Заповедник столбы скала большой токмак. Воскресные Столбы

Скала Такмак, расположенная в природном заповеднике Столбы, видна практически из любой точки Красноярска. Этот пейзаж стал одной из визитных карточек города. Это отличный пример того, как неповторимая и прекрасная сибирская природа дополняет и преображает огромный современный мегаполис.

Скала Такмак: история и легенды

О том, когда появились скалы на этом месте точно неизвестно. Наверняка их образованию есть научное объяснение, однако местные жители предпочитают верить в мифическое происхождение Такмака. Возможно, именно поэтому с ним связано огромное количество легенд.

Одна из них гласит, что много веков назад в этих краях правил величественный Енисей. У него было несколько дочерей, но больше всего он любил Базаиху и Лалетину. Когда пришла пора выдавать их замуж, Енисей решил начать со старшей. Был призван князь Такмак, который должен был взять в жены Базаиху. Однако как всегда в дело вмешалась любовь. И молодой красавец осмелился просить руки не старшей дочери, а другой, которая ему приглянулась больше, Лалетины. Енисей разгневался и навсегда разрубил любовный треугольник, превратив Такмака и его свиту в скалы, а своих дочерей — в реки, текущие рядом. Так они и остались навсегда втроем. А скалы и реки по сей день носят их имена.

Вопрос достоверности такого предположения, конечно, спорный. Ведь названия могли просто придти из давно забытого тюркского языка.

Покорение Такмака

Скалолазы заинтересовались Красноярскими Столбами еще в 19 веке. Загадочные и таинственный вершины стали целью профессионалов и любителей. Такмак был покорен только в 1899 году. Долгое время к нему боялись даже подойти, среди местных жителей эта скала считалась священной.

Первой перешагнуть через предубеждения решилась первая российская альпинистка Анастасия Качалова.

Такмак в наши дни

Сегодня Такмак уже не навевает такого ужаса и трепета, как в 19 веке. Повторить подвиг А.Качаловой может любой желающий, обладающий определенным уровнем физической подготовки. Под руководством опытных инструкторов на Такмак постоянно поднимаются группы из отважных и бесстрашных туристов. С вершины скалы открывается чудесный вид на город и окрестности. Считается, что нет лучшего места для того, чтобы увидеть Красноярск во всей красе.

Кроме того, ходит легенда, что каждый поднявшийся на скалу Такмак навсегда влюбляются в Красноярские Столбы и возвращается сюда снова и снова, чтобы покорить новые вершины.

Видео о скале Такмак


Столбы - это наш местный заповедник, расположенный сразу за городом. Он представляет собой участок горной тайги с живописными скалами, разбросанными среди лесистых гор, преимущественно на их вершинах. В заповедник существует два официальных входа: Центральный, самый популярный, и Такмаковский. Кроме того, со Столбов можно выйти к верхней станции канатной дороги фан-парка Бобровый лог.
В этот раз я предложила участникам похода прогуляться по известному маршруту Такмаковского района Столбов. Мы поднялись до скалы Китайская стенка, обошли ее по периметру, спустились к ручью Моховой, а затем поднялись к скале Такмак, откуда вышли к канатной дороге. Такмаковский район примечателен небольшими расстояниями между горами, но более крутыми подъемами и большими перепадами высот. Так что прошли сегодня мы всего лишь 12 километров, зато набрали при этом более 800 метров высоты.

1. Наш маршрут
У самого начала маршрута нас встретил Такмак, хоть он и не был первым пунктом назначения нашего похода. Но его хорошо видно уже при подходе к заповеднику, да и вообще, его видно даже из города. У заброшенного карьера мы остановились посмотреть, как альпинисты тренируются на ледовой стенке, которую они специально залили и обустроили в этом году. Недавно прошли соревнования, поэтому лед на стенке изрисован синими и красными линиями, отмечавшими трассы.
Подъем к Китайской стенке был, хоть и крутым, но вполне преодолимым. Навстречу нам съезжали люди на ледянках. Так всегда в Такмаковском районе: спускаться с этих крутых гор проще сидя на ледянке, чем стоя на ногах, все равно стоя ты рискуешь внезапно оказаться в сидячем положении. У Китайской стенки разгулялся ветер, мы даже немного замерзли. Обошли стенку по периметру и побежали вниз, в долину ручья Моховой, защищенную от ветра склонами гор и лесом.
Нам предстоял подъем к скале Такмак, который оказался не таким простым, как восхождение к Китайской стенке. Склон горы здесь более крутой, снег местами растаял, затем замерз и превратился в ледяную корку. Небольшие участки, где требовалось забираться на камни, оказались сложнее, чем предполагалось, из-за корки льда, покрывшей скалы. Но мы, подстраховывая друг друга, прошли их без проблем. Посмотрев на город с высоты Такмака, мы перешли и на вершину соседней горы, где находится верхняя станция горнолыжной канатной дороги. Довольные и уставший, мы с чувством выполненного долга развалились на креслах канатки, которая повезла нас вниз, в город.


2. Вход в заповедник


3. Карьер с ледовой стенкой


4. Ожидание


5. Подъем к Китайской стенке


6. У Китайской стенки


7. У Китайской стенки


8. У Такмака


9. У Такмака


10. Переход между скалами Такмаковской группы. Скала Беркут на заднем плане.


11. Скалы Такмаковской группы


12. Подъем по склону у Такмака


13. Переход между Такмаком и верхней станцией канатной дороги. На заднем плане Такмак.


14. Вид сверху с канатки

Всем привет!

Хочу рассказать о канатно-кресельной дороге К1, которая находится в фанпарке "Бобровы лог" в Красноярске. В "Бобровом логу" две канатки, но К2 работает зимой для подъема горнолыжников, а летом она работает только для подъема к аттракциону "Зипрайдер". Все остальные летом катаются на К1.

У меня к канаткам особое отношение. Я их боюсь до ужаса поэтому катаюсь на них чаще чем обычные люди. В Розе Хутор я так ни разу до верха не доехала, на предпоследней пересадке оставалась ждать своих. На открытом там тоже не рискнула прокатиться. Но в Красноярске канатная дорога только открытая так что приходиться ехать(

Добраться до "Бобрового лога" без машины можно на автобусе 37 маршрута. Если едете на машине - есть стоянка. Потом покупаете билет в кассе и идете на канатку. Стоимость в июле 2019 года подъем и спуск - 280 рублей взрослый билет и 170 детский.

Вход на канатно-кресельную дорогу выглядит вот так:

Место посадки, билет вставляем в турникет и он автоматически открывается:


А так мы едем, я уже писала что боюсь, поэтому еду с закрытыми глазами)) Благо путь не долгий и в одну сторону длится всего 10 минут, которые мне кажутся вечностью:


На вершине вас встречают сообщением что сделали фото и вы можете забрать его, стоимость маленькой фотографии 250 рублей. Я представляю свое лицо перекошенное ужасом, даже смотреть не пошла на это фото. Фотобудка расположена рядом с баром "Вибрам":


И так, что же делать на вершине? Есть несколько вариантов. Например остаться в баре и никуда не ходить. Но не думаю, что кто-то использует этот вариант. Тем более внизу есть прекрасные заведения общепита.

Если стоять лицом к "Вибраму" есть два пути: направо и налево. Сначала идем направо. Там смотровая площадка на заповедник Столбы. На входе на дорожку установлена табличка с советами для прогулки:


Потом еще табличка, уже с предупреждением:


И немного о "столбизме":


А вот и сама смотровая площадка, довольно компактная:



Почему так расскажу дальше. Вон немного скалу Воробушки видно:


Дальше со смотровой площадки можно уйти на Столбы. Но это длинный маршрут. По этой же дорожке можно со Столбов прийти, но на канатку вас не пустят без билета, вниз придется идти пешком. Я здесь ни разу не ходила, возможно в будущем решусь:


Возвращаемся назад на станцию канатной дороги. Здесь кстати есть подсказка чем заняться с маршрутами и затрачиваемым временем, только четвертый (желтый) маршрут предполагает участие канатки:


Целью моих мучений в этот раз была скала Такмак. Идем налево:


Вот видовка на город:


Для сравнения с этого же района, с Торгашинского хребта 07 июля 2019 года видимость была такая:


А сейчас наш Красноярск затянуло дымом от лесных пожаров, которые распространяются на севере края. Город постоянно в этой дымке, бывают дни когда дышать невозможно и видимость еще ниже. Пожары не тушат, так как они находятся в контрольных зонах (к слову эти зоны определяют власти региона). Затраты на тушение пожаров в этих зонах выше, чем ущерб от пожаров, поэтому ждут когда дождичком зальет само.

Роспотребнадзор нам ежедневно салютует о том, что превышения вредных веществ в воздухе нет. Зато на сайте AirVisual Красноярск стабильно держит 1 место по загрязненности в мире!:


На этой неделе дымка дошла до Новосибирска, Омска и Екатеринбурга. После этого о нас заговорили на федеральном уровне, но как -то вяло. Представляете какие это территории Сибирь, Урал плюс горит Забайкалье. То есть пол страны уже задыхается, но проблему решать никто не собирается. Создали петицию, но толку от нее...:


Вообщем ждем спасительного дождя.

Сначала дорога довольно удобная, сбоку беседки, которые сдаются в аренду. Там можно жарить шашлыки, отметить какое нибудь событие на природе:


В конце этой дороги открывается вид на Такмак, но сначала нас ждет крутой спуск:


Заходим в калитку на которой табличка "Проход запрещен", сверху забор обнесен колючей проволокой. Наверное это и есть граница "Бобрового лога". Оглянемся назад, пройденный путь:


Спуск небольшой, но крутой. У меня кроссовки скользили, там много гравия. Назад потом поднялась гораздо легче, чем спустилась

Идем к скале. по пути пытаемся любоваться видами:


Когда подходим к Такмаку есть варианты - идти сразу к подножию скалы или можно сначала обойти вокруг по лесной тропинке. Мы пошли в обход. На фото не видно, но некоторые деревья помечены синей краской, чтоб не сбиться с маршрута. Но надо вовремя остановиться, когда видите, что конец скалы - заворачивайте. Тропинка с помеченными деревьями идет дальше прямо, предполагаю к Гранитному карьеру - входу к Такмаку не со стороны канатки:

С виду не высокий, но для скалолазания это сложная сказал. На него смогли взойти только через 50 лет после покорения Первого столба.

Здесь тоже должен быть прекрасный вид:


Рядом есть каменные глыбы, на которые легко залезть, там получаются прекрасные фотографии:


Вот и все, поход закончен. Идем вниз. Корни деревьев и камни образуют своеобразные ступени, спускаться не скажу что очень легко, но возможно, тем более невысоко:


Назад вернулись тем же путем, что и пришли. Когда мы подошли к подъемнику пошел дождь. И я порадовалась как вовремя мы успели выбраться из гор. Если дорога размокнет и станет скользкой спуститься/подняться станет невероятно сложно.

На Такмак народу ходит мало. В основном люди поднимаются, идут на смотровую, сидят в баре и возвращаются. И я так несколько раз делала. И зря. Прогулка до скалы мне понравилась, жаль из-за плохой видимости не смогла рассмотреть всю красоту нашей природы, но и увиденного хватило с лихвой. Если подниметесь на канатке, не поленитесь, прогуляйтесь на Такмак.

Скала Парабола более известна под названием Братья. Это удивительное место расположено в горах Ергаках, являющихся частью Саян в Красноярском крае. По своей форме она напоминает параболу из-за чего к ней и прикрепилось данное название. Ее две вершины, стоящие рядом, получили имена: Большой (или Толстый) брат и Тонкий брат. Большой брат имеет массивные высокие стены около 500 метров, а Тонкий, имеет острую вершину, слегка наклоненную к своему собрату. Между скалами острым хребтом проложена четкая линия, напоминающую параболу.

Рядом расположено озеро Художников. Скалистые «братья» являются частью природного парка Ергаки,

Скала "Такмак"

Скальный массив «Такмак» является частью государственного заповедника «Столбы». Высота – 417 м над уровнем реки Енисей.

Это единственный из "Столбов", который прекрасно виден из города и, соответственно, с него отрывается великолепный вид на Красноярск.

В Такмак входит ряд отрогов, составляющих единую систему. Вершину Такмака составляют «Большая и Малая Головы». Западная часть склона носит название «Медведь».

Впервые Такмак был покорён в 1899 году Качаловой Анастасией Леонтьевной, первой в России женщиной, занимавшейся горным спортом.

С этой горой связано множество легенд. Самая популярная про «царя всея Сибири» - колдуна Енисея, дочерей его славных Базаиху и Лалетину и их возлюбленного князя Такмака, обращенного грозным владыкой в камень за непослушание.

Подобраться к Такмаку можно через горнолыжный комплекс «Бобровый лог», если идти по канатно-кресельной дороге, начинающейся в долине Базаихи.