У нас на вятке свои порядки. «У нас на Вятке свои порядки! Что вас ожидает

- А мне он определенно нравится, сказал я , - выходя с вокзала, своему оператор Сереге.
- Да вы что! Киров - это же ссылка! А наша страна - маски-шоу , - нервно отреагировала пробегающая мимо бабуля.
Киров всегда оставляет странные впечатления, но какими бы они не были, в конечном итоге они оказываются положительными. Ведь недаром говорят, что вятские - ребята хватские.
- Ты пойми, вот вы в своей Москве…
- В Нижнем!
- Да какая разница! Вы все бегаете, вы все напряженные, а вот у нас! Никто никуда не спешит, но зато все ходят и улыбаются , - рассказал мне однажды местный оператор.
И ведь, черт возьми, этот город, и правда, сияет улыбками, пусть в нем нет ровным счетом ничего, зато люди здесь особые. Душевные. А ведь в ссылке по-другому нельзя. Тут без улыбки не выживешь. Пробежим пройдем по городу с улыбкой?

01. Киров городок довольно бедный, но здесь этого никто не стесняется. Ну и что - зато настоящие

02. Главная площадь города

03. И традиционный Ленин на страже интересов администрации
- А кто у вас губернатор , - спросил я у прокатчика лошади
- Был Медведев, но посадили.
- Чего???
- Ну этот, как его, Белых. Посадили в общем, а кто сейчас не знаю,
- ответил возница

04. В городе были замечены львы

05. И дом высокой культуры быта, хотя высокой - это точно не про Киров. Он весьма приземистый

06. Вятка течет спокойно и неторопливо. Город несколько раз менял свое название: сначала был Хлынов, потом Вятка, потом Киров.

07. Вятка течет спокойно и неторопливо. Город несколько раз менял свое название: сначала был Хлынов, потом Вятка, потом Киров.

08. Разумеется, главная набережная города названа в его честь

09. Ротонда, в которой отдыхал Александр I. Государственные мужи, кстати, Киров своим вниманием жаловали не особо

10. Дорога на Сыктывкар

11. Медведева вспоминали не случайно - он тут местная знаменитость - он стал первым правителем, который посетил Киров за много-много лет

12. Местный пруд прирастает уточками

13. И гостишка новая на берегу появилась

14. Город растет и развивается, хоть и не особо заметно

15. Интересно, новый губернатор на чемодан уронил свою пятую точку?

Мой город особенный, Киров - это не провинция! Это маленький, но уютный и самобытный город, город у которого есть душа. Как у нас говорят, «вятские - хватские!» А еще это исторический, культурный, промышленный и научный центр Приуралья и, кроме того, родина дымковской игрушки. Добро пожаловать на Вятскую землю!

Длительность

Можно с детьми

Что вас ожидает

Знакомство с Кировом
Киров-Вятка-Хлынов - провинциальный и самобытный, уютный и родной. На прогулке вы узнаете, сколько раз город менял свое название, почему Киров называют «городом на семи холмах» и «городом ссыльных». Мы поговорим о знаменитых уроженцах и жителях Вятки. Я расскажу вам о знаменитых вятских промыслах и о том, как развивается бренд «вятских товаров» сегодня.

Исторический центр города
На пешей прогулке по центральной части города вы увидите старую Вятку, прогуляетесь по набережной Грина, Александровскому саду, пройдетесь по Вятскому Арбату. Я познакомлю вас с архитектурным наследием города, а также с современными памятниками. Вы осмотрите памятник «Петру и Февронье» в Александровском саду и композицию «Место встречи» на Спасской улице. А еще сможете загадать желание у «Дерева желаний» на Театральной площади.

Организационные детали

  • Экскурсия полностью пешеходная.
  • Дополнительных расходов во время прогулки не предполагается.




Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

  • Это индивидуальная экскурсия , гид проведет ее для вас и вашей компании.
  • На сайте вы оплачиваете 23% стоимости , а остальные деньги - гиду на месте. Вы можете

Мало кому из современных черно-белых фотографов Бог дал ТАК видеть СВЕТ, как видит его Алексей Мякишев. Его герои окутаны светом и светятся изнутри, слов- но на фотографиях проявляются их ДУШИ. Секрет прост - это авторский взгляд, сотканный из любви и сочувствия к людям, которые волею СЛУЧАЯ попадают в кадр. Ими проникнуто все творчество вятcко-московского фотографа Мякишева. Он давно уехал из родных мест и родного города, но связь с ними не прерывает, она осталась на глубинном уровне - на линии души и сердца.

Пройдет еще немного времени, и о Вятке 90-х годов прошлого столетия мы будем судить по фотографиям Алексея, которые, собранные вместе в одном альбоме, составляют эпическую поэму Вятского края - Вятки и всей Кировской области. Уверена, мы будем пристально вглядываться в лица, рассматривать одежду и предметы быта, чтобы представить-понять, как жили люди на рубеже веков.

Алексей почти двадцать лет снимает обыденную жизнь обычных людей. Жизнь во всех ее проявлениях и незатейливых сюжетах. Но почти в каждой его фотографии есть какая-то недосказанность, интрига, нерв. Есть особая вятская ин- тонация, наполненная иронией. Есть драматизм и говорящие детали, отсылающие зрителя к картинам великих бытописателей - мастерам золотого века нидерланд- ской живописи: Яну Вермееру и Питеру Брейгелю Старшему.

Мы, вятские, - хватские: с пола не падаем. Мы, вятские, - люди хватские, семеро на одного - не боимся никого. Вятские - ребята хватские: корову на баню тащат, на крыше трава проросла, а косить неохота. В Вятке свои порядки. Вятка - всему богатству матка. Эти и подобные пословицы и поговорки о людях вятского края, вспоминаются, когда смотришь фотографии Алексея Мякишева.

Кировская область, Каринка, 1994 год. Свадебная процессия подошла к за- бору. Столкнулась с группой других людей. Улыбается жених, напряжена невеста, в руках у нее мешочек с деньгами. Но зачем здесь мужик с хитрованским лицом и свернутым матрацем на плече, усиливающий баррикадность противостояния? По- чему молодой человек из правой группы прикрыл рот рукой, словно от удивления? Девочка из левой группы грызет что-то в задумчивости. Кто эта женщина с печаль- ным лицом, создавшая напряжение? Что втолковывает всем мужчина, повернувший- ся к нам спиной и лицом к собравшимся? От чего такое лицо у подружки невесты, словно там, за забором, вселенская печаль? Что пытается объяснить друг жениха? Напряженные лица, непростая ситуация. Кино, да и только. Церковь на заднем пла- не, домишки, покосившийся забор, стог сена и белый допотопный автобус восприни- маются как декорации фильма о провинциальной жизни.

Кировская область, Белая, 1995 год. Женщина, похожая на учительницу сель- ской школы, в очках и с прической из 50-х, опустила голову и прижала к себе девочку с нелепым белым бантом на голове. За ней повидавший виды старый «Москвич-ИЖ- Комби». Один из мальчишек пытается вскарабкаться на него, другой, явно постарше, отвернулся к забору. На заборе сапоги, похоже, в межсезонье здесь грязь непролаз- ная. Что-то стряслось-случилось. Мы не знаем, что именно, но почему так грустно?

Кировская область, Опарино, 1997 год. Сценка на поселковой улице. Две жен- щины оживленно беседуют. Женщина слева поставила сумку на землю. Она в лег- ком ситцевом платье и тапочках. Та, что справа, в резиновых сапогах и поношенном мужском пиджаке - явно с поля - крепко держится за ручку коляски, на которой

замысловатой формы тюк. В нем, похоже, сено или солома. За женщинами заброшен- ное здание с остовами букв и выбитыми стеклами - бывший магазин «Продукты», двухэтажный дом барачного типа с темным провалом двери, крестом антенны и ква- дратным «ухом» чердака. Мимо идет женщина с бидончиком, а в дверь дома уходит другая, вся в темном, создавая вместе с говорящими композиционный треугольник, углубляющий пространство. Здесь каждая фигура на месте, даже парочка то ли на- рисованных, то ли живых голубей на серой стене.

Незатейливость, непридуманность сюжетов, их подлинная документальность подчеркивается строгими информационными подписями к фотографиям. В них толь- ко место и год съемки. Автор ничего не навязывает зрителю. Он просто показывает жизнь такой, как она есть.

Наталья Ударцева

Мужики хватские. Семеро одного не боятся, а один на один - все котомки отдадим.
#Вятские мужики хватские. Семеро пьяных на полу сидят - не падают.
#Шли семеро вятских по полю, и видят - лежит труба. Давай-ка, говорят - набьем пороху, ядро затолкаем и выстрелим в Турцию!
Набили - затолкали - выстрелили.
Шесть мертвых, один умирая говорит: "А каково теперь в Турции, если здесь столько трупов!
#Тонет в реке, так сказать, группа товарищей. Завидев оживление на берегу, начинает кричать: «Люди, люди! Помогите, помогите!» Но на крики никто не реагирует. Озлившись, тонущие, собрав последние силы, выбираются на твердую землю и начинают стыдить жестокосердных: «Что же вы нам не помогли, мы же вам кричали?» На что получают ответ: «Вы кричали: «Люди, люди! А мы не люди, мы – вятские!»
#Вятский - мужик хватский. Столько семеро не заработают, сколько один пропьет.
#Мы , вятские, мужики хватские: корову на баню затаскивали - там ишо солома остваалась.
#А мы, вятские, робяты хватские: и часы могем, да топор не влазит.
#Мы вятские - робяты хватские: нам одного яица мало - подавай пару.
#Идут трое вятских, а навстречу им - пьяный хулиган-хулиганище. Поравнялся он с троицей и давай к ним приставать, а потом - и по мордям лупить-колотить.
#Одному поддаст, принимается за второго, потом третьего отоварит, после чего - опять за первого принимается. Устал, свалился и заснул, а вятские - между собой:
- Хорошо, что трое-то, пока одного бьёт, другие отдыхают.
#Подошли семеро вятских к реке, стали думать, как через реку переплыть. Сели верхом на бревно, а чтобы с бревна не свалиться, ноги под бревном связали. И поплыли...
А народ на берегу стоит и восхищается: вот молодцы - не успели отплыть, а уже лапти сушат.
#Собрались вятские мужики в город. Котомки на плечи - и в дорогу. В глухом лесу из-под моста вылезает детина и приказывает: - А ну скидывай котомки и складывай в кучу. Мужики молча повиновались. Детина сгреб добычу и, не спеша, удалился в лес. Путники молчат. Наконец один из них произнес: - Вот что значит компания. Котомки-то отобрал, а побить - побоялся.
#Вятские - ребята хватские, семеро на возу, один бросает (сено), кричат: "Не заваливай!!!
#Идти бы на Вятку, да лаптей нет.
#В Вятке свои порядки.
#Мы вятские - мужики хватские, когда семеро с ложкой, мы с поварежкой
#Вятский мужик спать не обвык: хоть глаза боятся, да руки делают.
#Вятская начка: сперва раскачка, потом горячка.
#Вятский - он хватский: из семерых с телеги хоть один да свалится.
#Вятский глазам не верит: пощупать надо.
#Вятские корову в сапоги обули (краденую, чтобы следу не было).
#Мы , вятские - люди хватские, семеро на одного - не боимся никого...
#Вятский слепень наехал на пень, кричит: "Сворачивай!".
#Вятскому -хватскому хоть бочку привези - все будет мало.
#Вятские - ребята хватские, семеро одного не боятся, будь он хоть сонный, хоть связанный...
#Плывут семеро вятских на плоту по морю. Идет мимо корабль. С корабля кричат: "Эй люди, вы кто такие?" В ответ: "Мы не люди, мы вятские".