Сент китс и невис сьерра леоне. Сент китс и невис

А знаете, Сент Китс был единственным островом из девяти, посещенных нами во время круиза, про который совсем не хотелось ничего писать.
И я, если честно, не понимаю почему его включают в круизные маршруты.
Но прошло уже полгода со времени его посещения и я все-таки решила написать как есть, как было... Может кому-то и пригодится в выборе маршрута.
И вообще — он ведь назван в честь святого Кристофера, который между прочим, покровитель путешественников!
Нет, нет...
Надо дать острову шанс.

Liamuiga — так называли остров индейцы-карибы, что в переводе означает «плодородная земля».
А Невис так вообще назвали «Снежной леди»! Название кажется довольно странным с первого взгляда, тем не менее назван он так в честь истории (с 4 века), чуда выпадения снега в Риме. Дело в том, что вроде бы облака на горах острова напомнили первооткрывателям о снеге в жарком климате.
Острова — одни из самых старых колоний.

А теперь, собственно мои личные впечатления об острове.
Возможно нам там просто не повезло.
С погодой, с таксистом и т.д.
Я ведь вообще-то очень люблю незаезженные туристами места. А Сент Китс это как раз тот вариант.
Остров маленький и мы объехали его по сути почти весь.

Но нам, прежде всего, не повезло с погодой.
Как раз в самых интересных местах начинался страшный ливень.
Например вот в этом месте с захватывающим дух видом на скалы.
Не то что выйти из машины было невозможно, но и открыв окно для фотографирования — я сразу пожалела, так как мы с камерой в мгновенье намокли...



Та же история была около вроде бы единственной достойной достопримечательности на острове — крепости на вершине горы.
Снизу еще получилось сфоторафировать, а стали подниматься(в машине) и начался ливень и мы решили просто поехать дальше.



Нет, потом-то очень даже распогодилось и были красивые радуги и даже временами солнце...



Теперь несколько слов о нашем таксисте.
С первого взгляда он очень даже нам глянулся, цена тоже подошла и мы отправились на исследование острова.
Знаете, таксисты на этих островах они ведь еще по совместительству и гиды. Рассказывают об острове, отвечают на вопросы. Нет, ну и наш тоже - и рассказывал и отвечал...
Но при этом...!!!
Он то и дело высовывался из окна машины и осыпал ругательствами местную молодежь.
Там, на всех карибских островах, не только на этом, есть такое понятие «лиминг» - это когда ничего не делаешь, а просто «тусуешься» с друзьями.
Вот этот «лиминг» просто выводил его из себя!
«Идите и займитесь делом, чертовы бездельники!» - кричал он им из окна.
При этом мы, четыре пары взрослых людей из разных стран, сидели притихнув на задних сидениях и сгорали от стыда. Мы ведь тоже получается бездельники?...
Хотелось пойти взять лопату и копать овраг...

Потом он в подробностях и с эмоциями поведал нам о самой большой «разводке» на острове — экскурсии на местном старинном поезде. За «совешенно сумашедшие деньги», 90 $, народ возили пару часов на этом поезде. Маршрут у поезда был очень короткий и мы вскоре с этим поездом встретились.
Вот он...



Нам, конечно же, и самим показалась цена на подобную экскурсию слегка завышенной, но люди ведь сами выбирают за что им платить деньги, правда?
Нет, нет!!! Это было «форменным безобразием, позором для острова и его жителей»! Таксист так переживал, что нам пришлось клятвенно его заверить, что мы и сами НИКОГДА не поедем на этом чертовом поезде и всех других предупредим...
Тогда он успокоился.

Но ненадолго...

Ведь все водители, встретившиеся нам на острове, совешенно не умели водить машину! Они ехали не так как надо и не там где надо. И вообще было совсем непонятно зачем они там ездят! Его видимо на острове хорошо знали и поэтому, на всякий случай, шарахались в сторону. «Нет, вы посмотрите, как они ездят!» - орал наш таксист. «Как вам повезло, что вы выбрали меня! Ведь с этими горе-водителями вы могли бы попась в аварию!».

Когда мы останавливались что-нибудь посмотреть и там, рядом, встречались продавцы суверниров, таксист зорко следил, чтобы мы там ничего не купили - «эти ерундовины совсем не стоят этих денег» - был его вердикт.

Вот такая «честь и совесть нашей эпохи»!!!

Чтобы хоть как-то на время отвлечь вас от нашего таксиста — немного фотографий...
В парке.









Там же — сувенирный магазинчик, откуда таксист нас сразу вытолкал...



«Помадное дерево» - можно красить губы, я проверяла!





Петроглифы!

Видите, как я их тут построила? Для фотосессии!

Подветренное Побережье в Сент-Кристофера обладает прекрасными условиями для отдыха у моря. Лучшими пляжами в этом районе являются все побережье залива Саут-Фригат-Бей (здесь создана неплохая туристическая инфраструктура), побережье Норт-Фрайс-Бей и Саут-Фрайс-Бей, Уайт-Хаус-Бей (участок проведения Первого морского археологического проекта Сент-Китса), Мейджор-Бей, Банана-Бей, Коклшелл-Бей, Памп-Бей и Бель-Тет. Берега на карибском побережье плотно обставлены маленькими магазинами, пансионами и казино, это прекрасное место для пешего туризма, сноркелинга или просто для загара.

Атлантическое побережье несколько беднее, но зато здесь можно найти превосходные места для "дикого отдыха" - Банди-Бей, Грандж-Бей, Эрмитаж-Бей и Халф-Мун-Бей. Соленые водоемы Грейт-Салт-Поунд, Грейтхидс-Поунд и Халф-Мун-Поунд лежат всего в нескольких километрах от столицы, но привлекают на свои берега многочисленных зуйков, ржанок, кроншнепов и другую перелетную птицу. Чуть далее на юг, рядом со старым сахарным заводом, лежит Тартл-Бич ("Пляж Черепахи"), который имеет отличный берег, центр водных видов спорта и прекрасную панораму на Невис.

Пляжи Невиса чуть скромнее, чем у северного соседа, но также хороши для морского отдыха. "Королем" местных пляжей считается песчаный Пинни-Бич, лежащий всего в нескольких километрах к северу от Чарлстауна. Это длинная полоса мягкого золотого песка, почти на всем протяжении пляжа окруженная высокими кокосовыми пальмами, здесь постоянно хорошая погода и просто множество прекрасных мест для пешей прогулки или праздного ничегонеделанья. Дальше на север начинаются отличные берега Кадес-Бей, Блэк-Сенд-Бич, Уали и выходящий на атлантическое побережье Нисбет-Бич, где сосредоточено большинство центров водных видов спорта острова. А с холма Харрикейн-Хилл, у основания которого протянулся самый северный пляж на острове, открывается превосходная панорама на Cент-Кристофер и Барбуду.

Как и у северного соседа, атлантическое побережье Невиса гораздо менее освоено, а потому привлекает лишь любителей экстремальных видов отдыха. Воды Атлантики у восточных берегов островов гораздо более бурные, рифы менее массивны, и потому многие берега находятся под постоянным воздействием океанских волн, а течения проходят в непосредственной близости от берегов, поэтому неподготовленному пловцу здесь действительно делать нечего. Но зато серферы и виндсерферы найдут немало интересных мест в районе заливов Лонг-От-Бей (Лонг-Хат-Бей), Хикс-Коув, Эден-Браун-Бей, Хаггинс-Бей и Уайт-Бей.

Все пляжи страны общедоступны и открыты для публики, однако ряд отелей и частных комплексов имеют право допускать на свою территорию и пляж только постояльцев.