Каньон матка македония. Каньон матка скопье македония горы,красота природы


Каньон Матка – живописнейший район в , который образовался благодаря реке Треска, прокладывавшей себе путь через . Горной породой каньона является мрамор, что придает ему еще большей красоты.

История

В 1938 году местные власти перегородили реку Треску дамбой для того, чтобы обеспечить водой ГЭС. Таким образом со временем образовался каньон, который сегодня является достопримечательностью. Вода имеет бирюзовый цвет, а горы, окружающие ее, делают это место еще привлекательнее. Кажется, что к созданию озера не были приложены человеческие усилия.

Что посмотреть?

Каньон Матка привлекает живой природой, чистым воздухом и пейзажами. Благодаря скалистым горам здесь развито скалолазание, вас ждет множество маршрутов любой сложности. В туристических центрах организовываются походы даже для новичков, а инструкторы побеспокоятся о том, чтобы ваше маленькое путешествие было безопасным.

С помощью тропинки от автостоянки можно попасть на дамбу и ощутить всю мощь работы ТЭС. Делать фотографии там запрещено, но вид с плотины открывается настолько красивый, что многие туристы нарушают этот запрет.

Рядом с каньоном Матка находятся два монастыря, один из них Святого Николая, от которого на сегодняшний день осталась только одноименная церковь, возведенная еще в конце XIV века. К храму ведет тропинка от каньона и его посещение является обязательным пунктом экскурсии. Второй – монастырь Успения Святой Богородицы. Он сохранился лучше, поэтому его любят посещать туристы. На территории самого каньона есть три церкви: Святого Андрея (IV век), Святого Спаса (останки раннехристианской церкви Святой Троицы и Георгия) и Святой Недели. Первый храм расположился наберу озера возле причала, поэтому мимо него пройти невозможно.

Над искусственным озером нависает множество гротов, в которых спрятаны глубокие пещеры, одна из них – это Врело. Она состоит из двух больших залов, общая длина которых составляет 176 метров. Но посетить ее решается далеко не каждый, так как обитателями первого зала являются летучие мыши. Помимо ужаса, который наводит «живой» потолок, не все могут выдержать запах от жизнедеятельности этих животных. Но несмотря на это, пещера все же является одной из самых известных.

Достопримечательностью каньона является еще одно озеро – Дойран, которое находится на границе с Грецией. Несмотря на то, что оно не может похвастаться большой глубиной, Дойран считается одним из самых богатых европейских озер – в нем водится 16 видов рыб. Берег Дойрана называют «русским пляжем». Легенда гласит, что какой-то русский прыгнул в ледяную воду, чем вызвал удивление и восхищение у других туристов, ведь больше никто не решился на такой поступок. Именно после этого безымянный пляж и прозвали «русским».

Мой товарищ по путешествиям Максим - врач скорой помощи и по совместительству бодибилдер - предложил вместе поехать в Македонию. Я не думая согласился, потому что по природе склонен к быстрым решениям. В итоге Максим от поездки отказался. Ну а ваш покорный слуга, не имея привычки включать "заднюю передачу", очутился в Македонии один.

Но несмотря на отсутствие прямого перелёта, я всё же очень рекомендую посетить эту прекрасную балканскую страну. Кто не любит стыковочные рейсы, может добраться до Скопье из Софии автотранспортом. Четыре часа пути - не так уж далеко, но потребуется болгарская виза. Второй вариант - через Белград, но поездка оттуда займет почти 6 часов. Я советую не заморачиваться и лететь в Скопье на «турках», как это сделал я. «Turkish Airlines” предлагает транзитные рейсы через Стамбул с хорошей стыковкой.

«Туркиши» в последнее время летают из Внуково. Ехать на машине по Москве в любой аэропорт, да еще с другого конца мегаполиса – занятие почти всегда рискованное, недолго опоздать на рейс. И я поехал на аэроэкспрессе с Киевского вокзала. 38 минут из центра столицы – и ты на месте. А ещё было приятно увидеть обновленные перроны на вокзале. Последний раз я был здесь пятнадцать лет назад. Отрадно, когда что-то меняется к лучшему.

Ехать в электричке, на мой взгляд, гораздо комфортнее и интереснее, чем на машине.

Внуковский аэроэкспресс отличается от шереметьевского и домодедовского ещё и тем, что под конец пути он «уходит в грунт». Перрон во Внуково находится под землёй, что весьма оригинально.

На сегодня уже три главных аэропорта столицы имеют железнодорожное сообщение с центром Москвы. Аэроэкспресс однозначно предпочтительней. Ведь в отличие от такси, к примеру, вам не надо рассчитывать время с так называемым запасом, опасаясь возможных пробок.

Доставать фотоаппарат в транзитных аэропортах и аэропортах прибытия мне уже лень, да и «дьюти-фри» совсем надоели, поэтому фотографии в поездках обычно начинаются в первые экскурсионные моменты.

На этих лодочках можно отправиться на экскурсию по озеру Матка.

Меня всегда интересовали балканские языки. Как известно, на территории бывшей Югославии сейчас находится 7 независимых государств: Сербия, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения , Македония и Косово.

С точки зрения лингвистики, свои языки есть лишь у словенцев и македонцев: так называемая «словенщина» и, соответственно македонский. Далее: косовские албанцы говорят на албанском. А вот сербы, хорваты, черногорцы и боснийцы, по сути, имеют общий язык - хорватский (он же сербский). Во времена правления Тито сербо-хорватский язык был национальным языком Югославии.

Но после распада страны в Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговине начали сознательно вводиться языковые различия. Политическим силам, заинтересованным в том, чтобы народы бывшей Югославии были непримиримы, понадобилось разделить её население по национальным признакам, в том числе языковым, чтобы воссоединение было невозможным.

Разница – искусственная. А вот роднят все югославские языки их славянские корни. Да и русский здесь не чужой. В Македонии, если вы заговорите с местными на русском, шанс быть понятым очень велик. Хотя можно и на английском. Молодёжь говорит на нём вполне сносно, а иногда даже очень хорошо.

На этой табличке написано, что ловить форель запрещено.)

Ну вот и добрались до церкви Святого Андрея. По легенде, во время войны между сербами и османами на этом месте стоял трактир. И в один из дней 1392 года брат королевича Марко – Андрей – зашёл сюда после битвы.

Марко тем временем остался ждать снаружи. В трактире были турки. Они убили Андрея. А королевич, заподозрив неладное, вошёл туда со своей свитой и отомстил туркам, уничтожив их всех до одного.

Церковь до сих пор хранит на своих стенах отпечаток руки королевича Марко.

Церковь была построена в 1389 году.

Напиток Red Bull спонсирует рыбу на озере Матка)).

Здесь есть тропа, по которой можно совершить 6-километровый вояж вдоль реки. Я прошёл лишь небольшой отрезок, и мне встретился на пути вот такой памятник альпинистскому карабину. Увы, в поездках я почти всегда ограничен во времени, поэтому долгой пешеходной прогулке предпочёл моторную лодку.

Мы поплыли в пещеру Врело. По дороге у самых берегов озера нам встречались довольно интересные постройки. Что-то типа ночлежек для рыбаков. «Походный» вариант, в тоже время с весьма привлекательными условиями. Всего лишь 20-25 квадратов суши. Сверху гора. Снизу озеро. Добраться до них по суше невозможно.

Когда мы плыли, над озером расстилалась туманная пелена.

А после лодка причалила к пирсу. И скоро мы спустимся в пещеру Врело. Она одна из самых глубоких в мире. Аквалангисты из Италии исследовали её на глубину 220 метров. Но пещера будто бездонна, и изыскания продолжаются.

Вода в реке необыкновенная чистая, и, когда плывешь – интересно наблюдать за рельефом дна.

Схема этой пещеры при входе почему-то напомнила мне картинки времён СССР.

Электричество в пещере поддерживается генератором, который «замаскирован» на несколько метров выше входа.

В пригороде Скопье находится удивительнейший каньон Матка. Раньше по его дну текла река Треска, но в 1938 году её перегородили плотиной, в результате чего образовалось красивейшее искусственное озеро - водохранилище.
При подъезде к каньону оборудована стоянка для автомобилей, есть место для пикника, место для купания. Стоят палатки и магазинчики. Вдоль каньона построена трасса для сплавов. Организованы маршруты для скалолазов.
От стоянки тянется тропинка до могучей плотины. На её территории фотографировать запрещено, но многие тайком игнорируют этот запрет.
После плотины ещё немного тропы и выходишь к некогда существовавшему монастырю Святого Андрея. Сейчас от него осталась одноимённая церковь, построенная в 1398 году. Вокруг церкви оборудованы кафе, ресторан и пристань.


От церкви Святого Андрея вдоль озера протянулась оборудованная тропа, уходящая на много километров вдоль обрывистого берега. В некоторых местах выдолблены небольшие пешеходные тоннели.

Вода в озере изумрудного цвета.

В каньоне и скалах, нависших над озером, спрятано много пещер и уютных гротов.
Одной из самых известных является пещера Врело. Пещера состоит из двух залов, общей длиной 176 метров. В первом зале на потолке живёт бесчисленное множество летучих мышей. Их так много, что в полумраке пещеры кажется, что свод потолка живой и весь шевелится. А ещё там ужасно пахнет продуктами жизнедеятельности этих мышек.

В «переходе» между первым и вторым залами притаился здоровенный сталагмит по имени «сосновая шишка». Его высота 3 метра.

Во втором зале есть два озера. Одно маленькое и малоинтересное. А вот второе очень даже заманчивое. Его длинна 30 метров, а ширина около 4. Озеро еще не изучено, но есть предположения что глубина его может достигать 500 метров, что позволяет назвать пещеру Врело самой глубокой в Европе.
Берег этого глубоководного водоема окрестили «русским пляжем», из-за того, что какой-то русский посол запросто нырнул в ледяную бездну. У остальных присутствующих не хватило на это силы духа!

Добирались мы до пещеры на лодке. Её можно нанять за небольшие деньги на пристани. Рулевой этим плавсредством является одновременно и экскурсоводом. Многие пещеры закрыты для свободного доступа одиноких туристов, в том числе и Врело. Экскурсоводы имеют ключи и право доступа, они следят за порядком и безопасностью туристов.

Нам с гидом повезло, очень приятный человек и рассказывал интересные вещи.

Каньон Матка находится в Македонии, в притоке реки Треска.

Его история возникновения очень интересна. В 1938 году местные власти перегородили реку дамбой, чтобы сделать водохранилище для обеспечения водой только построенную ГЭС. Созданное озеро со временем превратилось в действительно интересное и очень красивое место отдыха.

С каждым годом его популярность все больше возрастает, привлекая туристов из многих стран. Интересным фактом является то, что каньон запрещается фотографировать, так как ГЭС является секретным объектом. Однако туристы на эту особенность совершенно не обращают внимания и спокойно делают снимки превосходных пейзажей.

В каньоне Матка можно обнаружить и осмотреть около 10 пещер разной длины - от 20 до 180 метров. Некоторые из них видно только с борта прогулочных лодок, курсирующих по озеру. Вдоль озера, вблизи каньона, находятся несколько церквей и монастырей. Самая известная – древнейшая церковь Святого Андрея, построенная в 1389 году. К ней возле озера проложена тропинка, по которой можно прогуляться. Строительство данной церкви происходило задолго до заполнения каньона водой, поэтому сейчас всего несколько метров отделяют ее стены от воды. На скалистых склонах каньона можно рассмотреть и средневековые монастыри, которые спрятались тут от вторжения случайных путников и недругов.

Посещение каньона для каждого принесет только положительные эмоции. Свежий горный воздух, скалистые зеленые склоны, прозрачная водная гладь озера – что может быть прекраснее для отдыха? После экскурсий можно отдохнуть в уютных отелях, находящихся рядом, наслаждаясь спокойной музыкой и удивительно вкусной едой, которую приготовят с большим удовольствием местные повара.

Каньон Матка - ФОТО