Критерии классификации. Критерии классификации VII

Экономико-учётный механизм управления представляет спо-соб регулирования хозяйственной и предпринимательской дея-тельности предприятия (организации), включающий систему эко-номических и учётных рычагов. К ним относятся цены, тари-фы, доходы, расходы (затраты), прибыль, кредиты, налоги и т. п., которые подлежат обязательному учёту и используются в качестве регулятора экономики предприятия и воздействия на экономические процессы хозяйствующих субъектов.

Учётный механизм управления является основой микроэко-номического анализа финансово-хозяйственной деятельности эко-номических субъектов: малых, средних и крупных предприя-тий, в том числе и гостиничных комплексов. Основная масса информационной базы учёта относится к измерению натураль-ных и стоимостных оценок ресурсов предприятия, используе-мых для определения затрат и себестоимости единицы гости-ничных услуг на его производство и продажу.

Себестоимость услуги представляет собой стоимостную оценку используемых при ее оказании затрат на сырьё, материалы, топ-ливо, энергию, амортизацию основных средств, трудовые ресур-сы и другие затраты, необходимые для оказания услуг. Исходя из этого, формирование себестоимости услуги представляет собой суммирование затрат организации, связанных с процессом оказа-ния услуги и относящихся к определенному отчетному периоду и объекту калькулирования. Себестоимость одной единицы услуги, как и себестоимость всего объёма реализованных услуг, опреде-ляется на основании следующих экономических принципов:

1. Расходы связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Данный принцип вытекает из самого понятия себестоимости: в себестоимость услуги включаются все затраты, связанные с процессом оказания услуги. Те затраты, которые не имеют не-посредственного отношения к производственной деятельности, относятся к категории непроизводственных расходов.

2. Затраты организации делятся на два вида: текущие и капитальные.

Данный принцип вытекает из п. 6 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В бухгалтер-ском учете организаций текущие затраты на производство про-дукции и капитальные вложения учитываются раздельно. К те-кущим относятся производственные расходы, которые, как пра-вило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капиталь-ным относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включает-ся в текущие издержки производства или обращения посредством начисления износа или амортизации, а также расходы инвести-ционного характера, например, финансовые вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги и банковские депозиты.

3. Допущение временной определенности фактов хозяйствен-ной деятельности -- принцип начисления.

Согласно данному принципу факты хозяйственной деятель-ности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, сле-довательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

4. Допущение имущественной обособленности организации. Согласно этому принципу имущество и обязательства самого

предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других юридических лиц.

«Об утверждении По-ложения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (ра-бот, услуг), и о порядке формирования финансовых результа-тов, учитываемых при налогообложении прибыли» и принятых в соответствии с ним отраслевых инструкций и указаний.

Действие данного документа отменила вступившая в действие глава 25 Налогового Кодекса РФ «Налог на прибыль организа-ций». Теперь для этих целей налогоплательщики используют главу 25 НК РФ и Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Рас-ходы организации», утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33н.

Однако себестоимость услуги в значительной степени зависит от отраслевых особенностей, не являются исключением и гости-ницы. Так, например, для гостиниц дополнительным норматив-ным документом является Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Класси-фикация гостиниц», утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 г. № 33.

При отсутствии соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат организациям надлежит руководствоваться старыми инструкциями с учетом требований, принципов и правил бухгалтерского и налогового учета.

На сегодняшний день в бухгалтерском законодательстве ос-новным регламентирующим документом при формировании зат-рат организации является упомянутое выше Положение по бух-галтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации», утверж-денное Приказом Минфина РФ № ЗЗн от 06.05.1999 г. Согласно данному документу «расходами организации признаются умень-шение экономических выгод в результате выбытия активов (де-нежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обя-зательств, приводящее к уменьшению капитала этой организа-ции, за исключением уменьшения вкладов по решению участ-ников (собственников имущества)»

Расходы организации, в зависимости от их характера, усло-вий осуществления и направления деятельности организации, делятся на:

1. Расходы по обычным видам деятельности.

2. Прочие расходы, которые в свою очередь можно разделить на:

¦ операционные расходы;

¦ внереализационные расходы.

Расходы по обычным видам деятельности -- это расходы, свя-занные с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также приобретением и продажей товаров. Они являются неотъемлемой частью деятельности орга-низации.

Под операционными расходами понимаются:

¦ расходы, связанные с предоставлением имущества в аренду (это не является основным видом деятельности организации);

¦ расходы, связанные с передачей во временное пользование нематериальных активов (если это не является основным ви-дом деятельности организации);

¦ расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (если это не является основным видом деятель-ности организации);

¦ расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списани-ем основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

¦ проценты, уплачиваемые организацией за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов);

¦ расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредит-ными организациями;

¦ отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

¦ прочие операционные расходы. Внереализационными расходами признаются:

¦ штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

¦ возмещение причиненных организацией убытков;

¦ убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

¦ суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

¦ курсовые разницы;

¦ сумма уценки активов;

¦ перечисление средств (взносов, выплат и т. д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприя-тий культурно-просветительского характера и иных анало-гичных мероприятий;

¦ прочие внереализационные расходы.

При формировании расходов по обычным видам деятельнос-ти должна быть обеспечена их группировка по следующим эле-ментам, установленным в ПБУ 10/99 «Расходы организации»:

¦ материальные затраты;

¦ затраты на оплату труда;

¦ отчисления на социальные нужды;

¦ амортизация;

¦ прочие затраты.

Для целей управления затратами и налогами в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат, в зависимо-сти от схемы налогообложения. Перечень статей затрат устанав-ливается организацией самостоятельно в соответствии с отрас-левыми особенностями.

Состав затрат по гостинице при общей и упрощенной схемах налогообложения приведен в таблице 3.1.

Ниже приводится постатейный расчёт примерных затрат гос-тиничного комплекса. Расчет годовой стоимости потребленных ресурсов приведен в таблице 3.2.

Расчет стоимости мягкого инвентаря, посуды, предметов ухода за одеждой, чистящих и моющих средств производится согласно РФ ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание». Классификация гостиниц». В каждом номере гостиницы должен быть мягкий инвентарь в составе, приведенном в таблице 3.3

В нашем примере анализируемая гостиница располагает но-мерным фондом в 30 одноместный номер, а ёмкость номерного фонда составляет 50 койко-место. Мягкий инвентарь по позициям 1-5 приобретается в единственном для каждого номе-ра экземпляре 75628 руб. (3268 руб. х 30 койко-место). Такие составляющие мягкого инвентаря, как постельное белье поло-тенце махровое, полотенце вафельное, подлежат смене один раз в три дня, стоимость такого комплекта со-ставляет 600 руб. на одно койко-место и 16970 руб. в расчёте на 30 одноместный номер. Для смены белья необходимо иметь 3 комплекта мо иметь три комплекта, т. е. 11970 х 3 = 35910 руб. Кроме мягкого инвентаря, номера должны быть обеспечены предмета-ми размещения одежды и ухода за ней, посудой (табл. 3.4). Для всех номеров: 640 руб. х 21 номер = 13 440 руб.

Таблица 3.1 Состав затрат по гостинице при общей и упрощенной схемах налогообложения

Наименование статей затрат

Общая схема налогообложения

Упрощенная схема налогообложения

1. Материальные затраты

в том числе: 1.1. Приобретение имущества стоимо-стью менее 10 000 руб.

1.2. Стоимость ресурсов

Электроэнергии

1.3. Приобретение мягкого инвентаря для комплектации и содержания но-меров

1.4. Приобретение предметов разме-щения одежды и ухода за ней, посуды для комплектации номеров

1.5. Приобретение чистящих и мою-щих средств для номеров

1.6. Стирка мягкого инвентаря гости-ницы

2. Расходы на оплату труда персонала гостиницы

3. Единый социальный налог (26% от фонда оплаты труда персонала гости-ницы)

4. Отчисления в Пенсионный фонд (20% от фонда оплаты труда персона-ла гостиницы)

5. Амортизация имущества

6. Амортизация нематериальных акти-вов

7. Возмещение стоимости основных средств

8. Сертификация гостиницы

9. Охрана гостиницы («тревожная кнопка»)

10. Услуги связи (телефон)

11. Обслуживание кассовых аппаратов

13. оплата услуг сети Интернет

14. Оплата входного медосмотра персонала

15. Оплата текущего медосмотра пер-сонала гостиницы

16. Канцелярские товары

17. Расчёты с бюджетом по налогу на прибыль

18. Расчёты с бюджетом по налогу на имущество

19. Расчёты с бюджетом по налогу на имущество

20. Расчёты с бюджетом по единому налогу на вменённый доход

21. Расчёты с бюджетом по земельному налогу

22. Расчёты с бюджетом по сбору за загрязнение окружающей среды (пре-дельно допустимые выбросы)

Таблица 3. 2

Расчет годовой стоимости ресурсов

Таблица 3.3

Перечень и стоимость мягкого инвентаря для комплектации и содержания одного номера

Таблица 3.4

Перечень и стоимость предметов размещения одежды и ухода за ней, посуды в одном номере

Таблица 3.5

Перечень и стоимость чистящих и моющих средств для одного номера гостиницы

Перечень и стоимость чистящих и моющих средств для одно-го номера показаны в таблице 3.5.

Указанные в таблице 3.5 чистящие и моющие средства расхо-дуются в течение 10 дней (декада), следовательно, годовые зат-раты на них составляют:

369,65 руб. х 3 х 12 месяцев х 21 койко-место = 279 455,4 (руб.)

Стирка белья осуществляется 8 раз в месяц, вес одного ком-плекта белья для одного номера -- 3 кг, цена стирки за 1 кг -- 15 руб. Годовые затраты на стирку составят:

3 кг х 21 номер х 15 руб. х 8 х 12 = 90 720 (руб.)

Расчет расходов на оплату труда, согласно штатного расписа-ния, приведен в таблице 3.6.

Годовой фонд оплаты труда составит: 88000 руб. х 12 мес. = 1056000 руб.

Расчет амортизации согласно п. 1 ст. 258 НК РФ приведен в таблице 3.7, при этом амортизируемое имущество распределяет-ся по 10 амортизационным группам в зависимости от срока его полезного использования.

Сумма амортизации за год: 90171,2 х 12 = 1 082 054,4 руб.

Перечень и стоимость комплекта мебели в одноместном номе-ре, стоимостью свыше 10000 руб., приведены в таблице 3.8.

Таблица 3.6 Расчет расходов на оплату труда работников гостиницы

Наименование должностей

Количество человек

Месячный оклад, руб.

Месячный фонд з/п, руб

Администратор (гостиница работает круглосуточно)

Горничная суточная

Горничная дневная

Старший администратор (на правах главного бухгалтера)

Директор

Завхоз (снабженец, товаровед, водитель-экспедитор)

Секретарь

Уборщица

Оператор котельной (совме-щение: сантехник, электрик)

Охранник

Таблица 3.7 расчет амортизации имущества

Состав комплекта мебели в гостинице стоимостью свыше 10 000 руб.

Таблица 3.8

Наименование мебели

Коли-чество, шт.

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Одноместный номер коллекция "Камея"

Кровать односпальная с матрасом

Тумба прикроватная

Столик туалетный комбинированный

Зеркало декоративное

Подставка под ТВ круглая

Шкаф-гардероб

Вешалка с полкой багажной

Полукресло

Компьютерный стол

ВСЕГО на 21 номер:

Таблица 3.9

Состав затрат по бару при работе по единому налогу на вмененный доход

Наименование затрат

Работа по единому налогу на вмененный доход

1. Материальные затраты -- всего

в том числе: 1.2.Приобретение посуды для бара. 1.3. Закупка продуктов

1.4. Стоимость энергоресурсов:

Электроэнергии

Вывоза твердых бытовых отходов

1.5. Стоимость мягкого инвентаря для бара

1.6. Стоимость чистящих и моющих средств для бара

1.7. Расходы на оплату труда персонала бара

1.8. ЕСН (26%)

1.9. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (20%)

1.10. Амортизация имущества

1.11. Амортизация нематериальных активов

1.12. Сертификация бара

1.13. Оплата входного медосмотра персонала бара

1.14. Оплата текущего медосмотра персонала бара

1.16. Единый налог на вмененный доход (15%)

1.17. Налог на имущество (2,2%)

Гостиницы различают по следующим критериям:

Вместимость номерного фонда

  • Малые (до 150 номеров),
  • средние (от 150 до 299 номеров),
  • большие (от 300 до 600 номеров),
  • мегаотели (более 600 номеров).

Минимальная вместимость гостиниц зависит от национальных, региональных условий и действующих стандартов и составляет, как правило, 7–10 номеров. (Россия – 10 номеров, Италия – 7 номеров.)

Функциональное назначение

1) целевые гостиницы , которые включают:

  • гостиницы делового назначения – гостиницы для туристов, основной целью путешествия которых является профессиональная деятельность (бизнес, коммерция, встречи, конференции, обмен опытом, обучение, профессиональные выставки, презентации продукции). К этой категории относятся бизнес-отели, конгресс-отели, конгресс-центры, ведомственные отели.
  • гостиницы для отдыха – гостиницы для туристов, основной целью путешествия является отдых и лечение. К этой категории относятся: курортные гостиницы, пансионаты и дома отдыха, туристско-спортивные гостиницы, казино-отели.

отели при казино

Такие отели чаще всего располагаются в одном здании с казино. Основным источником прибыли является казино, а отель - дополнительная услуга для привлечения постоянных клиентов-игроков. Отели предлагают своим гостям ресторан со шведской линией: буфетом, небольшим коктейль-баром и игровыми комнатами.

бутик-отели

Бутик-отели зачастую располагаются в исторических зданиях и имеют небольшое количество номеров. Основной клиентурой таких отелей являются состоятельные люди, которым необходима интимная атмосфера. Минимум общественных зон, номера высочайшего класса, эксклюзивные интерьеры, небольшие элитные рестораны и индивидуальное обслуживание – это то, что отличает бутик-отели от других гостиниц.

отели SPA

Отели, предлагающие своим постояльцам огромный выбор различных оздоровительных программ и действий. Диеты, режим питания, медицинский надзор и лечение, специально разработанные программы физических упражнений, массаж и терапия, а также познавательные обучающие программы. Многие курортные отели предлагают SPA-программы, но не все из них могут называться SPA-отелями. В SPA-отеле ведется строгий надзор за постояльцами и выполнением предписанных программ. SPA-отель гарантирует своим постояльцам после пребывания в нем тот или иной результат.

2) транзитные гостиницы, осуществляющие обслуживание туристов в условиях кратковременной остановки. Такие гостиничные предприятия располагаются на авиатрассах (гостиницы при аэропортах), на автотрассах (мотели), на железнодорожных трассах (привокзальные), на водных трассах (отели вблизи портов).

мотели

Простые модульные одноэтажные или двухэтажные сооружения, расположенные в пригороде, у автомагистралей. Это малые или средние по вместимости предприятия (до 400 мест). Из дополнительных услуг – телевизор и автоматы с прохладительными напитками. Характерно среднее качество обслуживания при небольшой численности персонала. По сравнению с отелями предлагается ограниченный набор услуг по более низким ценам. Клиентами являются разные категории туристов с акцентом на познавательный автотуризм.

3) гостиницы для постоянного проживания

Уровень комфорта

  • Фешенебельные отели

Фешенебельные отели расположены в крупнейших столицах мира в центре города, чаще всего в исторически значимых зданиях, являющихся памятниками архитектуры. В этом случае количество номеров в отеле диктуют условия имеющейся площади. Их бывает от 75 до 500. Фактически это самостоятельный и автономный город в городе, предоставляющий весь набор услуг. Этот сегмент отличают дорогие интерьеры, созданные с помощью натуральных и дорогих материалов, при участии именитых дизайнеров. Отели предлагают широкий выбор категорий номеров – от стандартного делового номера со спальней и рабочей зоной, оснащенной по последнему слову техники, до президентского люкса с огромными пространствами комнат, террасами, джакузи, сауной, библиотекой, комнатами для переговоров и личного персонала. Уровень сервиса и цен в таких отелях самый высокий среди средств размещения.

  • Полносервисные отели 5*****

Отели с ярко выраженной коммерческой направленностью деятельности, ориентированы на индивидуальных бизнес-туристов. Располагаются в центре крупных городов в непосредственной близости к наиболее крупным деловым центрам. Инфраструктура таких гостиниц включает рестораны, бары, конференц-залы, залы для проведения переговоров, фитнес-центр и бассейн, магазин с предметами первой необходимости и сувенирной продукцией. Услуги разнообразны и традиционно включают: круглосуточное ресторанное обслуживание в номере, бизнес-центр, услуги консьержа и парковщика, чистку обуви и ежедневные газеты, трансфер до и из аэропорта, кофеварку и пресс для брюк в каждом номере, срочную химчистку и стирку, а также услуги такси и прокат машин. Предлагаются беспроводный Интернет во всех публичных помещениях и доступ в Интернет из каждого номера. К этой же категории можно отнести конгресс-отели. Конгресс-отели характеризует большая общая площадь помещений для проведения конференций и семинаров. В отличие от других гостиниц этого типа коэффициент конференц-площадей рассчитывается из показателя от 2,87 до 3 кв. м на один гостевой номер. Также предусмотрены большие танцевальные залы и набор небольших комнат для переговоров. В некоторых отелях предусматриваются аудитории и кинозалы. В гостиницах подобной категории преобладающим является номер с двумя двуспальными кроватями. Конгресс-отели имеют развитую инфраструктуру, предлагают различные бары и рестораны, стремятся поддерживать индивидуальный и персонифицированный уровень обслуживания.

  • Полносервисные отели 4****

В отличие от пятизвездочного данный сегмент характеризуется сокращенным набором услуг. Отели 4**** востребованы бизнес-туристами, которым не требуется весь спектр услуг, предоставляемых в полносервисных пятизвездочных отелях. Также этот сегмент популярен среди путешественников и туристов, которые ищут более комфортабельные отели, нежели просто четырехзвездочные.

  • Полносервисные отели сокращенного типа. Четырехзвездочные отели с предприятиями питания.

Четырехзвездочные отели с предприятиями питания являются самым распространенным типом средств размещения в мире. Они предлагают постояльцам небольшие холлы и довольно ограниченные ресторанные возможности. Бизнес-услуги, а именно факс и ксерокс в Службе приема и размещения. В результате этой экономии на содержании отеля администрация может снижать цены за проживание в номерах.

  • Отели сокращенного сервиса.

Отели сокращенного сервиса можно разделить на три подгруппы: четырехзвездочные отели сокращенного сервиса, экономичные трехзвездочные с завтраком (в них вообще может не оказаться ресторанов) и бюджетные. Бюджетные отели отличаются от экономичных трехзвездочных меньшим размером номеров и сокращенным набором дополнительных услуг, которые обычны для экономичных. Внимание владельцев таких отелей сосредоточено на ночлеге туристов, а не на их питании. Такой подход позволяет сократить стоимость номера на 30% по сравнению с полносервисными отелями.

Месторасположение

  • центр города

Отели, расположенные в центре города, ориентированы в основном на бизнес-туриста и корпоративные мероприятия. В зависимости от количества ресторанов вблизи отеля, он может предлагать очень ограниченный набор точек питания. Уровень обслуживания и разнообразие дополнительных услуг в таких гостиницах диктуются окружением – офисными, выставочными и деловыми центрами и их уровнем. Основным требованием к отелю, расположенному в центре города, является наличие собственной парковки или подземного гаража. В случае их отсутствия арендуются места в подземных гаражах, расположенных в непосредственной близости.

  • пригород

Пригородные отели зачастую располагаются рядом с удаленными от центра города офисными центрами, индустриальными и промышленными районами. Вся инфраструктура, которая имеется в центре города, становится доступна благодаря появлению такого отеля. Архитектура подобных гостиниц всегда выигрывает по сравнению с отелями в центре города благодаря более низкой стоимости строительства и наличия больших возможностей для эффективного планирования.

  • шоссе, магистрали

Основной клиентурой отелей, расположенных рядом с шоссе или крупной магистралью, являются бизнес-туристы или туристы-путешественники. Доступность, удобный подъезд, видимость с магистрали – все это необходимо для нормального функционирования подобных отелей. Инфраструктура в таких отелях небогата. Обычно предлагается ресторан в отеле или рядом с ним, практически нет помещений для переговоров, имеются небольшой бассейн и площадка для активных игр. В некоторых отелях в стоимость номера включены горячие напитки, маршрутные карты и атласы. На заполняемость такого отеля могут влиять несколько факторов – стоимость топлива, новые технологии в автомобилестроении, введение нового скоростного маршрута по данному направлению.

  • аэропорт

Расположенные в непосредственной близости от аэропорта или на его территории, эти отели ориентированы на бизнес-туристов, небольшие конференции или деловые встречи. Они также принимают категорию гостей, имеющих отношение к авиакомпаниям. Например, экипажи и пассажиры с отложенных рейсов. Договоры с авиакомпаниями являются своеобразной гарантией загрузки отеля. Но тарифы, по которым продаются номера для посетителей этой категории, невысоки (для заранее зарезервированных «блоков»). Чем выше процент заполняемости отеля такими гостями, тем ниже средняя цена за номер в сутки. Как правило, подобные отели предлагают бесплатный регулярный трансфер до и из аэропорта.

  • деловые и выставочные центры

Отели, расположенные рядом с деловыми центрами, рассчитывают свою загрузку исходя из проводимых в центрах мероприятий. Они предлагают выбор баров и ресторанов, дополнительные переговорные и конференц-залы, а также условия для отдыха.

  • курорты

Курортные отели привлекают к себе туристов, приехавших отдохнуть, участников корпоративных выездов и вечеринок. Они предлагают несколько ресторанов и баров, условия для отдыха и развлечений, магазины. В этих отелях традиционно налажена такая услуга, как заказ экскурсий по курортной или исторической тематике.

  • отели в составе многофункциональных комплексов

Размещение отелей в составе многофункциональных комплексов (офисы, торговые, выставочные и развлекательные центры) является выигрышным для всего проекта и позволяет диверсифицировать риски, связанные со строительством и эксплуатацией объекта. Тип отеля, его конфигурация и набор дополнительных услуг зависят не только от внешнего окружения, но и от единой концепции комплекса.

Продолжительность работы

  • работающие круглогодично;
  • работающие два сезона;
  • односезонные.

Продолжительность пребывания

Уровень цен

  • бюджетные,
  • экономичные,
  • средние,
  • первоклассные,
  • фешенебельные.

Вид собственности

  • государственные,
  • муниципальные,
  • акционерные,
  • ведомственные,
  • общественные объединения,
  • частные предприятия,
  • совместные предприятия и т.д.

Обеспечение питанием

  • гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + трехразовое питание).
  • гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.

Раньше слово «бизнесмен» заставляло среднестатистического человека представлять солидного мужчину в костюме, который сидит за рулем дорогого автомобиля. Однако сегодня бизнесом занимается шестая часть населения страны. Одни торгуют на рынке, другие занимаются крупными и рискованными инвестициями. (См. Как заработать на ). В данной статье речь пойдет про открытие мини-гостиницы или отеля, ниже описан пример бизнес-плана гостиницы на 24 номера (44 мест для проживания).

Здание под гостиницу или отель

Гостиничный бизнес: как открыть мини гостиницу, отель

На сегодняшний день гостиничный бизнес является довольно стабильным и прибыльным. Начать получать доход от гостиничного дела можно в любом регионе страны. Он является самым безопасным видом предпринимательской деятельности. Инвестиция в (мини) гостиницу или отель станет гарантией постоянного дохода, но только при условии того, что гостиницей будет заниматься знающий человек.

Создание отеля должно начаться с выбора помещения. Лучше всего построить или купить подходящее здание, ведь аренда его на длительное время - далеко не самая лучшая идея. (Бизнес идеи для маленького города см. ). Здание на несколько этажей прекрасно подойдет для создания небольшой мини-гостиницы. Грамотно составленный бизнес-план гостиницы нужен для многих целей:

  1. Применяется как готовая презентация для инвесторов.
  2. Постоянно используется для внутреннего пользования как главный инструмент управления.
  3. Нужен для определения всех затрат, рисков, «подводных камней». Приблизительно помогает рассчитать будущий доход бизнеса и его перспективность.

Описание бизнес-плана трехзвездочной гостиницы на 24 номера

Назначение проекта: открыть гостиницу уровня 3 звезды на 44 места (24 номеров)

Цель проекта: обслуживание и размещение для комфортного проживания гостей города, туристов.

Спрос: В России востребованность гостиничных услуг постоянно растет. Причин тому много: скачок туристического бизнеса в России, увеличенный наплыв иностранных туристов, открытие крупных предприятий совместно с другими странами, проведение выставок и семинаров по всей РФ.

Учитывая ухудшение качества экологии, более востребованными становятся гостиницы, расположенные в чистых, нетронутых уголках природы, вдали от цивилизации.

Маркетинговая кампания: Чтобы обеспечить достаточное количество клиентов, будет проведена реклама гостиницы с использованием печатных изданий (газет, журналов), листовок с рекламной информацией о новой гостинице, Интернета. Также будут заключены договора с несколькими туристическими агентствами о рекламе нашей гостиницы туристам.

Производственный план гостиницы

Площадь гостиницы составляет 1200 квадратных метров. Включает в себя 24 номера для проживания, из них:

  • Номера люкс - 4 шт.
  • 2-местные - 16 шт.
  • 1-местные - 4 шт.

Также в гостинице располагаются развлекательные помещения:

  • Кафе;
  • Комната отдыха;
  • Бильярд.

Финансовая сторона бизнес-плана гостиницы

Продолжительность расчетного периода составляет 2 года (время постройки здания) плюс время последующей эксплуатации.

А) Общая сумма инвестиций - 18 - 24 млн. рублей:

  • постройка здания - 800 тыс. - 1.2 млн. руб.
  • обустройство территории, строительство парковки - 3 млн. руб.
  • проектные и предпроектные работы - 11.4 - 14 млн. руб.
  • закупка и установка оборудования - 2.8 - 4.8 млн. руб.

Нужно учесть и возможные незапланированные траты.

Б) Текущие издержки будут состоять из:

  • Заработной платы и переводов в социальные фонды.
  • Расходов на эксплуатацию.
  • Трат на ремонт, обслуживание гостиницы.
  • Возможного налога за пользование земельным участком.

Заработная плата сотрудников (управляющий и шесть-семь сотрудников обслуживающего персонала) составит 1.44 млн. руб. в год.

Затраты на эксплуатацию состоят из оплаты электроэнергии, водо- и теплоснабжения. Также сюда входит закупка продуктов и моющих средств, оплата связи и проч. Стоимость эксплуатации составит 800 тыс. - 1 млн. руб. в учетный период эксплуатации гостиницы.

В) Основные источники доходов:

  • Доход от аренды номеров - 6 - 7 млн. руб.,
  • Доход от еды и напитков 1.4 - 1.8 млн. руб.

Дополнительные источники дохода:

  • Бильярд - 100-200 тыс. руб.

Итого годовой доход гостиницы (отеля) составит: 7.7 - 9.5 млн. руб.

Проект окупится за 5 лет, рентабельность - 60%. Используя дисконтирование при определении сроков окупаемости, можно назвать цифру в 6 лет.

Норма дисконта в рыночной экономике зависит от процента депозита по вкладам, однако на практике, чаще всего, применяются увеличенные значения, с учетом нестабильной экономики и инвестиционных рисков.

Спустя время сферу услуг гостиницы можно значительно расширить, добавив несколько нововведений:

  • Бассейн;
  • Сауна;
  • Летнее кафе;
  • Игровая площадка для детей;
  • Боулинг;
  • Массажный кабинет.

Данный пример бизнес-плана гостиницы поможет открыть мини гостиницу (отель), а также взять кредит в банке под бизнес. Удачи Вам!

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНО

Начальник Главного управления Заместитель Главного Государствен

предприятий коммунального венного санитарного врача РСФСР

обслуживания МЖКХ РСФСР

Г.А.Лунев _______________ Р.И.Халитов

от 6.12.82. № 07.06.35

ИНСТРУКЦИЯ

ПО САНИТАРНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСТИНИЦ

    ОБЩАЯ ЧАСТЬ

    1. Настоящая инструкция распространяется на все гостиницы системы МЖКХ РСФСР.

      Нормативные требования, предъявляемые в расчету сети и размещению гостиниц, следует принимать в соответствии с действующим СНиП II-60-75 «Планировка и застройка городов, поселков и сельских пунктов».

      При проектировании жилой части гостиниц следует соблюдать нормы действующей главы СНиП П-Л.1-71 «Жилые здания».

      Вновь построенные и существующие гостиницы после проведения в них капитального ремонта или работ по реконструкции помещений должны соответствовать действующим нормам по СНиП.

    НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ

    1. Расчетная Т воздуха в номерах в холодные и переходные периоды года должна быть не менее 20◦С, в служебных и бытовых помещениях 18◦С, в санитарных узлах (номерах) 35◦С, в санитарных узлах общего пользования 16◦С.

      Относительная влажность воздуха в помещениях гостиниц 65%.

      Кратность воздухообмена в номерах на 1 место 50 м3/ч в зданиях высшего и 1 разрядов, 40 – в зданиях 2 разряда, 30 – в зданиях 3 и 4 разрядов (имеются ввиду строительные разряды зданий?).

В общих санузлах вентиляция предусматривается по мере необходимости через окна, фрамуги и форточки; кратность воздухообмена принимается 50м3/ч на 1 унитаз и 25 на 1 писсуар.

      Состав и площади помещений вестибюльной группы следует принимать следующие:

Площадь для администраторов 8 кв.м при вместимости гостиниц от 16 до 400 мест и 12 кв.м – от 400 до 1000 мест;

Площадь для портье 8 кв.м при вместимости от 200 до 1000 мест;

Помещение для швейцаров предусматривается в гостиницах 1 разряда и выше, площадью 8 кв.м, при вместимости от 200 и более мест;

Помещение для хранения документов площадью 8 кв.м оборудуется при вместимости от 200 до 1000 мест;

Специальные (служебные) комнаты рассчитываются по две (8 кв.м) при вместимости от 200 до 500 мест и три – от 500 до 1000 мест;

В вестибюлях следует предусматривать зоны приема, отдыха, ожидания; места для установки киосков для продажи газет, журналов, сувениров и др, а также телефонов-автоматов и других служб, предусмотренных ГОСТ Р 50645-94. «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» («Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям», утвержденным Госкомцен СССР от 2.03.79 № 154);

Санитарные узлы общего пользования (раздельные для мужчин и женщин) с умывальниками в шлюзах оборудуются из расчета на 100 мест: для мужчин – 1 унитаз и 1 писсуар; для женщин – 2 унитаза, при вместимости от 200 до 1000 мест; менее 200 мест предусматривается 1 унитаз для мужчин и 1 унитаз для женщин.

      Жилая площадь номеров действующих (вновь строящихся) гостиниц должна быть не менее:

6 (9) кв.м в 1-местном номере;

10 (14) кв.м –в 2-хместном;

14 (15) кв.м – в 3-хместном;

18 (18) кв.м – в 4-хместном;

22 (22) кв.м – в 2-хкомнатном 2-хместном номере;

40 (40) кв.м – в 3-хкомнатном 2-хместном.

В жилую площадь номера не включаются площади передних (ширина которых должна быть не менее 1.05м), балконов, лоджий и веранд.

2.6. При производстве ремонтных работ цветовое решение интерьера помещений необходимо выбирать с учетом гигиенических и технологических требований, выбирая построение цветовых гамм в трех направлениях:

    на сочетании контрастных цветов и их оттенков;

    на сочетании насыщенных цветов с ахроматическими;

    на тоновом сочетании.

В номерах и других помещениях, ориентированных на север и северо-восток, применяются теплые тона, на юг – холодные.

3. ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ

      Каждое помещение гостиницы должно быть оборудовано твердым и мягким, а также малоценным инвентарем согласно «Нормам оснащения коммунальных гостиниц мебелью и инвентарем», утвержденным приказом МЖКХ РСФСР от 23.06.80. №337; типами и наборами мебели согласно ГОСТу «Мебель бытовая» 13025 (1, 7, 11, 13)-71, 13025 (6, 9, 10) – 76.

      Расстановка мебели в номере должна прежде всего зависеть от графика движения человека, антропометрических данных, функциональной насыщенности помещения и выполняться с учетом следующих требований:

*кровати должны быть расставлены с минимальными разрывами - между их длинными сторонами 0.5м, от наружных стен и отопительных приборов до длинной стороны кровати - 0.3 м, между изголовьями – 0.2 м;

*ширина центрального прохода между кроватями – 1.1 м.

      Все помещения должны иметь термометры.

      Типы санузлов, а также наборы сантехнического оборудования для гостиниц разных разрядов выбираются при помощи «Нормалей планировочных элементов жилых и общественных зданий» выпуск НП 1.2-78 и «Положения об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям», утвержденного Госкомцен СССР от 2.03.79 № 154). Оснащение санузлов в номерах, санузлов общего пользования, душевых общего пользования инвентарем производится в соответствии с «Нормативами оснащения коммунальных гостиниц мебелью и инвентарем», утвержденными приказом МЖКХ РСФСР от 23.06.80 №337.

      Оборудование вестибюлей, холлов, гостиных, бытовых и служебных помещений производится на основании документов, перечисленных в п.п.3.1, 3.4 настоящей инструкции.

    1. Все помещения должны тщательно убираться специальным штатом горничных и уборщиц.

      Приступая к работе, горничная должна надеть чистую и хорошо выглаженную форменную и спецодежду.

Спецодежда:

    халат х/б – 3 штуки – срок использования – 24 месяца;

    фартук и косынка – 3 штуки - срок использования – 24 месяца;

    резиновые перчатки – 1 пара – по мере износа.

      Горничная должна иметь 2 тележки:

    первая для транспортировки средств, необходимых для уборки (синтетический порошок для мойки, 0.5% раствор хлорной извести, синтетические препараты для чистки различных поверхностей, мыло, ветошь, швабру, щетки и ведро);

    вторая – для транспортировки белья 2-хярусная (наверх кладутся комплекты чистого белья, вниз – грязное в п/э пакетах).

      Уборка санузлов (в номерах и общего пользования), умывален, кабин личной гигиены женщин, душевых общего пользования должна проводиться с обязательным применением 0.5% раствора хлорной извести. После окончания уборки руки должны промываться 0.2%-м раствором хлорной извести.

Приготовление раствора : 1 кг сухой хлорной извести помещают в непрозрачную емкость, в которую наливают 10 л холодной воды и оставляют стоять сутки под крышкой. Полученный маточный раствор процеживают и применяют при уборке из расчета 0.5л на 10 л воды. Раствор хлорной извести хранят в темной стеклянной посуде с притертой пробкой. На банке или бутылке должна быть этикетка с надписью и указанием срока изготовления. Срок хранения 3 дня.

      Виды уборки . Различают несколько взаимосвязанных между собой видов уборки, а именно: текущую ежедневную, после выезда проживающих и генеральную.

      Ежедневная уборка жилых номеров должна производиться в следующей последовательности:

1).помещения должны проветриваться через форточки в зимнее время и через окна летом 20-30 минут после проживающего и во время уборки;

2).мытье посуды с последующим накрыванием чистым полотенцем до окончания уборки;

3).уборка постели с обязательным перевертыванием перинки, встряхиванием простыни и пододеяльника, взбиванием подушки (перинка и подушки должны быть в чехле, шерстяное одеяло в пододеяльнике);

для дневного содержания постель накрывают покрывалом; заправка постели производится следующим образом: расстилается простыня так, чтобы один ее край был подвернут под перинку, а другой, внешний, доходил до царги кровати; расправляются подушка и одеяло в пододеяльнике «конвертом» (покрывая подушку, сверху все накрывается покрывалом;

4).удаление пыли с мебели (сначала протирание внутри шкафов, тумбочек, столов), телевизоров, радиоприемника, телефона;

5).удаление пыли пылесосом из ковров и ковровой дорожки;

6).удаление пыли с помощью пылесоса (влажным веником) с полов: паркетных (покрытых лаком или мастикой), дощатых, из синтетических материалов (ковров, напольного покрытия), влажное протирание полов из линолеумов, поливинилхлоридных плиткок и релина.

      Через день протираются полностью (снаружи и внутри) влажным способом холодильники и арматура, предварительно выключенные из сети (настольная лампа, прикроватные светильники, торшер, бра).

      После выезда проживающих производится дополнительно замена постельного белья.

      Систематически, по мере необходимости, но не реже установленной периодичности, проводится генеральная уборка номеров , которая заключается в следующем:

Еженедельно :

    протираются насухо отжатой тряпкой паркетные полы, дощатые;

    обрабатываются пылесосом перинки, подушки, шерстяные одеяла, мягкая часть мебели (стульев, кресел, диванов);

    протираются влажным способом оконные блоки с подоконниками.

Ежемесячно:

    Натираются специальными мастиками полы из линолеума, поливинилхлоридных плиток, релина и паркета, покрытого мастикой;

    Моются с применением нашатырного спирта холодильник (снаружи и внутри), двери, батареи;

    Протираются эстампы, литографии, картины, потолочные светильники.

1 раз в 2 месяца:

    влажным способом необходимо протирать поверхности стен, обметать потолок;

    удалять пыль с помощью пылесосов с матрацев, менять шторы, покрывала, протирать карнизы.

2 раза в год (не менее):

    мыть окна (весной и осенью).

      Техника безопасности во время уборки: категорически запрещается становиться на столы, диваны, кресла и прочую мебель.

      В 2-хкомнатных номерах сначала делают уборку спальни, потом гостиной, прихожей, а затем уже санузла.

В 3-хкомнатном номере убираются соответственно спальни, гостиная, кабинет, прихожая и санузлы.

4.12. Приступая к уборке санузлов, горничная должна надеть резиновые перчатки.

4.13. Ежедневная уборка санузлов в номерах должна производиться в следующей последовательности:

1. протирается навесная полочка с зеркалом, затем полотенцесушитель;

2. протирается глазурованная керамическая плитка вокруг сантехприборов;

3. моется умывальник, ванна (поддон для душа), биде, унитаз;

4. удаляется мусор из педального ведра, после чего оно моется;

5. моется резиновый коврик и в заключении пол.

После окончания уборки и дезинфекции рук

    на туалетную полочку ставятся стаканы по количеству проживающих в номере;

    вывешиваются на полотенцедержатель комплекты полотенец (махровое и личное льняное) индивидуального пользования,

    вывешиваются на ванну (поддон) полотенца для ног по количеству проживающих (вафельное или махровое малых размеров),

    выкладываются на пол около ванны (поддона) резиновый коврик,

    а также п/э пакет для белья, отдаваемого в стирку.

    На каждый сантехприбор должны быть положены этикетки с надписью «Продезинфицировано».

Периодически, не менее 1 раза в неделю , в санузле полностью моются кафельные стены, ежемесячно удаляется пыль со светильников.

4.14. В комплекс ежедневной уборки санузлов общего пользования входит:

1. протирание навесных стеклянных полочек с зеркалами;

2. мытье умывальников, унитазов, писсуаров;

3. протирание кафельных плиток вокруг сантехприборов;

4. протирание дверей и перегородок, мытьё пола.

По мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю , полностью моются кафельные стены, перегородки, двери, а также ежемесячно протираются светильники.

4.15. К умывальникам (мужским и женским) и кабинам личной гигиены женщин предъявляются вышеописанные требования и периодичность уборки.

4.16. В душевых общего пользования на пол кабины выкладываются резиновые коврики.

При ежедневной уборке душевых общего пользования соблюдается следующий порядок уборки:

    протираются зеркала в комнатах для переодевания;

    удаляется пыль с банкеток, вешалок для одежды;

    протираются банкетки с легкодезифицирующим средством;

    моются настенные мыльницы, резиновые коврики;

    протираются кафельные стены;

    удаляется мусор из педальных ведер с последующим их мытьем;

    моются полы.

Ежемесячно протираются светильники.

4.17. Вестибюли, холлы, гостиные, комнаты бытового самообслуживания, служебные комнаты, галереи, лестницы и др убираются ежедневно в следующей последовательности:

    проветривание помещений;

    удаление пыли с кресел (банкеток), диванов, журнальных столиков, подцветочниц, зеркал и т д;

    удаление пыли пылесосом из ковров и ковровой дорожки;

    удаление пыли с помощью пылесоса (влажным веником) с паркетных полов, тафтинговых покрытий в холлах и гостиных;

    мытье всех остальных полов и в вестибюле по мере необходимости.

Через 1 день протирается электроарматура, предварительно выключенная из сети.

Еженедельно протираются насухо отжатой тряпкой паркетные полы, обрабатывается пылесосом мягкая часть мебели, протираются влажным способом оконные блоки с подоконниками.

Не реже 1 раза в месяц моются двери, батареи, протираются эстампы, литографии, картины и др, потолочные и настенные светильники.

Каждые 2 месяца необходимо протирать поверхности стен, обметать потолки, менять шторы, протирать карнизы.

Не менее 2 раз в год моются окна (весной и осенью). Паркетные полы натираются по мере необходимости.

4.18. В служебных помещениях, предназначенных для отдыха, приема пищи, смены одежды обслуживающим персоналом запрещается держать уборочный инвентарь, грязное белье.

Комнаты должны быть оборудованы индивидуальными шкафчиками (на 2 отделения), обеденным столом, стульями и др.

4.19. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и храниться в специальном шкафу. Запрещается использовать уборочный инвентарь для туалетов и других помещений.

5.1. Бельевое хозяйство гостиницы в основном сосредоточивается в центральной бельевой (в составе отделения чистого белья с починкой и отделения грязного белья), поэтажных кладовых для грязного белья и в комнатах дежурного персонала со встроенными шкафами для чистого белья, а также в складах (новое белье).

5.2. Согласно СНиП П-79-78 «Гостиницы» площадь центральной бельевой должна быть

    не менее 6 кв.м для гостиниц вместимостью 15-25 мест,

    не менее 16 кв.м для гостиниц вместимостью 50-100 мест,

    не менее 30 кв.м для гостиниц вместимостью 200-500 мест,

    не менее 45 кв.м для гостиниц вместимостью 800-1000 мест,

Площадь поэтажных кладовых грязного белья – не менее 6 кв.м.

      Согласно «Нормативам оснащения коммунальных гостиниц РСФСР мебелью и инвентарем», утвержденным приказом МЖКХ РСФСО от 23.06.80 № 337, в гостиницах должно быть от 4 до 8 комплектов постельного белья на 1 место, причем полотенец от 5 до 10 комплектов на 1 место.

      Смена постельного белья и полотенец проводится по мере необходимости, но не реже чем через 6 дней – постельного белья, и через 3 дня – полотенец, на основании «Правил пользования и внутреннего распорядка в коммунальных гостиницах РСФСР», утвержденных приказом МЖКХ РСФСР от 12.09.79 № 482.

      Все помещения, где находится чистое или грязное белье, должны быть окрашены масляной краской (за 2 раза) или облицованы глазурованной плиткой

      В комнатах для хранения чистого белья должны быть установлены шкафы или стеллажи, полки которых покрываются клеенкой или пластиком, а в помещениях для хранения грязного белья – деревянные лари, окрашенные масляной краской светлых тонов, а раковины должны быть с подводом холодной и горячей воды.

      Полы в бельевых покрываются линолеумом, пластиком или метлахской плиткой.

      Комплекты дополнительных постельных принадлежностей (перинок, подушек, шерстяных одеял и др) хранятся в специальных шкафах дежурного персонала.

      При приеме и выдаче чистого и грязного белья одним и тем же работником предусматривается наличие двух разных халатов для работы. После приема грязного белья работник должен помыть руки и сменить халат.

      Центральная бельевая, кладовые помещения, где находится чистое и грязное белье, должны ежедневно убираться: протираются стеллажи, шкафы или лари, столы для персонала, моются полы; желательно проводить генеральную уборку с мытьем стен, дверей и удалением пыли с потолка.

      В служебных помещениях не должны находиться посторонние вещи и предметы.

6.1. Месторасположение загрузочного люка мусоропровода должно быть облицовано плиткой. Клапаны люка должны закрываться герметически и промываться не реже 1 раза в неделю. Ствол мусоропровода ежеквартально подвергается механической очистке (ершованию).

6.2. Камера мусоропровода облицовывается плиткой и должна иметь трап, присоединенный к канализации, раковину и поливочный кран со шлангом с подведением холодной и горячей воды.

6.3. Мусор вывозится ежедневно. Опорожненные бачки должны механически очищаться и мыться. После вывоза мусора камера очищается и промывается из шланга.

6.4. Сбор вторсырья и макулатуры в мусорокамере запрещается.

6.5. Помещение мусорокамеры периодически подвергается дезинсекции и дератизации.

7.1. Территория должна быть благоустроена и озеленена.

7.2. Дворовая территория гостиницы должна постоянно убираться.

7.3. Для сбора бытовых отходов на дворовой территории устанавливаются мусоросборники в количестве, соответствующем мощности гостиницы.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ ПРСОНАЛА

8.1. Все работники гостиниц до поступления на работу и в дальнейшем подвергаются медицинскому профосмотру в соответствии с инструкцией Минздрава СССР от 6.05.61 № 352-61. Лица проходят медосмотр не реже 1 раза в год в поликлиниках. Не прошедших медосмотр отстраняют от выполняемых функций в гостинице.

8.2. Все работники гостиниц обучаются санминимуму до поступления на работу и в дальнейшем, через каждые 2 года должны иметь запись в личной медицинской книжке о повторном прохождении санминимума.

8.3. Работники гостиниц должны строго соблюдать правила личной гигиены, иметь опрятный вид, быть в чистой спецодежде.

9. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

9.1. В каждой гостинице администрация устанавливает правила внутреннего распорядка, обеспечивает покой, отдых проживающих и обслуживающего персонала и должный санитарный порядок.

9.2. На каждом этаже гостиницы должна быть укомплектована аптечка согласно приказу Минздрава СССР от 23.04.80 № 429 (см. Приложение 1).

9.3. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация в гостиницах. Во избежание появления в гостиницах насекомых и грызунов администрация заключает договор с местной дезинфекционной службой на проведение профилактических обработок помещений гостиницы, а также обработки помещений по специальным вызовам. При появлении насекомых или грызунов обработка должна проводиться комплексно во всех помещениях, включая номерной фонд, общественное питания и др.

9.4. В гостиницах должны выполняться противошумные правила. Полы в коридорах, холлах т гостиных должны быть покрыты звукопоглощающими коврами или их заменяющими покрытиями. Радиоприемники, телевизоры устанавливаются только в номерах, телефоны общего пользования вдали от жилых комнат или в специальных кабинах.

9.5. Стирка индивидуального белья проживающих может производиться горничными или прачками в специально оборудованных помещениях. Категорически запрещается стирка белья в номерах и служебных комнатах.

9.6. Во всех случаях заболевания проживающих администрация гостиницы обязана вызвать врача.

9.7. В каждой гостинице должен быть санитарный журнал, прошнурованный и зарегистрированный в центре СЭНадзора, с приложением выписок санитарных правил.

9.8. Ответственность за выполнение настоящей инструкции возлагается на администрацию гостиниц.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Список оснащения аптечки в гостиницах

Настойка йода (3 -5 %) 50 г.

Бинты простые (5 – 10 – 16 мм) 20 шт.

Индивидуальные перевязочные пакеты 10 шт.

Вата гигроскопическая 100 г.

Жгут резиновый или матерчатый 2 шт.

Нашатырный спирт 20 г.

Вазелин 50 г.

Сердечные капли 30 г.

Клей БФ-6 1 тюбик.

Стаканчик для приема лекарств 1 шт.

Комплект фанерных шин для верхних и нижних конечностей

Градусник

Памятка об оказании первой помощи.


    По окончании дезинфекции помещение проветривают в течение 15 мин. 3.3. Санитарно ... содержания четвертичных аммониевых соединений (суммарно). 7.5.1. Оборудование, реактивы и растворы: весы лабораторные общего ...
  1. Инструкция по применению средства инсектоакарицидного "Акароцид"

    Инструкция

    О. А. Инструкция предназначена для применения работниками организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью. 1. Общая ... часто проникают в помещения , обрабатывают пути передвижения ("дорожки") или места скопления. Используют 0,0625% (по ...

  2. Отчёт: по преддипломной практике. Тема

    Документ

    Требования к санитарному содержанию помещений . - противопожарная система... инструкциями по ... по Цельсию и в санитарных узлах общего пользования - 16 градусов по Цельсию. Относительная влажность воздуха в помещениях гостиницы 65%. В гостиницах ...

Для осуществления уборки номеров горничные в отеле используют:

уборочный инвентарь: пылесосы Kaеrcher для уборки сухих и влажных поверхностей, швабру (мопы), ведро, мешок для грязного белья, мешок для мусора, щетки, резиновые перчатки, хозяйственные салфетки;
уборочные материалы (кладовка 1): чистящие, моющие, дезинфицирующие средства, средства для отмывания всех видов поверхностей, жирорастворяющие средства, средства для обработки пластиковых и деревянных поверхностей, дезодорирующие и нейтрализующие средства;
устройство для мытья окон со съемными насадками для мытья и дезинфекции;
набор принадлежностей индивидуального пользования;
чистое белье.

Нормативы проведения уборочных мероприятий:

в зависимости от вида уборки, (текущая ежедневная, после выезда проживающих и генеральная) требуется от 10 до 40 минут для стандартного номера 16-20 кв.м. Так как все виды уборок носят взаимодополняющий характер, в расчет вышеуказанного времени входит сухая и влажная протирка, чистка пылесосом, мытье.

Комплексная уборка помещений гостиницы включает в себя:
1. Вакуумную чистку (пылесос) полов

с нанесением покрытия для дополнительного блеска и защиты, вакуумную чистку и мытье плинтусов, вынос мусора, мытье мусорных корзин, вставку полиэтиленовых пакетов, уборку устойчивых загрязнений с влагостойких стен, уборку пыли и загрязнений с мебели, полировку и нанесение защитного покрытия на деревянные поверхности интерьера, уборку пыли и загрязнений с оргтехники и электробытовой аппаратуры, чистку ножек кресел, столов и стульев, вакуумную чистку (пылесос) мягкой мебели, влажную уборку зеркал и стеклянных поверхностей, уборку пыли и загрязнений с оконных рам и подоконников, вакуумную чистку (пылесос) и мытье жалюзи с нанесением антистатика, уборку пыли с карнизов, вакуумную чистку (пылесос) и мытье светильников, полировку изделий из нержавеющей стали, меди и латуни. 2. Комплексную уборку санузлов, туалетов и ванных комнат:
мытье раковин и унитазов
мытье кафельных поверхностей
мытье дверей и дверных проемов
полировка металлической фурнитуры
мытье металлической фурнитуры
мытье зеркал (удаление жирной пленки и снятие статического электричества)
мытье корзин для мусора
мытье пола

3. Комплексную уборку холлов и коридоров:
вакуумная чистка (пылесос) и мытье пола
вакуумная чистка и мытье плинтусов
опорожнение мусоросборников и установка их по местам
опустошение и очистка пепельниц
уборка устойчивых загрязнений с влагостойких стен
уборка пыли с выключателей, пожарных датчиков, электророзеток и огнетушителей
уборка пыли и загрязнений с дверей и косяков .

4. Комплексную уборку лестниц:
подметание
мытье углов
уборка прилегающих к лестнице стен
мытье лестничных перегородок
уборка пыли и пятен с перил
мытье площадок и ступеней

5. Влажную уборку ковров и ковровых покрытий :
При выполнении этого рода работ мы используем специальные пылесосы фирмы Kaеrcher, специальные шампуни для ковров.
Перед обработкой ковры подвергаются вакуумной чистке (используется специальная "турбо-щетка", благодаря которой грязь "выбивается" из ковровых покрытий), при необходимости с них удаляются стойкие загрязнения и жвачка. Перед процессом очистки проводится исследование для проверки взаимодействия химикатов со структурой коврового покрытия во избежание его обесцвечивания или деструктуризации. Затем покрытия чистятся с использованием системы орошения под небольшим давлением (от 1 до 3 атм), в результате чего получается свежая, свободная от пыли обстановка. Аналогичными способами осуществляется влажная чистка мягкой мебели, кроватей и стульев.

6. Мытье окон

При мытье окон необходимо использовать специальные моющие средства, позволяющие добиться идеальной чистоты, а также специальные инструменты (сгоны/ склизы).

Оборот постельного белья

Бельевое хозяйство отеля сосредоточено в бельевых кладовках, «чистой» (помещ. 1) и «грязной» (помещ. 2). Общая площадь бельевых помещений в отеле соответствует нормам и составляет не менее 6 кв.м. на 15 мест. По правилам покраски, покрытий, оснащенности и освещенности бельевая также имеет требуемые условия.
Для постельного белья и полотенец использованы натуральные высококачественные ткани: хлопчатобумажные и махровые.
Постельное белье соответствует установленным нормам ГОСТа и категории номера.
Размеры белья:
Пододеяльник 220*150см;
Простыня 220*150см;
Наволочка 70*70см;
Полотенце банное 100*150см;
Полотенце для лица 50*100 см;
Коврик для ванной 50*70 см.
Белья с дефектами, не допустимыми к использованию, не имеется.
Замена постельного белья осуществляется 1 раз в 3 суток или чаще, при выезде гостей или сильном загрязнении, замена полотенец - каждый раз во время текущей уборки. Грязное белье отправляется в прачечную-химчистку, с которой заключен договор на обслуживание.
Доставка чистого и вывоз грязного белья осуществляются по мере накопления, но не реже одного раза в три дня, персоналом и с использованием автотранспорта прачечного предприятия.

Количество постельного белья в обороте рассчитано для условий максимальной загрузки гостиницы, т.е. например, для 26 человек (11 двухместных и 4 одноместных номера) в сутки. Имеются:
Наволочки 105 шт. (4 шт/чел)
Пододеяльники 105 шт. (4 шт/чел)
Простыни 105 шт. (4 шт/чел)
Полотенца банные 105 шт. (4 шт/чел)
Полотенца для лица 105 шт. (4 шт/чел)
Коврики для ванной 105 шт. (4 шт/чел)

Развозка чистого и уборка грязного белья осуществляется персоналом на специально предназначенных для этого тележках фирмы Bol (на горизонтальных полках располагается чистое белье, в навесных нейлоновых мешках в передней и задней части тележки бытовой мусор и грязное белье соответственно), которые хранятся в служебном помещении 3.

Санитарно-гигиенические принадлежности соответствуют регламентируемому требованию ГОСТ Р 50645-94. В номерах, санузлах индивидуального пользования смена санитарно-гигиенических принадлежностей производится по мере расходования, либо после каждого выезда гостя.

Хранение санитарно-гигиенических принадлежностей осуществляется в специальном отделении санитарного узла для персонала.