Мюнхенское пиво. Лучшие пивные рестораны Мюнхена

Лучшие бары и пивоварни Мюнхена и окрестностей.
Пиво в Баварии варят без малого 1000 лет, за это время появилось более 5000 различных марок пива, различающихся по крепости, способам приготовления и составу. И большинство из них можно попробовать в пивных и ресторанах Мюнхена, который уже давно стал ни много ни мало мировой столицей пива. Чтобы вам было проще ориентироваться во время пивного путешествия в Мюнхен, мы выбрали лучшие бары и рестораны города, а также добавили к ним основу основ - лучшие пивоварни и музеи пива .

Как добраться в Мюнхен

Добраться из Москвы в Мюнхен не составит особого труда. Ежедневно в столицу пива вылетают рейсы авиакомпаний Lufthansa , S7 и AirBerlin . Время в полете, без пересадок, составляет чуть больше 3 часов.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ В МЮНХЕН

Когда ехать. Лучшее время для посещения Мюнхена

Столица Баварии самое лучшее направление для отдыха в межсезонье. Отпуск пройдет великолепно, если отправиться в Мюнхен в марте – апреле или сентябре – октябре . Кроме того, что будет отличная погода, в эти месяцы в городе проходят пивные фестивали: Starkbierfest – фестиваль крепкого пива (начинается накануне Великого поста, и длится около 4 недель) и Октоберфест (конец сентября – начало октября).

РАСПИСАНИЕ ОКТОБЕРФЕСТА

Шатры открыты по будням: с 10.00 до 22.30; по субботам, воскресеньям и праздничным дням: с 09.00 до – 22.30 вечера.
Шатры «Käfer Wiesn-Schänke» и «Weinzelt» открыты до часу ночи (продажа алкоголя в них прекращается в 00.15).
Так называемые «дни геев» на Октоберфесте берут свое начало с 70-х годов XX века, когда организация Munich Lowenclub (Львиный клуб Мюнхена), фетишистское сообщество геев, члены которого по непонятной причине известны как «медведи», забронировали ряд столиков в палатке Braurosl. Владельцы палатки ожидали увидеть футбольный клуб и были захвачены врасплох, когда вместо футболистов появилась группа мужчин нетрадиционной ориентации. Однако «медведи» показали себя как щедрые гуляки, и, по словам официанток, были более обходительными посетителями, чем основная масса гостей фестиваля. Теперь «дни геев» являются вторым по величине после гей-парада событием среди гей-сообщества в Мюнхене, которое собирает около 8000 геев и некоторое количество лесбиянок; в то же время здесь всегда рады и людям с более традиционной ориентацией.
Первая встреча проводится в палатке Braurosl в первое воскресенье (несмотря на то, что вы уже пропустили это мероприятие, за время трехнедельного фестиваля проходит множество подобных встреч). Духовой оркестр играет народные баварские песни (выпущен специальный указ, который обязует это делать), а любители пива, заполнившие длинные ряды столов, похлопывая себя по бедрам начинают петь хором. Любимый мотив здесь «Servus, Gruezi und Hallo», который обычно исполняется немецкой фолк-поп певицей Марией Хельсиг. К пению присоединяются официанты, а двое музыкантов оркестра проносят изображения Робби Вильямса и Тины Тернер.

Где жить. Лучшие отели Мюнхена

Еще пару лет назад, это узкое здание было никому неизвестным отелем, находящимся над еще более безвестной пивной, и все, чем оно могло бы похвастаться, это своим расположением неподалеку от забитого туристами Хофбройхауса. Теперь, поднявшись по великолепной деревянной винтовой лестнице отеля LUX , можно оказаться в одном из нескольких красиво, но сдержанно оформленных номеров, интерьер каждого из которых украшают картины местных художников.

Если хотите получить по-настоящему незабываемое удовольствие, забронируйте номер «Ponyhof», расположенный на самом верху лестницы (здесь нет лифтов), оформленный при участии мюнхенского художника Ганса Лангнера (Hans Langner), известного, как «Птичник» за свои иллюстрации с птицами для открыток. Однако учтите, что этот ярко-голубой номер, с расположенными повсюду птицами, в равной степени вызывает восхищение у одних и раздражение у других. Но даже если предпочитаете отели с интерьерами попроще, например, Courtyard Munich City Center , не упустите возможность посетить бар-ресторан отеля LUX , расположенный внизу — несмотря на относительно высокие цены, он великолепен.

ВСЕ ОТЕЛИ МЮНХЕНА НА КАРТЕ

Где попробовать пиво в Мюнхене

Свое путешествие по пивному Мюнхену, где во все времена пиво льется рекой, начните с посещения Bier-und Oktoberfestmuseum (2, Sterneckerstraße) – музей пива, располагающийся в одном из самых старых зданий Мюнхена, построенном еще в XIV веке. Музей предлагает совершить путешествие в историю популярнейшего напитка, монастырей, где варили пиво, законов, регламентировавших чистоту пива и роль Мюнхена в истории пива. Музей открыт со вторника по субботу, с 13.00 до 18.00. Рядом с музеем расположен старомодный ресторан Museumsstuberl с «правильными» тяжелыми деревянными столами. Здесь подают традиционные «бротцайт» (хлеб разных сортов, сыры и холодные закуски) днем и горячие блюда баварской кухни вечером, начиная с 18.00. В ресторан Museumsstuberl можно попасть не покупая билет в музей, в нем можно попробовать пиво одной из старейших пивоварен Мюнхена, Augustiner Brau . Ресторан работает с 18.00 до 00.00 в понедельник и с 13:00 до 00:00 со вторника по субботу.
Сортов пива в Германии так много, что лишь при пределенном усердии и навыке можно начать различать медно-коричневый Altbier от мягкого Hefeweissbier, а крепкий Pils от необычных Berliner Weisse и Leipziger Gose, а новичкам обязательно понадобится наш путеводитель по пиву и пивным от Дортмунда до Дюссельдорфа.

Лучшие бары и рестораны Мюнхена

Все кто приезжает в Мюнхен, должны совершить паломничество в этот освященный веками пивной ресторан – Hofbrauhaus (адрес: 9, Am Platzl) , символ всех баварских пивных и самую известную пивную в мире. Пивной ресторан и пивоварня Хофбройхаус были основаны в 1589 году герцогом Вильгельмом V и поначалу обслуживали только королевский двор, отсюда и изображение короны в логотипе. В 1939 году заведение было национализировано. Пивной ресторан Хофбройхаус известен даже более чем само пиво и является одной из самых часто посещаемых достопримечательностей в Германии. Местные жители, естественно, тоже не обходят это заведение стороной, о чем свидетельствует камера хранения кружек постоянных посетителей. Если окажетесь в ресторане до полудня или вечером, после 18.00, то станете свидетелем выступления духового оркестра. Не менее интересным будет посещение Augustinerbräustuben (адрес: 19, Landsberger Straße) , особенно в дни Октоберфеста, когда можно полюбоваться рабочими лошадьми и настоящей баварской атмосферой бывших подвалов и конюшен пивоваренного завода.

Здесь, в старинном здании Augustinerbrau (адрес: 27, Neuhauserstraße) , путешественники смогут утолить жажду в пивной и в ресторане с великолепным интерьером (взять, хотя бы к примеру, Muschelsaal, зал, отделанный ракушками, напоминающий грот). Цены здесь умеренные, из пива подают знаменитый сорт Августинер. Летом советуем выбрать либо столик в открытом кафе, в пешеходной зоне, либо в прекрасном Arkadenhof. В баре-ресторане Lowenbraukeller , занимающем здание постройки 1883 года, которое сложно не заметить на Stiglmairplatz . Здесь располагаются прекрасная пивная, несколько пивных залов, танцевальный зал и большой пивной сад. В марте в пивной открывают первую бочку пива Triumphator, что знаменует собой открытие «пятого сезона» — сезона пива бок-бир. Символом пивного зала Лёвенбройкеллер является каменный лев, сидящий напротив входа.
В пивной ресторан Weißes Brauhaus (адрес: 10, Im Tal) стоит зайти не только ради прекрасно сваренного пива, но и для того, чтобы вкусить идеально приготовленные блюда баварской кухни: Pfannkuchensuppe — прозрачный бульон с блинами, порезанными полосками, G’schwollene- жареные телячьи колбаски, Schweinsbraten- жареная свинина. Меню здесь недорогое, а персонал славится своим умением справляться со шквалом заказов. Как правило, здесь заказывают пшеничное пиво, также советуем попробовать восхитительный сорт Schneider Weiße.
В 1999 году, 28 ноября, традиционная пивная Nockherberg (адрес: 77, Hochstraße) была полностью уничтожена пожаром. Потребовалось 4 года, чтобы восстановить было очарование заведения, но в марте 2003 года в поклонники пенистого напитка из политической элиты Германии вновь собрались на Starkbierfest в пивной для ежегодной дегустации пива Salvator. После того, как это пафосное событие закончилось, в пивную устремились толпы «простых смертных», чтобы попробовать темный бок-бир, с содержанием алкоголя 18%.
И смех, и грех – точное описание пивной в Beim Sedlmayr (адрес: 14, Westenriederstraße) , основанной популярным баварским комиком Вальтером Седлмайром. Хотя, что может быть грешного в том, чтобы полакомиться традиционными блюдами баварской кухни и лучшими сортами пива? Еще одно заведение, в которое приходят не только ради пива — ресторан с 200-летней историей Franziskaner Fuchsenstuben (адрес: 5, Perusastraße) , а еще и потому, что здесь подают лучшие в городе Weißwurste (телячьи колбаски) и Leberkase (пироги с рубленым мясом).
Интерьеры самобытной пивной Fraunhofer (адрес: 11, Fraunhoferstraße) не меняются с конца XIX века. В заведении на заднем дворе имеется сцена, на которой проводятся концерты альтернативных групп, сюда часто приходят студенты. В пивной Paulaner Brauhaus (адрес: 5, Kapuzinerplatz) очень уютная и душевная атмосфера. Здесь подают традиционное пиво Пауланер, которое очень хорошо идет под оленину.
Если просто изучения меню и дегустации сотен сортов пива в барах и ресторанах Мюнхена будет недостаточно, то включите в программу своего пребывания в Мюнхене посещение баварских пивоварен. Практически во всех из них проводятся экскурсии с традиционными дегустациями. Старейшая пивоварня Мюнхена — Augustiner (адрес: Landsberger Straße 31-35) была основана монахами-августинцами в 1328 году. Считается, что здесь варят лучший хелл (светлый лагер) во всей Баварии. Пивоварня перешла в собственность государства в процессе секуляризации в 1803 году и, чем очень гордятся мюнхенцы, по сей день работает без привлечения иностранного капитала. Еще одна гордость заключается в производстве пива. Пивоварами используется вода, которую берут из местного святого источника, что придает пиву особый вкус.
Пивоварня Paulaner (адрес: Falkenstraße, 11) тоже была основана монахами и наиболее известна за пшеничное пиво Weissbier и крепкое Salvator. На логотипе компании изображен основатель ордена Пауланер, Франциск из Паолы. Пивоварня была открыта в монастыре Neudeck в 1634 году. Через 200 лет пивоварня перешла в собственность государства и сейчас является крупнейшей и одной из самых современных пивоварен в Баварии. Экскурсии по пивоварне проходят с понедельника по пятницу в 12.30 и в 15.30. Стоимость билета — € 8. Чтобы попасть на пивоварню нужно предварительно подать заявку .
Экскурсия по пивоварне Spaten (адрес: Mars Straße, 46-48) длится два часа, за которые гид расскажет об интересных моментах в истории пивоварни, ведущей свое существование с 1397 года, ее владельцах, а также процессах приготовления пива. После прогулки по залам Spaten участникам экскурсии традиционно предлагают пиво на специальной дегустационной доске и закуски. Пивоварня открыта для посетителей с понедельника по четверг, экскурсии проводят с.10.00 до 14.00. Стоимость билета — € 6.

Лучшие места для любителей пива в окрестностях Мюнхена

Неподалеку от Мюнхена, в городе Фрайзинг, можно не узнать способы приготовления пива, но и получить диплом пивовара в университете, из которого выпускаются лучшие специалисты этого дела. Правда, для того, чтобы стать пивоваром, короткой поездки будет недостаточно, для обучения сложной науке пивоварения требуется не год и не два. Но всегда можно побывать на самаой старой из ныне существующих пивоваренных компаний мира – Weihenstephan (адрес: Фрайзинг, Alte Akademie, 2) в монастыре святого Штефана. Основанная в 1040 году монахами-бенедиктинцами, в настоящее время она находится в государственной собственности земли Бавария. Экскурсии по пивоварне проводят эксперты пивоварения, в процессе осмотра вы сможете бесплатно продегустировать местное пиво. Можно выбрать один из двух предложенных туров продолжительностью 1 час (стоимость такого тура будет € 6) или провести на пивоварне 2 часа (стоимость билета — € 9). Время проведения экскурсий: понедельник – 10.00, вторник – в 10.00 и 13.30 и в среду в 10.00.
Не менее интересным путешествием будет поездка в монастырь и пивоварня Андексского аббатства . История Андексской династии берет свое начало в X веке, когда основатель рода привез из Святой земли мощи святых, которые поместил в Андексском замке, на восточном берегу озера Амерзее. Как только весть о святых мощах распространилась по округе, в замок стали стекаться паломники, тем более что он был намного ближе, чем Рим.
Члены набожной семьи Андекс приняли участие в третьем крестовом походе, в 1180 году. После гибели последнего представителя рода Андекс, на замок и мощи предъявила права баварская королевская династия Виттельсбахов, которая позже построила здесь церковь. Бенедиктинский монастырь был основан в 1450 году, на месте старого замка на Священной горе (Heiliger Berg). После пожара 1750 года здесь была построена великолепная церковь в стиле рококо.
Люди до сих пор приходят в монастырь на Священной горе поклониться святым мощам, а после долгого и утомительного подъема нет ничего лучше, чем утолить жажду андексским пивом, сваренным в монастырской пивоварне, действующей с 1455 года. Эта пивоварня — одна из немногих, которые до сих пор находятся в собственности монастыря. Пивоварня, вместе с находящимся на ее территории перегонным цехом, где делают шнапс и бренди, и пивным садом являются основным источником доходов монастыря. Монахи разводят скот и сами делают сыр, который подается тут же, в ресторане и пивном саду. А попивая пиво и наслаждаясь живописным видом на деревню, можете без лишней скромности гордиться собой — деньги, которые платите за каждую бутылку идут на благое дело. Хорошее окончание дня, проведенного на баварских озерах.
Добраться в монастырь можно на поезде S-Bahn №5, следующий до общины Хершинг, а потом подняться на гору пешком, что займет примерно час в окружении прекрасной природы, либо можно сесть на автобус №956 или №951, которые следуют до вершины горы. На автомобиле добраться сюда можно по шоссе A96, до Хершинга, а после него по указателям до Андекса. Монастырь открыт с 07.00 до 19.00. Посетить пивоварню можно в понедельник, среду и четверг с 09.00 до 12.00; по вторникам с 14.00 до 16.00. Плата за вход составляет — €11.
Хотите верьте, хотите нет, но Октоберфест – это не только пиво. За 200 с лишним лет официального существования фестиваля, помимо возлияний хмельным напитком, у Октоберфеста появились и свои отличительные черты, и свои традиции. Например, знаменитый Chiken dance , известный нам, как танец маленьких утят и пение а капелла, гигантские крендели и ожерелья из имбирных пряников – вот лишь небольшая часть атрибутов любимого миллионами осеннего фестиваля в Мюнхене.

Если некогда организовывать это путешествие самостоятельно, можно поручить все заботы профессионалам: обратитесь к лучшим экспертам TopTouragent по отдыху в Германии.

Мюнхен, один из немногих городов, в который как в Прагу, хочется возвращаться снова и снова....
Каждый раз стараемся открыть для себя что -нибудь новое, в этот раз мы посетили 5 основных пивоварен из 6 существующих в Мюнхене, за 2 дня....
Первая, конечно Хойвбройхаус, самая распиаренная, еще Гитлером и Лениным...поэтому народуууу тьма тьмущая, но зато всегда живая колоритная музыка, оперативные официанты, рулька пиво, чем же еще радовать родной желудок? Но...почему то не было меню на русском языке (мы не против выбора на английском, но с немецким, у нас как то воообще ни как...)
Кстати о пиве, конечно популярнее всего Вайс бир (светлое нефильтрованное), но Данкил (темное) тоже очень ничего, для любителей "вкусных" напитков, всегда можно заказать Радлер или Русс (пиво с лимонадом, очень вкусно) Во как русских помнят, даже пиво русское почти всегда можно заказать, правда любое пиво ооочень слабое, с пары массов (кружек) опьянеть никак не получиться....
Вторая пивоварня которую стоит посетить Пуланер (меню на русском, официанты очень вышколенные, сразу спрашивают не нужна ли водка, раз русские.
Находится недалеко от Мариенплатц, практически рядом с галерей Хофман
Третья, посещенная нами пивоварня Августинская (монахи августинцы с незопамятных времен варили себе и богу угодное пиво) Очень уютно, оперативно, меню на русском, правда официант был индус, симпатичный и расторопный, но ИНДУС...в Баварской пивоварне???
Находится недалеко от Карлплатц в пешеходной зоне, если идти в сторону Мариенплатц.
Четвертая пивоварня Левенбрау, поскольку она находится на удалении от центра, народу не так много, зато официанты в шортиках))), арийско-немецкой наружности, меню на русском...
Пятая пивоварня Шнайдера, находится на входе Мариенплатц со стороны рынка.
Про ресторан: уютно,вкусно, быстро, обслуживала, нас тетенька, с таким видом учительницы в возрасте или воспитательницы детского сада, чуть ли каждого по головке не погладит, умиляясь каждому клиенту....ну в общем приятное отношение.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

  • Адрес:

    Hofbraeuhaus:
    Platz 9; München
    Paulaner:
    Hochstrasse 75-77; München
    Augustiner Bräu:
    Neuhauserstr. 27 München
    Löwenbräu Keller:
    Nymphenburger Straße 2 Munich
    Weisses Bräuhaus
    Tal Str.7 München

В Мюнхен можно приехать по работе, полюбоваться на Мариенплац, сходить на футбол или в музей BMW, но обойтись в Баварии без пива – сродни преступлению. Здесь не просто знают толк в этом напитке, он давно возведён в своеобразный культ: даже местные чиновники могут захаживать в пивные Мюнхена позволить себе кружечку пенного. Впервые приехавших в город туристов обычно впечатляет даже не разнообразие сортов и неповторимый вкус пива (кроме отдельных гурманов), сколько особая культура его потребления, присущая именно этому городу и только ему.

Расскажем же подробнее о баварской пивной культуре и о ком, какие пивные Мюнхена гарантированно оставят приятные впечатления.

Пиво в Германии любят и умеют готовить практически везде, но Бавария, как и во многих других аспектах, является признанным лидером. Известно, что местные монахи (от которых и происходит название города) варили напиток ещё с незапамятных времен. В 1516 году герцогом Вильгельмом IV был принят строго соблюдаемый по сей день Баварский закон о чистоте пива, где строго закреплялось, что напиток можно готовить только из трёх компонентов: солода, хмеля и воды. Именно поэтому от любого мюнхенского пива практически не пьянеешь, если употреблять его в разумных количествах, а пить его с традиционными закусками – одно удовольствие.

История баварского пивоварения и развитие культуры потребления этого напитка тесно связаны с историей Баварии и немецкого государства в целом. Например, пивной ресторан Хофбройхаус, один из нынешних символов города, был изначально основан Вильгельмом V Благочестивым как придворная пивоварня в 1589 году. В дальнейшем баварские короли неоднократно стремились продемонстрировать свою заботу о народе именно здесь, открывая доступ для людей всех сословий или снижая стоимость кружки HB.

Пивные Мюнхена

Пивная Hofbräuhaus

Как добраться: на метро U4 / U5 до станции Theresienwiese, на U3 до Götheplatz или U6 до Poccistrasse. Пешая прогулка от Главного вокзала (Hauptbahnhof) Мюнхена займёт не более 15 минут


Пивная "Хофбройхаус", Мюнхен, Германия.
Хофбройхаус («Придворная пивоварня») - известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене. Это одна из основных туристических достопримечательностей города. В разные годы Хофбройхаус посещали Моцарт, Ленин и Крупская, именно здесь Гитлер огласил официальную программу нацистской партии. В этом репортаже я расскажу об истории Хофбройхауса, покажу несколько своих, а также архивных фотографий.


Но для начала немного истории…

Придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода. Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (нем. Weissbier). В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить вайсбир, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.

В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню - Хофбройхаус («придворный пивной дом») на улице Плацль. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.

В 1610 году Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.

В 1828 году по декрету короля Людвига I прямо в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир. 1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива «Хофброй» (нем. Hofbräu) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

Для защиты от подделок в 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене».

Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты «Искра» В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская, которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия).

24 февраля 1920 года в Парадном зале Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях.

Все фотографии взяты из гугл-поиска по картинкам, в т.ч. из архива журнала Life.

Во время Второй мировой войны в ходе стратегических бомбардировок здание сильно пострадало, за исключением маленькой части первого этажа и погребов, благодаря чему удалось сохранить несколько сотен ценных старинных пивных кружек. Здание было полностью восстановлено после разрушений Второй мировой войны только в 1958 году. Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000.

Сегодня это яркое, живое и веселое место, хотя и 100% туристическое...

Именные кружки на замках:

Пару лет назад 9 мая мы с компанией друзей проезжали Мюнхен по пути из Дортмунда в Зальцбург. Естественно заехали вечером в Хофбройхаус, в огромном зале несколько "русских" столиков пели "Катюшу" и поднимали бокалы за День Победы, полностью заглушив баварскую шарманку. Хорошо это или плохо - петь "Катюшу" в Хофбройбаусе в День Победы - вопрос дискутабельный, я думаю, что в современном мире нужно просто помнить о Дне Победы. А пивная как раз и создана для песен и веселья, я не вижу ничего предосудительного в том, что русские могут поднять тост вместе 9 мая где-бы то ни было в мире.
Со времен войны многое поменялось и жителю страны-победителя теперь нужно "унижаться", приходя "на поклон" в немецкое посольство за визой…

Давно известно, что Мюнхен - это город, признанный пивной столицей. Приехав сюда, можно отведать лучшие сорта пенного напитка, сваренного по традиционным немецким рецептам, многие из которых существуют не одну сотню лет. Рассмотрим далее перечень лучших производителей мюнхенского пива, а также некоторые места, в которых его можно отведать.

Löwenbräu

Побывав на фестивале Октоберфест-2018, непременно нужно отведать пиво Löwenbräu, которое с момента появления на рынке зарекомендовало себя в качестве лучшего пенного напитка во всей Германии. Известно, что по данному рецепту пиво варится очень давно - с 14-го века, а в пабах его стали продавать с 1383 года. За пределами Баварии Löwenbräu также мгновенно завоевал популярность - он особенно полюбился иностранцам.

Paulaner

Мюнхенское светлое варится с 1630 года. В комментариях, оставленных поклонниками данного напитка, говорится то, что все сорта пива, произведенные под данной маркой, имеют особенный и насыщенный вкус, благодаря чему напиток невероятно ценится на рынке. В отзывах о пиве марки Paulaner также говорится то, что в каждом сорте напитка ощущается особенный дух Октоберфеста.

Следует отметить, что Paulaner реализует произведенную продукцию и в России. В частности, на прилавках пивных магазинов России можно встретить светлый лагер, классическое и темное октоберфест бир, пшеничное безалкогольное пиво.

Особенность пива Paulaner состоит в том, что все его виды производятся исключительно в Германии, на заводе в Мюнхене. Его вкусовые качества отличаются стабильность и узнаваемостью, благодаря чему напиток особенно ценится истинными гурманами.

Под именем бренда Paulaner варится особенный сорт пива - Октоберфест. Данный напиток имеет небольшой срок хранения, рассчитанный на весь период проведения одноименного фестиваля.

Spaten-Franziskaner-Bräu

Из общего перечня мюнхенских сортов пива в числе популярных продуктов значатся Spaten и Franziskaner от известного во всем мире производителя Bräu. Рассмотрим далее каждый из представленных сортов отдельно.

Говоря о напитке под названием Spaten, следует отметить то, что данный сорт пива относится к категории светлых. Оно производится исключительно в Мюнхене. По мнению большинства российских гурманов, данный напиток является наиболее доступным для местного покупателя - его стоимость составляет около 100 рублей за бутылку объемом 0,5 л. Более того, рассматриваемый продукт имеет насыщенный пшеничный вкус, который привлекает настоящих пивных гурманов.

Пиво Franziskaner сварено в стиле вайсбер, на основе пшеницы. Напиток также является довольно доступным для российского потребителя, что делает его довольно популярным не только в Мюнхене, но и в России. имеет потрясающие вкусовые качества, чем и привлекает массу поклонников.

Hacker-Pschorr

Отведать напиток, произведенный под таким названием, можно исключительно в пивных Мюнхена или в высококлассных крафтовых магазинах России. Его стоимость довольно высокая - около 250 рублей за бутылку объемом 0,5 л.

Данный напиток производится только в Мюнхене, на отдельном заводе. Продукт является невероятно популярным не только среди немецких гурманов - он также очень любим россиянами. Стоимость его находится на довольно высоком уровне, однако это не делает продукт менее популярным - большинство его поклонников утверждают, что цена, установленная за бутылку пенного напитка от Hacker-Pschorr, полностью соответствует его вкусовым особенностям.

В отзывах о производителе говорится то, что, побывав в Мюнхене, непременно следует отведать пиво helles от Hacker-Pschorr, а также особенный янтарный лагер (келлербир) и пшеничный вайсбир.

Altbier

Altbier - это еще один популярный сорт пива в Мюнхене. Указанная компания производит пенный напиток по лучшим старинным рецептам, которые были изобретены задолго до изобретения технологии приготовления популярного лагера.

Altbier производит эль, имеющий медовый вкус и прозрачную структуру. Гурманы отмечают его приятный привкус ячменного солода, а также то, что при разливе напиток имеет густую пенную шапку.

Сами немцы уверяют в том, что по данной рецептуре эль варили еще древние кельты, около 3000 лет назад. В настоящее время рецепт пива в значительной мере усовершенствован. Напиток, сваренный по этой рецептуре, имеет приятную крепость - около 4,7-4,9 %.

Krombacher

К производителю в Мюнхене относятся с особенным уважением. Немцы отмечают, что напиток, произведенный под логотипом данной пивоварни, имеет яркий вкус, а также среднюю крепость. В отзывах, оставленных в адрес данной марки, говорится то, что наиболее яркими продуктами Krombacher являются пиллс, вайзен и хелл. Также Krombacher производит отменное крепкое мюнхенское пиво - дарк (фильтрованное).

Завод Krombacher работает очень давно - с 1803 года.

Oettinger

Oettinger - это один из наиболее популярных немецких производителей пива. Находится завод данной компании в Мюнхене. С самого своего открытия Oettinger, которое произошло в 1731 году, завод стал производить несколько сортов мюнхенского пива - за короткое время они стали очень популярными. В настоящее время рассматриваемый производитель находится в тройке лучших по показателю продаж напитка. Более того, пенный напиток, выпущенный под логотипом Oettinger, является несменным участником Октоберфеста. В 2018 году он стал лидером по продажам во время проведения известного во всем мире фестиваля.

Говоря о лучших сортах, произведенных под логотипом Oettinger, следует отметить такие, как светлый и довольно крепкий (5,2 %) Premium Lager, двойной бок Optimator (7,2 %), München Dunkel, а также уникальный напиток, который привлекает внимание большинства пивных гурманов как в Германии, так и в России, - Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, темное пиво, имеющее красный оттенок.

Популярные сорта пива

Как показывает практика, в Мюнхене производится масса сортов пива, сваренного под наименованием различных брендов. Какие из них являются наиболее популярными и востребованными?

Среди немцев имеется масса поклонников эля, который обладает приятными свойствами, а также мягким вкусом и едва уловимым пшеничным ароматом. Данный сорт пива производится в большом количестве разновидностей, к числу наиболее известных из которых относятся альтбир, Doppelsticke, Berliner Weisse, а также Dampfbier. Не менее востребованным сортом считается лагер. На мюнхенских также производится масса видов этого сорта пенного напитка, из общего числа которых наиболее известными являются такие, как Helles, Kellerbier, Dunkel, Bockbier.

Что касается темных сортов мюнхенского пива, то среди них особенно востребованными в течение нескольких лет остаются Eisbier и айсбок. Наряду с ними поклонники пива любят Dinkelbier и Emmerbier.

Из числа темных сортов наиболее популярным считается пиво дункель, которое представляет собой своеобразный символ Германии и, в частности, Мюнхена. В его основе лежат три вида солода: мюнхенский, карамельный и пильзенский.

Где в Мюнхене можно отведать лучшие сорта пива? В отзывах российских туристов, побывавших в Мюнхене, нередко отмечается то, что наиболее вкусные виды пенного напитка можно отведать в ресторанах и барах, созданных прямо на территории заводов, а также в высококлассных крафтовых ресторанах. Рассмотрим далее перечень лучших из них.

"Хофбройхаус"

Одной из наиболее популярных пивных в Мюнхене является "Хофбройхаус" - заведение, расположенное в здании одноименного пивоваренного завода.

Как отмечается во многих комментариях, оставленных посетителями данного ресторана, попадая сюда, сразу можно ощутить всю ту атмосферу хаоса, которая царит в стенах ресторана. Здесь каждый день заседают сотни посетителей, являющихся истинными поклонниками пенного напитка, а также льется рекой пиво, сваренное по лучшим традиционным рецептам. Между деревянными лавками и массивными столами здесь без устали бегают официанты, которые обслуживают клиентов в лучшем виде. В заведении каждый день играет команда музыкантов, поражающих посетителей искусно воспроизведенными композициями. В отзывах, оставленных русскими туристами, нередко говорится о том, что, почуяв их, сложно удержаться от того, чтобы не пуститься в пляс.

В рассматриваемом заведении подается не только потрясающее пиво, сваренное по старинным рецептам, но также и отменные закуски, подходящие под него. Говоря о лучших сортах пива, подаваемых здесь, необходимо отметить, что к их числу относятся такие напитки, как пшеничное верхового брожения Münchner Weiße, темное Hofbräu Dunkel и светлое Hofbräu Original. Что касается закусок, то наиболее популярными из них являются сосиски с капустой, а также свиная рулька, размер которой рассчитан на большую компанию.

Поклонники пива уверяют, что, зайдя в ресторан "Хофбройхаус", можно подсесть к кому угодно, заняв любое свободное место на лавке. Данное заведение состоит из двух этажей, однако, посетив его, следует постараться расположиться на первом, ведь именно здесь, по словам бывалых посетителей, бурлит настоящее веселье и кипит жизнь.

Говоря о ценовой политике заведения, многие бывалые путешественники отмечают то, что она находится на довольно приемлемом уровне. В частности, вечер, проведенный вдвоем в пивном ресторане "Хофбройхаус", как правило, обходится около 45 евро (приблизительно 3000-3500 рублей).

Находится рассматриваемое заведение по адресу: Platzl 9, что в шаговой доступности от площади Мариенплатц, расположенной в центральной части Мюнхена. Посетить этот ресторан можно в любой день недели, с 9:00 до 23:00 часов.

"Августинер"

Как известно, одним из наиболее популярных брендов, производящих высококлассные продукты пивоварения, является "Августинер". В стенах данного завода, расположенного на Landsbergerstr, 19, имеется большой и очень уютный ресторан, оформленный в лучших традициях баварского стиля.

В отзывах о данном ресторане очень часто говорится, что именно в его стенах посетители могут отведать лучшие сорта пенного напитка, а также фирменные закуски, приготовленные в стиле домашней кухни. Ценовая политика заведения очень низкая - обед на двоих в нем обходится около 17-20 евро, что эквивалентно сумме в 1000-1500 рублей.

Необходимо отметить, что эта пивная Мюнхена славится потрясающим обслуживанием, а также домашней атмосферой, созданной уникальным интерьером и потрясающей кухней. Всем тем, кто планирует побывать здесь, бывалые путешественники рекомендуют отведать два фирменных и особенно вкусных блюда, представленных в меню - традиционные баварские колбаски, а также гуляш-суп.

Ratskeller

Ratskeller располагается в легкодоступном месте, в центральной части Мюнхена, недалеко от площади Мариентплатц и Новой Ратуши. Данное заведение относится к категории старинных, так как оно было открыто в 19-м веке и функционирует по сей день.

Как и многие другие популярные столицы, Ratskeller имеет очень большую площадь, количество посадочных мест на которой рассчитано на 2000 посетителей. Она разделена на несколько залов, обустроенных в лучших традициях баварского стиля. Побывав здесь, большинство посетителей отмечают то, что внутри Ratskeller царит приятная атмосфера, дополненная высококлассным обслуживанием, а также едой, для которой характерны уникальные вкусовые качества. Многие гости также обращают свое внимание на то, что в залах Ratskeller установлена старинная мебель, придающая особенную атмосферность общей картине внутреннего убранства ресторана.

В заведении подается отменное пиво с прекрасными вкусовыми качествами. Из всего представленного ассортимента особенной популярностью здесь пользуется пенный напиток Lowenbrau. Что касается еды, то меню, имеющееся в заведении, состоит преимущественно из блюд немецкой кухни. В своих отзывах о местных блюдах многие посетители ресторана рекомендуют новым гостям заведения непременно отведать местный яблочный штрудель, который подается с шариком мороженого.

Пивная в музее Октоберфеста

О том, что в Мюнхене имеется музей, посвященный ежегодно проводимому фестивалю пива Октоберфест, знают почти все, однако далеко не всем известно то, что при нем функционирует небольшое заведение, в стенах которого подается отменный пенный напиток, а также закуски под него, имеющие великолепные вкусовые качества. Появилось данное заведение в 2005 году и с момента своего основания пользуется необыкновенной популярностью среди гостей города, а также местных жителей.

Интерьер заведения наполнен атмосферой пивного погреба. Здесь имеется масса столов, установленных на больших пивных бочках. Стены основного зала декорированы натуральным красным кирпичом и каменной кладкой, а по всей его площади можно наблюдать массу элементов, представляющих собой пивную атрибутику.

Паб, созданный при музее Октоберфеста, предлагает недорогое пиво, сваренное по простым рецептам. Стоимость напитка, подаваемого здесь, колеблется в районе 2 евро за бокал (150 р.). Находится заведение по адресу: Sterneckerstrasse, 2.

Zum Spockmeier

В число лучших пивных расположенных на центральной площади, входит крупное и довольно популярное заведение Zum Spockmeier, в котором, по словам многих туристов, можно отведать самый вкусный Paulander, а также другие, не менее вкусные сорта мюнхенского разливного пива.

Заведение славится тем, что в его стенах обеспечивается качественное обслуживание, а также постоянно играет музыка и царит уютная, дружеская атмосфера, наполненная постоянным весельем. Самой популярной закуской к пиву здесь являются белые мюнхенские колбаски, которые готовятся довольно быстро, как и все остальные заказываемые блюда. Также в отзывах о ресторане его посетители нередко отмечают вкусовые особенности традиционных баварских колбасок и супа-гуляша, в котором, по словам отдыхающих, мяса намного больше, чем жидкой основы.

Посетив рассматриваемое заведение, по возможности, следует расположиться либо возле окна, либо на открытой площадке, откуда открывается потрясающий вид на городскую ратушу.

Ресторан находится по адресу: Rosenstrasse, 9. Посещать его можно с 9 часов утра и до самой ночи.

Seehaus

Лучшие сорта немецкого пива можно отведать, посетив популярный ресторанчик Seehaus, основная особенность которого состоит в том, что он располагается на открытом воздухе, на территории Английского сада. Посетители заведения могут насладиться не только отменными вкусовыми качествами местного пива, но и красотой окружающей природы и озера, на берегу которого располагается сад. Планируя посещение данного заведения на открытом воздухе, необходимо помнить о том, что его кухня работает только до 7 часов вечера, в более позднее время здесь можно приобрести только пенный напиток. Кстати, именно в этом заведении можно отведать оригинальное пиво "Пильзнер", которое производится на заводе, расположенном неподалеку от Английского сада.

Ценовая политика Seehaus, по мнению большинства путешественников, находится на приемлемом уровне. Средняя стоимость обеда, в который будет входить не только пиво, но и закуски (в том числе и фирменные колбаски), составляет около 20 евро, что эквивалентно 1500 руб.

Königlicher Hirschgarten

Königlicher Hirschgarten - это настоящая классика Германии, представляющая собой крупный ресторан, на площадке которого жители Мюнхена и гости города предпочитают собираться целыми семьями или шумными дружескими компаниями.

В Königlicher Hirschgarten предлагается широкий выбор лучшего мюнхенского пива, из ассортимента которого наиболее популярными сортами являются Lagerbier Hell и Augustiner. Более того, в меню ресторана имеется широкий выбор оригинальных закусок, в числе которых флагманами являются колбасные ассорти. При желании гости могут принести еду с собой. После распития пенного напитка каждый посетитель должен помыть за собой кружку - это считается основной обязанностью каждого посетителя.

Следует заметить, что Königlicher Hirschgarten - это не просто ресторан, но и отличная площадка для развлечений. На огромной территории рассматриваемого ресторана есть большая игровая площадка для детей, а также место, в котором проживают настоящие олени, посетители очень любят кормить их.