Праздник сыра в италии. Международный фестиваль сыра в бра

Как вы думаете, на какой международный гастрономический праздник с удовольствием поедет любой знаток и любитель сыра? Конечно, на одноименный фестиваль, который один раз в два года проводится в Италии. Местом проведения торжеств местные жители выбрали город Бра, расположенный в провинции Пьемонт. Именно здесь в 1986 году участники движения Slow Food, что в переводе на русский означает «медленная еда», организовали первую акцию в защиту вкусной и полезной пищи.

И Фестивали сыра стали своеобразным логическим продолжением данного события, ведь на них посетителей знакомят только с натуральной и высококачественной продукцией. Праздничные мероприятия длятся, как правило, три дня. В этом году они назначены на период с 15 сентября .

Как проводится фестиваль сыра

С особым удовольствием сюда приезжают представители молочных компаний из разных стран, так как для них открываются потрясающие перспективы: налаживание деловых связей с новыми партнерами, обмен опытом, заключение выгодных договоров и привлечение новых клиентов. Для этого они устанавливают на улицах города празднично украшенные шатры, куда все желающие могут зайти на дегустацию не только самых разнообразных сортов сыра, но и других изделий из молока.

Здесь же проходят мастер-классы, на которых именитые шеф-повара демонстрируют технологию изготовления сыров. Все участники считают свои долгом оборудовать свои палатки самой современной техникой, которая используется на их заводах, чтобы продемонстрировать потенциальным клиентам и деловым партнерам свои преимущества перед остальными компаниями. Причем каждый гость может не только поучаствовать в процессе, но и попробовать создать собственный вкусовой оттенок, а также узнать оригинальные рецепты блюд, при приготовлении которых используются сыры. Таким образом, всем посетившим Фестиваль предоставляется возможность познакомиться с сырными традициями сразу нескольких европейских и даже африканских стран: Италии, Франции, Румынии, Греции, Швейцарии, Болгарии и других.

Еще одной доброй традицией является проведение специальных лекций, на которых знатоки рассказывают об истории возникновения того или иного вида сыра, традициях его использования в разных национальных кухнях, его сочетаемости с другими ингредиентами и правилах сервировки. Ни один день Фестиваля не обходится без познавательных викторин и занимательных конкурсов, победители которых получают ценные призы. Маленькие участники праздника с удовольствием принимают участие в церемонии прохождения по «молочному пути», во время которой им дают пробовать такие молочные изделия, как мороженое, шоколад, вкуснейшие йогурты и коктейли.

Для взрослых проводятся специальные занятия, на которых их учат подбирать правильную сырную закуску к разным сортам вин. Поэтому Фестиваль сыра в Бра одновременно становится и праздником итальянского вина – его за эти три дня выпивается огромное количество, а также таких знаменитых итальянских блюд, как лепешки фокаччо и маслины.

Главным мероприятием Фестиваля, конечно, является масштабная ярмарка , на которой местные жители и туристы могут приобрести всю понравившуюся им продукцию, запастись сувенирами, кулинарными книгами и другими приятными мелочами. Она служит местом встреч и налаживания дружеских и деловых контактов, поэтому на ней всегда царит оживленная и веселая атмосфера, располагающая к приятному общению. Так что если вы являетесь приверженцем здоровой пищи и предпочитаете познавательный отдых банальному лежанию на пляже, то Фестиваль сыра в Бра станет для вас идеальным вариантом отпуска.

Фестиваль сыра и рецепты

Особой популярностью пользуется сыр Качокавалло . Многие, воодушевленные фестивалем и разнообразием сыров, хотят сами приготовить это вкусный и полезный продукт. Вот рецепт одного из популярнейших сыров в Италии:

Итальянский сыр Качокавалло

Сыр Качокавалло раньше производили только в Италии, и рецепт держали в строжайшем секрете. Только в прошлом веке, благодаря тесной дружбе и обмену опытом, он стал общедоступным.

Само название соединяет в себе итальянские слова: сыр – cacio, и процесс его созревания — a cavallo — верхом. Вначале продукт формируется узелками грушевидной формы и подвешивается, связанный парами, к горизонтально расположенной жерди.

Вкусовыми качествами он напоминает мягкие сладкие сорта Моцареллу или Проволоне.

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 10 литров;
  • закваска CHOOZIT MA 4001 — 1/8 ч.л.;
  • фермент, сворачивающий молоко – объем определяется опытным путем, до достижения флокуляции.

Для правильного приготовления потребуется Ph-метр и термометр.

Способ приготовления:

Сырое молоко довести до 30°С. Ph 7,1 -7,2 на водяной бане. Добавить закваску, интенсивно перемешивать около одной минуты и оставить до 40 мин. постоять, Ph 6,5-6,7. Положить сычуг, вымесить около минуты. Еще час займет сворачивание, Ph 6,5. Получившийся комок измельчить и отставить на 5 минут. Затем состав подогревается до температуры 39°-42°С, интенсивно перемешивается и оставляется на 7 минут для отслоения сыворотки от творога. Слить сыворотку до уровня на 3-4 см выше зернистой массы, перемешать и довести опять да 40°С. Проверить Ph: он должен быть 6,0. Если уровень завышен, следует продолжать нагрев до достижения положенного Ph, затем оставить на несколько минут отдыхать, после этого слить отслоившуюся жидкость.

Если нет специальной емкости для сжатия сыра, выложить полученную массу в сито и придавить прессом для выделения остатков сыворотки.

По завершении прессования брикет нарезают пластинами, кладут их одну поверх другой, т.о. собственный вес позволяет окончательно выдавить сыворотку.

Ph 6,5 должен опуститься до 5,0. Оставить пластины отдыхать на 7-10 часов.

Спрессованные куски следует нарезать небольшими полосками до 5-7 см, сложить их в глубокую миску и оставить на 2 часа.

По истечении этого времени нагреть воду до 80°С, посолить из расчета 2 столовые ложки на 12 л, залить ею пластины и размешивать до полного однородного состояния.

Следующим шагом будет формирование сыра. Для этого надо одеть перчатки, чтобы не обжечь кисти рук, и начать вытягивать полученный состав в широкую нитку, наматывая ее на руку.

Из полученного клубка формируется шар с придавленной верхушкой. В идеале он должен приобрести форму груши.

Остывает сыр в холодной воде, хранится в подвешенном состоянии при температуре от 4 до 10ºС. Продукт пригоден к употреблению уже спустя день, но при этом он не будет обладать выраженным вкусом. Требуемые качества продукт приобретает после выдержки до двух лет.

Как отметить фестиваль дома

Оладьи из качокавалло

Необходимые ингредиенты для приготовления этого оригинального блюда:

  • 300 г качокавалло;
  • 150 г сухарей для панировки;
  • 5 шт. яиц;
  • 1 ст. ложка молока;
  • петрушка, мускатный орех, соль, перец по вкусу;
  • 100 г муки;
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки;
  • лимон (по желанию).

Как приготовить?

Перемешиваем в подходящей посуде сухари, тертый сыр и 3 яйца. Если сухари не раскисли, вливаем молоко, затем — специи и вновь старательно вымешиваем. Скатываем небольшие шарики величиной с грецкий орех, обваливаем их в муке и взбитых яйцах, поджариваем в разогретом масле до золотистой корочки.

Раз в два года в итальянском городе Бра (регион Пьемонт), который издавна славится своими сырными традициями, проходит Международный фестиваль сыра. Он длится три дня и чрезвычайно популярен у ценителей этого продукта по всему миру. Это настоящий праздник и очень важное событие как для знатоков и любителей сыров, так и для ремесленников, занятых в молочно-сырном производстве. Надо сказать, что итальянцы не представляют свою жизнь без сыра. Они добавляют это излюбленное многими лакомство почти во все блюда. Соответственно, в честь этого короля молочных продуктов проводятся праздники. Сырный фестиваль появился как продолжение акций, устроенных международным движением Slow Food, организованным в Бра в 1986 году для защиты вкусной, а главное здоровой пищи. Сторонники «медленной еды» и противники фаст-фуда отстаивают права потребителя на качественные продукты. Сырный фестиваль проходит на городских улицах, где устанавливают свыше сотни шатров, в которых производители сыров представляют свою продукцию, и где проходит дегустация разных сортов сыра. Поскольку это мероприятие международное, то, естественно, здесь можно встретить не только итальянские лакомства, но и сыры Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии… Свыше 20 стран представляют на фестиваль свою продукцию - а это сотни сортов. Фестиваль сыра в Бра - это настоящая ярмарка вкуса, где любой участник может найти себе занятие: гурманы проводят дегустацию, производители сыров - обмениваются опытом, повара - делятся рецептами…

Один из самых необыкновенных и самых интересных праздников в мире – это, бесспорно, известнейший Фестиваль сыра, который проходит в Италии в городе Бра в сентябре (правда, этот праздник отмечается лишь раз в два года).

Фестиваль сыра не просто известный праздник мира. Нет, Фестиваль сыра – это весьма значимое событие в мире. И не только для сыроваров и работников молочно-сырного производства. Фестиваль сыра – это настоящее пиршество, вкусная ярмарка, где следует побывать хоть раз в жизни, даже если вы не являетесь поклонником такого прекрасного продукта, как сыр.

Идея необыкновенного Фестиваля сыра принадлежит сторонникам движения «Slow Food», которые отстаивают право человека на здоровую и вкусную пищу.

Итальянцы известны своим особым отношением к сыру. В их кухне очень мало найдется блюд, где сыр не используется. Да и много марок лучших в мире сыров производятся именно в Италии. И поэтом совсем не удивительно, что Фестиваль сыра проходит именно в Италии.

Фестиваль сыра длится три дня, и все эти три дня в Бра проходит самая большая ярмарка сыров. Во время фестиваля какие только сыры не представлены на прилавках, которые находятся в шатрах, установленных прямо на улицах города. Только Италия на Фестиваль сыра представляет свыше полутысячи разных видов сыра. А помимо итальянцев, на Фестиваль привозят лучшие сыры из Франции, Англии, Швейцарии, Болгарии Румынии и других стран, где производятся знаменитые на весь мир сыры.

Конечно же поклонники сыра все три дня бегают от прилавка к прилавку, дегустируя и приобретая сыры. А те, кто не разбирается в сырах, в их особых вкусовых качествах, следует побывать на специальных семинарах, где специалисты научат любого желающего как понимать вкус сыра, как наслаждать вкусом хорошего сыра, как сочетать сыр с другими продуктами.

Ну а сами сыропроизводители и сыроторговцы обмениваются опытом и делятся фирменными рецептами приготовления сыра.

Кстати, на сырной ярмарке можно попробовать не только сыры. Здесь также можно попробовать множество вкуснейших блюд, которые готовятся с сыром. А также есть специальный «молочный путь», где представлены продукты сделанные из молока. Особо здесь нравится детям, потому как тут можно попробовать необыкновенное и вкусное мороженное, йогурты, шоколад и другие вкусные продукты, приготовленные из молока. А взрослые предпочитают запивать еду из сыра и с сыром прекрасным итальянским вином.

Также во время Фестиваля сыра проводятся различные выставки и продажа сыра и сырной продукции, интересные и веселые конкурсы, серьезные научные конференции, и вкуснейшие тематические обеды.

Если вы любите сыр и блюда с сыром, если хотите продегустировать лучшие сыры в мире, если хотите научиться разбираться в сортах сыра и их особых вкусовых качествах, или просто хотите побывать на интересном и вкусном празднике, то побывайте в итальянском городе Бра в сентябре, когда здесь проходит всемирно известный Фестиваль сыра, один из самых вкусных и самых интересных праздников в мире.

Фестиваль сыра в итальянском городе Бра проходит раз в два года. Сырный фестиваль появился как продолжение акций, устроенных международным движением Slow Food, организованным в Бра в 1986 году, которое выступает против фаст-фуда и отстаивает права потребителей на качественные продукты. Фестиваль носит статус международного, на нем представлены также сыры Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии и др.

Сырный фестиваль проходит прямо на городских улицах, где устанавливают свыше сотни шатров, в которых производители сыров представляют свою продукцию, и где проходит дегустация. Для профессионалов отрасли здесь проводятся семинары и конференции, на которых они могут обменяться опытом и узнать много нового. Гурманы могут посетить многочисленные дегустации, а повара обмениваются рецептами и секретами приготовления блюд с сыром. Все желающие могут увидеть здесь весь процесс создания сыра, сыроделы обучат вас сначала технике создания сыров, а затем расскажут, как различать оттенки вкуса разнообразных сортов на так называемых сырообразовательных семинарах. На дегустации можно отведать не только сыры разных сортов, но и различные блюда, в приготовлении которых они используются. Помимо гастрономического удовольствия, гости узнают массу полезной информации о сырах - их видах, истории, способах производства, традициях разных стран, сочетаемости разных сортов с другими продуктами.

Обязательной частью фестиваля является выставка и продажа сырной продукции, там же проходят различные конкурсы, научные конференции, тематические обеды. На ярмарке происходит открытие новых вкусов и продуктов, новых производителей и рынков сбыта. Помимо сыров здесь представлен своеобразный «молочный путь», где предлагаются другие продукты, сделанные из молока: мороженое, коктейли, шоколад и йогурт. Кроме этого, на празднике можно полакомиться итальянскими лепешками фокаччо и вкуснейшими маслинами, здесь же представлено около 1500 видов вин.

Более 13-ти тысяч человек посещают каждый фестиваль ежегодно.