Цунами на парамушире. Чудовищное эхо океанских глубин

«От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей»..
.
Б. Лебедев-Кумач

Вмешательство природной стихии в планы человека подчас носит катастрофический характер. Разговоры о мести природы за беспечность «хозяина» Земли возникают каждый раз, когда случаются ужасающие землетрясения, наводнения, засуха и еще много убийственных вариаций на эту тему. Такое ощущение, что человек, даже предвидя возможные катаклизмы на месте своего «прохождения», намеренно бросает вызов мощнейшим природным силам. Так было и на Северо-Курильске в 1952 году. Само по себе место, где 5 из 23 вулканов действуют и испускают в атмосферу вредоносные токсины - не совсем пригодно для жизни. Место для строительства Северо-Курильска выбирали без проведения вулканологической экспертизы. Тогда, в 1950-х, главное было — построить город не ниже 30 метров над уровнем моря. Северо-Курильское цунами 1952 года стало одним из пяти крупнейших за всю историю ХХ века. Осенью 1952 года восточное побережье Камчатки, острова Парамушир и Шумшу оказались на первой линии удара стихии. В ночь с 4 на 5 ноября город Северо-Курильск был уничтожен. Произошло сильное землетрясение в районе острова Парамушир. А затем с океана накатили три волны цунами, высота второй достигала в некоторых местах 18 метров. Все три волны принесли немыслимые разрушения и унесли жизни 2336 человек. Северо-Курильск и еще множество прибрежных поселков были сметены с лица земли. Осенью 1952-го года мало кто узнал об этой чудовищной трагедии. В советскую прессу, «Правду» и «Известия», не попало ни строчки: ни о цунами на Курилах, ни о тысячах погибших людей. Трагедия на Курилах 1952 года нашла отклик в воспоминаниях и ученых геодезистов, отправившихся в экспедицию после произошедшего. Писатель Аркадий Стругацкий служивший в те годы на Курилах военным переводчиком, принимал участие в ликвидации последствий цунами. Он писал брату в Ленинград: «...Я был на острове Сюмусю (или Шумшу — ищи у южной оконечности Камчатки). Что я там видел, делал и пережил — писать пока не могу. Скажу только, что побывал в районе, где бедствие, о котором я тебе писал, дало себя знать особенно сильно...» Известно, что в то время на Камчатке было очень много, как называемых контрактников. Эвакуировали всех, но спустя какое-то время отправили обратно, отрабатывать условия контракта. Никаких компенсаций, понятно, выплачено не было. Однако после цунами 1952 года в СССР начала создаваться Система предупреждения о цунами, и 1955 год считается ее годом рождения.
Душераздирающие истории о спасении утопающих в районе стихийного бедствия на Курилах дошли до наших дней. Поразительна история мальчика - из Северо-Курильска, его понесло волной на воротах. На них его принесло в поселок Бабушкино на острове Шумшу. Ребенок не понимал, что произошло и где он находится. Оттаял он не сразу. Но не остался сиротой - его нашли родители. Множество домов унесенных в открытый океан, выбрасывало на берег с обезумевшими от произошедшего людьми. Трагедия Северо-Курильска1952 года, наглядно демонстрирует беззаботность человека в принципе, а также местных властей и самих жителей. Никто не задумывался, почему прежние хозяева японцы возводили лестницы в сопки - чтобы при первой опасности подняться наверх и уберечься от цунами. Населению не разъясняли, как надо себя вести во время подобных стихий. Никто и не думал о том, что постройки в прибрежной зоне подвержены удару гигантской волны. Все строилось по принципу экономической целесообразности, не считаясь с безопасностью. Много позднее, в 1964 году, Советом Министров РСФСР, было принято решение о запрете строительства в цунамиопасных зонах. Но как это часто бывало в СССР, проект остался неподкрепленным документально. Поэтому новые объекты продолжали сооружаться на жизнеопасных территориях.

Каждый год 5 ноября в Северо-Курильске чтут память погибших в страшной катастрофе 1952 года. Тогда волны цунами смыли весь районный центр. Как подсчитали позже, необузданная стихия унесла жизни 2336 местных жителей. Кого-то просто смыло в море, и факт смерти установили только при сверке списков населения. По всем меркам это было нерядовое цунами, рассказывает ведущий научный сотрудник Лаборатории цунами Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ), кандидат физико-математических наук Виктор Кайстренко. Стихия подобно гигантскому катку прошлась по Северным Курилам и южной Камчатке, практически уничтожив Северо-Курильск и другие прибрежные населенные пункты на этой территории. Цунами 1952 года было трансокеанским, и волны небывалой величины дошли до всех берегов Тихого океана.


Гигантская волна, смывшая с лица земли Северо-Курильск, возникла от сильного землетрясения. Оно в свою очередь произошло в океане, и магнитуда его превышала 9 баллов. За последние 200 лет, согласно имеющимся у ученых данным, было всего 10 таких землетрясений с очагом в океане. Девять из них зарегистрированы на периферии Тихого океана, что неудивительно: здесь находится самая тектонически активная зона планеты, так называемое Тихоокеанское кольцо… Таким же мощным было недавнее страшное цунами в Индийском океане, обрушившееся в конце 2004 года на побережья Индонезии, Таиланда, Шри Ланки, Индии и других стран.

Однако долгое время информация о трагедии 5 ноября 1952 года скрывалась под грифами «Секретно» или «Для служебного пользования». Такое тогда было время. Шел последний год жизни Сталина.

Данные эти стали рассекречивать лишь в 90-е годы. Тогда же впервые завели речь о сооружении мемориала погибшим в райцентре. Самое детальное описание, по горячим следам, содержится в отчете Гидрографической экспедиции Тихоокеанского флота, базировавшейся на Камчатке. Три ее судна были на Северных Курилах уже на следующий день. С ними на острова высадился и вулканолог А. Святловский. Через неделю туда прибыли ученые с Сахалина, из Комплексного НИИ (так тогда именовался ИМГиГ). В 90-е годы уже известный профессор А. Святловский передал В. Кайстренко свои архивы. Эти данные, подчеркивает В. Кайстренко, очень ценны для изучения того цунами.

Сведения о Северо-Курильском цунами 1952 года были частично опубликованы в открытых научных изданиях только в 1957–1959 гг. Грифы на большинстве документов не позволяли писать о цунами подробнее и проводить масштабные исследования. Именно эти документы сейчас составляют основу будущих научных исследований, а также являются хорошим напоминанием, чем может обернуться невнимание к сейсмическим особенностям Сахалина и Курил.

ОТ ТОЛЧКА ДО ПЕРВОЙ ВОЛНЫ

Итак, вот какая картина вырисовывается из архивных документов.

Ночь была лунной. Разрушительной волне предшествовало землетрясение. Оно случилось ночью около 5 часов утра по камчатскому времени. К постоянным подземным толчкам люди привыкли, но эти были сильнее обычного и сопровождались подземным гулом. Жители повыскакивали из домов, но землетрясение вроде затихло. Тем более сильных разрушений не было. Тревога улеглась, но, как оказалось, ненадолго…

Первая волна подошла примерно через 20 минут… Ее высота была метров 5–8. Как потом выяснилось, не все знали, что такое цунами и как оно связано с землетрясением.

Первый удар обрушился на стоявшие в портовом ковше суда. Луна хорошо освещала место разыгрывающейся трагедии. Цунами их просто захлестнуло. Некоторые, будучи отброшенными в море, смогли остаться на плаву и не утонули. По свидетельству Льва Домбровского, капитан одного из них рассказал, что раньше не верил в такое: их танко-десантный корабль сорвало с якоря и швартовых как пушинку, буквально закрутило и выбросило в залив, но при этом судно не получило никаких повреждений и потом участвовало в спасении людей.

Из воспоминаний очевидца, капитана Николая Михальченко:

– Когда первые толчки прекратились, мы с женой вернулись в дом. Жили мы в 30–40 метрах от берега в поселке Океанском на Парамушире. Через некоторое время снова начало трясти, мы стали одеваться и тут я услышал крики: «Вода!». Открыл дверь и меня буквально вынесло мощным потоком. Дом складывался как картонка, но мне удалось зацепиться за его крышу, перед тем как ее сорвало… Темно, ничего не видно. Я отлетел вместе с крышей, почувствовал под ногами твердую поверхность, пришел в себя и побежал на сопку в сторону рыбокомбината. Позже уже заметил, что крышу моего дома откинуло от берега где-то на полкилометра. На сопке мы оставались два или три дня, пока из Петропавловска-Камчатского не пришли суда и стали забирать тех кто выжил в Северо-Курильск. У нас в Океанском погибли все, кто жил возле берега.

ТИХОЕ УТРО

Вторая волна была куда выше и разрушительнее. В домах пропало электричество – предыдущий натиск не задел электростанцию…После второго удара смыло всю нижнюю часть райцентра. Собственно, там располагался практически весь населенный пункт.

Из воспоминаний Льва Домбровского:

– Вторая волна пришла через 40 минут после первой. Глянув в бинокль, я не поверил своим глазам: города просто не стало… А утро было тихое и солнечное. Океан был спокоен. А в море у берега можно было видеть пустую тару, бочки для горючего, мы разглядели даже деревянный дом. Его просто смыло….

Все мы были на взводе… Повсюду на земле были раскиданы мертвые тела... Один человек висел на мачте крана. Неразрушенным был один дом, сделанный из плит. Но уцелела только его основа, а крышу, двери и окна вырвало.

Через несколько дней после трагедии выпал снег. Как потом выяснилось, из строений остались полностью невредимыми только два объекта, сделанные из бетона: ворота стадиона и памятник Герою Советского Союза Степану Савушкину.

Зафиксированы были случаи мародерства, их пресекали лишь с помощью военных. Пострадавших стали вывозить во Владивосток, на Камчатку и на Сахалин. Шок был сильнейший, но через некоторое время северокурильчане начали возвращаться на свои острова.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

Архивы сохранили поистине удивительные истории спасения людей, выброшенных в открытое море. С очевидцем одного из них, капитаном рыболовного судна Алексеем Мезисом В. Кайстренко встречался лично.

По воспоминаниям капитана, его экипаж поднял на борт женщину, которая целых трое суток дрейфовала в море на крыше снесенного дома. Она вцепилась в нее буквально мертвой хваткой. Приливным течением ее несколько раз переносило по проливу из Охотского моря в океан и обратно. Даже после нескольких дней северо-курильчанка не сразу поняла, что с ней произошло – таков был удар по психике… А ведь был ноябрь…

Благоволила судьба и к самому Мезису – в тот день его судно стояло в Северо-Курильске, а он отправился повидать семью в Козыревск, на соседний Шумшу, который от Северо-Курильска отделяли 3 мили через пролив. Всю картину прихода цунами Мезис видел с другого берега и успел подняться на сопки. А в Козыревске волна подобно бульдозеру смяла местный рыбокомбинат.

Не менее удивительна история мальчика – из Северо-Курильска его понесло волной на воротах. На них его принесло в поселок Бабушкино на острове Шумшу. Шок был силен, ребенок не понимал, что произошло и где находится. Оттаял он не сразу. И не остался сиротой – его нашли родители.

ПОКА ВОЛНА НЕ ГРЯНЕТ…

Цунами 1952 года показало, насколько неготовыми были местные власти и местное население жить рядом с таким грозным явлением, как цунами. Никто не думал о том, что постройки в прибрежной полосе подвержены удару гигантской волны. Строили по принципу экономической целесообразности, не считаясь с безопасностью. Рядовые жители не обращали особого внимания, что возле японских домов прежние хозяева сооружали лестницы в сопки – чтобы при первой опасности подняться наверх и уберечься от сокрушающей волны-убийцы. Да им никто и не разъяснял, как надо себя вести во время подобных стихий. Спасение утопавших оказалось, по сути, делом самих утопавших.

Однако после цунами 1952 года в СССР начала создаваться Система предупреждения о цунами, и 1955 год считается ее годом рождения.

В 1964-м было принято решение Совета Министров РСФСР о запрете строительства в цунамиопасных зонах. Но в дополнение к этому решению не было создано нормативной базы. Поэтому новые объекты продолжали возникать в зонах, досягаемых для цунами. Это еще раз сыграло злую шутку с Северными Курилами в 1960 году.

С развалом Союза стала рушиться система наблюдений, да и система предупреждения о цунами осталась технически устаревшей. Возрождаться она стала с началом нынешнего века, и это не может не радовать, подчеркивает В. Кайстренко. К исследованиям цунами сейчас подключены три научно-исследовательских института Дальневосточного отделения РАН, специалисты Сахалинской гидрометеослужбы, Институт океанологии РАН, Нижегородский технический университет. В областном департаменте строительства два года назад началась работа над нормативной базой для проектирования и строительства в цунамиопасных зонах. А трагедия 1952 года должна стать для всех нас напоминанием – мы бываем бессильны перед буйством природы, но в наших силах защититься от нее, чтобы не допустить гибели людей и свести разрушения к минимуму.

Цунами, сопоставимое с цунами 1952 года, произошло в декабре 2004 года у берегов Индонезии, когда погибло более двухсот тысяч ее жителей, много отдыхающих на курортах Таиланда, десятки и сотни жителей населенных пунктов на побережье других стран зоны Индийского океана. Необычный опыт о. Симелу, расположенного наиболее близко к очагу этого цунами, с более чем 76 тысячами населения. Там погибло 7 человек, поскольку люди знали, как надо жить рядом с цунами и спасаться от волны. А на других побережьях – жуткие потери.

Белорус Дмитрий Галковский в 1952 году оказался в эпицентре одного из пяти мощнейших цунами 20 века. Он и теперь неохотно вспоминает события, которые произошли с ним, рядовым моряком советского флота, более 60 лет назад на Курильских островах: «На борт больше не поднимусь и за большие деньги. А вот на пляже бы полежал, хотя на море с тех пор ни разу не был».

В ночь на 5 ноября мощное землетрясение у побережья Камчатки и Курильских островов вызвало цунами огромной силы. За несколько часов три волны высотой до 18 метров уничтожили город Северо-Курильск и около 15 поселков. Океан стал могилой для, по разным оценкам, от 2,3 до 50 тыс. человек. В советской прессе об этом не было ни строчки. Союз готовился отмечать 35-летие Октябрьской революции.

«У нас не было выбора»

Небольшой зеленый домик с резным крылечком в центре Костюковичей затерялся среди соседских, более новых. О том, что здесь живет свидетель истории, бывшей за семью печатями, мало кто знает. Стук в калитку, лай собаки — 86-летний Дмитрий Андреевич выходит из сарая.

«Проходите, — он по-джентльменски пропускает меня вперед, усаживает в кресло, предлагает чай. — Даже не знаю, почему вы так мной заинтересовались. Я просто доживаю свой век» .

На кровати — памятная медаль от МЧС России «Маршал Василий Чуйков», памятный адрес и синяя майка. Их Дмитрию Андреевичу вручил начальник Костюковичского РОЧС Владимир Петрусевич в День 25-летия МЧС Российской Федерации за безупречное служение делу гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, качественное выполнение служебных обязанностей и в связи с 83-летием со дня образования Гражданской обороны.

«Не носил еще , — улыбается пенсионер, разворачивая подарки. — Может, майка летом пригодится. Да-а, пришлось мне тяжёла за эту медаль».

Дмитрий Андреевич окончил двухгодичное ремесленное училище в Климовичах — сам он оттуда. Причем был одним из первых его учащихся. Недолго поработал токарем в местной сельхозорганизации, как в городе появился вербовщик.

«На работу людей тогда вербовали. Я согласился работать токарем в Николаевске-на-Амуре. Нас в семье было 7 детей, мы голодали. А я был старшим — нужно было зарабатывать деньги. Вот и поехал так далеко», — объясняет пенсионер.

Оттуда же его призвали в армию. Дмитрия Андреевича вместе с тысячами призывников сначала отправили в Комсомольск-на-Амуре, затем — в город Советская Гавань на берегу Татарского пролива.

«Там нас собралось 25 тыс. человек — и призывники, и те, кто демобилизовался. Нас кормили 6 военных кухонь. А если забыл, где твоя палатка, — не найдешь: это же целый город, — вспоминает дедушка. — Призывников месяц проверяли, чтобы выбрать самых крепких и здоровых — только таких отправляли в море, потому что какая там медицинская помощь? И выбора у нас не было, где служить. Я прошел испытания. По Татарскому проливу мы вышли в Охотское море и Тихий океан. По дороге призывников развозили на Курильские острова: военные были, наверное, на каждом из них».

Два года «под водой»


Рядового Галковского назначили мотористом. Два года он выполнял команды капитана: полный ход, малый, стоп, назад. Море видел нечасто — «был под водой», в машинном отделении.

«Помню, хотели подорвать наш корабль японцы. Мы шли по нейтральным водам к Охотскому морю. Задраили все люки так, что не хватало воздуха. Двое умерли — задохнулись», — вспоминает Дмитрий Андреевич и задумчиво глядит в окно. Замолкает.


Затем он сбивчиво рассказывает, как приходилось бороться — с волнами, с самим собой, помогать товарищам: «Я качку нормально переносил, а других, с виду таких крепких хлопцев, так выворачивало — страшно было смотреть. В шторма, конечно, не раз попадали, особенно в заливе. Но я их не видел, ощущал только, как судно ходит ходуном. Было и такое, что бросало от стены к стене».

Рядовой Галковский служил на легких судах — катерах, самоходных баржах. На пароход попасть не хотел, хотя мог. Возможно, решение оставаться на прежнем месте и спасло ему жизнь в ночь на 5 ноября 1952 года.

«Люди кричали не своими голосами»


«В тот день я оказался на самом дальнем острове — Шумшу. Командовал нами генерал Дука (Михаил Ильич — Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны. — Прим. TUT.BY). 4 ноября я вез его с Парамушира на Шумшу — это около 5 км. Шли на катере. Вдруг море зашевелилось, закипело, земля слегка затряслась. На Шумшу все солдаты выскочили, а потом песни запели, когда поняли, что это не враг наступает. Тогда обстановка на островах напряженная была, мы были в постоянном ожидании сигнала о тревоге. Мы ведь жили под землей — в бункерах. Там и моя койка была — с адресом, именем. Так мне и не пришлось даже побыть возле нее — я на катере остался ночевать. Поэтому выжил», — вспоминает Дмитрий Андреевич.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Открыть/скачать видео (5.8 МБ)

Рядовой Галковский не видел, как шла волна — было темно. Он только слышал, как надвигается цунами. Потом полетели бревна, хлам, раздался треск. Легкий катер подняло на самый гребень волны, а потом он «ухнул» вниз. Вода разорвала легкое судно на части.

Белоруса и некоторых его сослуживцев спас большой корабль. Их накормили, обогрели, внесли в списки выживших. Большая часть людей погибла. Скорее всего, многие из них утонули в тех самых подземных бункерах, полагает пенсионер.

«Страшно было. Помню, как люди кричали не своими голосами: „Спасайте!“. А кто спасет? Пойди ты пособирай их по Тихому океану, — качает головой Дмитрий Андреевич и говорит, что практически ничего не помнит ни о том дне, ни о последующем месяце. — Помню только, что спросил, как мне в часть попасть. А мне сказали, что части моей больше нет: все погибли, знамя утонуло. Как отправляли с островов, не помню, в себя пришел только во Владивостоке. Меня комиссовали. Ноги травмировало, но я передвигался, хотя было больно. Кажется, еще палец на руке был сломан».

Галковский говорит, что не знал, что о цунами молчали, а информацию — засекретили. Но его никто и не просил скрывать, где он был и что пережил: «А кто скажет? Командиры ведь утонули».

Цунами 1952 года едва не развязало ядерную войну. В Северо-Курильске была погранзастава, на островах размещались советские военные базы и ударные части, направленные против США и Японии. После удара первой волны с одного из военных кораблей пришла паническая телеграмма, из которой не было ясно, что происходит. Москва решала, ядерный ли это удар. Однако командующий военно-морским флотом убедил, что это связано с землетрясением, которое ощущалось в Петропавловске-Камчатском.


Через несколько часов волна цунами достигла Гавайских островов в 3000 км от Курил. Наводнение на острове Мидуэй (Гавайи, США), вызванное Северо-Курильским цунами.
На месте бывшего Северо-Курильска. Июнь 1953 года

«Земля белорусу ближе»

Не дослужив положенных еще 1,5 года, Дмитрий Андреевич вернулся в Климовичи, «очухался — и на работу устроился». Сначала — в деревне Высокое Климовичского района экскаваторщиком. Потом работал на спиртзаводе. После познакомился с будущей женой.

«Из Днепропетровска свояк в Климовичах был. Вечером, как сейчас помню, помылись, а он и говорит: „Пойдем. Друг приехал на машине — поедем знакомиться с хорошей девушкой“. Она работала медсестрой в Костюковичской больнице, — с улыбкой вспоминает пенсионер. — С тех пор мы вместе. Переехал я за ней сюда… Умерла моя Ольга Архиповна. Давно».

Дети — двойняшки Ирина и Виктор — часто навещают старика. Дочь каждый день приходит в обед. Дмитрий Андреевич говорит, что она очень ему помогает и поддерживает. А сам пенсионер на досуге собирает трактор.

«С жалеззем вожусь — самоделки собираю, — не без гордости говорит дедушка и ведет в сарай. Сторожевой пес Рекс радостно бросается навстречу хозяину, лижет ему руки. У будущего трактора Дмитрий Галковский смущенно переступает с ноги на ногу: — Ну вот, что-то вроде получается. Не знаю, будет ли он работать, но планирую на нем огород пахать. К весне хочу собрать».

Бывший моряк признается, что после армии ни разу не был на море. Да и не очень хочет — разве что на пляже отдохнуть.

«Океан мне не снится. Буду доживать на земле — она белорусу ближе», — прощается у калитки Дмитрий Галковский. Напоследок интересуется погодой на ближайшее время — переживает, что его любимую вишню ветер сильно треплет: «Она каждый год ягод много дает. Очень вкусные — сладкие, крупные. Вы приезжайте, я угощу».

А еще добавляет, что он не единственный белорус, который пережил цунами на Курилах. Просто о таких, как он, не знают и в школах не рассказывают.

5 ноября 1952 года в 130 км от м. Шипунского полуострова Камчатка произошло землетрясение. Очаг землетрясения находился на глубине 20-30 км. Разрушением от землетрясения было охвачено побережье на протяжении 700 км: от полуострова Кроноцкого до северных Курильских островов. Разрушения были небольшие - обрушились трубы, повреждены легкие постройки, потрескались стены зданий и капитальных сооружений.
Гораздо большие разрушения и бедствия принесло цунами, возникшее в результате этого землетрясения. Высота подъема воды в среднем достигала 6-7 м.
Разрушительное цунами к восточным берегам Камчатки и северных Курильских островов подошло через 15-45 минут после землетрясения и началось с понижения уровня моря.
От волн сильнее всего пострадал г. Северо-Курильск, расположенный на о. Парамушир. Городская территория занимала прибрежный пляж высотой 1-5 м, далее простирался склон береговой террасы высотой 10 м. На ней было размещено много построек. Часть построек была расположена к юго-западу от порта по долине реки.
По оценкам ряда архивных источников в ту трагическую ночь на Северных Курилах погибло 2336 человек.

Ниже приводятся свидетельства очевидцев и выдержки из документов, которые достаточно полно описывают драматические события 1952 года.

1. Из специального донесения начальника Северо-Курильского отделения милиции о стихийном бедствии - цунами, произошедшем в Северо-Курильском районе 5 ноября 1952 г.

В 4 часа утра 5 ноября 1952 года в г. Северо-Курильске и районе началось сильное землетрясение, продолжавшееся примерно 30 мин., которым были повреждены здания и разрушены печи в домах.
Еще продолжались незначительные колебания, когда я направился в районный отдел милиции для проверки повреждений здания райотдела и особенно камеры предварительного заключения, в которой содержались 5 ноября 22 человека...
По пути в райотдел я наблюдал трещины в земле величиной от 5 до 20 см шириной, образовавшиеся в результате землетрясения. Прибыв в райотдел, увидел, что здание от землетрясения разломило на две половины, печи рассыпались, дежурный наряд... находились на местах...
В это время никаких толчков уже не было, была очень тихая погода... Не успели мы дойти до райотдела, как услышали большой силы шум, затем треск со стороны моря. Оглянувшись, мы увидели большой высоты водяной вал, наступавший с моря на остров. Так как райотдел находился на расстоянии 150 м от моря, а КПЗ примерно в 50 м от моря, то сразу же первой жертвой воды стала КПЗ... Я отдал распоряжение открыть стрельбу из личного оружия и кричать: "Идет вода!", одновременно отступая к сопкам. Услышав шум и крики, люди начали выбегать из квартир в чем были одеты (большинство в нижнем белье, босиком) и бежать в сопки.
Примерно через 10-15 минут первый вал воды начал сходить, и часть людей пошла к своим домам собирать свои уцелевшие вещи.
Я с группой своих работников направился к райотделу для выяснения обстановки и спасения уцелевшего. Подойдя к месту, мы ничего не нашли, осталось чистое место...
В это время, то есть примерно через 15-20 минут после отхода первой волны, вновь хлынул вал воды еще большей силы и величины, чем первый. Люди, думая, что все уже кончилось (многие, убитые горем потери своих близких, детей и имущества), спустились с сопок и начали расселяться в уцелевших домах, чтобы согреться и одеть себя. Вода, не встречая на своем пути сопротивления (первый вал смел значительную часть зданий), с исключительной быстротой и силой хлынула на сушу, совершенно уничтожая оставшиеся дома и постройки. Этой волной был разрушен весь город и погибла большая часть населения.
Не успела сойти вода второй волны, как в третий раз хлынула вода и вынесла в море почти все, что находилось из построек в городе.
На протяжении 20 - 30 минут (время двух почти одновременных волн огромной силы) в городе стоял ужасный шум бурлящей воды и ломающихся зданий. Дома и крыши домов кидало, как спичечные коробки, и уносило в море. Пролив, разделяющий острова Парамушир и Шумшу, сплошь был заполнен плавающими домами, крышами и другими обломками.
Спасшиеся люди, напуганные происходящим, в панике бросая взятые вещи и теряя детей, кинулись бежать выше в горы.

Это было около 6 часов утра 5 ноября 1952 года.
После этого вода стала сходить и очистила остров. Но вновь начались незначительные подземные толчки и большинство уцелевших людей остались в сопках, боясь спускаться. Воспользовавшись этим, отдельные группы из гражданского населения и военнослужащих начали грабить оставшиеся на склонах сопок дома, разбивать разбросанные на территории города сейфы и другое личное и государственное имущество...
Охрану Госбанка по распоряжению командира гарнизона генерал-майора Дука принял капитан Калиненков с группой солдат...
К 10 часам утра 5 ноября 1952 года был собран примерно весь личный состав. Установлено, что из работников райотдела милиции нет паспортиста Коробанова В.И. с ребенком и секретаря-машинистки Ковтун Л.И. с ребенком и матерью. По неточным сведениям, Коробанов и Ковтун были подобраны катером в открытом море, посажены на пароход и направлены в г. Петропавловск. Погибли жены работников милиции Осинцева и Гальмутдинова. Из 22 человек, содержащихся в КПЗ, спаслись 7 человек...
6 ноября на партийно-хозяйственном активе была организована комиссия по эвакуации населения, снабжения его продовольствием и одеждой... Было дано приказание командиру отделения Матвеенко о немедленном сборе рядового состава... Однако большая часть личного состава самовольно оставила место сбора и к вечеру 6 ноября села на пароход "Уэлен"...
Стихийным бедствием полностью уничтожены здание райотдела милиции, КПЗ, конюшня... Общий убыток составляет 222.4 тыс.руб.
Вся документация райотдела, печати, штампы... смыты в море... Воспользовавшись стихийным бедствием, военнослужащие гарнизона, напившись разбросанного по городу спирта, коньяку и шампанского, начали заниматься мародерством...
В рыбокомбинате "Океанский" 5 ноября 1952 года после разрушения был найден сейф, в котором находилось 280 тысяч рублей, принадлежащих комбинату... Работники плавсостава Океанского комбината... взломали сейф и похитили 274 тысячи рублей...
В рыбокомбинатах Бабушкино и Козыревское в момент стихийного бедствия военнослужащими было растащено большое количество товарно-материальных ценностей, принадлежащих рыбкоопам.
По изложенным фактам со стороны военнослужащих информировалось командование для принятия мер.

Старший лейтенант госбезопасности П.М.Дерябин

2. Справка заместителя начальника Сахалинского областного управления милиции о результатах поездки в район стихийного бедствия

6 ноября 1952 года по распоряжению начальника Сахалинского областного управления МВД полковника госбезопасности т. Смирнова вместе с членами комиссии обкома КПСС вылетел в Северо-Курильский район.
За период пребывания в Северо-Курильском районе с 8 ноября по 6 декабря 1952 года из бесед с пострадавшим населением, партийно-советскими и научными работниками, а также в результате личных наблюдений и изучения мест, подвергавшихся затоплению и разрушению, установил, что 5 ноября 1952 года в 3 часа 55 минут на островах Курильской гряды, в том числе Парамушир, Шумшу, Алаид и Онекотан, произошло землетрясение большой разрушительной силы. Причиной землетрясения, как объясняют ученые, явилось постоянное давление земной коры материка на восток. Вследствие того, что дно Японского и Охотского морей состоит из твердой породы базальта, выдерживающей это титаническое напряжение, срыв произошел в наиболее слабом месте (по структуре мосркого дна) в Тихом океане, в так называемой впадине Тускорора. На глубине 7-8 тыс.м, примерно в 200 км на восток от острова Парамушир, в момент гигантского сжатия впадины произошло резкое поднятие дна океана (сброс), возможно с последующим вулканическим извержением, вытеснившим огромную массу воды, которая в виде вала докатилась и до островов Курильской гряды.
В результате землетрясения разрушены и снесены волной город Северо-Курильск, поселки Океанское, Утесное, Левашово, Каменистый, Галкино, Подгорный и др. Землетрясение продолжалось с разной силой по нескольку раз в день на протяжении ноября, декабря месяцев и после. В час ночи 16 ноября начал извергаться вулкан Южный. Вначале происходили сильные взрывы со вспышками, а затем из кратера вулкана полилась лава и пепел, разносимый ветром на 30 - 50 км и на 7 - 8 см засыпавший землю.
Судя по объяснениям очевидцев землетрясение началось так: 5 ноября 1952 года в 3 часа 55 минут жители г. Северо-Курильска были разбужены сильными толчками, сопровождаемыми как бы многочисленными подземными взрывами, напоминающими отдаленную артиллерийскую канонаду. Вследствие колебания земной коры деформировались здания, с потолка и стен сыпалась штукатурка, разрушались печи, раскачиваясь падали шкафы, этажерки, билась посуда, а более устойчивые предметы - столы, кровати, двигались по полу от стены к стене подобно тому, как незакрепленные предметы на корабле во время шторма.
Подземные толчки то с нарастающей, то с ослабевающей силой продолжались в течение 30 - 35 минут. Затем наступила тишина. Жители Северо-Курильска, привыкшие к имевшим место и ранее периодическим колебаниям почвы, в первые минуты землетрясения 5 ноября считали, что оно быстро прекратится, поэтому спасаясь от падавших предметов и разрушений, полураздетыми выбегали на улицу. Погода в эту ночь стояла теплая, лишь кое-где сохранился выпавший накануне первый снег. Была на редкость лунная ночь.
Как только землетрясение прекратилось, население вернулось в свои квартиры для продолжения сна, а отдельные граждане с целью приготовления к празднику приступили сразу же к ремонту разрушенных землетрясением квартир, не подозревая о надвигающейся опасности.
Около 5 часов утра люди, находившиеся на улице, со стороны моря услышали необыкновенно грозный и все нарастающий шум и в то же время - ружейные выстрелы в городе. Как потом оказалось, стреляли работники и военные, которые одни из первых заметили движение волны. Они обратили внимание на пролив. В то время в проливе между островами Шумшу и Парамушир на фоне света луны со стороны океана был замечен огромный водяной вал. Он вдруг выступил совершенно отчетливо, окаймленный широкой полосой пены, стремительно приближающийся к г. Северо-Курильску. Людям показалось, что остров опускается. Такое впечатление, между прочим, было у населения и других поселков, подвергшихся затоплению. Надежда на спасение определялась лишь несколькими десятками секунд. Жители города, находящиеся на улице, подняли крик: "Спасайтесь! Вода идет!". Большая часть людей в нательном белье, босые, хватая детей, бросились к сопке. Между тем водяной вал уже обрушился на прибрежные строения. Город наполнился треском разрушаемых построек, душераздирающими криками и воплями утопающих и преследуемых водяным валом бегущих к сопке людей.
Первый вал откатился в пролив, унося с собой много человеческих жертв и значительную часть прибрежных построек. Люди стали спускаться с сопок, принялись за осмотр квартир, розыск пропавших родственников. Но прошло не более 20 - 25 минут, как в стороне океана вновь послышался шум, перешедший в страшный грохот, и еще более грозный водяной вал высотою в 10 - 15 метров вновь стремительно катился по проливу. Вал с шумом и ревом обрушился на северо-восточный выступ острова Парамушир в районе г. Северо-Курильска и разбившись о него, одна волна покатилась дальше по проливу в северо-западном направлении, разрушая на своем пути прибрежные постройки на островах Шумшу и Парамушир, а другая - описывая дугу по Северо- Курильской низменности в юго-восточном направлении, обрушилась на г. Северо-Курильск, бешено вращаясь по кругу впадины и стремительными судорожными рывками смывая до основания все строения и сооружения, находящиеся на местности в 10 - 15 метрах над уровнем моря.
Сила водяного вала в своем стремительном движении была настолько огромна, что небольшие по габаритам, но тяжелые по весу предметы, как-то: станки, установленные на бутовые основания, полуторатонные сейфы, тракторы, автомашины - срывало со своих мест, кружило в водовороте вместе с деревянными предметами, а затем разбрасывало на огромной площади или уносило в пролив.
Как показатель огромной разрушительной силы второй волны характерен пример с кладовой Госбанка, представляющей из себя железобетонную глыбу весом в 15 тонн. Ее сорвало с бутового, в 4 кв.м, основания и отбросило на 8 метров.
Несмотря на трагичность этого бедствия, абсолютное большинство населения не растерялось, более того, в самые критические минуты многие безымянные герои проявили возвышенные геройские подвиги: рискуя жизнью, спасали детей, женщин, стариков.
Вот две девушки ведут под руки старушку. Преследуемые приближающейся волной, они стараются бежать быстрее к сопке. Старушка, выбившись из сил, в изнеможении опускается на землю. Она умоляет девушек оставить ее и спасаться самим. Но девушки сквозь шум и грохот надвигающейся стихии кричат ей: " Мы тебя все равно не оставим, пусть все вместе утонем". Они подхватывают старушку на руки и пытаются бежать, но в этот момент набежавшая волна подхватывает их и так всех вместе выбрасывает на возвышенность. Они спасены.
Мать и малолетняя дочь Лосевы, спасаясь на крыше своего дома, волной были выброшены в пролив. Взывая о помощи, они были замечены находящимися на сопке людьми. Вскоре там же, недалеко от плавающих Лосевых, была замечена на доске маленькая девочка, как потом оказалось, чудом спасшаяся трехлетняя Набережная Светлана, которая то исчезала, то вновь появлялась на гребне волны. Свои русые волосы, развеваемые ветром, время от времени она заправляла ручонкой назад, что указывало, что девочка жива.
Пролив в это время был сплошь заполнен плавающими домами, крышами, разным снесенным имуществом и особенно рыболовными снастями, мешающими плаванию катеров. Первые попытки пробиться на катерах оказались безуспешными - сплошные завалы препятствуют продвигаться вперед, а рыболовные снасти наматываются на винты. Но вот от берега острова Шумшу отделился катер, который сквозь завалы медленно пробивается вперед. Вот он подходит к плавающей крыше, команда катера быстро снимает Лосевых, а затем осторожно снимает с доски Светлану. Люди, сидевшие с затаенным дыханием, облегченно вздохнули.
Только в период наката на г. Северо-Курильск населением и командованием различных плавсредств было подобрано и спасено более 15 детей, потерянных родителями, снято 192 человека с крыш и других плавающих предметов в проливе, Охотском море и океане.
Многие ответственные работники, до последней минуты оповещая население о грозящей опасности, сами стали жертвами стихии. Так, погиб управляющий Северо-Курильским рыбтрестом, член райкома КПСС т. Альперин М.С.
В спасении людей и государственного имущества было проявлено много мужества, инициативы и находчивости. Например, при приближении второй, более грозной, волны к рыбацкому поселку Левашово рыбаки Пузачков и Зимовин, полагая, что остров зальет, подняли крик: "Братцы! Спасайтесь на кунгасах!" 18 человек мужчин, женщин и детей погрузились на кунгас, но не успев взять весла, они были подхвачены отливом волны и унесены далеко в океан. Благодаря находчивости, заменив весла досками, они на второй день приплыли к берегу. Тов. Зимовин и Пузачков вместе с женами активно участвовали в сборе государственного имущества...
Многие капитаны и команды катеров активно участвовали в спасении населения и имущества, а затем и на перевозке населения с острова на корабли при значительных штормах без жертв. В то же время ряд членов команд проявили трусость, бросив суда на произвол судьбы, с первыми кораблями бежали на материк.
И, если большинство населения, полураздетые, с детьми под открытым небом, пронизываемые сильным ветром, дождем и снегом, мужественно и стойко переносило все лишения, отдельные лица, пользуясь стихийным бедствием, присваивали государственные ценности, имущество и с первыми пароходами скрывались. Отдельные лица, в том числе некоторые военнослужащие, занимались мародерством... Военным командованием, самим населением и органами милиции многие случаи мародерства предотвращались...
В результате стихийного бедствия на месте города Северо-Курильска образовалась почти пустая площадь в несколько квадратных километров и о существовании здесь города напоминают лишь отдельные фундаменты снесенных волной зданий, выброшенные из пролива крыши домов, одиноко стоящий памятник воинам Советской Армии, бутовый остов здания радиостанции, центральные ворота бывшего стадиона, разное государственное, кооперативное и личное имущество граждан, разбросанное на огромной площади. Особенно огромные разрушения городу причинил второй вал. Последовавший через 20 - 25 минут третий водяной вал был уже менее значительный по высоте и силе, разрушений никаких не причинил, да и нечего было разрушать. Третьим валом выбросило из пролива обломки зданий и разное имущество, которое частично осталось на побережье залива.
По предварительным данным в период катастрофы погибло гражданского населения 1790 человек, военнослужащих: офицеров - 15 чел., солдат - 169 чел., членов семей - 14 человек. Нанесен огромный ущерб государству, исчисляемый по линии Рыболовпотребсоюза более 85 млн.рублей. Большой ущерб нанесен Военторгу, военному ведомству, городскому и коммунальному хозяйству и частным лицам.
Северо-Курильск вместе с промышленностью, учреждениями, жилым фондом почти полностью разрушен и смыт в море. Населения было около 6000 человек, из числа которого погибло около 1200 человек. Все трупы, за исключением нескольких, смыты в море. Осталось несколько домов, расположенных на возвышенности, электростанция, часть флота и множество разбросанного имущества, консервов, виноводочных изделий и вещевого имущества. Также сохранился основной склад Северо-Курильского рыболовпотребсоюза и военторга, несколько десятков лошадей, коров и свиней, принадлежащих неизвестно кому.
В поселке Утесный все производственные сооружения и здания полностью разрушены и смыты в океан. Остались один жилой дом и конюшня... разбросаны водой папиросы, обувь, масло сливочное, крупа и другие продукты;19 голов крупного рогатого скота, 5 лошадей, 5 свиней и около 10 т сена. Человеческих жертв нет - населения проживало около 100 человек, которые полностью эвакуированы.
Поселок Левашово - все предприятия, магазин и склад рыбкоопа смыты в океан. Сохранилось 7 жилых домов и палатка. Населения проживало 57 человек, жертв нет, все эвакуированы. Осталось 28 голов рогатого скота, 3 лошади и два кунгаса.
Поселок Рифовый - человеческих жертв нет. Все производственные сооружения и помещения разрушены и смыты в океан. Остались уцелевшими - оборудование холодильника, центральный материальный склад и 41 жилой дом. Флот также уничтожен, за исключением 8 кунгасов и нескольких разбитых катеров. Из подсобного хозяйства осталось 37 голов крупного рогатого скота, 28 свиней, 46 т муки, 10 т сахара, 5 т сливочного масла, 2 т спирта и других товарно-материальных ценностей на сумму 7-8 млн рублей. Все население, более 400 человек эвакуировано...
Поселок Каменистый - на день катастрофы населения не было... В поселке все производственные сооружения полностью снесены водой. Из жилого фонда остался один дом.
Поселок Прибрежный - все производственные сооружения и помещения разрушены и снесены в океан. Осталось 9 жилых домов, расположенных на возвышенности и один склад технического и материального имущества. Человеческих жертв нет. Проживающее население, менее 100 человек, полностью эвакуировано.
Поселок Галкино - человеческих жертв нет. Населения проживало менее 100 человек, которые полностью эвакуированы. Производственные предприятия и жилые помещения разрушены и смыты в океан.
Поселок Океанский - в нем размещался рыбокомбинат, консервный завод, икорный завод с цехами и два холодильника, механические мастерские, электростанции, лесопилка, школа, больница и другие государственные учреждения. По предварительным данным от катастрофы погибло 460 человек, в живых осталось 542 человека, которые эвакуированы. Осталось 32 жилых дома, более сотни голов крупного рогатого скота, 200 т муки в штабелях, 8 тыс. банок разбросанных консервов, 3 тыс. банок молока, 3 т масла, 60 т крупы, 25 т овса, 30 бочек спирта и другие ценности. Все промышленные предприятия и жилой фонд разрушены и смыты водой в океан.
Поселок Подгорный - в нем размещался китокомбинат. Все производственные сооружения, склады, а также почти весь жилой фонд разрушены и смыты водой в океан. Население проживало более 500 человек, в живых осталось 97 человек, которые эвакуированы. В поселке осталось 55 жилых домов, более 500 штук домашней птицы, 6 десятитонных цистерн и на месте бывшего склада - несколько десятков мешков муки и других продуктов.
Поселок База Боевая - был законсервирован до катастрофы. Населения в момент катастрофы не проживало. Все предприятия разрушены водой. Осталось два жилых дома и один бак емкостью до 800 тонн.
Мыс Васильева - полностью все сохранилось. Гражданского населения проживало 12 человек.
Поселок Майор Ван - в нем располагалась база Шелеховского рыбокомбината. Поселок не пострадал. Население эвакуировано.
Поселок Шелехово - в нем располагался рыбокомбинат. Населения проживало 805 человек, разрушений в поселке нет. Население эвакуировано. Оставлено 102 человека.
Поселок Савушкино - в нем размещалась воинская база с подсобным хозяйством. Людских жертв нет, разрушений тоже.
Поселок Козыревский - в нем располагалось два рыбозавода. Населения проживало более 1000 человек, погибло от катастрофы 10 человек. Остальное население эвакуировано. Оба завода полностью разрушены и смыты в море. На берегу разбросано водой множество консервных банок с камбалой и курильским лососем.
Поселок Бабушкино - в нем распологался рыбозавод. Населения проживало более 500 человек, людских жертв нет. Население эвакуировано. Оставлена рация и два радиста. Промышленные предприятия полностью разрушены и смыты в море. Жилой фонд пострадал на 30-40%.
Административное здание Северо -Курильского районного отделения Госбанка также полностью снесено, документация смыта в море, но сейфы и кладовая Госбанка, за исключением одного сейфа, найдены недалеко от места расположения административного здания, в которых полностью сохранились все ценности на сумму около 9 миллионов рублей. Сохранились ценности сберкасс в поселках Шелехово, Байково и других, всего 11 из 14 сберкасс, в остальных ценности частично утрачены.
Сейфы, принадлежащие Северо-Курильской центральной кассе, также найдены, лицевые счета вкладчиков не обнаружены.
Необходимо отметить, что в связи с внезапной эвакуацией пограничников, в первые дни в ряде поселков - Шелехово, Океанском, Рифовом, Галкино и на острове Алаид, среди населения имела место паника, вследствие чего в этих пунктах все государственное и общественное имущество было брошено на произвол судьбы...
В период с 14 до 26 ноября пограничники возвратились обратно. К этому времени во всех населенных пунктах уполномоченным обкома КПСС с помощью воинских частей и оставшегося гражданского населения был организован сбор государственного, общественного и личного имущества, которое передано под охрану воинских частей или гражданских лиц...
По прибытии в Северо-Курильск 8 ноября 1952 года мною, в соответствии с решением комиссии обкома КПСС, был организован сбор государственного и общественного имущества как в Северо-Курильске, так и в ряде других, подвергшихся затоплению, поселков. Для руководства сбором и охраной имущества в поселки были командированы работники комиссии и милиции...
В результате за период с 10 по 20 ноября 1952 года, то есть до снежных заносов,... в Северо-Курильске собрано и уложено в склады Рыболовпотребсоюза спирто-водочных изделий на сумму 8.75 млн.рублей, муки 126 тонн, которая сдана на склады воинских частей..., 16 лошадей, 112 голов крупного рогатого скота, 33 головы мелкого, 9 нетелей, 90 свиней, 32 поросенка, 6 овец. Собрано и спасено большое количество материальных ценностей в поселках Океанском, Рифовом и др.
23 ноября я вместе с членами комиссии обкома КПСС т.Кусковым и секретарем райкома КПСС т.Орловым на сейнере объехал поселки Рифовое, Океанское, Шелехово, где приняты необходимые меры к усилению сохранности оставшегося имущества и обеспечению общественного порядка. В других поселках вследствие сильного шторма высадиться не пришлось. К моменту отъезда, 6 ноября..., т.Безродному (сотрудник милиции) предложено...
- По прибытии работников милиции командировать для охраны общественного порядка в поселки: Шелехово - 2 человека, Рифовое - 1 чел., Океанское - 1 чел., Козыревское - 1 чел;
- тщательно учесть все население поселков района, в том числе плавсостава;
- принять деятельное участие в организации работы по сбору и охране государственных ценностей, оставшихся на берегах, а также личного имущества граждан...;
- вести решительную борьбу с мародерством;
- принять меры к уточнению погибших во время стихийного бедствия, обеспечить сбор документов погибших...

Подполковник милиции Смирнов

3. Из протокола допроса, составленного в отделении милиции г. Северо-Курильска

Я, заместитель начальника управления милиции УМГБ Сахалинской области, полковник милиции Смирнов, допросил в качестве свидетеля Смолина Павла Ивановича, 1925 года рождения, уроженца Краснодарского края, Курганинского района, станицы Родниковской, беспартийного, русского, образование 6 классов, женат, сын 4-х лет. Работает на логере N 636 в должности радиста ; проживал в г.Северо-Курильске, ул. Советская, барак N 49, кв.13; не судим; документов при себе не имеет...

Показания по существу дела:

Я работаю на логере N 636, принадлежащем Северо-курильскому рыбокомбинату, в должности радиста с мая или июня 1952 года, а всего на Северо-Курильских островах в рыбной промышленности работаю с 1950 года. В ночь на 5 ноября 1952 года я вместе с другими рыбаками находился в море на логере (ловили рыбу), точнее - находились в ковше. Около 4-х часов утра на логере чувствовалась большое содрогание корабля. Я и другие рыбаки поняли это как землетрясение... В ночь на 5 ноября... имелось штормовое предупреждение в 6-7 баллов. После землетрясения наш логер под командой капитана Лымаря вышел в море первым. Это было около 4-х часов утра.
Идя по Второму проливу в районе Банжовского мыса, наш логер накрыла первая волна высотою в несколько метров. Находясь в кубрике, я почувствовал, что наш корабль как бы опустило в яму, а затем выбросило его высоко вверх. Через несколько минут последовала вторая волна и повторилось то же самое. Затем корабль пошел спокойно, и бросков не ощущалось. Весь день корабль находился в море. Только около 18 часов какая-то военная радиостанция передала нам: "Немедленно возвращайтесь в Северо-Курильск. Ждем у аппарата. Альперин". Я сразу же доложил капитану, который тут же дал ответ: "Немедленно возвращаюсь в Северо-Курильск". К тому времени на борту у нас было до 70 ц рыбы, наловленной за день. Логер взял курс на Северо-Курильск.
На обратном пути я связался по радио с логером N 399, спросив радиста: "Что случилось с Северо-Курильском?" Радист Походенко мне ответил: "Идите на спасение людей... после землетрясения волна смыла Северо-Курильск. Мы стоим под бортом у парохода, рулевое управление вышло из строя, винт погнут". Мои попытки связаться с Северо-Курильском оказались безуспешными - он молчал. Я связался с Шелеховым по рации. Радист мне ответил: "В Северо-Курильске было сливное землетрясение, может что случилось". Я ему ответил, что мы уходили в момент землетрясения, и там все было в порядке. На этом разговор был закончен.
Еще в Охотском море, не доходя до островов Парамушир и Шумшу, команда логера, в том числе и я, увидели плывущие навстречу крыши домов, бревна, ящики, бочки, кровати, двери. По распоряжению капитана команда была выставлена на палубе по обе стороны бортов и на носовой части с целью спасения людей, оказавшихся в море. Но из людей никого обнаружено не было. На протяжении всего пути в 5-6 миль мы наблюдали все ту же картину: плавающие бочки, ящики и т.п. плотной массой.
Войдя во Второй пролив, нам навстречу пришли четыре катера. Следом за ними шли два военных катера. С последних подавались какие-то сигналы: видимо, с целью остановить впереди идущие катера. Но те продолжали следовать вперед.
Придя на рейд, наш логер подошел к логеру N 399... капитан которого попросил нашего капитана не оставлять их... Мы ответили, что бросать не будем и взяли на якорь. С берегом связи не было. Время было около 2-3 часов ночи 6 ноября 1952 года. Ждали рассвета. На сопках против Северо-Курильска горели огни. Мы считали, что люди спасаются на сопках, костров горело много. Как стало рассветать, я и другие обнаружили, что город Северо-Курильск смыт.
Около 8 часов утра я и другие матросы под командой третьего помощника капитана т. Крывчика на шлюпке приплыли к консервному заводу и тут высадились. На месте города ходили люди, в том числе военные - собирали трупы... Осмотрев место, где находился барак, в котором я жил, никаких признаков (его) я не обнаружил... Никаких вещей, принадлежащих мне, я не нашел - все было снесено. В квартире у меня находилась одежда, швейная машина, сберкнижка с вкладом на 15 тыс. рублей, военный билет, семь медалей...
Моя семья - жена, Смолина Анна Никифорова, сын, Александр, четырех лет, 6 ноября 1953 года прибыли на рефрижераторе из Владивостока. Она находилась в отпуске и ездила за сыном в Краснодарский край, на родину... Нашел я ее на рефрижераторе 8 ноября. Сейчас жена с сыном находятся на борту логера N 636, работает поваром.
После того, как я не обнаружил барака, в котором жил, я ушел на катере к своему логеру, приняв на борт людей с берега, в том числе женщин и детей. Команда логера продолжала перевозить людей на борт.
Числа 7-го или 8-го ноября нами была получена радиограмма: "Всех людей, принятых на борт, из числа потерпевших бедствие, передать на пароход", поэтому все они нами передавались на пароходы, названия которых не помню. Эвакуацию гражданского населения закончили 9 ноября и больше к нам людей поступать не стало.
Из числа членов команды логера N 636 нашли свои семьи, спасшиеся на сопках в Северо-Курильске, капитан Лымарь - жену, старший механик Филиппов - жену и дочь, второй помощник капитана Невзоров - жену; третий помощник механика Иванов нашел жену и четверых детей; сел на пароход и уехал. Первый помощник механика Петров нашел жену и сына и также уехал на пароходе. Остальные члены семей живут на судне. Кроме указанных лиц, самовольно оставивших судно, скрылись боцман, тралмастер и помощник тралмастера... до настоящего времени не вернулся на борт третий помощник капитана. В результате из команды логера осталось только 15 человек...

Смолин (подпись)

ПРИМЕЧАНИЯ:

* - Краеведческий бюллетень N 4 ,1991 Сахалинского областного краеведческого музея и Сахалинского отделения Всероссийского фонда культуры.

  1. На место бедствия из Южно-Сахалинска выехала группа ответственных работников во главе с первым заместителем председателя Сахалинского облисполкома Г.Ф. Скопиновым.
  2. Альперин Михаил Семенович (1900-1952) - родился в Одессе в семье рабочего. Работал на руководящих должностях в рыбной промышленности Дальнего Востока и Сахалина. Талантливый организатор, он много сил отдал становлению рыбозавода и комбинатов на Южном Сахалине и Курильских островах. 7 мая 1952 г. был назначен управляющим Северо-Курильским госрыбтрестом. Погиб 5 ноября 1952 г. при спасении людей и государственного имущества во время цунами в г. Северо-Курильске. Похоронен 7 ноября. Могила М.С. Альперина является памятником истории и культуры Сахалинской области.
  3. Вопрос о жертвах и других последствиях катастрофы требует дальнейшего изучения. В результате стихии на островах Северо-Курильского района были разрушены и смыты в море все предприятия рыбной промышленности, склады продовольствия и материальных ценностей, почти все учреждения, культурно-бытовые предприятия и почти 70% жилого фонда. Остался невредимым только Шелеховский рыбокомбинат с его базами по берегу Охотского моря, где высота волны была не более 5 метров.
  4. Поселок Утесный находился в 7 км от г.Северо-Курильска. Исключен из учетных данных как населенный пункт решением облисполкома N 228 от 14 июля 1964 г.
  5. Рыбный промысел Левашово находился при выходе из Второго Курильского пролива. Исключен из учетных данных как населенный пункт решением облисполкома N 502 от 29 декабря 1962 г.
  6. Поселок Рифовое, центр одноименного сельсовета. Находился в бухте Рифовая. Исключен из учетных данных как населенный пункт в 1962 г. Рифовый рыбопромышленный комбинат имел отделения в поселках Прибрежный и Каменистый.
  7. Логер - рыболовецкое судно типа СРТ.
  8. С наступлением рассвета 5 ноября над островами появились самолеты-разведчики из Петропавловска-Камчатского, которые произвели осмотр местности и фотографирование. Вслед за разведчиками в течение всего дня с самолетов сбрасывались теплая одежда, палатки и продовольствие для пострадавшего населения, спасавшегося у костров. С самого рассвета самолеты начали приземляться на аэродроме острова Шумшу и вывозить больных на Камчатку. Одновременно уцелевшие катера Северо-Курильского госрыбтреста ушли в пролив спасать людей, унесенных в море. С военных складов населению раздавались питание и теплая одежда, больные помещались в госпиталь.
  9. Эвакуация пострадавшего населения Северо-Курильского района началась 6 ноября 1952 г. Во Второй Курильский пролив начали прибывать пароходы из Петропавловска и Владивостока. Под погрузкой здесь стояло 40 судов разной грузоподъемности. До 11 ноября все население было эвакуировано. Большая часть вскоре вернулась через Корсаков и Холмск для работы в Сахалинской области.

© Краеведческий бюллетень №4, 1991 г.

5 ноября 1952 года - в океане недалеко от южной оконечности Камчатского полуострова , случилось землетрясение 9 баллов и это повлекло за собой уничтожение некоторых населённых пунктов Сахалинской и Камчатской областей. Возникшее при этом цунами (высота волн достигала 13 – 18 м) фактически полностью снесло г. Северо-Курильск (о-в Парамушир).

На острове Парамушир - 23 вулкана, пять из них действующие. Эбеко, расположенный в семи километрах от города, время от времени оживает и выпускает вулканические газы.

В штиль и при западном ветре они достигают Северо-Курильска - запах сероводорода и хлора не почувствовать невозможно. Обычно в таких случаях Сахалинский гидрометеоцентр передает штормовое предупреждение о загрязнении воздуха: токсичными газами легко отравиться. Извержения на Парамушире в 1859 и 1934 годах вызвали массовое отравление людей и гибель домашних животных. Поэтому вулканологи в таких случаях призывают жителей города пользоваться масками для защиты дыхания и фильтрами для очистки воды.

Место для строительства Северо-Курильска выбирали без проведения вулканологической экспертизы. Тогда, в 1950-х, главное было - построить город не ниже 30 метров над уровнем моря.

Но осенью 1952 года восточное побережье Камчатки, острова Парамушир и Шумшу оказались на первой линии удара стихии. Северо-Курильское цунами 1952 года стало одним из пяти крупнейших за всю историю ХХ века .

Город Северо-Курильск был уничтожен. Сметены курильские и камчатские поселки Утесный, Левашово, Рифовый, Каменистый, Прибрежный, Галкино, Океанский, Подгорный, Майор Ван, Шелехово, Савушкино, Козыревский, Бабушкино, Байково…

Население Северо-Курильска до трагедии было примерно шесть тысяч человек. На Парамушире в ночь с 4 на 5 ноября население было разбужено землетрясением. Разрушались печи; посуда и другая домашняя утварь падала с полок; выплескивалась вода из ведер. Перепуганные люди выбежали из домов. После прекращения толчков, продолжавшихся несколько минут, большая часть населения стала возвращаться в дома. Однако некоторые обратили внимание на то, что море отступило от скалистого берега на расстояние около 0,5 км. Те, кто ранее был знаком с цунами, главным образом рыбаки, бросились к горам, несмотря на спокойное море.

Очаг подводного землетрясения был сравнительно недалеко (в пределах Курило-Камчатского глубоководного желоба). В Тихом океане, в 200 километрах к юго-востоку от Петропавловска, над эпицентром землетрясения вздыбилась от толчков морская волна. Ускоряя бег и силу, поднимаясь всё выше, она устремилась к берегам Камчатки и Курильских островов. Через 40 минут бега она выросла до восьми метров и захлестнула сушу. Низины и приустьевые части речных долин оказались затопленными. Она имела наибольшую высоту в центральной части города, где она катилась по долине речки. Через несколько минут волна отхлынула в море. Содрав со скал землю вместе с деревьями и кустарниками, унося в океан богатую добычу. Она слизнула наряды пограничников, идущих кромкой берега, сторожевые вышки, лодки, катера и кунгасы, деревянные постройки. Дно пролива обнажилось на протяжении нескольких сот метров. Наступило затишье.

Через 15-20 мин. на город обрушилась вторая, еще большая волна, 10-метровой высоты. Она нанесла особенно сильные разрушения, смывая все постройки. Позади волны на месте оставались лишь цементные фундаменты домов. Пройдя через город, волна достигла склонов гор, после чего начала скатываться обратно в котловину, расположенную ближе к центру города. Здесь образовался огромный водоворот, в котором с большой скоростью вращались обломки строений и мелкие суда. Откатываясь, волна ударила с тыла в береговой вал перед портовой территорией, на котором сохранилось несколько домов, и в обход горы прорвалась в Курильский пролив. На перемычке между этим островом и горой волна нагромоздила груду бревен, ящиков и даже принесла из города два дома.

Через несколько минут после второй волны пришла более слабая, третья волна, которая вынесла на берег много обломков.

А страна жила обычной жизнью. В советскую прессу о трагедии не попало ни строчки: кумачом одеты улицы, советский народ с воодушевлением встречает 35 годовщину Великого Октября! Какое уж тут северо курильское цунами! Число его жертв до сих пор неизвестно, по официальным данным, в одном только Северо-Курильске погибли 2336 человек. А в музее города приведены данные независимых исследований: взрослых – 6060, детей до 16 лет – 1742; итого – 7802 человека. Но это только жертвы среди гражданского населения, но были еще военные, зэки (а этих, вообще, никто не считал), таким образом, речь может идти от 13-17 тысячах погибших

После катастрофы на месте города Северо-Курильска образовалась почти пустая площадь в несколько квадратных километров. О существовании здесь города напоминают лишь отдельные фундаменты зданий, снесенных волной, выброшенные из пролива крыши домов, центральные ворота бывшего стадиона и одиноко стоящий памятник воинам Советской армии.

В поселке Утесный все производственные сооружения и здания были полностью разрушены и снесены в океан. Остались всего один жилой дом и конюшня…

С наступлением рассвета над островами появились самолеты-разведчики из Петропавловска-Камчатского, которые произвели фотосъемку местности. С самолетов сбрасывали людям теплые вещи, одеяла, палатки и продовольствие для населения, которое спасалось у костров. Затем значительная часть населения была эвакуирована на Сахалин.

Бухта Северо-Курильска наши дни

Многие разрушенные поселки и пограничные заставы так и не были восстановлены. Население островов сильно сократилось. Северо-Курильск отстроили заново, отодвинули его от океана, насколько позволял рельеф. В результате он оказался в еще более опасном месте - на конусе выноса грязевых потоков вулкана Эбеко, одного из самых активных на Курилах. Население города на сегодняшний день около 3 тыс. человек. Катастрофа инициировала создание в СССР службы предупреждения о цунами , которая сейчас находится в печальном состоянии из-за нищенского финансирования. На этом фоне выглядят смешными заявления российских властей, что, имея такую службу, мы застрахованы от катастрофы, подобной цунами 2004 г.в Юго-Восточной Азии .



Программа- "Громкое дело- Цунами под грифом Секретно". Правда о цунами в Северо- Курильске- 5 ноября 1952.