Российско-монгольская граница. Через монголию на авто, южный путь Где проходит граница с монголией и китаем

Дорога после Баян Тэса сразу уперлась в Тэсийн Гол. Брод прошли легко, Диана помогла, была водомером, показывала дорогу (настоящий штурман!). Проехали вдоль обрывистого берега где живут орлы

Красивые птицы. Правда гордые как ёжики, пока совсем близко не подойдешь – не полетят.


Дорога с этой стороны Тэс идет по песчаным дюнам


Вдоль реки растут кустарники и березы. Их сильно прижимает к земле. наверное ветер тут бывает сильный


Листики на березах очень мелкие, совсем не как у нас. Борются за сохранение влаги.


Песок сыплется с гор


Вот скоро совсем в песок превратится гора


Растительности почти нет, но даже тут живут люди и держат скот


Едим почти совсем по пустыне


Но и в этих местах есть своя прелесть … (но лучше с хорошим запасом воды)


Дорога сворачивает в горы. И появляется зелень


В этой долине очень много курганов.


Они разных размеров, но все они не выглядят заброшенными. Аккуратные выкладки из камней вокруг курганов есть почти везде.
Чем выше мы поднимаемся, тем больше травы.


И чем ближе к России = тем больше и гуще дым.


Неожиданно около дороги обнаружился знак


Единственный знак на протяжении более 500 км пути, не считая стел с названиями поселений.
Дымка все плотнее.
— И дым отечества нам сладок и приятен. Цитирует нам мама.
Врут эти строки! Не сладок он – горек! И уж точно не приятен!


Нашли ЛЭП. А к столбу прикручена розетка и антенна от телевизора 🙂 Заботливый народ, вдруг ты соскучился по зомбоящику 🙂
До границы мы доехали за 2 часа. На пути была застава пограничников. Это туда тянулись провода. Быстро проверили документы и пропустили дальше. В Артцуре мы были через минут 30. Даже поселком не назвать. 10 домиков, из них 3 магазина и 1 гостиница. Все жутко советского типа(«Ходют тут всякие, не нравится-проваливай!»). Очень резкое отличие от того, что мы видели по Монголии. Может это так граница влияет на людей?!
Уже попрощавшись с Монголией мы поехали проходить через границу, но не тут-то было! Граница на замке! Реально, такой висячий замок!:)
Рядом с КПП есть небольшая казарма, там мы нашли людей, они объяснили нам, что граница в воскресение не работает. Выходной. Приезжайте в понедельник будем рады вас пропустить 🙂 .
Вот и стоило так спешить и уезжать из Баян Теса?! И где теперь ночевать? В гостинице, которая ремонта не видела со времен развитого социализма, совсем не хочется. В горах среди степи на семи ветрах –тоже не сладко! Ну его нафиг! Поедем обратно на берег Тэс, но так чтоб не сильно далеко, а то завтра вдруг пробка на границе.
Пока искали и катались по горам, увидели настоящие песчаные барханы песков Алтан Элс.


Вот они за рекой


На берегу стояло несколько юрт на значительном отдалении друг от друга. Мы встали подальше, чтоб не мешать. Когда собрались готовить, мы с Алисой сходили до ближайшей юрты и купили свежайшую баранью ногу. Которую с удовольствием сварили 🙂 .
С утра поехали на границу. Граница была открыта. Вы не поняли — Ну вот просто сосем открыта и никого! Постояли у открытых ворот, медленно-медленно поехали на территорию КПП (мало-ли). Там трое сидят в теньке и машут руками «Езжай-езжай, не бойся!»:). Подъехали к первому зданию. Один отделился и с явной неохотой прошел внутрь. Взял паспорт, техталон. Записал чего-то в журнал. «А теперь,- говорит,- будем таможню делать.» Подошел к машине, заглянул в нее, помял мешки. «А, — говорит, — езжай дальше.» Там паспортный контроль, — мило поболтали с двумя девушками, нам проставили печати. Говорят у них всего 10-15 машин в сутки проходит. Так что совсем загрузки нет. Попрощались. И мы на нейтральной полосе. Все действо заняло минут 15-20. Ну если не болтать, то еще быстрее можно уложиться 🙂
А вот наши – просто ад. На «нейтралке» стояло уже 3 машины. Пропускают по одной машине. Заставляют все выгружать и через сканер, туда не ходить, сюда не смотреть, тут не сидеть, в туалет не ходить! Простояли 2 часа на «нейтралке»! Потом около часа нас мурыжили при прохождении. С нами стояли челноки, так их заставили все распаковывать. Вот и зачем им сканер, если все равно все распаковывают? Короче, я думал в Монды-Ханх паршиво работают, 15 машин полтора часа пропускали, но тут это что-то с чем-то!
От Марины: Артур очень тяжело переносит ожидания:))) Да и когда ему ограничивают свободу действий и передвижений, ему обязательно хочется действовать и передвигаться:) «Челноков» я могу понять, почему требуют вскрывать сумки. На предмет запрещенных товаров, скрытых и не указанных в декларации. Я как-то проходила границу с Китаем в Маньчжурии. После того, что приходится проходить там, в Арцуре меня удивили обыски, но не настолько. Кстати, что в Ханхе, что в Арцуре на прохождение границы было затрачено в общей сложности примерно столько же времени – часа три.
И вот мы в России, в Тыве.


Дороги стали асфальтированными, очень хорошего качества!


Местами просто великолепные! Умеем же делать иногда! Хотя может инопланетяне сделали 🙂


А в остальном все так же.


Ну кроме трактора. В Монголии не одного не видел. Те же юрты, но скота совсем мало, а травы много. Может климат не тот?
Заехали в Эрзин, в надежде заправится и перекусить. Заправка закрыта, кафе-столовых не нашли. Заскочили в магазин, купили колбасы (видать мама соскучилась по сое 🙂) да арбуз. Встали на речке Эрзин и скушали его с удовольствием!


Ну очень вкусный 🙂


В речке искупались, и двинули искать заправку. Я решил, в Монголии зачем заправлять у самой граници, если у нас топливо в 2 раза дешевле?! Кто ж ждал такую подставу?!
По пути случайно нашли легендарную


И чего его искать?! Может просто называют не правильно, вот местные и не понимают какая такая Шамбала? Вот Шамбалыг есть! Если ехать от Монголии то по правую сторону после Эрзина 🙂

Заправку нашли только в Самагалтае, и то на одной из двух дизеля нет, а на другой стоит 38 р и судя по запаху паленый какой-то. Но делать нечего. Заливаем и вперед.
А тут наверное родина всем известного фастфуда 🙂


До Кызыла долетели быстро.


Перед въездом на горе стоит вот такой замечательный памятник.
А вот и сам Кызыл, столица Тывы.


В самом городе нашли очень оригинальный магазин для рыбалки


Видимо креатив в названиях – национальная черта Тувинцев 🙂 Есть и озеро Чедер (ну как сыр).
А вот за Кызылом начался просто кошмар! Выгорело все от края и до края. Насколько хватает глаз все черным-черно! Ужасное зрелище. Как в фильмах о ядерной войне. Одни головешки и дым. Очень страшная картина. Даже снимать не стали.

Монголия - удивительная страна с многовековой историей, родина великого Чингисхана, бескрайних степей и красивых озер.

👁 Прежде чем начать...где бронировать отель? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру
скайсканнер
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Ответ находится в поисковой форме, расположенной ниже!Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰 Форма - ниже!.

Монголия – удивительная страна с многовековой историей, родина великого Чингисхана. На территории страны есть и бескрайние степи, и жарка пустыня Гоби, и величественные пики Алтая. Только здесь на одного жителя приходится с десяток лошадей, а перепад между летней и зимней температурой составляет 80 градусов!

Расположение, состав и города

Государство Монголия расположено на северо-востоке Азии. Административно страна состоит из 21 аймаков, которые в свою очередь делятся на 329 сомонов.

Столица Монголии – город Улан-Батор.

Границы и площадь

Сухопутные границы Монголии с такими странами, как Россия и Китай.

Монголия занимает территорию площадью 1 654 тысячи квадратных километров.

Карта Монголии

Часовой пояс

Население

2 964 000 человек по состоянию на конец 2015 года.

Язык

Государственный язык – монгольский.

Религия

Буддизм – главная религия для всего населения Монголии. Ее исповедует более, чем девяносто процентов всего населения. Также территории Монголии распространен шаманизм, ислам и другие религии.

Финансы

Официальная денежная единица – тугрик.

Медицинская помощь и страхование

Медицинская помощь на относительно неплохом уровне. Следует учесть, что медицинских учреждений, в которых туристам можно получит квалифицированную помощь немного. Неотложная помощь оказывается бесплатно. Системы медицинского страхования на территории Монголии нет.

Напряжение в сети

220 В, частота 50 Герц. Тип розеток – С и Е.

Международный телефонный код

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 А за билетами - в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно 🐷. Но есть поисковик лучше - скайсканнер - рейсов больше, цены ниже! 🔥🔥.
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰.

Сегодня мне в фейсбук написал человек, который расспрашивал про переход границы - Россия/Монголия. Именно со стороны Алтая.

Что ж, этот переход, а также последующие волнения, должны быть описаны, чтобы люди смогли избежать некоторых ошибок.

Кратко:

Ташанта - сухопутная автомобильная граница между Россией и Монголией. Перейти границу можно только на автомобиле.

Работает до 18:00 вечера, не работает по выходным дням, праздникам.

Расстояние пограничной зоны между двумя странами - 20 км.

Владельцы украинского паспорта могут въезжать без визы, но нам необходимо иметь приглашение.

Попытка №1

До погран перехода в Ташанте мы достопили весьма удачно, возможно не так быстро, как хотелось, но это и понятно: дороги были пустынны.

За полчаса проезжала лишь одна машина и если до крупного (относительно, конечно) административного центра Кош-Агач машин было больше, то после Кош-Агача трафик резко уменьшился.

Ехать было приятно, потому что это знаменитый Чуйский тракт: одна из самых красивых дорог мира.

Попробуйте разглядеть на фото верблюда 🙂

До границы из Кош-Агача 40 км. Сам Кош-Агач - это деревня, как по виду, так и по немногочисленным жителям.

Периодично к нам подъезжали таксисты и предлагали проезд за 300-500 рублей (5-8$). Мы отказывались и продолжали пробовать стопить.

Перед нами стояла женщина из Москвы (лет 50ти), которая решила прокатиться стопом по Алтаю и увидеть саму границу. Стопила одна одна.

Примерно через полчаса она уехала и еще минут через 10 нас подобрали пенсионеры, которые ехали в посёлок - Жана-Аул.

Это 20 км от границы.

До самой границы нас подвёз отец 8-ми детей, который еще и воевал в Афганистане. Машина его была старая, как впрочем, и все предыдущие, подвозившие нас. Он не спрашивал нас о деньгах, но мы решили ему отдать наши оставшиеся 100 рублей.

К самой границе мы подъехали уже почти перед закрытием. В 17:30.

Мы читали, что там таксуют местные, и можно проехать границу за небольшие деньги, но таксистов мы так и не нашли, а машин, которые ехали бы в Монголию - не было.

Дул сильный ветер, было очень холодно. Ночевать в палатке не хотелось, поэтому мы начали расспрашивать местных, где можно переночевать. Нам предложили комнату за 500 рублей на двоих (10$). Это мы еще торговались.

Комната - 4 кровати, окно, стол и стулья. Удобства на улице. Понятное дело, никакой горячей воды.

Но зато была защита от ветра + нам принесли чайник, и была печка, которую мы натопили и приготовили себе еду.

Пару раз к нам пытались заселить монголов, которые на следующий день, как и мы, должны были переходить границу. Но монголам наше соседство не нравилось и они меняли комнату.

Правда, не сразу, а через некоторое время.

Монголы уже при первом знакомстве оказались очень шумными 🙂

Они перекрикивали друг друга, о чём-то спорили, не обращая внимания на нас. Ну и еще пытались разогреть в чайнике кумыс, который нестерпимо при этом вонял. Было весело.

На следующее утро, мы пошли искать машину, которая бы перевезла нас в Монголию.

Сначала пробовали вписаться к монголам, но они не хотели нас брать, только один предложил за небольшие деньги (что-то около 2$).

К слову сказать, машин насчитывалось от силы - 20.

Мы обошли их все. И удача настигла нас почти у ворот 🙂

Нас согласились перевезти немцы, которые путешествовали на огромном доме на колёсах (необычный дом, а немного военизированного типа. Примерная стоимость по их словам, 500 тыс. евро).

Внутри было просторно и по-немецки чисто. Нас накормили и мы стали ожидать, когда откроется граница.

Немцы рассказали, что путешествуют с Европы в Монголию, а дальше, скорее всего, поедут обратно в Россию, только другой дорогой.

На вид им было за 50 лет, оба активные и уже много попутешествовавшие по миру.

Русскую границу мы перешли примерно за 2 часа. Сами бумаги, проверка паспорта не вызвали никаких задержек, однако пограничники очень долго проверяли машину немцев, абсолютно всё из неё выгружали и сканировали.

В конце концов, у немцев начали сдавать нервы и нам пришлось общаться с погранцами, насчёт того, когда же нас отпустят.

С асфальтом мы попрощались на русской стороне и вот уже перед нами ворота в Монголию. 🙂

Процедура повторяется, только теперь у нас возникают проблемы.

Пограничник объявляет, что да, у нас безвиз, но нужно предъявить приглашение. О приглашении мы слышим в первый раз, специально читали форумы, смотрели монгольские сайты итд.

Перед нами через ту же границу проехали наши друзья из Украины и без приглашения, ровно 3 недели назад.

Без приглашения нас никуда не хотят пускать и помогать - тоже. Договориться нереально. Нужно приглашение и всё тут. Приглашение, по словам пограничника от любого частного лица или турфирмы.

Мы начинаем уговаривать начальника написать нам такое приглашение, но всё безрезультатно.

За нас пытаются вступиться и также договориться - немцы. Но всё тщетно, в расстроенных чувствах, мы идем ловить машины назад в Россию.

Нам удается сесть, но к разным людям. Андрей - к русским, а я к казахам.

Переходим границу, на этот раз снова 1,5 часа ожидания. Казахскую машину досматривают не хуже немецкой: детально и со вкусом.

Возле ворот меня уже ожидает встревоженный Андрей, темнеет, осталось немного до закрытия границы, а меня всё нет. Оказалось, что машину с русскими номерами пропустили очень быстро.

Идем снова в знакомую комнату. Нужно переночевать, успокоиться и поесть.

Снова платим 10$ за двоих.

Утром решаем, что была, не была - поедем в Кош-Агач и там сделаем приглашение. Всего 40 км назад.

В Кош-Агач нас отвозит русский пограничник, который нас сразу узнает и интересуется проблемой. Советует делать приглашение в турфирме.

В Кош-Агаче я пишу хосту и прошу написать приглашение, она это делает и у нас есть 1 приглашение, правда выглядит оно не очень: плохо видно слова, да и какое-то несолидное оно.

Ищем турфирму в Монголии и находим Легенда тур:

https://www.legendtour.ru

Которые за 10$ с человека делают приглашения на фирменном бланке.

Всё происходит очень быстро: отсылаем свои данные, маршрут и количество дней, сколько нам нужно.

Оплачиваем услугу, через 1,5 часа на почту приходят приглашения, которые мы и распечатываем.

Но, впереди выходные, а по выходным погран пункт не работает.

Тогда мы выходим из небольшого Кош-Агача и ставим палатку возле местного небольшого водоема. Там проводим 2 дня.

Местные алтайцы с нами знакомятся и угощают разными вкусными штуками.

Попытка №2

Из Кош-Агача уезжаем довольно быстро. Снова до Жана-Аула.

Возле границы с Монголией и также в западной части Монголии живут казахи, вот такие казахи нас подобрали еще минут через 20 и пригласили к себе в гости.

Мы не стали отказываться, так как это было очень интересно.

Живут они в небольшом доме, с одной комнатой. У них табун лошадей: их едят, пьют лошадиное молоко и делают сыр, творог, кумыс итд.

Нас угостили едой, накрыв нехитрый стол, мы со своей стороны угостили малышню сладким.

Пообщались и напоследок нам дали лепешек и литр кумыса.

Всё время, пока мы общались, женщина толкла в ведре масло, не знаю, но это было примерно час. А нам сказали, что так нужно делать часа 3-4.

Тяжелая физическая работа.

Кроме угощений, интересного разговора, они решают подбросить нас до самой границы.

И вот мы в знакомой уже Ташанте. Вечер, машин нет вообще и граница закрывается, а мы так и не смогли уехать.

Снова комната, правда, на этот раз, торгуемся и снимаем за 8$. Хозяева нас уже знают и даже вроде как рады J Еще бы.

Вот честно: август, сильнейший ветер, у нас поломана одна дуга в палатке - ставить и ночевать в ней хочется меньше всего.

Со страхом и грустью думаем, что же будет в Монголии.

Пока селимся, видим двух пожилых немцев на мотоциклах, которые растерянно смотрят на закрытую границу и пытаются найти жилье.

Помогаем им с ночёвкой и угощаем кумысом. По их словам - это жесть и хуже они еще ничего не пробовали J Наверное не были в Китае.

Общаемся о путешествиях, жизни и отдыхаем. Готовимся морально ко второму штурму границы.

Утром очередь из машин немного больше, чем в первый раз. Насчитываем около 30-ти. J Решаем просится в каждую или предлагать заплатить деньги. Хочется уехать, ждать становится невыносимо.

Спрашиваем у всех, но никто не берет. В очереди стоит один автобус из Казахстана, но он забит под завязку.

Еле-еле договариваемся с иностранцами (пара из Испании), но у них одно свободное место. Решаем, что я еду с ними.

Андрей договаривается с казахами, что поедет за деньги - 200 рублей (3$). Для него находится одно свободное место.

Моя машина с испанцами впереди очереди, через 20 минут всех начинают запускать и повторяется процедура, которую мы уже проходили.

Пограничники меня узнают, я показываю приглашение и меня без вопросов снова выпускают из страны. Машину испанцев проверяют быстрее, чем машину немцев.

Тут я замечаю, что из соседней машины (а это машина скорой помощи с датскими номерами) выглядывает Андрей и показывает мне знаками, что всё круто.

Он вписался в машину к веселым ребятам, которые берут участие в Монгол Ралли.

Вкратце, монгол ралли это соревнование: нужно на любой машине (но не джипе) или мотоцикле, на свои средства и за 60 дней добраться из Лондона до Улан-Батора.

Маршрут может быть любой, главное добраться первым.

Вот к таким ребятам попадает Андрей (и договаривается с ними проехать до Улан-Батора!).

Итак, мы снова у монгольских пограничников.

Я попадаю первая и меня узнают.

Женщина пограничник, взяв приглашение и мой паспорт, отдает все документы другому человеку и говорит, что они должны это всё проверить. И вообще приглашение, внимание - не такое, как надо.

То есть, когда нам говорили, что можно от руки итд, это были шуточки:).

Окей, я иду в кабинет большого начальника, где он меня расспрашивает, как и где я взяла это приглашение. Я рассказываю про турфирму, маршрут, показываю адрес турагентства, а также говорю, когда мы планируем выехать из страны.

Он звонит по телефону и долго с кем-то беседует. Всё это время мои документы у него, я стою в кабинете, а он смотрит на меня.

Монголия оказывается суровее, чем я думала.

Я логично предлагаю ему позвонить в турагентство.

Такого контроля и проверки у меня не было еще ни на одной границе.

Он снова куда-то звонит. Потом говорит, что ладно! Они готовы меня пропустить, но мне надо написать от руки объяснительную записку, почему я еду в Монголию и какой у меня маршрут.

В тот момент я действительно не понимаю, что писать в этой записке, так как я уже успела перехотеть ехать в Монголию. 🙂

Сколько у меня наличных денег? Хорошо, что у меня они были. Говорю, есть 600 долларов. Отлично, потому что с ними надо меня сфотографировать, и вот эта объяснительная записка будет приколота к этому фото.

Так мол они снимают с себя ответственность, если турист где-то пропадет.

Меня в первый раз на границе фотографируют с баксами.

И я очень рада, что у меня есть наличка, а не просто карты.

Спустя пример час, он меня отпускает и мне таки ставят штамп въезда в Монголию.

Еще через час я стою на пыльной территории, где нет дорог, грязные дети играют в грязный мяч. А на меня смотрят, как на пришельца.

Я абсолютно одна, Андрея ждёт такая же процедура (его также заставили писать записку + сделали фото с деньгами).

Но вот незадача, монголам не понравилось что-то в автомобиле датчан и поэтому я жду их машину целых четыре часа.

Темнеет, когда они выезжают из ворот и я запрыгиваю в машину.

Так начинается наша Монголия.

О стране, автостопе до Улан-Батора и общем впечатлении уже в следующей статье. 🙂

Про на Алтае.

Вот уж какая граница на замке в полном смысле этого слова, так это в Монголии.

Закладывайте на прохождение границы от 4 до 24 часов..., - предупреждают и пугают многочисленные туристические ресурсы.
- У них все через ж...., пограничники по-английски не говорят и не понимают, постоянно требуют какие-то дополнительные документы, и каждый день алгоритм прохождения границы отличается от предыдущего.
Наши друзья пересекали границу в этом же месте за неделю до нас и простояли здесь чуть ли не сутки. Монголы довели их до белого каления, поставив сначала не тот штамп и не там, а затем отказываясь пропускать ребят на основании того, что у них не там стоит не тот штамп...
В общем, выехав из российского пункта пропуская в Кяхте, мы настраивались на "монгольское веселье"...

Въезд на территорию монгольского пункта пропуска. Граница, как видите, и правда на замке.


2. Мы проходили границу в субботу в 9 утра и машин в это время совсем немного.
Как только вы попадаете на территорию пункта пропуска, к вам тут же подходит женщина в униформе со словами на очень плохом русском:
- Сто рублей давай...
Вот так! Не успели въехать, тут же требуют 100 рублей. А с другой стороны от будки на въезде кричит другой человек в форме:
- Вадителя, сюда иди на....
Я даю тетке 100 рублей, наш водитель Иван идет на зов пограничника...

3. Взамен 100 рублям женщина выдает мне вот этот корешок-квитанцию.
Ни автомашины марк, ни автомашины дугар, ни зорчигчийн тоо не заполнено. Только сумма 1172 тугрика, что приравняли примерно к 100 рублям.
Как выяснилось позже, это... карантинный сбор. Подозреваю, что всем подряд машинам платить его не нужно, ну да ладно. Не такие уж и большие деньги 100 рублей.

4. Водителю же выдают талончик на прохождения таможенных и пограничных процедур, в котором номер машины указать не поленились и даже поставили печать.
Этот талончик у нас заберут через 10 метров около здания пограничного контроля.

5. Подъезжаем к зданию, где таможенники осмотрят машину и багаж, а мы в
это время будем проходить обычные пограничные процедуры подобно тем, которые проходим в аэропорту.
А здесь несколько десятков человек метут дорожки огромными метлами...
- Вот почему границу проходят по 24 часа, - шутит Максим, - сначала всех отправляют подметать границу)
Подметать границу нас, конечно, не отправили....

6. Пограничный контроль один в один как в аэропорту. Нужно заполнить миграционную карту и декларацию о наличии товаров, подлежащих обязательному декларированию (даже если такие товары вы не везете).
Обязательно возьмите с собой ручку, т.к. здесь вам ее никто не даст.
У нас не было, и когда мы спросили пограничников о ручке, те лишь равнодушно пожали плечами, продолжая увлеченно смотреть в экран смартфона. Вернулись к машине искать руку, но... монгольские таможенники крайне негативно восприняли наше желание открыть дверь машины, которую они осматривают и что-то там взять.
Ручку отбили с боем и вернулись заполнять декларации...

7. Дальше штамп прямо в центре пустой странички в середине паспорта при наличии страничек со свободными местами для штампов и проход через отчаянно пищащую рамку.
Человек в пиджаке даже не подумал оторваться от своего смартфона.
Ну и ладно, мы не стали возражать.
Выходим с другого конца здания и возвращаемся к нашим машинам, стоящим в его начале. Их уже осмотрели и просто лениво махнули - проезжайте, вернув талончик с отметкой.

8. В следующий раз нас останавливают около здания налоговой службы.
Нужно заплатить транспортный налог и купить страховку.

9. Налог 10500 тугриков за машину (чуть больше 300 рублей)

10. А вот страховка дороже - около 1800 рублей за машину.
Кстати, фамилия по-монгольски звучит "жопоочийн")

11. Пока оплачиваем страховку, прямо на территории пункта пропуска, перед самым шлагбаумом, к нам подходит сомнительная личность в трениках и кепке с предложением:
- Рубли давай...
Спрашиваем, зачем ему наши рубли?
- Ну тебе тугрик нужен? В Монголии без тугрик плохо.
Объясняем, что нам хорошо и без тугрик и мы уже поменяли деньги в банке.
Гопник-меняла тут же изобразил на лице сильное огорчение и пошел... за территорию пункта пропуска.
Естественно, шел он как у себя дома. Никто из пограничников даже внимания на него не обратил. В общем, граница на замке).
За нами закрывают скрипучие железные ворота с цепочкой и навесным замком, и мы отправляемся по одной из трех (!!!) асфальтных дорог Монголии в ее столицу...
А в обратную сторону уже стоит небольшая очередь машин. Монголы едут в Россию за запчастями, различными товарами и даже продуктами, забивая свои машины под самую крышу.

Теперь прямо в моем блоге можно быстро забронировать отель или купить авиабилеты

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:



Прошло уже пять месяцев, как мы вернулись из нашего большого путешествия. Думаю, что фотографии за это время уже успели "настояться", а значит - настало время поделиться ими с читателями этого блога. Под катом - рассказ про переход границы и наш первый день в Монголии!

2. 24 июля. Утром мы выехали из поселка Кош-Агач (эдакой Мекки алтайского туризма) в сторону населенного пункта Ташанта - последнего оплота цивилизации перед границей с Монголией.

3. накануне показался нам весьма оживленным, а вот после Кош-Агача трасса была совершенно пустой и безлюдной.

4. Рельеф начинает меняться, а горы становятся все выше и красивее, как бы говоря о том, что скоро мы окажемся в совершенно другой стране. Два года назад, помнится, после изнурительного пятидневного перегона по России и Казахстану перед нами точно так же появлялись хребты киргизского Тянь-Шаня, и на нас вновь нахлынуло это чувство - вот она, та самая мечта, куда мы очень давно хотели попасть, и теперь мы уже совсем рядом!

5. Усталость после долгого пути начала отходить на второй план, а глаза просто отдыхали, созерцая открывающиеся с каждым километром просторы.

6. Впрочем, впереди была граница двух стран, и мы все равно еще немного нервничали. Дорога постепенно начинала набирать высоту, а по краям проезжей части появилась желтая разметка. Но мы здесь фактически все равно были одни, так что никто не видел наше небольшое нарушение ПДД. :)

Перед самой границей к нам подъехала легковушка с иркутскими номерами, водитель и пассажиры которой были очень удивлены и расстроены, что в Монголию, оказывается, в то время нужно было получать визы - они хотели немного "срезать" и вернуться домой в Иркутск по кратчайшему пути, пройдя границу, но не получилось. :) Уж не знаю, насколько больше внезапно стал их маршрут, но глядя на карту мира, мне кажется, что петлю так тысячи на две километров им пришлось сделать - очень сомневаюсь, что из машина прошла бы Бугузун, а больше там, вроде как, дорог в ту сторону нет...

Российскую сторону прошли очень быстро, буквально за 20 минут. Проверка виз в паспортах, транспортный контроль, досмотр машины, паспортный контроль, до свидания. На вершине перевала (кстати, высота на этой фотографии ровно 2500 метров, о чем нам с непривычки дало знать легкое головокружение) российские пограничники в последний раз проверяют визы и выпускают на нейтральную территорию.

7. Россия остается позади, ну а перед нами (в прямом и переносном смысле) - микроавтобус с казахскими номерами, в нем сидели 15 казахов, а на крыше ехали их вещи.

8. С перевала следует затяжной спуск вниз, на котором нам все же удается их обогнать. Вдалеке виднеется монгольский пропускной пункт.

9. Французы, участники благотворительного ралли Лондон - Улан-Батор. Цель - доехать на своей машине до монгольской столицы, продать там машину и отдать деньги на благотворительность. Я вроде бы читал, что по правилам ралли надо ехать на легковушке с маленьким объемом двигателя (кажется, менее полутора литров), но французы решили пройти путь на микроавтобусе.

Как и всякие законопорядочные европейцы, они по незнанию остановились в нескольких метрах перед закрытыми воротами (мы как раз умудрились попасть в обеденный перерыв пограничников с 14 до 15 часов). Что сделают казахи, догнавшие нас буквально через полминуты? Правильно, объедут всех и встанут первыми, уперевшись в ворота бампером! Все в порядке вещей. Здесь Азия.

10. Погода в горах очень быстро меняется. Только что светило солнце - и вот внезапно пошел дождь с градом, от которого пришлось прятаться в машине. А через 10 минут снова выглянуло солнце!

Обсуждаем с французом и казахами предстоящий маршрут. Француз говорит по-английски, вставляя французские слова, когда затрудняется. Казахи говорят по-казахски и немного по-русски. И при этом все друг друга понимают!

11. За нами тем временем наблюдал местный житель.

Проходили около часа. Вначале заполнили миграционные карты, благо что анкеты были на английском и монгольском. Помогли французам с заполнением, так как "монгольский вариант английского" был чем-то похож на "русский вариант английского" (извиняюсь за тавтологию), который французы местами не понимали. Дальше заполняли разрешение на временный ввоз транспортного средства, так как выходить из страны собирались в другом месте (через поселок Ханх) - без этого нас бы не выпустили на своей машине.

Пока нашли всех чиновников, пока поставили все печати. Французы везли машину на продажу, для этого им нужны были еще документы, немного помогли с заполнением и общением с таможенниками. В общем, было весело.

В этой поездке я также начал вести дневник, стараясь каждый день записывать в него наиболее запоминающиеся моменты. И вот, благодаря дневнику, я вспомнил еще одного персонажа, которого мы встретили на границе.

В общем, как бы это попроще сказать... Коротко стриженый русский парень немного "тревожного" вида с паспортом гражданина Республики Казахстан (!) ехал (по его словам) из Москвы к другу в Улан-Батор (!) на новеньком черном Лэнд Крузере 200 (!) с очень "непростыми" ПИТЕРСКИМИ номерами (!), а машиной он управлял - внимание, апофеоз ситуации - ПО ДОВЕРЕННОСТИ! :)))

Наши погранцы его выпустили, а вот монгольские от такого расклада, мягко говоря, были поражены. Пришел какой-то их начальник, выслушал весь рассказ и начал орать что-то вроде "бл#, да ты же ее в Улан-Баторе продать хочешь!!! ". На что парень скромно ответил: "да не, я к другу на пару недель в столицу отдохнуть еду... Ну а че, все ведь так ездят ! ".

Забыл сказать - крузак был нетонированный, багажник абсолютно пустой, а единственным багажом "отдыхающего" была маленькая черная сумочка для документов и бумаг, висящая на плече...

12. В общем, не знаю, чем там кончилось с ним дело, так как нас выпустили, а его оставили на КПП. Сразу после границы в маленьком домике покупаем у дедушки-монгола, плохо говорящего по-русски, местное ОСАГО за 1100 рублей (к счастью, рубли они принимают на границе), попутно меняем часть наличных денег на местные тугрики.

Два с половиной месяца назад, в начале мая мы были в Казахстане, стояли на урочище Босжира и наблюдали звездопад. Одним из моих желаний, загаданных тогда, было "оказаться в Монголии". Что же, должен признать в очередной раз - звезды все-таки умеют исполнять желания, и иногда даже существенно быстрее, чем ты ожидаешь в тот момент, когда его загадываешь!

13. Ну вот мы и здесь. Здравствуй, Монголия!

14. Буквально через пару километров от границы начинается отличный асфальт, ведущий практически до самого города. Многочисленные заборы и смотровые вышки (вроде той, что виднеется возле правого края на фото) как бы намекают, что мы все еще в пограничной зоне.

15. А Дэф тем временем радостно проглатывает километры гладкого асфальта, еще даже не подозревая, сколь "веселые" дорожки ждут нас впереди...

16. Фактурное небо, идеальный горизонт, необычные столбики ручной работы - в этой фотографии прекрасно всё!

17. Дорога вскоре привела нас в Баян-Улгий - центр одноименного "аймака" (области) и единственный оплот цивилизации на сотни километров вокруг. Город довольно большой по местным меркам.

18. Движение тут не очень интенсивное. При въезде в город эта машина начала мигать мне фарами чуть ли не с другого конца улицы. Я уже и скорость снизил до минимума, и лишний раз убедился, что мы с Юлей пристегнуты, и вокруг двадцать раз осмотрелся. Оказалось, что водитель просто захотел с нами поздороваться - остановился, помахал рукой и поехал дальше...

19. А здороваются с тобой тут все поголовно, и это нам очень напомнило Киргизию.
Ну и внимание на голубой "приус", который виднеется за столбом. Оказывается, один из пограничников уже отзвонился кому следует по поводу двух "руссо туристо", и нас в этом городе уже ждали...

Как я уже писал ранее, из Москвы я выезжал примерно с такими мыслями:

"И вот я еду по трассе. Почему-то один. В другую страну, где почти никто не говорит по-русски. У меня есть навигатор, чужой трек и отмеченные на карте точки. А единственный план на тот момент - проехать 5 000 километров, чтобы где-то в незнакомом городе найти человека по имени Мурат, который и подскажет нам, как быть дальше... "

20. Собственно, следующим пунктом нашего плана было купить сим-карту и позвонить по номеру, который Евгений john_59 прислал мне когда-то по почте. Но сделать этого мы не успели, так как Мурат сам нашел нас раньше, чем мы его. Убедившись, что это тот человек, которого мы искали, отдаем ему свои паспорта и документы на машину. После этого нам остается только следовать за белым кроликом ехать за голубым "приусом".

Мурат... Если ввести в поисковик слова "Баян Ульгий Мурат", то, оказывается, можно найти много интересного... В общем-то, наверное, все путешественники, которые посещали Монгольский Алтай, так или иначе сталкивались с этим персонажем. :)

Если бы я ехал в те края сейчас, то заранее сделал бы для него ксерокопии нужных документов (они требуются для изготовления пропусков в погранзону), а после этого отправился бы в гостиницу в центр города, где ночевка вдвое дешевле и есть горячий душ. Но опыт - это такая вещь, что чужого часто не хватает, а свой порой дается весьма непросто... В посте с я постарался обо всем этом рассказать.

Ну а на тот момент мы вдруг оказались "посередине нигде" и без каких-либо документов, что в целом добавляло ситуации пикантности. Так что мы решили просто расслабиться и будь всё как будет. А напоследок покажу немного инстаграмных карточек:

"Прежде всего мы попытались купить симку, чтобы позвонить человеку по имени Мурат, который занимается оформлением пропусков в погранзону. Симку купить не успели, так как Мурат нашел нас сам... Отдали ему паспорта и документы. Судя по его глазам, ему можно верить. А еще он обещал угостить нас монгольской водкой... "

"Этот роскошный коттедж в центре Баян-Улгия мы сняли на сутки за смешные деньги. До удобств только идти далековато... "

"Интерьер нашего жилища. Просто, стильно, молодежно! "

Впоследствии мне пришлось констатировать, что решение "забухать с местными " оказалось стратегически неверным... Но хозяин дома был весьма настойчив ("ты же уважаешь мою семью? "), жена угостила какими-то нереально вкусными мантами (горячие, тонкое тесто, нежнейшее мясо и вкусный сок - никогда таких не ел), у его дочери - какое удивительное совпадение - оказался день рождения (пришлось подарить ей 200 рублей в местных тугриках, чему Мурат был несказанно счастлив), ну а водки за столом вначале было меньше половины бутылки - в общем, как говорится, ничего не предвещало.

Еще примерно через час:

"Монгольской водки оказалось недостаточно, так что нам пришлось съездить за добавкой на древнем прульном приусе, которым управлял несовершеннолетний сын Мурата. После чего хозяева дома начали петь монгольские песни для своих гостей... "

Видя, что ситуация плавно начинает выходить из-под контроля, я объяснил Мурату, что мы очень устали с дороги, и нам надо лечь спать в 10 вечера, чтобы наутро встать в 8. Мурат пообещал, что именно так все и будет, что он встанет на час раньше и быстро оформит нам пропуска в погранзону.

Я сам водку не особо люблю, так что мы с женой пили российское пиво, привезенное с собой через границу. Мурат фактически в одно лицо выпил полторы бутылки водки, периодически "стреляя" у нас по банке пива ("а что, я все люблю, что мне предложат! ") и запивая им водку. Единственным плюсом (огромным, надо сказать) было то, что он не становился агрессивным от алкоголя (вспоминаем рассказы друзей про пьяных алтайцев и тувинцев), иначе нам бы просто пришлось заводить мотор и мчаться ночью обратно к границе...

Ну и еще какое-то время спустя:

"В левом верхнем крае кадра можно увидеть шкаф, на котором стоит коробка из-под миксера. Именно оттуда жена хозяина под всеобщие аплодисменты достала заначку, когда вся купленная монгольская водка кончилась. Разговор плавно сменился на события в Украине. С нетерпением ждем, что же будет дальше... "

А дальше на шум подтянулись какие-то соседи, знакомые, знакомые знакомых, Мурат вроде бы незаметно подливал женщинам водку в вино, всем было весело, все пели песни, мы, так сказать, сполна хлебнули местного колорита, стараясь при этом оставаться трезвыми.

Ближе к полуночи начались интересные рассказы вроде "а три года назад мой знакомый турист он немец и жестко изнасиловал мою соседку в этой комнате вот прям здесь где ты сидишь ", все присутствующие вокруг нас понимающе кивали, а жена у меня человек впечатлительный... В общем, мне пришлось встать и объявить всем, что вечеринка закончена.

- Денис, ну че ты как не мужык?
- Мурат, иди нах, нам вставать завтра рано.

Вытолкал всю компанию на улицу, дав им на прощание несколько банок пива. Женщины быстренько убрали все со стола, после чего вечеринка плавно перешла в соседний дом. Я сбегал в Дэф и принес железяку, с которой мне почему-то в той ситуации было спокойнее, после чего мы заперлись в нашем элитном бунгало и легли спать. Соседи гуляли почти до утра.

Вот таким вот оказался наш первый день в Монголии...

Точки съемки
Посмотреть все фотографии на