню, чтобы было удобнее обслуживать. Хозяин следит, чтобы гости не заводили неприятных и неинтересных для других разговоров (о болезнях, производственные). Без особой нарочитости, нажима, где шуткой, где улыбкой предложим всем удобную и интересную тему.
Некрасиво надоедать: «Кушайте, кушайте!», может быть, кушанье не нравится, а если гость ест, эти слова несут отрицательный смысл, будто бы жаль.
В Новый год все равны: и хозяева, и гости, поэтому у всех мужчин заботы общие - они могут помочь нарезать хлеб, сыр, колбасу, обтереть бутылки, вымыть фрукты, посуду, кое-что убрать со стола. Если же это
праздник домашний или гости приглашены в женский день 8 Марта, то обслуживают мужчины.
Если гости предлагают помочь - поблагодарите, но к их приходу снимите фартук, освежите лицо, приведите себя в порядок. Если вы пришли на день рождения (к близким и друзьям можно ходить без приглашения), заранее позаботьтесь о подарке. Лучший подарок - книги, цветы. На любое другое торжество уместно принести детям сладости, а хозяйке дома будет приятно получить от мужчины свежие цветы (обязательно в развернутом виде, без обертки).
При сервировке стола старайтесь так располагать блюда, чтобы их можно было достать с любого конца стола, добиваются этого повторением, чередованием блюд, допустим, стол раздвинут на 12 человек, на одном его конце ставят грибы маринованные и на другом также. Аналогично расставляют все блюда и закуски: соленья, ассорти, мясное и рыбное, салаты, заливное или студень, но не в линию, а змейкой. Но блюда, придающие столу парадность: поросенок, курица или утка фаршированные или заливные, семейный пирог, торт подают один и располагают по центру стола. Всегда лучше пирог или торт сразу разрезать квадратиками или сегментами в присутствии гостей.
Если при встрече необходимо быть приветливым, то при угощении - хлебосольным. Очень приятно выпить на безалкогольном столе цитрусовый сок, заправленный в сифон. В гостях хорошо похвалить хотя бы одно блюдо, а в обращении с просьбой дать его рецепт - лучший комплемент его автору. Бывает, что хозяйка неохотно делится с вами «фирменным» секретом, не настаивайте, возможно это небольшая кулинарная тайна.
Как долго оставаться в гостях? Особых правил нет. Некрасиво сразу после ужина уходить. Советую обращать внимание на настроение хозяев, и если они слишком устали, то лучше всего попрощаться.
Приглашать гостей можно и просто на «блины», на «кофе», на «чай», на «пирог», на «пельмени», на «холостяцкий ужин». Можно приглашать так: «Приходите после ужина», так приглашают хороших знакомых просто для общения и в данном случае не обязательно угощать, но можно предложить чай, сладкое, фрукты
Визиты «неожиданных» гостей
Гостей мы встречаем, как всегда, приветственными словами: «Здравствуйте, очень приятно, проходите, пожалуйста». Но если откровенно, всегда ли приятно? После трудовой недели (а нас это может ожидать чаще именно в выходные или праздничные дни) дома нас ждет множество дел и обязанностей: уборка квартиры, стирка, магазины... Да и вообще хочется просто отдохнуть в семейном кругу, совершить лыжную прогулку, съездить на дачу... Неожиданный визит причиняет беспокойство и неудобство в 80 процентах случаев, поэтому наносить его можно лишь в крайних случаях. И вежливый прием хозяев еще ни о чем не свидетельствует, ведь у них нет другого выхода, кроме как встретить вас с радостью.
Совет гостям: старайтесь не задерживаться, поговорите и попрощайтесь. Вы увидите, хозяева оживятся, проявят сердечность и прощание будет более теплым. Итак, приглашение остаться, допустим, на обед, не принимаем: возможно, что он приготовлен лишь для домашних.
Если гости пришли утром, им можно предложить простенький завтрак или просто чай, кофе с печеньем, карамель, мед, варенье, торт - все будет кстати. Но лучшее украшение стола все-таки то, что сделано своими руками. Для таких случаев необходимо иметь заранее приготовленные изделия, которые отличаются хорошей сохранностью и не теряют своих первоначальных качеств.
Но если все-таки гости пожаловали к обеду, можно уменьшить порции для каждого сидящего за столом. Очень удобно иметь в холодильнике запас некоторых продуктов, заготовки: пассерованный лук, морковь, грибы, готовый фарш, пельмени, бульон, кусочек жареного мяса или кубики маринованного мяса для шашлыка, отварную курицу, колбасу, консервы, сыр. Не мешает вспомнить и о своих запасах заготовок на зиму: соленые помидоры, огурцы, маринованные или соленые грибы, компоты... Из этих продуктов можно быстро приготовить вкусные блюда. На первое хорошо подать куриный бульон с яйцом или гренками. Отварную курицу - на второе, а на гарнир - отварной рис. К десерту неплохо подать компот или кисель, несложные бутерброды, фрукты.
Поздних гостей, пришедших к ужину, можно угостить чаем или кофе, кондитерскими изделиями. Если гости засиделись и проголодались, придется приготовить легкий ужин и подать его через 2-3 часа после чаепития Если гости приходят неожиданно, угощение должно быть простым, но вкусным, красиво оформленным. Стол при этом сервируется очень быстро.

Вероятно, среди ваших знакомых есть люди, которые умеют радушно принимать гостей. Двери их гостиной всегда открыты для родственников, друзей и коллег, а атмосфера настолько уютная, что не хочется возвращаться домой.
Если вы решили устроить незабываемое торжество в приятной компании и хотите оставить приятное впечатление у гостей, мало позаботиться об изысканных блюдах и сервировке стола. Нужно тщательно подготовиться, освоить этикет гостеприимства и узнать, каким должен быть идеальный хозяин дома.

Готовимся заранее

Первое, с чем стоит определиться сразу – выбрать удачный день недели для торжества. Лучше всего для этого подходит суббота, тогда в воскресение вы успеете прибраться в доме, еще и отдохнуть. В том случае, когда планируется совместный завтрак, идеальный промежуток времени – с 10 до 12 часов, обед – с 14 до 19 часов, а ужин – с 18 до 22 часов.

Предупредите соседей о грядущем мероприятии. Такой шаг позволит в дальнейшем предотвратить их недовольство по поводу шумного застолья.

Заранее составьте список всех желанных гостей. Если предстоящий ужин посвящен особенному событию или встрече со значительными персонами, подумайте над тем, чтобы каждый из них как минимум за неделю получил открытку с официальным приглашением в гости. Для друзей и близких достаточно личного приглашения, выраженного в устной форме, например, по телефону.

До прихода гостей создайте уютную атмосферу. Распланируйте все до мельчайших деталей:

  • наведите идеальный порядок в доме;
  • позаботьтесь об удобном размещении гостей: кто и где будет сидеть;
  • заранее подготовьте место для верхней одежды и обуви гостей, чтобы чужие вещи находились в чистоте и сохранности;
  • продумайте подробное меню;
  • подготовьте программу развлечений, фоновую музыку, праздничное освещение.

Помните, что в назначенное время нужно успеть справиться со всеми делами, . Члены семьи должны выглядеть опрятно и излучать позитив.

Приветствия и знакомство

Зная, как правильно встречать гостей, вы будете чувствовать себя легко и непринужденно.

  1. Открывая двери, улыбайтесь всем, кто входит – таковы законы гостеприимства.
  2. Уделите внимание каждому: помогите снять верхнюю одежду и обувь, предложите домашние тапочки и покажите, как пройти в гостиную, туалет или ванную.
  3. Не забудьте поблагодарить за подарки, а открыть, рассмотреть и оценить их лучше уже после приема гостей.
  4. Цветы принято сразу помещать в вазу с водой, угощения и напитки можно положить на праздничный стол.
  5. Одна из главных задач хорошего хозяина – гостей друг с другом, если они незнакомы, создать дружескую атмосферу. Этикет требует, чтобы младших представляли старшим, мужчин – женщинам. Знакомя гостя с собравшейся компанией, нужно четко произносить его имя, фамилию, отчество, не допуская ошибок. Можно добавлять другую дополнительную информацию, если она уместна, интересна обществу и правдива. Людям доставляет огромное удовольствие, если называют их профессию, которой они гордятся, упоминают заслуги или степень родства.

Общение с гостями

Занимать общество, регулировать отношения, поддерживать разговор в положительном русле – обязанности, возложенные исключительно на хозяев. Чтобы не пришлось втягивать в беседу скучающих, или, наоборот, успокаивать горячо дискутирующих, рассаживайте приглашенных друг с другом с учетом их взаимоотношений, интересов, темперамента и возрастной категории.

Если праздничное настроение омрачено каким-то неприятностями, нужно постараться, чтобы этого никто не заметил. Неприятные и неинтересные темы, жалобы на здоровье, обсуждение чьих-либо проблем – под строгим запретом.

В присутствии собравшихся друзей, родственников и коллег хозяева дома должны держаться как можно проще и естественней, общаться со всеми на равных.

Правила гостеприимства требуют не только накормить каждого, кто вошел в дом, но и развлечь. Поэтому, после угощения устройте небольшую музыкальную вечеринку с танцами и пением, проведите интересные конкурсы, тесты, викторины, игры.

Приглашение к столу

Еще задолго до трапезы нужно позаботиться, чтобы сервировка стола была полностью завершена к приходу гостей, а каждый из них был обеспечен специальной салфеткой из полотна для защиты одежды и рук. Не стоит тянуть с началом мероприятия, ожидание утомляет людей, но и торопиться не следует, чтобы не смутить припозднившихся и избежать отрицательных эмоций. Согласно гостевому этикету, приглашенные должны подойти в течение 20-30 минут.

После того, как все собрались, глава дома приглашает всех к столу. Он может сам подавать блюда, помогать обслуживать гостей, если есть необходимость. Его задача – неназойливо предлагать разнообразные кушанья и напитки, а также незаметно собирать освободившиеся приборы. Угощать яствами следует сначала старших, либо тех, у кого тарелка опустела.

Чем развлечь гостей

Этикет гостеприимства обязывает подготовить насыщенную программу развлечений. Ее содержание зависит от множества факторов, упомянем лишь некоторые:

  • кем приходятся гости по отношению к хозяевам;
  • возраст, национальность, пол большинства приглашенных;
  • какому событию посвящена данная встреча.

Допустим, в ситуации, когда приглашенные являются сослуживцами, сценарий торжества может иметь профессиональный уклон.

В кругу семьи и близких друзей можно устроить вечер приятных воспоминаний, рассматривать совместные фотографии, демонстрировать успехи и таланты детей, рассказывать анекдоты или случаи из жизни, петь в караоке, танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Планируя различные состязания, конкурсы, викторины, подготовьте забавные, удивительные призы для победителей. Не забудьте зафиксировать самые интересные моменты, а для этого можно организовать профессиональную фото- видеосъемку, либо попросить близких друзей.

Пора расходиться

Церемония расставания с гостями – не менее значимая часть мероприятия. Она кажется несложной, но на самом деле тоже имеет свои особенности и требует проявления тактичности. Иногда, например, когда засидевшаяся компания не торопится расходиться, можно произнести прощальный тост с пожеланиями, вежливо поблагодарить за визит и оказанную честь.

Недопустимы грубые намеки на то, что уже поздно и всем , даже если они преподносятся в форме шутки. Дурным тоном считается нервно поглядывать на часы, демонстративно приниматься за уборку, мыть посуду. Такое поведение противоречит законам гостеприимства. В идеале, лучше заранее вписать в пригласительные открытки временные ограничения – начало торжественной трапезы и конец.

Когда вечеринка утихнет, проводите тех, кто собрался уйти до самой двери, помогите одеться. Если позволяют время и возможности, организуйте развоз по домам тех, кто прибыл к вам пешком или остался допоздна. Помните, что прощание – это завершающий штрих торжественного события, от которого зависит, какие впечатления останутся впоследствии у ваших гостей.

Гостиница, как и любое другое структурированное предприятие, состоит из различных подразделений - служб. Первая служба, с которой встречается каждый гость, - служба приема и размещения (СПиР), иногда называемая «ресепшн» (reception). В европейских гостиницах она входит во Front оfiсе - подразделение, объединяющее также консьержей, швейцаров, подносчиков багажа, телефонных операторов, менеджер по работе с гостями, часто - сотрудников служб бронирования. Работник СПиР является практически первым сотрудником гостиницы, с которым контактирует клиент. От того, какое впечатление он произведет на гостя, во многом будет зависеть оценка гостиницы в целом.

Штат службы, т. е. количественный состав, а также распределение обязанностей зависят от вместимости гостиницы и ее категории. Чем больше вместимость и выше категория, тем больше состав службы. По существующим в настоящее время нормам в европейских гостиницах уровня «три - четыре звезды» расчет числа сотрудников ведется исходя из того, что на 50 ... 80 номеров должен быть один сотрудник службы.

При формировании штата СПиР необходимо учитывать, что люди работают посменно, имеют право на очередной отпуск, больничный лист, могут отсутствовать по другим уважительным причинам. В любой момент может сложиться ситуация, когда из пяти сотрудников выйдут два и придется привлекать людей из другой смены. Таким образом, число сотрудников не должно быть минимальным, но и раздувать штат не следует.

Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ «исполнитель должен обеспечить круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее». Это обус- ловливает сменный характер работы СПиР (как правило, в две смены: дневную и ночную). Естественно, ночная смена работает в сокращенном составе. В советское время была распространена практика суточных дежурств, что снижало качество работы, поскольку к концу рабочих суток даже самый собранный и работоспособный сотрудник работает менее эффективно. В настоящее время принято следующее разделение смен: с 7.00 до 15.00, с 15.00 до 23.00 и с 23.00 до 7.00. В США работа организуется в две смены: первая - с 9.00 до 21.00, вторая - с 21.00 до 9.00. Такой график типичен для небольших гостиниц, где номерной фонд не более 400 номеров.

Основными функциями СПиРявляются:

    бронирование мест в гостинице;

    подбор и предоставление номеров (мест) прибывающим в гостиницу;

    регистрация гостей;

    ведение учета движения проживающих в гостинице;

    хранение, выдача и получение ключей от номеров;

    предоставление различной справочной информации;

    выписка счетов и производство расчетов с проживающими за предоставленные услуги.

Служба состоит из менеджера (начальника), администратора, портье (дежурного администратора), администратора (агента) по бронированию. Могут быть введены такие должности, как оператор механизированного расчета и консьерж.

Менеджер относится к категории руководителей, назначается на должность и освобождается от нее приказом (распоряжением) руководителя гостиницы. Он подчиняется непосредственно главному менеджеру гостиницы. Менеджер руководит службой и обеспечением культурного обслуживания клиентов.

Гости по‑разному смотрят на комфорт хозяев. Вот, например, к нам каждое лето приезжали родственники, которые всё, вплоть до картошки и растительного масла(видно, меню на отпуск составлялось заранее), привозили с собой, дабы никого не обеспокоить. А однажды явились сразу две семьи, и одни привезли сумку гостинцев, а вторые их(гостинцы, а не гостей), собственно, и съели. Листаем хронику дальше: к двум моим приятельницам в съемную квартиру прибыл молодой человек. Выпроводить гостя оказалось невозможно, на контакт он не шел, вместо этого лез на рожон. Через пару месяцев девушки предпочли съехать сами… Впрочем, подобные крайности случаются редко, чаще всего проблемы можно предвосхитить.

Итак, ты хозяйка

Правильный настрой

Как ни странно, часто сложности возникают с очень близкими знакомыми. От них как-то априори ждешь полного взаимопонимания и слияния душ, а не потерянного колпачка от пасты и регулярных дискотек в отведенной им комнате. Чтобы этого не случилось, запомни: не нужно фраз« Будь как дома», «Тут все свои» и «Ты как член семьи», если ты не готова отвечать за них на все сто. Что-то не устраивает или даже делает твою жизнь невыносимой? Скажи прямо, со смягчающим« Я зануда, ты прости, но…» — это лучше испорченных отношений.

Подготовь себя заранее к тому, что наличие гостей ограничивает личную жизнь. Особенно если метраж невелик. Хотя, конечно, всегда есть выход, например, билеты на вечерний сеанс для них или номер в гостинице для новобрачных для вас — романтики не бывает много.

Не стоит надеяться на идеальный порядок: скорее всего, кружечки, ложечки и тарелочки не будут лежать/стоять на своих местах, а коридор станет несколько уже.

Договариваемся заранее

Если обстоятельства или финансы не позволяют тебе кормить ежедневно всех присутствующих, не стесняйся этого. Лучше заранее предупредить гостей, что ты готова баловать их легким завтраком и кофе, или же готовить обед из трех блюд, но за дополнительную плату.

Сломанный душ, матрас в кухне на полу и громкоголосую канарейку, разговорчивого попугая или не очень чистоплотного пса все равно не спрячешь. Так же, как и свой образ жизни. Но ты ведь не собираешься менять его, правда? И если ты по ночам вызываешь духов, а в шесть утра поешь гимн России, кашляешь от запаха табака или кошачьей шерсти, гости должны это запомнить до того, как разложат вещи, а не после того, как спешно соберут их.

Поинтересуйся заранее, сколько гости у тебя собираются пробыть: «Только чаю попить» и «Пока не надоедим» ответами не считаются. Чтобы это не выглядело обидным, можно сослаться на мужа-педанта(он рад, но любит конкретику), строгую свекровь(это же ее квартира) или следующих гостей(Ивановы с ротвейлером Кешей тоже собирались наведаться, не хочется, чтобы вам было тесно). Если время закончилось, а гости — нет, затевай ремонт, проси деньги в долг или сообщи, что уезжаешь сама, а ключи от квартиры увозишь с собой.

Будет лишним…

…пытаться удивить гостей кулинарными шедеврами. Поверь, через пару дней пыл угаснет, а после омаров под соусом де шон блю пюре и сосиски будут восприняты как оскорбление.

…превращаться в массовика-затейника. Моя приятельница Люба из лучших побуждений к приезду гостей купила пачку билетов на ближайшие мероприятия, но выдохлась где-то на середине пачки, к величайшему огорчению жизнерадостных гостей.

…уступать приезжим свою спальню. Все логичные аргументы по этому поводу у меня отсутствуют. Поэтому просто поверь моему опыту.

Случалось мне бывать и гостем — жители курортных городов тоже ведь хотят куда-нибудь поехать. Эта роль требует определенного мастерства и искусства компромиссов.

Итак, ты гость

Правильный настрой

Будь реалисткой. Тетя Анжела опять интересуется твоими матримониальными планами, а дядя Лева смолит« Беломор» на кухне? Собственно, ты знала, куда едешь, поэтому лучше искать в хозяевах разумное, доброе, вечное, даже если поездка нужна не тебе, а мужу и Франции.

Жаждешь экскурсии по городу или, напротив, надеешься обойтись без компании тети Люси и ее тройняшек? Поинтересуйся их планами, и если они не совпадают с твоими, постарайся найти компромисс в виде экскурсионного бюро или показательного похода в парк в самом начале отдыха.

Договариваемся заранее

О дне и часе приезда. Лучше всего это сделать до покупки билетов, чтобы не пришлось осматривать всей семьей достопримечательности, дожидаясь, пока хозяева вернутся с работы.

О том, как ты будешь добираться. Не стоит за два часа до прибытия просить встретить тебя(и 42 чемодана), лучше узнать расписание автобусов и номера телефонов для заказа такси.

О предпочтительном режиме дня. Одни хозяева с радостью отдают ключи и спокойно спят, пока ты в три часа ночи натыкаешься на шкафы в темном коридоре, другие считают, что приличные девушки должны быть дома в 9 или жить в отеле.

О питании. Лучше спросить об этом у хозяина: поверь, он будет за это благодарен. И не стесняйся подробностей: можно ли готовить самой, какой торт купить, есть ли у детей аллергия. Выясни это до того, как сын хозяев покроется пятнами от подаренного тобой шоколадного зайца.

Будет лишним…

…приезжать на отдых с домашними животными или маленькими детьми. Конечно, Глебушка удивительный ребенок, а лай Пуськи напоминает органную музыку, но только первые 15 минут. Исключение возможно в том случае, если у «принимающей стороны» тоже есть дети и они очень хорошо ладят с вашими. Животные, за исключением персонажей« Хелло, Китти» на футболке, остаются дома.

…на все оргвопросы робко шелестеть« Как скажете», «Мне все равно» и «Как будет удобно». Неудобно будет и хозяевам, и тебе. Как там в «Острове сокровищ»? Ром, свиная грудинка и яичница — вот все, что мне нужно. Да, еще три полотенца и часы с кукушкой, чтобы по утрам сообщала, сколько мне гостить осталось.

…принимать утром ванну по часу, пока хозяева робко дергают за ручку, или орошать коридор облаком духов и лака для волос. И не лишне спросить о расходах на воду и свет: если они велики, учти это.

…воспитывать детей, давать кулинарные советы хозяйке дома или мыть плиту на кухне следует, спросив разрешения. Или найти более интересное занятие и получить от летнего отдыха обычное человеческое удовольствие.

Яна: «Однажды мы с сестрой поехала в гости к дяде: купаться и утешаться после неудачных романов. Не тут-то было — дядюшка вызвался быть нашим сопровождающим везде - от экскурсий, где он спорил с гидами, до дискотек, на которых подмигивал танцующим обоего пола. На закате он любил фотографироваться по колено в море, причем в шубе… В общем, через неделю я соскучилась по прежнему молодому человеку и уехала домой, мириться».

Дина: «Родственники мамы долго звали нас с мужем на Алтай — отдохнуть, насладиться природой. Приехав, мы обнаружили переустройство дома в полном разгаре. „Вот хорошо, что Олежка у тебя сильный парень, как раз поможет!“ — с порога заявили довольные хозяева. В общем, теперь я умею шкурить подоконники, красить скамейки и даже вбивать дюбеля».

Лена: «Приехавший в гости мамин брат приучал нашего кота к правильной еде. Теперь вместо сухого корма Мурзель лопает лишь специально приготовленные блюда. Спасибо, что не на мышей подсадил!»

ТЕКСТ: Ольга Солгалова