Рейнские замки. Путешествие по замкам Рейна

Рейн (или как его здесь уважительно называют "батюшка-Рейн") хранит множество старинных преданий, сказок и тайн. На его берегах чудесным образом сочетаются высокие технологии, автобаны, на которых нижний предел скорости - 130 км/ч (а верхнего предела не существует вообще) и средневековые замки, как будто пустившие корни в утесы, на которых они стоят. Наше путешествие - вверх по Рейну, от города Кобленц до города Рюдесхайм. Мы проедем через две федеральных земли - Райнланд-Пфальц и Гессен. За окнами автобуса мелькают названия городов: Ремаген, Линц (самое теплое место в Германии, традиционный район виноделия), Бад-Хенинген (здесь находятся целебные горячие минеральные источники), древний город Андернах и, наконец, Кобленц. В Кобленце родилась Мария-Магдалена, мать Бетховена (сам великий композитор родился в Бонне). В течение 19 лет Кобленц был столицей французского департамента, его шутливо называли самым французским из немецких городов. Местные жители считают себя потомками немецких девушек и французских офицеров.

Памятник Вильгельму Первому верхом на коне, рядом с ним - богиня Победы. Оригинал был уничтожен в конце Второй Мировой войны прямым попаданием американской бомбы, так что теперь это почетное место занимает точная копия весом 61,5 тонны.

Место, где стоит памятник, называется Немецкий Угол. Это действительно угол, образованный реками Рейн (справа) и Мозель (слева), воды которых сливаются здесь. Долгое время этот участок земли принадлежал тевтонскому ордену и назывался "тевтонским углом", но т.к. "тевтонский" для многих означало "немецкий", со временем это место переименовали.

На другом берегу Рейна расположен замок Эренбрайтштайн. Это замок-крепость, за стенами которого укрывалось во время вражеских нападений все население средневекового Кобленца. Несмотря на небольшие размеры построек, замок очень вместительный, т.к. под ним в скале прорублено около 4,5 км подземных ходов. В самом замке постоянно располагался военный гарнизон и таможня. В средние века правом сбора таможенных пошлин обладали исключительно архиепископы. Они покупали участки берега, строили замки и, разумеется, таможни для сбора дани со всех, путешествующих по реке. Таким образом, таможни располагались через каждые 5-10 км по Рейну (а иногда и чаще). Эта "традиция" была нарушена королем Людвигом Баварским, который решил, что и сам в состоянии распорядиться этими деньгами.

Вообще, германские правители любили как нарушать, так и создавать традиции. К примеру, во времена правления династии Меровингов ("рожденных морем") считалось, что сила представителей этой династии в волосах, поэтому они никогда не стриглись. Однако, когда король Пипин (отец Карла Великого) пришел к власти, то распорядился постричь последнего из Меровингов (на всякий случай) и отправить в монастырь. Говорят, так возникла традиция пострижения в монахи.

В долине Рейна множество старинных замков. Большинство из них было в разные времена разрушено французами, испанцами, шведами. В 19 веке некоторые из них были восстановлены. Мы побываем в замке, который не был разрушен, как многие другие. Итак, замок Марксбург. По одной из легенд, он был назван в честь Евангелиста Марка. Строительство замка было начато в 12 веке, однако основная масса построек относится уже к 15 веку. У замка было много хозяев.

Так, до 1283 года им владели господа фон Эппштайн;

с 1283 по 1479 год - графы фон Катценельбоген (эта фамилия переводится на русский как "кошачий локоток");

с 1479 по 1803 год - ландграфы фон Гессен;

с 1803 по 1866 год - герцоги Нассау (потеряв герцогство в Марксбурге, Адольф Нассау стал великим герцогом Люксембургским, так что ему не пристало жаловаться);

с 1866 по 1900 год замок был собственностью Прусской Империи;

с 1900 года и по сей день в Марксбурге располагается правление средневековых замков.

Замок стоит на горе, подниматься к нему можно по крутой лестнице (что не рекомендуется в сырую погоду, т.к. ступеньки становятся очень скользкими) или по асфальтовой дорожке.

Наверху, возле входа в замок, открывается потрясающий вид на Рейн и лежащие на его берегах города Ренс и Браубах. Но вот мы и во внутреннем дворике замка. Сзади раздается предательский скрип - это захлопнулась дверца, через которую мы только что вошли. В старину обитатели замков нередко пользовались таким приемом - оставляли незапертой дверь во внутренний дворик. Когда же неприятель, ободренный таким успехом, заходил внутрь, дверца захлопывалась и он оказывался в ловушке - со стен начинали лететь стрелы и камни, спрятаться от которых в этом каменном колодце просто некуда.

Перед нами еще одно оборонное сооружение, расположенное прямо над воротами из внутреннего дворика в сам замок. Если неприятель пытался прорваться в замок, обитатели замка открывали заслонку в полу этой пристройки и выливали на головы нападавших кипящую смолу. В немецком языке до сих пор сохранилось выражение "Ich habe Pech gehabt", буквально означающее: "Я получил смолы". Правда, теперь оно имеет несколько иное значение: "Я потерпел неудачу, мне не повезло". За этими воротами начинается короткая, но очень неровная дорога к помещениям замка. Идти приходится медленно, потому что дорога вырублена прямо в скале и предназначена не для пешеходов, а для конных всадников.

В части замка все осталось таким же, как было сотни лет назад, а в некоторых помещениях выставлены экспонаты из краеведческого музея. Это "Рыцарский зал" замка. Здесь представлено "обмундирование" и вооружение рыцарей разных династий, в разное время сражавшихся в долине Рейна.

Из замка Марксбург мы прибываем в небольшой город Камп-Борнхофен. Отсюда начнется "водная" часть нашей прогулки вверх по течению Рейна до города Сент-Гоархаузен. А вот и наш катер.

Перед нами даже не замок, а целый комплекс - два замка, разделенные высокой стеной. Они так и называются - "Враждующие братья". История повествует о двух родных братьях, влюбившихся в одну и ту же девушку. Сама девушка предпочла младшего из них, но он отправился на войну, с которой не только вернулся победителем, но и привез из дальних стран молодую жену... Старший брат возненавидел младшего за это. Они поссорились и не желали более видеть друг друга. Их отец был вынужден построить еще один замок для одного из сыновей и возвести между замками высокую стену. Несколько лет братья не виделись, но однажды они все-таки случайно встретились в городе. Былая ссора вспыхнула вновь, началась жестокая схватка, в которой погибли оба брата. Но первой от полученных ударов погибла женщина, которая бросилась их разнимать, женщина, которую они оба когда-то любили...

Старинные немецкие сказания часто заканчиваются печально. Но наше путешествие продолжается. Позади нас остаются красивейшие ландшафты, маленькие города (с населением от 2 до 15 тысяч человек), утопающие в зелени.

На левом берегу расположен город Бад-Зальциг, на правом - Кестерт. Достопримечательностью Кестерта считается вот это здание, состоящее как бы из двух приставленных друг ко другу домов.

Собственно, так оно и есть. Дальняя от нас часть здания, церковь, была построена раньше. Позднее к ней была пристроена гостиница. Причем пристроена таким образом, что попасть в церковь можно только пройдя мимо барной стойки гостиницы... Мы следуем дальше вверх по течению и нашим взорам открывается замок, некогда принадлежавший архиепископу города Майнц. Он называется "Мышь". Да-да, именно так называется этот гордый каменный замок.

Это уникальный отрезок реки - в зоне видимости находятся одновременно целых 3 замка. Первый - это уже известный нам замок Мышь. Второй - замок Райнфельс. На первый взгляд это просто руины. На самом же деле в части замка оборудована вполне комфортабельная гостиница, номера в которой не пустуют. Что же так привлекает сюда любопытных туристов? Ответ находится под землей, где скрываются от посторонних глаз две трети замка. Эти подземелья не использовались в качестве потайных ходов и убежищ. Здесь расположены винные погреба, самые большие винные погреба Рейна.

Третий замок принадлежал семейству Катценельбоген. Со временем слуги, трудившиеся в замке, "сократили" название до "Катц", кошка. С тех самых пор это замок Кошка. Когда об этом узнал владелец замка, господин Катценельбоген, он даже не рассердился. Его комментарий был следующим: "Ну и хорошо. Теперь здесь есть замок Кошка и замок Мышь. И я сделаю с архиепископом Майнцким то же, что кошка делает с мышью". Напомню, что основным спорным вопросом у владельцев замков был вопрос дележа таможенных пошлин, взимавшихся со следовавших по Рейну судов.

"Водная часть" нашей экскурсии подходит к концу. Перед утесом, который называется Скала Лореляй, наш катер разворачивается и пристает к берегу возле Сент-Гоархаузена. Лореляй (Лорелея), как гласит старинная легенда, была очень хороша собой. Но ее личная жизнь по разным причинам не сложилась (есть несколько вариантов этой части легенды). Одинокая, сидела она на утесе, расчесывала гребнем свои золотистые волосы и пела. Очарованные ее волшебным голосом и красотой, рыбаки бросали весла и во все глаза смотрели на Лореляй, забывая обо всем на свете. Много лодок разбилось о коварный утес, много рыбаков утонуло в глубоких быстрых водах Рейна...

Справедливости ради надо отметить, что под Скалой Лореляй и в самом деле находится самое глубокое (30 метров) и самое узкое (около 100 метров) место Рейна. Разумеется, именно здесь у Рейна самое быстрое течение.

Недалеко от опасного места находятся два города: Сент-Гоар и Сент-Гоархаузен (Лореляйштадт). Кому же оба эти города обязаны своим названием? Легенда гласит, что святой Гоар был монахом, жившим в этой местности. Человек он был трудолюбивый, изо всех сил помогал простым людям - рыбакам и крестьянам. Нетрудно догадаться, как относился святой Гоар к Лореляй, по вине которой погибло так много народу. И в один прекрасный день монах и жестокая красавица встретились на берегу Рейна. Святой Гоар был так зол на Лореляй, что попросту не замечал ее волшебной красоты. Никакие чары Лореляй на него не подействовали и ей пришлось выполнить требование монаха - навсегда покинуть свой утес. С тех пор жизнь рыбаков и путешественников стала легче - они помнили о быстром течении реки и не отвлекались на созерцание прекрасной девушки. В благодарность они назвали оба города возле Скалы Лореляй в честь бескомпромиссного монаха. Хотя до сих пор вспоминают люди, живущие на берегах Рейна, песни Лореляй и ее волшебный голос...

"Водная" часть нашей экскурсии подошла к концу. Мы снова садимся в автобус и едем в направлении города Рюдесхайм.

Неподалеку от города расположен Памятник обьединенной Германии, сооружение, поражающее своими размерами и обилием разнообразных "мелких" деталей. Так, например, в средней части памятника изображены 200 человек, присутствовавших при подписании документа об обьединении, причем портретное сходство несомненно, а сами люди изображены в натуральную величину.

И вот мы в конечной точке нашего путешествия, в Рюдесхайме. Улица, а если быть точными, то переулок на фотографии - известнейшее место в городе. Это Дроссельгассе, Переулок Дрозда, идущий из центра города к набережной Рейна. Переулок тянется 144 метра и каждый метр буквально забит различными увеселительными заведениями, лавками и магазинчиками сувениров, маленькими и большими кафе и ресторанами. При наличии свободного времени и некоторой суммы денег здесь можно здорово прогуляться, поесть и обзавестись кучей сувениров. К сожалению, времени было немного, и скоро мы уже покидали шумный и бурлящий жизнью Переулок Дрозда, чтобы вернуться вместе со всеми своими впечатлениями от поез дки в ожидающий нас Дюссельдорф.

Легенды и средневековые замки Рейна: экскурсия на русском языке.

«Германия - это Рейн», так сказал Великий Гёте. Нам остается совершить путешествие по Среднему Рейну, и убедиться в его правоте.

Пожалуй, на карте всей Европы мы не найдём места, которое могло бы соперничать с рейнской долиной по количеству достопримечательностей. Здесь органично слились великолепный ландшафт, великие легенды, римская и германская история на фоне сказочных фахверковых городков и грозных рыцарских замков. Здесь с давних времён производят самые знаменитые вина Германии.

Не более часа пути от Дюссельдорфа, напротив Бонна, расположен город Кёнигсвинтер, откуда мы начнём наше путешествие по Рейну. Этот район называют «Семигорье», на одной из гор находится Скала дракона, где и происходили главные события «Саги о Нибелунгах». Эта история будет сопровождать нас весь день. Коротко остановимся в городке Линц, который называют «пёстрым» за разнообразие фахверковой архитектуры. В нём мы посетим выставку продажу уникальных изделий из стекла.

Ну, а далее по маршруту, только успевай крутить головой. История следует за историей, подробно описать этот маршрут просто нереально, поэтому я перечислю только основные достопримечательности, которые мы с вами увидим.

Это не менее 30 средневековых замков, включая знаменитый Марксбург, куда мы обязательно заглянем, древний Кобленц, возникший в месте, где река Мозель впадает в Рейн, знаменитый «немецкий угол». Воспетый в стихах утёс Лореляй, Кауб, где отличился немецкий маршал Блюхер. Нидервальд - самый грандиозный памятник Германии. И, наконец, Рюдесхайм-на-Рейне - столица рейнского туризма. Город виноделов лучшие в Германии вина, включая знаменитое «ледяное вино» Айсвайн.

Приобрести рейнское вино в погребках города - это почти обязанность каждого путешественника, побывавшего здесь. Не будет проблем и с сувенирами, Рюдесхайм просто «набит» сувенирными лавками и магазинами. Уже не раз замечено, что всякий, кто хоть раз побывал на Рейне, обязательно возвращается, чтобы ещё раз окунуться в эту удивительную, романтическую и сказочную атмосферу.

Кстати, поездки по Рейну были обязательны для интеллектуальной элиты Европы в 18, 19 веках.

Экскурсии по Рейну:

Стоимость поездки из Дюссельдорфа

Более подробную информацию о достопримечательностях города вы найдёте на нашем сайте www. alpenglueck.de в разделе «описание маршрутов».

Стоимость поездки из Кёльна

  • 380 EUR для группы 1-3 человека
  • 430 EUR для группы 4-7 человек

Что входит

  • услуги русскоговорящего гида,
  • транспортное обслуживание согласно программе,
  • парковки в городах.

Что не входит

  • входные билеты,
  • трансферы из других городов, кроме Дюссельдорфа и Кёльна.

Долина Рейна - это прекрасный пример того, как один из важнейших транспортных маршрутов Европы на протяжении тысяч лет способствовал культурному обмену между странами Средиземноморья и Севера.

На крутых склонах реки вот уже многие сотни лет возделывают террасы для сельского хозяйства, а теплые, обращенные на юг склоны - идеальное место для выращивания винограда, и район по праву славится своими винами.

Чудесный пейзаж узкой долины с городами, руинами замков, высокими горами делают ее одной из самых важных туристических зон Германии. По водам Рейна ходят как транспортные, так и туристические круизные теплоходы. На берегах расположены более 20 живописных замков и исторических развалин. Хорошо сохранились лишь две из множества крепостей - Пфальцграфенштайн вблизи города Кауб-на-Рейне, а также Максбург, многие крепости давным-давно пришли в упадок и были разрушены, а другие преобразованы в отели.

Одна из наиболее известных достопримечательностей, которые можно осмотреть с круизного теплохода, - скала Лорелеи, поднимающаяся над водой на высоту 120 м. Местные жители поведают немало легенд о водяной деве, которая, как утверждают, заманивала мужчин в коварные воды реки.

Еще со времен эпохи Просвещения поразительная красота Среднего Рейна будоражила воображение музыкантов, художников и писателей. Романтические видения разрушающихся феодальных замков, изумрудные долины и живописные горы вдохновляли поэтов, писателей и композиторов - в их числе лорд Байрон, Александр Дюма, Виктор Гюго и Рихард Вагнер.

Романтический Рейн - от Майнца до Бонна

К красивейшим ландшафтам не только Германии, но и всего мира относится долина Рейна от Бингена до Бонна, где главная река Германии прорезала узкую долину через Рейнские сланцевые горы. В Средние века на прибрежных утесах было построено много замков. С ними связаны старинные легенды и сказания. «Отец Рейн» воспет в народных песнях, ему посвящали свое творчество поэты, композиторы и художники.

Здесь, а также в долинах Мозеля и некоторых других притоков Рейна, таких как Наэ (Nahe) , Лан (Lahn) и Ар (Ahr) , ландшафтам придают особое очарование виноградники. Производимое здесь вино высоко ценится знатоками.

Уже при отплытии из Майнца можно увидеть на противоположном, восточном берегу старую римскую крепость Castelium Mattiacorum (ныне ее называют Кастель) , за ней голландский парусник, используемый как ресторан.

Вскоре после мостов, на том же берегу, - набережная района Wisbaden-Biebrich с огромным замком-дворцом.

В районе городка Бинген (Bingen) , где река покидает пределы Верхнерейнской низменности и продолжает путь через Рейнские сланцевые горы, есть опасное для судоходства место под названием Бингенская яма (Binger Loch) . Здесь, где в стесненном прибрежными скалами русле Рейна бурлят коварные водовороты, на небольшом островке в 8 г. до н. э. римский полководец Друз велел построить деревянную башню. В 1208 г. майнцские архиепископы устроили в этом месте таможенный пост - каменную сторожевую башню, получившую впоследствии название Мышиная башня (Mauseturm) .

У города Рюдесхайм-на-Рейне (Rudesheim am Rhein) , над рекой, на вершине горы Нидервальд в 1877-1883 гг. установлен гигантский памятник (Niederwalddenkmal, 37,6 м) , посвященный основанию второго рейха в 1871 г. Он возведен на народные пожертвования (всего потребовалось 1,2 млн марок) . Его венчает фигура Германии высотой 10,5 м. Памятник украшен бронзовыми скульптурными изображениями почти 200 выдающихся личностей, выполненными в натуральную величину. На их изготовление ушло 75 т металла. С подножия памятника открывается замечательный вид на долину Рейна, Бинген, реку с проплывающими внизу судами. Вокруг - живописный парк с прогулочными дорожками. К памятнику можно добраться на фуникулере из города Рюдесхайм-на-Рейне.

Достопримечательность Рюдесхайма - переулок Drosselgasse, который славится романтическими винными погребками.

В регионе производят более 3 млн бутылок вина в год. Здесь предлагаются такие экскурсионные программы, как: «Вино и гастрономия», «Ночной Рюдесхайм», «Музыкальное путешествие в настоящее», «Романтика Рейна», «Большое рыцарское застолье в Рюдесхайме». Во время последнего за накрытым на улице стометровым столом туристам подают монастырский сметанный суп с рислингом, свиную ножку в меде, запеченные яблоки в коньяке с изюмом, миндалем и взбитыми сливками.

В 5 км ниже Бингена на левом берегу Рейна прусский принц Фридрих в 1829 г. построил замок в неоготическом стиле Камень на Рейне (Burg Rheinstein) , в котором есть небольшой винный погребок.

Замок Burg Sooneck (1015, на левом берегу Рейна, 4 км ниже замка Камень на Рейне) четырежды подвергался разрушениям, окончательно восстановлен лишь в 1834-1845 гг. Кроме красивого вида на долину Рейна туристов привлекают ценные коллекции старинных вещей и ресторан со стилизованным интерьером.

Городок Бахарах (Bacharach, 14 км ниже Бингена) , примостившийся в долине на левом берегу Рейна, знатоки считают наиболее характерным городом рейнских виноделов. Уже пять веков смотрят на реку три крепостные башни. Четвертая, деревянная, расположена позади городка, прямо от нее тянутся к небу стройные ряды виноградной лозы. Старый дом (Altes Haus, Marktplatz, 1568) с красивыми остроконечными крышами и эркерами относится к числу самых живописных и наиболее известных фахверковых построек в среднем течении Рейна.

Над городком возвышается замок Штальэк (Burg Stahleck, XI в.) , основанный кёльнскими архиепископами. Позже пфальцграфы использовали его как бастион для охраны северных границ своих владений. Особенность замка - высеченный в скале и заполненный водой ров перед западной стеной. Штальэк, разрушенный в 1689 г., восстановлен в 1925 г. по старым планам и стал теперь одной из самых популярных молодежных гостиниц на Рейне. С открытой площадки открывается восхитительный вид. Кажется, что находишься высоко над серединой реки, прямо над проплывающими внизу пассажирскими судами и баржами.

Над городком Кауб (Kaub, на правом берегу Рейна, 4 км ниже Бахараха) на вершине высокой горы стоит замок Добрая скала (Gutenfels, XIII в.) с мощной главной башней. Свое нынешнее название он получил после того, как в 1504 г. успешно выдержал осаду гессенских ландграфов. В период Тридцатилетней войны в замке длительное время жил шведский король Густав Адольф. В 1807 г. по приказу Наполеона замок был разрушен. Восстановлен в 1889-1892 гг. После кропотливой реставрации в замке открыт отель (1953) . На небольшом островке напротив Кауба есть крепость Пфальцграфенштайн (Pfalzgrafenstein) . Император Священной Римской империи Людвиг IV Баварский (1283-1347) в 1326 г. велел возвести пятиугольную башню, которая в 1340 г. была опоясана трехъярусной крепостной стеной. Южный бастион и купол над башней сооружены в 1607 г. Крепость никогда не подвергалась разрушениям.

На восточном берегу Рейна, у городка Кауб, возвышаются два замка: один - на воде, другой - на горе. Нижний служил для сбора податей с парусников, позже пароходов.

Овеянная легендами скала Лорелей (Loreley) на правом берегу возвышается на 132 м в самом живописном месте узкой Рейнской долины. Ни на скале, ни у ее подножия никогда не строились замки. Благодаря многочисленным произведениям художников и поэтов-романтиков эта скала стала самой известной на Рейне. Около огороженных решетками мест скала круто обрывается вниз к Рейну. Вид бесподобный: река, крутые зеленые горы, окраины городков Святой Гоар (St. Goar) и Святой Гоарсхаузен (St. Goarshausen) , поезда ныряют в туннели и покидают их. У городка Святой Гоарсхаузен на правом берегу Рейна, ниже скалы Лорелей, можно безбоязненно приблизиться к бронзовому изваянию русалки.

На горе над городом гордо возвышается замок Кошка (Burg Katz) . В связи с этим владельцы замка, графы Катценельнбоген, дали своему другому владению - замку Burg Thurnberg - шутливое прозвище замок Мышка (Burg Maus, 1363) . Он находится в 3 км от замка Кошка ниже по течению. В начале XX в. замок отреставрирован с бережным сохранением его средневекового облика. Теперь здесь содержат ловчих птиц (орлов, соколов, коршунов) . Мастера соколиной охоты ежедневно устраивают для публики демонстрационные полеты своих питомцев.

Главная достопримечательность городка Браубах (Braubach, на правом берегу Рейна, около 10 км к югу от Кобленца) - замок Марксбург (Marksburg) , стоящий над городом на высокой лесистой горе. Со времени своего первого упоминания в 1231 г. и до настоящего времени замок использовался как жилое помещение и постоянно расширялся. Часть замка под названием Райнбау (Rheinbau) с фахверковыми постройками и сохранившимся средневековым колодцем возникла в XVIII в. Попасть во внутренний двор можно через пять ворот по лестнице, высеченной в скале. Замок сохранил первоначальный вид благодаря тому, что ни разу не был осажден. Внутри устроен музей и размещена библиотека с большим собранием книг о замках.

Ланштайн (Lahnstein) стоит на правом берегу Рейна у впадения в него реки Лан (Lahn) . На ее южном берегу на восточной окраине города (1,5 км от Рейна) в 1245 г. был возведен Угловой замок на Лане (Burg Lahneck) . Особый интерес представляет его интерьер. В августе в его стенах устраивается фестиваль (Burgfestspiele) . Особенно красивый вид на замок открывается со старинного моста через реку Лан.

Участок долины Рейна между городами Рюдесхайм, Бинген и Кобленц длиной в 65 км включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Легенда о Лорелее

В сужении Рейна, там, где речные волны разбиваются у высокой скалы, потерпело крушение немало кораблей и лодок. Поэты нашли свое объяснение: русалка Лорелея с появлением Луны усаживалась на высокой скале, носяшей теперь ее имя, расчесывала золотым гребнем свои белокурые волосы, очаровывала дивным пением капитанов проходивших мимо судов, навлекая на них несчастье и гибель. Легенда о Лорелее вошла в литературу благодаря балладе, которую в 1802 г. сочинил немецкий поэт-романтик Клеменс Брентано (1778-1842) . Всеобщую известность она приобрела после появления в 1823 г. знаменитой песни на слова Генриха Гейне «Ich weib nicht, was soll es bedeuten...» («Не знаю, что стало со мною») .

(архив) / Бельгия

Добрый вечер! Вот решили впервые самостоятельно съездить в Европу. Как всегда, есть куча планов и еще больше вопросов. ... (собор и город), ночевка. 1 мая. Переезд из Кельна в сторону Майнца, с осмотром рейнских замков . Ночевка в Майнце. 2 мая. Переезд в Люксембург, осмотр города/страны. Не знаю, где... ? 2. Если все-таки отказаться от машины, то как тогда можно осмотреть рейнские замки ? 3. Люксембург получается как-то совсем в стороне... Может, этот день также потратить... . Поэтому раз будем в тех краях, почему бы не заехать? Но с другой стороны, если к замкам не поедем и машину решим не брать, то тогда заезд в Майнц выглядит уже не таким...

Sadco Цитата: очень многие поезда прибывают на Мессе и не идут дальше до Hbf ? Это какие поезда так делают? Ну даже если и так, то от Messe/Deutz до Hbf ехать две минуты на любом проходящем региональном или пройтись пешком минут 15 по мосту Цитата: Достаточно однократной, просто чтобы въехать в шенген? Да И в Люксембург с Триром и по замкам Рейна /Мозеля с часовой прогулкой на теплоходике можно съездить с Insel, мне очень понравилось http://insel-travel.de

Чудный рейнский ландшафт Рейна приглашает погрузится в романтическую мечту, ощутить обаяние природы, познакомился с романтическими прирейнскими городками. Идиллическая природа, виноградники на крутых рейнских склонах, десятки старинных замков, возвышающиеся над рекой, благородные рейнские вина, легенды «Батюшки Рейна» являются особенностью путешествия по рейнской долине от Дюссельдорфа/Кельна до Рюдесхайма.

Количество замков на Рейне неповторимо в мире: их десятки. Будь то крепость Эренбрайтштайн в Немецком углу, замок Штольценфельс или неповторимый замок Марксбург в Браубахе. Вы увидите замки «Кошка» и «Мышка», рыцарский замок Райнштайн, бросите взгляд на десятки других рейнских замков, прежде чем прибудете к бесспорному апогею поездки-экскурсии по замкам Рейна - много раз воспетой вершине Лорелея! Миф всё еще живет на грандиозной скале над Рейном! Но и посещение Лорелеи - еще не всё!

Вас ожидает немало достопримечательностей и впечатлений, прежде чем окажетесь в туристической столице Среднего Рейна - городе Рюдесхайме, где, прогулявшись по знаменитому переулку Дрозда, продегустируете неповторимые капли благородного рейнского вина.

Прогулка на кораблике по Рейну относится к особенным впечатлениям во время путешествия по Рейну.

Программа тура «Замки Рейна»

Кельн, Дюссельдорф, река Зиг, Бонн, Бад-Хоннеф, горный массив Семигорье, легенды скалы Дракона, Ункель, легенды Ункеля, церковь Св. Аполлинариса, легенда минеральной воды «Аполлинарис», мост Ремагена, Линц-на-Рейне (экскурсия по городу), долина реки Ар, вулканы Ара, Лойбсдорф, Бад-Хённинген, замок Аренфельс, Райнброль - бывшая граница Римской империи, Вестервальд, Нойвид, Кобленц, замок Ланштайн и его легенда, Браубах, экскурсия по замку Марксбург, Ренс-на-Рейне, «Золотой рейнский путь», Боппард и его легенды, Камп-Борнхофен и его легенда, замок «Мышка», легенда церкви Петерсберг, замок «Кошка», Санкт-Гоархаузен, Санкт-Гоар, прогулка по скале Лорелея, виноградники Рейна, Обервезель, легенда Обервезеля, замок Шёнбург, легенда замка Шёнбург, Кауб, замок Гутенберг и его легенда, замок Пфальцграфенштайн и его легенда, Бахарах, замок Шталек, легенда капеллы Вернера, замок Хаймбург и его легенда, замок Зоонек и его легенда, Лорх, винодельческий округ Рейнгау, замок Райхенштейн, романтический замок Рейнштейн, легенда замков Райхенштайн и Рейнштейн, легенды винодельческого округа Рейнгау, Асманхаузен, «Мышиная» башня и её легенда, Бинген, туристическая столица Среднего Рейна и винодельческого округа Рейнгау - Рюдесхайм. Прогулка по Рюдесхайму. Дегустация рейнских вин (бесплатно, по желанию заказчика).