Черное озеро в черногории на карте. Черное озеро, Черногория: описание, отдых, фото

Географическое расположение озера

Черное озеро находится на территории национального парка Дурмитор, на высоте 1442 метра. Черное ледниковое озеро стало самым известным во всей Черногории. Оно позволяет понять, насколько красивой может быть природа Жабляка. Это место отличается богатым природным потенциалом. Не удивительно, что данная природная достопримечательность Черногории была описана многими писателями, известными путешественниками, исследователями. Для того, чтобы увидеть его, необходимо приехать в Черногорию и побывать на расстоянии 2,5 километров к юго-западу от центральной части Жабляка, рядом с подножием величественной Медвежьей горы.

Особенности Черного озера

С самой высокой точки можно увидеть, как в Черное озеро, впадают два озера - Малое и Большое. При этом, только узкий 60-метровый перешеек соединяет Малое и Большое озеро. Интересно отметить, что длина Большого озера составляет 855 метров, а максимальная глубина -26 метров, хотя Малое озеро имеет длину 600 метров и глубину в 50 метров.

Это одна из самых интересных особенностей местной природы. Дело в том, что по объему хранимой воды оказывается, больше Малое озеро, а не Большое. Происхождение Черного озера возле Жабляка -ледниковое, оно было образовано во время плейстоцена.
Озеро окружает густой лес, который состоит из елей и сосен. Этим густым лесом гордится весь Жабляк, ведь он красив и является хорошим местом для походов. Подножие елей и сосен покрывают лесные ягоды, мох.

Черное озеро окружено необычным парком, который изрезан многочисленными маршрутами. Общая протяженность тропинок, предназначенных для прогулок, составляет 3,5 километров. Каждый турист, решивший отправиться в эту увлекательную прогулку, сможет оценить красоту природы Жабляка, увидеть многочисленные ручьи, которые берут начало с величественных гор и впадают в озеро. Самым крупным является Млинский ручей. Многие местные ручейки образуют маленькие водопады, которые отличаются особенной красотой. Особенно приятной прогулка может быть во время таяния снега весной, ведь водопады становятся еще более красивыми, и природа Жабляка раскрывается с самой лучшей стороны. Если туристы захотят погулять не только рядом с Черным озером возле Жабляка, они могут разнообразить путешествие. Можно отправиться в прогулку по национальному парку и увидеть другие озера, но более мелкие. Вне всяких сомнений, они будут приятно удивлены красотой местной природы.

Легенды Черного озера

С озером связана легенда религиозного характера. Согласно преданию, святой Савва путешествовал в этих местах и его несправедливо осудили за воровство. После несправедливого осуждения, за святым Саввой погнались все жители деревни. Праведник решил наказать своих преследователей, после чего направил на небольшое село воду. Малое озеро смогло затопить село, а Большое озеро - луга. Данная легенда позволяет понять, что эти места славятся не только живописной природой, но и удивительной атмосферой, необычными явлениями.

Озеро может замерзать зимой, хотя и в это время туристическая поездка в Жабляк может быть увлекательной. Летом озеро может прогреваться до двадцати градусов, поэтому здесь приятно купаться, заниматься рыбной ловлей, плавать на лодке. При желании можно просто посидеть на берегу, ведь Черное озеро возле Жабляка удивительно красивое место с чистым воздухом. Часть побережья благоустроена. Здесь находятся уютные беседки, скамейки и даже работает небольшой ресторан, где можно попробовать национальные блюда.

В Жабляке среди природных достопримечательностей следует отметить Черное озеро, которое заслуживает вашего внимания!

Если у вас есть время насладиться Дурмитором, не поленитесь и обойдите по кругу Черное озеро . Или вернее - по двум кругам, т.к. оно двойное, с тонким перешейком. Маршрут небольшой - 4 км, но из-за каменистой насыпи мы шли медленно, потратив 1 час 40 минут. Надо ж было еще красотой насладиться, мяту пособирать, фото сделать, поесть лесную смородину:)

В национальном парке Дурмитор существует целая система маркированных маршрутов, их общая длина - 100 км. Можно покорить гору Боботов Кук (короче идти с горного перевала Седло), можно забраться на Медведь гору, прогуляться к Ледяной пещере, к Змеиному озеру и т.д. В конце концов, можно просто погулять по лесу, собирать чернику и грибы, клещи и комары здесь не мучают, как в Центральной полосе России.

Купить экскурсию на Каньоны рек и в нацпарк Дурмитор советую на сайте Olimpus.me , это русские ребята, у них отличные гиды и автобусы. А вот на набережной Будвы и других городов не берите, качество получите куда ниже. Также можете заказать индивидуальную экскурсию у меня или порекомендую своего коллегу-водителя.

Большинство фотографий покажу с пасмурной погодой, даже гору над озером было не видно...

Мне попалось двое активных туристов, которые ранее тут бывали, каньоны видели, мы решили повторно туда не ехать. Я показала им каньон Пивского озера, плотину Мратинье, горный перевал Седло от Плужине к Жабляку, а вечернее время посвятили прогулке вокруг черногорских "Горных очей"

Вода в августе не пересохла посреди озер, мы даже просили иностранцев перевезти на на лодке, чтоб не обходить Малое озеро, но те отказались брать троих в хлипкую лодку.

Пару раз мы сбивались с тропинки специально, попадая в дремучий лес

На вершину горы я не поднималась еще, поэтому фотку ворую с инета в панорамным видом Черного озера. Оно ледникового происхождения, находится на высоте 1442 м, а также в 3 км от города Жабляк. Летом прилично пересыхает, а зимой замерзает на период в 70 дней.

Большое озеро имеет меньший объем воды, его макс. глубина - 24,5 м, а у Малого - 49 м. Зрительный обман!

Горный массив Дурмитор богат легендами и Черному озеру тоже приписывают одну...Хотя мне смешно ее рассказывать, т.к. похожа на полный бред. Легенда говорит о том, что в далеком 13 веке это место посетил Святой Сава (основатель Сербской православной церкви). Якобы селяне и монахи не поверили, что к ним явился такой важный человек, и решили подложить в его сумку мертвого петуха, на утро обвинив в краже. Тогда Святой Сава проклял это место, монастырь и деревня ушли под землю, а на их месте образовалось Черное озеро.

Как по мне, с православием эта легенда не вяжется... Да и озеро Черным скорее названо из-за отражения густого хвойного леса, и то в плохую погоду:)) А так оно имеет градиенты - от салатового до темно-зеленого

В последнее время моя походная одежда гармонично вливается в этот пейзаж

Я честно не специально так одеваюсь на север:)))

Высота озера меняется до 5 метров в зависимости от сезона. Летом температура в Черном озере на 4°C ниже, чем воздуха! Народ в солнечную погоду купается и загорает, пишет картины, читает книги и катается на велосипедах по той же тропинке.

А вот и сама тропинка. У Малого озера она более тяжелая, инвалиды не пройдут... Малые дети могут хныкать, хотя я и с такими ходила вокруг Большого.

В Чернгории то ли Министерство туризма, то ли работники нацпарков давно подумали за нас, где наслаждаться пейзажами, думать о смысле жизни и отдыхать. У меня в Инстаграме есть тег

К примеру, вот старенькая фоточка из Инстаграма . Я даже в шутку экскурсии по северу Черногории называю "по лавочкам", настолько много тут красивых панорам!

Водопад Челине нас в августе "порадовал" своим отсутствием... А так ищите его весной по звуку падающей воды у Малого озера, высота - 25 м

Зато я нашла красную смородину!

Вид с Малого озера на перешеек, сюда добирается малый % русских туристов. Так как автобусная экскурсия "Каньоны" позволяет им насладиться красотой минут 20, с учетом, что еще дойти до озера нужно 700 м в одну сторону. Если есть возможность поехать на такси, самим за рулем, с частной экскурсией в Дурмитор - выбирайте эти варианты, больше увидите.

Вы, наверняка, заметили, что почти каждый раз я стараюсь назвать эту страну красавицей. Это действительно так, Черногория – это одна из самых красивых стран на Балканах. Пусть люди здесь не слишком душевные, как к примеру , но съездить сюда стоит ради природы.

В завершение нашего путешествия по “черным” горам, я хочу рассказать (и показать) об еще одном потрясающем месте – Жабляк, где самое красивое Черное озеро в национальном парке “Дурмитор” и каньон реки Тары. Вы знаете, что я уже много где побывал, и в Тибете, и в горах Индии, и на Алтае, казалось бы должен немного охладеть к горным красотам, но природа Жабляка потрясающа, к ней нельзя привыкнуть.

Как добраться до Жабляка.

Аренда машины. Одним из самых популярных способов является аренда автомобиля. Это очень удобно, если кроме Жабляка вы собираетесь изрядно поколесить и по другим не менее прекрасным местам Черногории. Стоимость аренды автомобиля начинается примерно от 20 евро. Естественно цена зависит от времени, на которое вы собираетесь брать транспорт, от самого транспортного средства и города, где именно вы его берете. Все эти вопросы и цены можно посмотреть на , да еще и забронировать нужную прямо из дома.

Автобус. Бюджетных путешественников конечно будет интересовать общественный транспорт, а именно автобусы. В Жабляк большая часть автобусов идет через (из) Подгорицу (ы) или Будву. Поэтому как ни крути, а придется ехать с пересадкой, если вы не находитесь в вышеупомянутых населенных пунктах. Для упрощения жизни туристам есть очень удобный сайт для покупки билетов на автобусы онлайн . Все цены и нужные направления вы найдете там.

Холодный город Жабляк.

До Жабляка мы доехали на нескольких машинах. Так как город находится в горах, то здесь не смотря на солнышко, было прохладно, так что мы сразу натянули кофты.

Первым делом, нужно было избавиться от тяжелых рюкзаков. По пути на глаза попалась “контора”, которая занимается организацией рафтинга по каньону Тары. Вот это уже интересно, мы туда сразу и завернули.

Поговорив с парнем, сидевшим за столом (естественно на английском), мы узнали, что сплав по реке на одного человека будет стоить 46$ за человека. Интересная цифра, не 45, не 50, а 46:). Если бы цена была чуть ниже хотя бы баксов на 10-15, мы бы обязательно сплавились по каньону, высота которого составляет 1300 м, но такая цифра слишком зверская. Поэтому мы просто попросили оставить наши заплечные мешки здесь, чтобы погулять по национальному парку Дурмитор.

Налегке я и Мила отправились на исследование города. Первое, что бросилось сразу в глаза – это архитектура зданий, очень необычная, я такой еще нигде не видел.

Где-то в центре города, я нашел бесплатный Wi-Fi от кафе, и воспользовавшись случаем, оповестил родственников о своем местонахождении.

До “Дурмитора” от города было около 1-1,5 км пешком по аккуратному тротуару. Изредка нам даже попадались туристы и вот такая пешеходная карта (не знаю, насколько для вас она будет читабельна).

А пока шли по тротуару, перед нами открывались просто невообразимые пейзажи реки, ручьев, лужаек, лесов, и самое красивое вдали – гора Боботов Кук высотой 2525м.

Как пройти бесплатно в национальный парк “Дурмитор”.

Я был тоже несколько удивлен, что в парк вход оказался платным. Мы почти прошли неприметный деревянный домик кассира, когда услышали за спиной стук в стекло и громкие возгласы, что вход на территорию парка стоит 3 евро. Прекрасно! И здесь стараются денег содрать, хотя, я понимаю, нужно же содержать и охранять природу, а это значит, что нужно платить зарплату людям.

Мимо нас из парка прошла пожилая пара русских, я догнал их и спросил, проверяют ли билет далее в парке. И получив удовлетворяющий меня ответ “нет”, мы с Милой отправились обходным путем через лес.

Большой плюс “Дурмитора” в том, что здесь очень много указателей, и почти через каждые 100 метров на дереве или камне нарисован кружочек, уведомляющий путника о верном направлении. Так что через 5 минут мы вышли на одну из пешеходных тропинок с указателями, где кроме Черного Езера (так оно звучит на сербском), я увидел еще массу интересных мест.

Одно из них поставило нас с Милой в тупик и мы решили лично проверить, что скрывается под названием “босача”.

Лесными тропами или Змеиное озеро.

В лесу было очень чисто, тихо и вообще красиво. Тропка была проторена, как говориться, поэтому мы сильно не беспокоились, что можем заблудиться. Минут через 15 таки мы вышли к той самой Bosaca. Оказалось, это всего лишь местная деревенька, но какая! По дороге мы прошли немного вглубь.

Я не буду описывать, просто посмотрите сами.

Ради такой красоты мы задержались здесь немного, присев на скамью у обочины дороги, пока нас не заколебали мухи, обрадовавшиеся новым гостям.

На следующем указателе мы снова увидели интересное название “GOLUBINJE”. И снова вместо Черного озера свернули в сторону двусмысленной лесной “достопримечательности”. И опять это оказалось совсем не то, что мы предполагали увидеть, всего лишь камень-памятник революционерам.

И тут уж до Змеиного озера было рукой подать, грех упускать такую возможность полюбоваться озерными змеями;). Тропка до озера вышла такой же извилистой и “скользкой”, как сама змея, поэтому мы чуть не заплутали среди елок. На наше счастье в ту же сторону шли двое – мужчина и женщина. Судя по уверенности шага, они здесь были не впервые, поэтому мы смело шагали за ними, пока не вышли к зеленым водам Змеиного озера .

На самом деле я и Мила никаких змей здесь не увидели. Возможно озеро было названо так именно из-за зеленоватого оттенка, а может и по другим причинам, кто знает.

На берегу стояло несколько скамеек, где мы тоже потратили лишние 20 минут, любуясь искристым озером и его прибрежными обитателями.

Черное озеро.

После долгих скитаний по лесным тропам, пора было двигать в направлении главной достопримечательности национального парка – Черному озеру. Очень уж было интересно, что в нем такого особенного.

Мы набрели на очередную карту местности, где я нашел пунктирными линиями (почему-то) путь к озеру. Контрольной точкой данной тропы была интересного вида мельница, где мы с Милой устроили “перекусочный” привал и попробовали воду из родника, вкусно.

Чуть позже, продираясь сквозь упавшие стволы деревьев по еле заметной тропке, мы сообразили, что данный путь уже не так часто используется в связи с тем что требует трудоемкой работы в плане очистки территории.

Однако, спасительные кружочки сделали свое дело и где-то через 40 минут мы выбрались из чащобы к озеру, пусть и не с главного входа:).

Озеро действительно восхитительно! С той стороны, где мы вышли почти не было людей, поэтому мы спокойно пофотографировались на маленьком мостике и без особых проблем вышли к основному маршруту всех туристов.

Если честно мне жаль тех путешественников, кого привозят сюда на автобусе. Они толком даже не могут не то что по лесу побродить, как мы с Милой, но и до водопада дойти им времени не хватает.

Уж не знаю, как “мотивирует” их гид, но уже после небольшого соединения между большим и малым озером, людей практически нет.

Чтобы пройти к водопаду тоже придется немножко поднапрячься, так как есть места, к примеру, где подъем выложен кривыми (или размытыми водой) камнями.

Да и через сам водопад идти опасно. Мила осталась у самого края, а я сняв тапки, чтобы не поскользнуться, направился на другую сторону шумящего потока, ибо мое любопытство вечно не дает мне покоя:).

Вода здесь просто ледяная. На другой стороне не было ничего особенного, еще один небольшой водопадик и все, так что мои ноги еле пережили второй переход по холодной воде.

В любом случае, я не пожалел ни капли. Думаю, если бы вы видели все это своими глазами, вы бы меня поняли:).

На обратном пути нам встретилась группа туристов, снова русские. Я остановился, чтобы полюбопытствовать как это они умудрились так далеко залезть без присмотра гида, и узнал, что семья путешествует самостоятельно на машине. Мы предупредили их, чтобы были осторожнее на водопаде и потопали на выход из парка.

Я думаю, и так понятно, что вернулись мы тем путем, которым ходят все “приличные” туристы и отдыхающие. Кассир даже не посмотрел в нашу сторону.

Забрав рюкзаки из рафтинговой конторы, хозяин которой уже думал звонить в МЧС, так как потерял нас, мы направились на выезд из города, чтобы доехать до . Не удивительно, ведь в парке Дурмитор столько красивых мест, не потратить на них хотя бы день невозможно.

Продолжение следует…

Черное озеро – уникальный водоем на территории Национального парка «Дурмитор», расположенного недалеко от Жабляка, входящий в экосистему из 18-ти уникальных ледниковых озер. Он располагается выше уровня моря на 1416 метров на горных склонах Медъед. Площадь водоема равна 516 тыс. кв.м, а его максимальная длина составляет 1555 метров.

Фактически, Черное озеро – это два изолированных озера, Большое и Малое, которые соединяются узкой протокой. Весной туристам удается застать момент, когда вода из одного озера перетекает в другое, создавая живописный водопад. Летом протока пересыхает и оба озера существуют обособленно друг от друга.

Берега Черного озера представляют собой заросли густого хвойного леса, который, отражаясь в воде, придает ей тот самый характерный «черный» цвет, за что озеро и было названо Черным. Тем не менее, вода настолько прозрачна, что озеро в глубину при спокойной погоде просматривается вплоть до 9 метров. Местные жители прозвали это озеро «Глаза гор» или «Горные очи».

Весенний разлив знаменует также изменения в еще нескольких водоемах Черногории. Большое озеро, проделав внушительный путь в недрах земли, превращается в правый приток реки Тара. Воды Малого озера вливаются сперва в Комарницу, затем в реку Пива, а потом в Дрину. Примечательно, что именно река Дрина являлась прежде естественной границей между Восточноримской и Западноримской империями.

Даже в летний период вода в Черном озере достаточно прохладна для купания, зимой же озеро покрывает плотная корка льда. Тем не менее, ближе к концу лета вода прогревается до вполне терпимой температуры около 20 градусов выше ноля и желающих искупаться в чистейшем озере появляется достаточно много.

От озерного побережья стартуют многие пешие прогулки, а вдоль пешеходной тропы, окружающей озеро, установлены удобные скамейки. Кроме того, у Черного озера разрешена рыбная ловля.

Также у Черного озера располагается одноименный ресторан с национальной черногорской кухней, где можно отведать искусно приготовленные блюда из свежей рыбы.

Для туристов вход на территорию Черного озера платный, добраться сюда можно из Котора, Петроваца, Будвы или Тивата.

В Черногории достаточно большое количество озер, но вторым по популярности после поражающего воображение Скадарского озера, несомненно, является Чёрное озеро. Это популярный туристический объект, и оно действительно заслуживает вашего внимания благодаря своей красоте и живописности.


К тому же, вокруг озера пролегает пешая тропинка, хотя в некоторых местах она и достаточно узкая и с сильным наклоном. Именно поэтому, задумывая поездку сюда, лучше запастись удобной обувью, а не шлёпками.

Кстати, об одежде. Пожалуйста, собираясь на Чёрное или любое другое озеро на севере страны, помните о разнице температур! Средняя летняя температура там около +20, а под тенью деревьев и того меньше.

Все Чёрное озеро можно обойти по периметру по уже упомянутой тропинке всего за 2-3 часа, всё зависит от вашей физической подготовки.


На берегах установлено множество удобных скамеечек, на которых можно сидеть и просто наслаждаться необыкновенным видом. А вот вход на заповедную территорию вокруг озера платный - он стоит 3 евро, за машину отдельно платить не нужно.

Черное озеро в Черногории прогревается плохо, поэтому даже в июле вода для купания подходит, пожалуй, только закалённым людям, хотя попробовать, конечно же, можно. Температура воды в озере всегда ниже температуры воздуха на 4 градуса, поэтому, глядя на поверхность воды с желанием охладиться, сначала чётко и честно оцените возможности своего организма.


К сожалению, здесь пока нельзя арендовать лодку и покататься по озерам, но можно развлечь себя рыбалкой (за дополнительную плату). Кстати, о рыбалке, расспросите смотрителей, какого размера рыбу можно ловить, каким образом и какое количество вам потом позволят унести с собой.

Может статься, что вам будет легче пойти в ближайший ресторан и заказать там и рыбу, и суп из неё. Ещё к одному сожалению прибавляется и отсутствие ресторана на берегу Чёрного озера. Нет! Конечно, он был, но почти три года назад он сгорел.

Теперь же и область, и национальный парк ждут инвестора для строительства нового ресторана, ведь это достаточно дорогостоящее удовольствие, так как необходимо кроме всего прочего соблюсти ещё и множество экологических требований.


Непосредственно от Черного озера начинается несколько размеченных туристических маршрутов, на подходе к озеру, у дороги можно увидеть подробную карту местности. Но отправляться на Боботов Кук - самую высокую точку Дурмитора, к Ледяной пещере или просто на прогулку по Национальному парку точно не стоит без проводника и без необходимой экипировки.